Лента новостей

Хоккей. Андрей Коваленко: мы, воспитанники советского хоккея, не делили друг друга на россиян и белорусов  

2021-01-22 12:00:10

Известный в прошлом нападающий, олимпийский чемпион, а ныне депутат Госдумы РФ Андрей Коваленко прокомментировал решение Совета ИИХФ лишить Минск права проведения чемпионата мира-2021.

Не хотел комментировать решение ИИХФ по горячим следам, чтобы избежать эмоциональных оценок. Ведь мы, воспитанники еще советского хоккея, не делили друг друга на россиян и белорусов. Помню, как в сборной СССР начинал свою карьеру в звене с Вадимом Бекбулатовым, с которым на Олимпиаде-1998 в Нагано играли уже в разных командах — России и Белоруссии. За несколько лет до нашего поколения в Минске начинали свои карьеры такие звезды отечественного хоккея, как Сергей Федоров и Олег Микульчик, там же работал тренер Владимир Крикунов.

Был великолепный контакт с братьями-белорусами у нас и в НХЛ. А чемпионат мира-2014 в Минске ИИХФ сама назвала лучшим в истории, дав мощный импульс для развития хоккея в стране. Посмотрите статистику — по цифрам домашней посещаемости в КХЛ конкурировать с Минском в последние годы могли только два-три города России. Это говорит о высочайшем уровне популярности вида спорта в стране.

По всем этим причинам решение ИИХФ отнять у Минска турнир-2021 — крайне болезненное. Банально, но это правда — политика вмешалась в спорт, чего быть не должно. Надо делать выводы.

Какие?
Сейчас, когда накал эмоций постепенно спадает, всем становится понятно, что от такого решения пострадала не только Белоруссия, но и другие страны, весь спорт в целом. Головная боль у всех — и прежде всего у ИИХФ, спонсоров. Но посуда уже разбита.

Вас не удивило, что некоторые спортсмены Белоруссии активно выступали за лишение страны чемпионата мира?
Не хочу вмешиваться в политические споры и внутренние дела другой страны. Также не считаю, что мнение какой-то категории здесь решающее — такие вопросы должны решаться в ходе общенациональных опросов всеми гражданами, а не спортсменами, политиками или кем-то еще.

Но уверен в одном: чем ближе будет майский турнир, тем лучше все стороны начнут понимать, что произошло и кто главный проигравший, — сказал Коваленко в интервью russia-hockey.ru.


Комментарии (60)

Перейти к списку новостей
2021-01-22
11:42
Футбол. "Это все неправда". "Тамбов" Максима Володько опроверг информацию о снятии с чемпионата России   1034 / 2
11:21
Футбол. "Энергетик"-БГУ попрощался с Душаном Бакичем   3546 / 7
11:04
Футбол. Автор первого гола в высшелиговой истории "Руха" Алексей Ковтун стал одноклубником Артема Милевского   2614
10:53
Футбол. Даниил Чалов и Артем Гуренко покинули "Витебск"   2125 / 5
10:41
Биатлон. Лазовский, Смольский, Бочарников, Воробей и Лобастов — в заявке на индивидуальную гонку в Антхольце. Начало в 15.15     1495 / 1
10:21
Хоккей. Артем Демков: Шарангович хорошо смотрится в НХЛ. Видно, что ему пошла на пользу практика в "Динамо"   1335 / 9
10:02
Разное. Беларусь может лишиться права проведения чемпионата мира по современному пятиборью   7620 / 26
09:53
Олимпиада. Японские власти собираются сообщить об отмене Игр в Токио   3514 / 19
09:37
Футбол. Алексей Бага и Валерий Тарасенко прибыли в расположении "Актобе" в Турции   2153 / 3
09:25
Хоккей. НХЛ. "Монреаль" забросил 7 шайб "Ванкуверу", камбэки "Бостона" и "Лос-Анджелеса" — в итогах игрового дня   1629
Перейти к списку новостей