Лента новостей

Хоккей. Андрей Башко: хотим в чемпионате Беларуси прийти к формуле "два игрока до 20 лет, два — до 22 и четыре — до 27"  

2021-03-04 14:23:08

Спортивный директор ФХБ Андрей Башко рассказал о развитии молодежи в чемпионате Беларуси.

Знаю, что вы как спортивный директор федерации хоккея сейчас делаете обзор по сезону, который прошел. В том числе уделяете внимание молодым игрокам, участвовавшим в чемпионате. Какое общее впечатление по двум лигам? Достаточно ли ребят сейчас выступает на взрослом уровне?
Здесь такая палка о двух концах. Вроде бы лимитчики и есть, но на бумаге. К сожалению, мы пока не можем отслеживать игровое время молодого игрока. Мы можем увидеть только заявку на матч. Но, возможно, этот хоккеист сидел 21-м или 22-м игроком на лавке.

Но тенденция доверять молодым игрокам есть и особо она показательна у "Динамо-Молодечно". Константин Кольцов им доверяет, они показывают результат. На такие моменты нужно обращать внимание, а Косте, возможно, делиться с другими тренерами, подсказывать, как нужно работать с молодыми. Здорово, что хоккеисты играют, но не все клубы пока придерживаются такой позиции.

Вы, как спортивный директор, считаете, что молодым нужно обязательно давать играть: не только в регулярном чемпионате, но и в плей-офф?
Конечно! Чем больше игр будет, тем быстрее хоккеист будет расти. Другое дело, когда игрок сам не хочет работать над собой. Но все-таки молодым нужно давать возможность играть, верить в них, ведь в таком возрасте поддержка и доверие тренера имеют большое значение.

Давайте обсудим некоторые изменения в чемпионате, которые сегодня обсуждались на Исполкоме Федерации. Как-то поможете клубам понять, что нужно давать время молодым игрокам?
В этом плане ведется работа, проанализирован состав всех команд, также проанализировано количество игроков, которые прошли через него прошли. Изменения, скорее всего, будут. Они будут интересными. Молодые игроки получат шанс, возможно, даже больший, чем в этом году.

Я слышал о такой формуле: два хоккеиста — до 20 лет, два — до 22 и четыре — до 27 лет. И это обязательно должны быть белорусы. Значит ли это, что это должны быть воспитанники клуба или это неважно?
Мы хотим к этому прийти. Но не у всех сейчас есть школа, которая может это обеспечить. Обсуждается возможность закрепления прав на хоккеиста: то есть договариваться со школой, выкупать права на игрока и вести его, — цитирует Башко hockey.by.


Комментарии (13)

Перейти к списку новостей
2021-03-04
14:06
Футбол. Давид Иван: Сзоке рассказал, что чемпионат Беларуси очень хорошего уровня, а в Бресте всегда был солидный клуб   2120 / 4
14:00
Разное. "Формула-1". Международная автомобильная федерация одобрила появление на болиде "Хааса" российского триколора   916
13:44
Футбол. БАТЭ — "Витебск". Стоимость билетов — пять рублей 1374 / 3
13:27
Футбол. Чемпион мира-1958 Жозе Алтафини: Роналду никого не догнал, Пеле забил 1225 голов в официальных матчах 1696 / 9
13:11
Зимние виды. Американский лыжник Крис Фримэн: не нравится, когда лыжники пользуются и злоупотребляют препаратами от астмы. Я против этого 4966
12:42
Биатлон. "Ужасно, что такое все еще происходит в 2021 году". Спортсменки возмутились календарем с обнаженными девушками на Кубке мира   16788 / 21
12:31
Баскетбол. Легендарный Шакил О'Нил дебютировал в рестлинге. Он сломал стол 2141 / 7
12:18
Футбол. Никита Коновалов перешел в "Бумпром" 973
12:00
Футбол. Полиция начала проверку по факту попытки суицида жены Павла Мамаева   2260 / 3
11:42
Биатлон. Владимир Драчев об обвинении Бессеберга в прикрытии России в допинговых вопросах: мы все это знали и все это видели. Все так и есть   1807 / 1
Перейти к списку новостей