Лента новостей

Хоккей. Андрей Коваленко: политику терпимости к натурализованным "казахам" и "белорусам" надо ужесточать  

2021-05-14 13:51:19

Бывший руководитель профсоюза игроков КХЛ, депутат госдумы РФ Андрей Коваленко поделился мнением о кадровых проблемах сборной России перед ЧМ-2021 в Латвии.

На мой взгляд, есть хорошая конкуренция на краях атаки. Учитывая приглашение нескольких защитников из НХЛ, имеется возможность сформировать неплохую оборону. А вот в линиях вратарей и центрфорвардов видны проблемы. Причем в этих позициях усиления из НХЛ пока ждать не стоит.

Почему именно с вратарями и диспетчерами — такой аврал?
А откуда у нас будет выбор голкиперов, если в полуфиналах плей-офф КХЛ все четыре вратаря были легионерами? Примерно та же картина — с центрфорвардами. И это мы говорим о самых главных и ответственных позициях в хоккее.

Тот же центрфорвард определяет игру всей пятерки, он на льду — как играющий тренер. Если бы в свое время в ЦСКА мне, крайнему нападающему, не повезло бы играть в звене со Славой Буцаевым, мог бы в большом хоккее не состояться. И так можно сказать о любом крайнем форварде, да и о защитнике с некоторыми оговорками — тоже. Без качественного центра хоккея нет!

Тренерскому штабу сборной России не позавидуешь?
Надо отдать должное КХЛ, в условиях пандемии она не закрылась, где-то рискнула, провела качественный сезон. Но наш главный резерв — молодежная политика.

К сожалению, в клубах лучшее время получают легионеры, а молодежь по-прежнему едет за океан. Костин, Голышев, Чинахов, Семенов, Подколзин — фамилий много. Беспокоит и совсем свежая тенденция – подписание клубами натурализованных казахстанцев и белорусов.

Место Чинахова в "Авангарде" занял Паре, Голышева в "Автомобилисте" — Принс, причем оба североамериканца не считаются легионерами. И таких "казахов" и "белорусов", вытесняющих российскую молодежь, в КХЛ становится все больше.

Молодые при этом или сидят на лавке, или летят за океан. Как в том же Екатеринбурге, где три-четыре года назад "Авто" в финале Кубка Харламова играл на равных с "Локо" и где ни один из представителей того суперпризыва так и не выстрелил.

Что делать?
С Беларусью и Казахстаном у нас Союзное государство, логично, что воспитанники этих школ не являются легионерами. Но политику терпимости к натурализованным ребятам из этих стран однозначно надо ужесточать — нельзя их приравнивать в правах к своим воспитанникам! Иначе Валерию Брагину действительно не позавидуешь — скоро и в сборную России придется брать Паре и Принсов..." – как передает russia-hockey.ru, сказал Коваленко.

Андрей Коваленко

Фото Владимир Беззубов, photo.khl.ru


Комментарии (28)

Перейти к списку новостей
2021-05-14
13:46
Футбол. Юрген Клопп: отличный момент для моей первой победы на "Олд Траффорд". "Ливерпуль" заслужил ее 1228
13:27
Футбол. "Ювентус" попросил игроков пойти на отсрочку зарплаты за четыре месяца 1149
13:15
Футбол. Финал Лиги чемпионов-2023 перенесли из Мюнхена в Стамбул 1057
12:55
Футбол. Андрей Залеский провел весь матч чемпионата Казахстана, в котором "Туран" на выезде одолел карагандинский "Шахтер" 1018
12:44
Футбол. Карл-Хайнц Румменигге уверен, что Левандовски останется в "Баварии": кто же продаст игрока, забивающего 60 голов за год? 1176 / 1
12:27
Баскетбол. Шакил О'Нил назвал величайшего в истории на каждой из пяти позиций 3699 / 3
12:14
Разное. Киберспорт. Ставка дня: Nemiga по CS:GO против 1win на EPIC CIS League   560 / 1
11:55
Футбол. БАТЭ презентовал новую форму   5891 / 15
11:39
Футбол. МТЗ остался титульным партнером БАТЭ   1855 / 1
11:15
Футбол. Криштиану Роналду близок к возвращению в "Спортинг" 3206 / 3
Перейти к списку новостей