Лента новостей

Хоккей. Министерство спорта РБ: замена госфлага Беларуси на флаг с незарегистрированной символикой возмутительна и недопустима  

2021-05-25 15:47:09

В связи с инцидентом, связанным с государственным флагом Беларуси на чемпионате мира по хоккею в Риге, Министерство спорта и туризма направило официальное письмо в адрес Министерства образования и науки Латвийской Республики.

"Спортивная общественность Республики Беларусь и Министерство спорта и туризма Республики Беларусь как орган государственного управления в сфере физической культуры и спорта считают возмутительной и недопустимой замену государственного флага Республики Беларусь, представленного среди флагов стран-участниц чемпионата мира по хоккею, проходящему в настоящее время в столице Латвии Риге, на флаг с незарегистрированной символикой.

Согласно информации, опубликованной в СМИ, в смене флага приняли участие мэр Риги Мартиньш Стакис и министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич.

Герб, флаг и гимн Республики Беларусь — это не просто символы, это визитная карточка миролюбивой политики нашей страны, чей авторитет бесспорно признан на международной арене, в том числе как одного из учредителей Организации Объединенных Наций.

В соответствии с Конституцией Республики Беларусь государственные символы нашей страны утверждены всенародным референдумом и не могут быть изменены с соблюдением иной процедуры.

Неуважение к государственным символам Республики Беларусь со стороны официальных лиц Латвийской Республики свидетельствует об отсутствии уважения к воле белорусского народа, нарушает принципы международного права и является недопустимым в дипломатической практике.

Спорт всегда был вне политики, объединял людей и пропагандировал уважение к соперникам и честную борьбу. Тем большее недоумение вызывают действия официальных лиц Латвийской Республики и молчаливое согласие с их действиями спортивных функционеров Латвии.

В этой связи Министерство спорта и туризма Республики Беларусь настаивает на использовании при проведении чемпионата мира по хоккею официальной государственной символики Республики Беларусь и требует от организаторов мероприятия немедленного устранения допущенных нарушений",
— цитирует пресс-службу ведомства БЕЛТА.

Ранее власти латвийской столицы заменили государственный флаг Беларуси на БЧБ-флаг. В связи с этим Минск потребовал от всех сотрудников посольства Латвии покинуть Беларусь. В ответ Рига объявила о высылке посла Беларуси и всех дипломатов.


Комментарии (104)

Перейти к списку новостей
2021-05-25
15:33
Хоккей. "Вашингтон" не отпустил голкипера Илью Самсонова в расположение российской команды на ЧМ-2021 3606 / 2
15:16
Летние виды. Германия объявила об отказе от поездки на ЧЕ по велотреку в Минск. UEC на заседании правления обсудит судьбу турнира   7853 / 98
14:55
Футбол. "Тоттенхэм" ведет переговоры с наставником сборной Бельгии Роберто Мартинесом 1915 / 2
14:47
Хоккей. ЧМ-2021. В центре Риги городское руководство в ответ на письмо президента ИИХФ сняло флаг ИИХФ 35671 / 48
14:28
Хоккей. Минздрав Латвии не рекомендует допускать на трибуны ЧМ-2021 не привитых зрителей 2200
14:13
Футбол. Впервые за 16 лет "Брондбю" выиграл чемпионат Дании 3155
13:51
Хоккей. Руслан Салей ровно семь лет назад был введен в Зал славы ИИХФ   3513 / 6
13:35
Футбол. Лука Модрич продлил контракт с мадридским "Реалом"   3806 / 1
13:14
Разное. Киберспорт. Nemiga по CS:GO не смогла обыграть Gambit и выбыла с RMR-турнира   1742
12:53
Футбол. Ханс-Дитер Флик заключил контракт со сборной Германии   2583
Перейти к списку новостей