Лента новостей

Хоккей. Приказ о назначении Михаила Захарова главным тренером сборной Беларуси на Олимпиаде в Ванкувере подписан министром спорта

2009-11-17 17:44:22

Наставник минской "Юности" Михаил Захаров повезет хоккейную сборную Беларуси на Олимпиаду-2010 в Ванкувер. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил пресс-секретарь Министерства спорта и туризма Виталий Семашко.

"Сегодня, 17 ноября, приказом Министерства спорта и туризма по ходатайству постоянного комитета Национального олимпийского комитета Беларуси по работе с федерациями по видам спорта на должность главного тренера национальной олимпийской команды по хоккею на период ее подготовки и участия в XXI зимних Олимпийских играх назначен Михаил Захаров", - сказал пресс-секретарь Минспорта.

По его словам, ассоциация "Федерация хоккея Республики Беларусь" внесла в установленный срок список претендентов на должность главного тренера белорусской сборной. Кроме этого, в адрес руководства спортивной отрасли Беларуси поступило заявление главного тренера хоккейного клуба "Юность-Минск" Михаила Захарова с просьбой рассмотреть его кандидатуру.

Виталий Семашко отметил, что на совместном заседании Министерства спорта и туризма и постоянной комиссии НОК по работе с федерациями по видам спорта был заслушан доклад председателя комиссии Юрия Бородича о кандидатуре главного тренера национальной олимпийской команды Беларуси по хоккею. По его итогам было принято решение рекомендовать Министерству спорта кандидатуру Михаила Захарова для назначения на должность главного тренера.

Михаил Захаров уже более 10 лет бессменно возглавляет минскую "Юность", которую 4 раза приводил к титулу чемпиона Беларуси (2004, 2005, 2006, 2009), по разу завоевал с командой серебряные (2008) и бронзовые (2007) награды национального первенства и является самым титулованным хоккейным тренером страны. В 2007 году под руководством Михаила Захарова минская "Юность" стала обладателем Континентального кубка - второго по значимости европейского клубного трофея. Трижды признавался лучшим хоккейным тренером Беларуси.

Возглавляя юношескую (до 18 лет) сборную Беларуси, Михаил Захаров занял с ней 5-е место на чемпионате мира-2002. Есть в тренерской биографии Михаила Захарова и опыт руководства национальной сборной страны. В 2004 году он занял с ней первое место в дивизионе I, завоевав путевку в элиту. Но после олимпийского квалификационного турнира в феврале 2005 года в Риге, где возглавляемая им команда в конце третьего периода решающей встречи с Латвией пропустила три шайбы в течение 2 мин. 20 сек. и, растеряв комфортный перевес в два гола (4:2), упустила путевку на Игры-2006 в Турин, Михаил Захаров ушел в отставку.

На Олимпиаде-2010 в Ванкувере сборная Беларуси, на предварительном этапе определенная в группу С, в стартовом поединке встретится 17 февраля 2010 года с командой Финляндии. 19 февраля соперниками белорусов будут шведы, а завершат предварительный раунд наши соотечественники 20 февраля матчем с Германией.

Состав всех квартетов первого этапа Олимпиады-2010 выглядит так:

Группа А: Канада, США, Швейцария, Норвегия.

Группа В: Россия, Чехия, Словакия, Латвия.

Группа С: Швеция, Финляндия, Беларусь, Германия.

Три победителя квартетов, а также лучшая среди команд, занявших вторые места, сразу получат места в 1/4 финала. Еще четыре четвертьфиналиста Олимпиады определятся в так называемом квалификационном раунде плей-офф (23 февраля), где выступят остальные участники Игр, выстроенные по ранжиру в зависимости от их турнирных показателей предварительной стадии (место в группе, количество набранных очков, разница шайб и т.д). В квалификационном раунде плей-офф 5-я команда встретится с 12-й, 6-я - с 11-й, 7-я - с 10-й, 8-я - с 9-й. Начиная с 1/4 финала (24 февраля) олимпийский турнир пройдет по классической схеме плей-офф. Полуфиналы назначены на 26 февраля, матч за бронзу - на 27 февраля, финальный поединок - на 28 февраля.

Как известно, 2 октября Михаил Захаров бал назначен главным тренером хоккейной сборной Украины. Соглашение с 47-летним белорусским специалистом заключено на один сезон, но в случае завоевания будущей весной путевки в элитный дивизион чемпионата мира договор предусматривает продление на следующий олимпийский цикл - до 2014 года.

В беседе с корреспондентом БЕЛТА Михаил Захаров воздержался от комментариев по поводу дальнейших планов работы с украинской сборной, попросив подождать утверждения его кандидатуры в Федерации хоккея Беларуси. На четверг, 19 ноября, в Национальном олимпийском комитете Беларуси запланирована пресс-конференция Михаила Захарова.

Что касается сборной Украины, то, выбыв из элитного дивизиона чемпионата мира в 2007 году, два следующих сезона команда выступала во втором эшелоне, не сумев вернуть прописку среди сильнейших. Завоевать место в элите пытались российский специалист Владимир Голубович (в 2008 году) и наставник киевского "Сокола" Александр Сеуканд (в 2009-м). Михаил Захаров стал пятым главным тренером в 17-летней истории сборной Украины. Ранее команду возглавляли Александр Фадеев, Анатолий Богданов, Александр Сеуканд и Владимир Голубович.

С 19 по 25 апреля 2010 года в голландском Тилбурге украинская дружина снова поборется за выход в элитный дивизион. Соперниками наших южных соседей станут сборные Австрии (16-е место в мировом рейтинге), Японии (21-е), Литвы (23-е), Голландии (24-е) и Сербии (32-е). Путевку на повышение получит лишь победитель группы. Сборная Украины в мировой классификации располагается на 19-й строке, всего в рейтинг включены 48 стран.

Как удалось выяснить корреспонденту "ПБ" у Владимира Наумова, руководство ФХРБ не имеет отношения к новому назначению Михаила Захарова... Подробности -- в завтрашнем номере "Прессбола".


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2009-11-17
17:06
Хоккей. Министерство спорта и НОК назначили главным тренером сборной Беларуси Михаила Захарова 7373
16:57
Футбол. Молодежный чемпионат Европы. Сборная Беларуси победила команду Албании 5751
16:43
Хоккей. Минское "Динамо" изменило цены на билеты 5355
16:03
Футбол. Молодежный чемпионат Европы. После первого тайма матча Албания — Беларусь счет 0:2 3920
15:15
Футбол. Молодежный чемпионат Европы. На 8-й минуте матча Албания — Беларусь счет 0:1 3755
14:52
Разное. Склоны горнолыжного центра "Солнечная долина" планируется засыпать снегом к Рождеству 2305
14:51
Разное. Горнолыжный центр "Солнечная долина" в Минске станет всесезонным 2849
14:50
Разное. Белорусских горнолыжниц нацеливают на попадание в тридцатку лучших на Олимпиаде-2010 в Ванкувере 1264
14:10
Хоккей. КХЛ. "Трактор" расстался с Артемом Кислым 4378
14:08
Футбол. Игроки сборной России не смогли выспаться из-за монтажных работ 3290
Перейти к списку новостей