Лента новостей

Разное. В Бресте прошел первый чемпионат Беларуси по плаванию в категории "Мастерс"  

2016-04-27 16:40:08

В Бресте завершился первый чемпионат Беларуси по плаванию в категории "Мастерс", который прошел 23-24 апреля на базе прекрасно оснащенного пятидесятиметрового бассейна Дворца водных видов спорта. Организацию турнира взяли на себя ОО "Белорусская федерация плавания" и ОО "Минский клуб мастеров плавания "Зубр". И пусть в этот раз в чемпионате принимали участие не только члены плавательных клубов (что является обязательным условием для участия в мировых соревнованиях "Мастерс"), начало положено и, стоит заметить, первый блин получился совсем не комом.

Это движенияе объединяющее тех, для кого плавание — спорт на всю жизнь. Именно спорт, а не "купание", ведь результаты спортсменов "Мастерс" младших и средних возрастных категорий, показанные на мировых соревнованиях, не так уж далеки, а часто и выше, достижений тех, кто проходит отборы в национальные сборные для выступлений на чемпионатах мира и Олимпиадах.

"Можно сказать, что с экономической точки зрения это невыгодный проект. Но я уверен, что все вложения принесут свои инвестиции. Пусть, прежде всего, нематериальные. Что касается чемпионата, не могу не упомянуть вклад председателя федерации Анатолия Тозика. На протяжении всего периода работы мы ощущаем его поддержку. Он принимает личное участие во всех ключевых проектах, касающихся развития "Мастерс" в Беларуси", — сказал председатель клуба "Зубр" Илья Коваленок. — Организовав под эгидой федерации первый чемпионат по всем правилам Международной федерации плавания FINA, мы обозначили четкое намерение уйти от местечковых турниров. Мы хотим в полной мере влиться в мировое движение, стать полноправными его участниками, иметь возможность регистрировать рекорды наших спортсменов, принимать участие в мировых соревнованиях. В нашей стране есть спортсмены "Мастерс" с очень приличными командными и личными достижениями. К слову, в августе 2015 года, эстафетная четверка клуба "Зубр" (Крук М., Коваленок И., Лагун П., Зинькевич П.) сенсационно выиграла с мировым рекордом чемпионат мира в кролевой эстафете".

24 апреля в рамках чемпионата состоялись заплывы спортсменов "Мастерс" в номинациях:

1. 50 м вольный стиль
2. 50 м брасс
3. 50 м на спине
4. 50 м баттерфляй
5. 200 м комплексное плавание
6. 4х50 м вольный стиль смешанная эстафета (мужчины+женщины)

Среди участников чемпионата: тренер национальной команды по плаванию Дмитрий Манцевич, старший тренер Марк Закутнев, судьи ФИНА Сергей Григоров и Игорь Копытенко, участники Олимпийских игр Павел Лагун и Егор Салобутов, чемпионы и рекордсмены мира в категории "Мастерс" Максим Крук и Павел Зинькевич и другие.

Самым возрастным спортсменом соревнований стал 76 летний писатель Владимир Липский, который выступил в дисциплине 50 м вольный стиль, и стал рекордсменом в своей возрастной категории.

Сергей Копляков, легенда белорусского плавания, один из почетных членов клуба "Зубр", двукратный олимпийский чемпион, двукратный серебряный призер Олимпиады, рекордсмен мира, отметил высокий уровень организации первого чемпионата Беларуси:

Соревнования "Мастерс" — это прекрасно! Мы встречаем здесь коллег, своих учителей и учеников, соревнуемся, общаемся, вместе занимаемся любимым делом. Со всеми нами плавание — действительно, спорт на всю жизнь. Очень здорово ощущать себя частью клуба, хочется двигаться вперед, выступать на соревнованиях, выигрывая за свою страну и за свой клуб! Это очень объединяет! Более того, это движение продлевает жизнь, наделяя ее дополнительными эмоциями и смыслом. Здесь царит дружелюбный соревновательный дух, при этом нацеленный на результат и победу. Уверен, что клуб будет развиваться, и мы еще не раз примем участие и в чемпионате страны, и в мировых первенствах.

Следующий чемпионат "Мастерс", согласно календарю, пройдет в ноябре в Минске.


Cпортсмены ждут стартовый сигнал судьи


Чемпионы и рекордсмены мира в плавании «Мастерс» с самым возрастным участником первого чемпионата Беларуси по плаванию в категории «Мастерс», писателем Владимиром Липским


Трофеи первого чемпионата Беларуси в категории "Мастерс"


Представители ОО «Минский клуб мастеров плавания «Зубр» на первом чемпионате Беларуси по плаванию в категории «Мастерс»


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2016-04-27
16:28
Футбол. Главный тренер "Атлетико" Диего Симеоне дисквалифицирован на три игры чемпионата Испании 1385 / 2
16:18
Футбол. В Минске пройдет корпоративный турнир среди белорусских компаний по мини-футболу "Кубок бизнеса" 2851
15:58
Хоккей. НХЛ. В сети появилась новая эмблема "Флориды"   3663 / 17
15:45
Теннис. Рафаэль Надаль будет знаменосцем сборной Испании на церемонии открытия Игр-2016 642
15:36
Олимпиада. Глава ОКР: у сборной России не будет медального плана на Олимпиаду в Рио 656
15:16
Летние виды. Двукратный олимпийский чемпион в барьерном беге на 400 м Феликс Санчес завершил карьеру 731 / 1
14:57
Олимпиада. В программу современного пятиборья на Олимпиаде-2020 может войти смешанная эстафета 653
14:46
Хоккей. Александр Андриевский договорился с "Адмиралом" о продлении контракта еще на два года 2637 / 10
14:21
Футбол. "ПСЖ" заработал в 2015 году больше, чем 14 клубов чемпионата Франции вместе взятые 1376 / 1
14:07
Теннис. Эдуард Дубров: я абсолютно поменял отношение к Азаренко. Это человек с большой буквы! 5572 / 23
Перейти к списку новостей