Лента новостей

Разное. Евгений Дзичковский: про Родченкова было бы интересно написать книгу. Неординарный человек  

2019-07-11 20:46:09

Известный российский журналист Евгений Дзичковский в интервью корреспонденту "Прессбола" Сергею Щурко рассказал, что думает о Григории Родченкове.

Есть люди, которые ломают систему и в одиночку. Выставляю на доску Григория Родченкова.
Вот про кого было бы интересно написать книгу. Неординарный человек. Известная история — за месяц-два до его первого публичного залпа в "личку" нескольким журналистам от Родченкова упали литературные комиксы на допинговую тему. Скабрезные байки, спорные по форме и довольно серьезные по содержанию, потому что в них много кто угадывался.

Это был 2014 год, Родченков уже покинул Россию. Мне тоже свалилось его письмо. Состоялась короткая переписка, я сказал, что это любопытно и требует большого интервью. Ведь когда к тебе приходит такая штука, ты понимаешь: у человека есть мощнейшая фактура, и он готов заговорить. Иначе зачем?

Но дальше этого не пошло. Родченков резко выпилился из переписки и вообще соцсетей. А когда начался скандал, возникло предположение: он тогда проверял на нас потенциальный резонанс от будущих откровений.

Да, про такого написать было бы интересно.
Родченков любопытен прежде всего психологически. С какими чувствами он соглашался на все эти подлоги? Правда ли, что решился на разоблачения лишь тогда, когда ему не заплатили за изобретение гениального коктейля под названием "дюшес"? Сколько бессонных ночей провел перед отлетом? Как разрабатывал побег? Как прощался с родиной и родными? Вот в чем бы поковыряться.

Остальное и так понятно: российскому спорту необходимо либо убедительное опровержение государственной системы допинга, либо ее признание. Иначе марлезонский балет не кончится никогда.

Есть же принцип — никогда и ни в чем не признаваться.
И поскольку он пока незыблем, мне жаль "чистых" российских спортсменов. Страдают от санкций, словно еда под бульдозерами, прежде всего они.

Полностью интервью читайте в свежем номере "Прессбола".


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2019-07-11
20:42
Футбол. "Атлетико" подписал контракт с нападающим "Бенфики" 840
20:20
Летние виды. Велоспорт. Дилан Тенс выиграл 6-й этап "Тур де Франс", Джулио Чикконе стал лидером общего зачета 403
20:19
Хоккей. Джефф Платт: сериал "Чернобыль" произвел впечатление. Помню, предупреждали, чтобы не покупал продукты из юго-восточной части Беларуси   1454 / 2
20:09
Футбол. Антон Чичкан о юности: асфальт был не очень ровным — бывало, сбивал колени, локти. А ворота были чугунными   864 / 1
20:01
Футбол. Лига Европы. "Пюник" и "Шкупи" забили 6 мячей на двоих, "Ордабасы", "Вентспилс" и "Алашкерт" победили дома 1293
20:00
Футбол. Евгений Дзичковский: "Вы что, не видите, я с доктором общаюсь?!" — говорит Романцев, а вокруг на десять метров ни души   14241 / 8
19:43
Футбол. "Барселона" планирует 12 июля завершить сделку по Гризманну 471 / 2
19:38
Футбол. "Шахтер" — "Хибернианс". Солигорцы сыграют в два нападающих   763
19:18
Футбол. "Лиепая" — "Динамо" Мн. Треботич и Лях выйдут в стартовом составе столичного клуба   1081 / 1
19:14
Баскетбол. Руководство Евролиги одобрило новые правила лицензирования клубов 405
Перейти к списку новостей