Лента новостей

Разное. ВОЗ рекомендует отложить все спортивные мероприятия в Беларуси  

2020-04-21 14:19:51

Всемирная организация здравоохранения по итогам визита независимых экспертов в Беларусь по приглашению Александра Лукашенко опубликовала список рекомендаций. В частности, ВОЗ призывает к отмене всех массовых мероприятий в стране, в том числе спортивных.

Основные рекомендации ВОЗ:

Усилить социальное дистанцирование, причем специалисты подчеркивают, что речь идет не о самоизоляции, речь идет о том, чтобы сократить по максимуму необязательные передвижения, особенно для людей с хроническими заболеваниями и пожилых людей, а также отложить массовые мероприятия — и культурные, и спортивные, и религиозные. Кроме того, следует перевести на дистанционное обучение школы и университеты.

Обе эти рекомендации на данный момент Беларусь не выполняет либо выполняет частично — дети продолжают ходить в школы (однако есть возможность остаться дома), по-прежнему проходит чемпионат по футболу, церкви и костелы были открыты на Вербное воскресенье и Пасху. Решение об отмене парада на 9 мая все еще не принято, продолжается подготовка к мероприятию.

Государство должно информировать общественность о рисках, рекомендациях относительно здоровья людей, мерах реагирования. Эта рекомендация не всегда выполняется — так, 18 и 19 апреля Минздрав не сообщал статистику по увеличению числа зараженных, данные обновились 20 апреля.

Помещать на карантин пациентов с подтвержденным коронавирусом и их контакты. Эта рекомендация выполняется, за нарушение режима самоизоляции предусмотрена административная ответственность (штраф до 30 б.в.), а в случае заражения другого человека — уголовная.

Продолжать оказывать основные медико-санитарные услуги и социально-экономическую поддержку нуждающимся, особенно наиболее уязвимым. Данная рекомендация выполняется для пожилых людей, которые находятся в группе риска, организована доставка на дом продуктов и лекарств силами социальных работников и волонтеров.

Межотраслевое сотрудничество. Эта рекомендация также выполняется. В Минздраве регулярно встречаются специалисты разных органов власти для выработки общих решений по предотвращению распространения коронавируса, — пишет tut.by.


Комментарии (42)

Перейти к списку новостей
2020-04-21
14:04
Футбол. Полузащитник "Витебска" Максим Каленчук: страшно ли играть? Нет. Это лучше, чем сидеть дома   842
13:50
Разное. Уткин о конфликте с Соловьевым: я мирный парень и никого первым не трогаю. Но когда лезут, нужно отвечать так, чтобы больше не полезли   3541 / 3
13:34
Футбол. Алейников обошел Прокопенко. Борьба за звание лучшего футболиста в истории продолжается: Глеб против Белькевича   6116 / 20
13:33
Футбол. Горан Саблич: иногда Милевский делал вещи, которым не место в футболе   3794 / 1
13:15
Хоккей. Надежда Мелешко: муж заболел и живет отдельно, чтобы меня не заразить   5971
13:06
Хоккей. Кевин Лаланд: минское "Динамо" — молодая команда, которой нужно время для роста   1058 / 2
12:45
Хоккей. Алексей Шевченко: из Казахстана тревожные новости. Первой жертвой кризиса может стать команда МХЛ "Снежные барсы"   1565 / 1
12:28
Хоккей. Дмитрий Мелешко: коронавируса у меня нет, просто легкая простуда   4867 / 6
12:22
Биатлон. Минспорта России не сможет платить зарплату экс-тренеру сборной Беларуси Владимиру Королькевичу   2181 / 5
12:06
Хоккей. NEXTA: Дмитрий Мелешко сдал положительный тест на коронавирус   6210 / 23
Перейти к списку новостей