Лента новостей

Разное. Волейбол. Эдуард Венский о "перебежчиках": если учился в нашей спортивной школе, спортивное гражданство все равно останется белорусским  

2020-06-18 19:43:17

Председатель Белорусской федерации волейбола Эдуард Венский в интервью корреспонденту "Прессбола" Егору Бачило рассказал, какие действия предпринимаются для того, чтобы молодых белорусских игроков не переманивали в сборные других стран.

Похоже, нашу молодежь перестали "воровать" другие страны. Вам приходится принимать жесткие меры противодействия, либо все уладилось иначе?
Бороться с этим было тяжело, пока проблемой не озаботилась ФИВБ — Международная федерация волейбола. В прошлом году ее представители подняли все документы касательно того, кто, когда и как уезжал из Беларуси. Изучали даже бумаги, связанные с отъездом в Россию еще Александра Бутько. И сейчас приоритет в выступлении за сборную отдается стране, в которой игрок родился. Перебрался за границу — можешь менять гражданство. Но если документы подтверждают, что учился в нашей спортивной школе, то спортивное гражданство все равно останется белорусским. Поэтому уже нет такого, как раньше, когда парни уезжали в Россию, получали там гражданство, а вместе с ним и право играть в сборной этой страны.

Как известно, этим грешили постсоветские страны, Балканы и Турция. Люди меняли спортивное гражданство, и не раз. Был македонцем, и тут же хорват, затем вдруг становился словенцем, а потом сербом. Это решили пресечь на уровне ФИВБ. Мы и ранее договорились с Россией, чтобы перестали забирать наших парней. А теперь это подкреплено еще и вышестоящей федерацией. Так что в последнее время процесс прекратился. Предыдущий отъезд — Дениса Богдана в "Факел". У девушек — с ходу и не скажу.

Вообще, менять спортивное гражданство ФИВБ совсем уж не запрещает. Но основной посыл таков: оградить от этого ребят в раннем, несознательном возрасте, чтобы затем они могли выступать в родной сборной и не оказались потеряны для страны. И необязательно менять спортивное гражданство, чтобы сделать себе карьеру. Яркий пример — Олег Ахрем в Польше. Родион Мискевич и Артур Удрис также обошлись без этого, что не мешает им выступать в хороших клубах и с удовольствием приезжать в сборную Беларуси.

Полностью интервью читайте в свежем номере "Прессбола".


Фото: bvf.by


Комментарии (1)

Старый ворчун 18 Июн 2020 19:57
Можно только поприветствовать подобное решение ФИВБ. Но в 900-х все было ровно наоборот. Половина Европы была похожа на цыганский табор. Из нищей Беларуси уезжали даже 16-тилетки! А вы можете представить себе сборную Беларуси с Клюкой, БОгданом, Бутько?
string(13) "Старый ворчун" string(17) "18 Июн 2020 19:57" string(260) "Можно только поприветствовать подобное решение ФИВБ. Но в 900-х все было ровно наоборот. Половина Европы была похожа на цыганский табор. Из нищей Беларуси уезжали даже 16-тилетки! А вы можете представить себе сборную Беларуси с Клюкой, БОгданом, Бутько?" Array
Перейти к списку новостей
2020-06-18
19:34
Футбол. Василий Уткин — о заявлении "Сочи": гнусно и достойно только презрительного смеха   2848
19:21
Гандбол. Дмитрий Никуленков: если заканчивать, то заканчивать. Считаю, играющий тренер — это что-то не то   2009 / 2
19:10
Футбол. Минское "Динамо" и часовой завод "Луч" возобновили сотрудничество   1461 / 2
18:51
Хоккей. Суд арестовал на 12 суток второго номера драфта КХЛ, устроившего ДТП в состоянии опьянения 2114 / 4
18:39
Хоккей. Андрей Костицын признан лучшим хоккеистом Беларуси по итогам сезона-2019/20   2518 / 7
18:35
Футбол. БФФ представила анонс 14-го тура чемпионата Беларуси     2248
18:12
Футбол. Дублеры. Чемпионат Беларуси. "Славия" и "Смолевичи" разошлись миром 741
18:10
Разное. Волейбол. Эдуард Венский: федерация и клуб обратились в ЕКВ с просьбой предоставить "Минчанке" место в Лиге чемпионов   1636 / 4
17:52
Хоккей. "Шахтер" и "Юность" обменялись легионерами: Бойко стал минчанином, Мажуга поехал в Солигорск 934 / 3
17:31
Футбол. "Макслайн — первая лига": хавбек "Гомеля" Николай Иванов стал автором самого красивого гола 8-го тура     1104
Перейти к списку новостей