Лента новостей

Разное. Болельщик "Зенита" Олег Басилашвили о Беларуси: без ужаса невозможно смотреть на издевательства властей над мирным народом  

2020-08-23 23:20:44

Российский актер, болельщик "Зенита" Олег Басилашвили солидаризировался с белорусским театром имени Янки Купалы. Пост в своем фейсбук-аккаунте разместила дочь Ксения.

"Поддерживаю моих белорусских театральных собратьев, а также художественного руководителя театра имени Янки Купалы, режиссера Николая Пинигина. Мы много работали с ним на сцене БДТ.

Без ужаса невозможно смотреть на издевательства властей над мирным народом. У любого нормального человека сердце обливается кровью глядя на мучения людей, которые осмелились осуществить свое конституционное право — выразить свое мнение"
, — говорится в сообщении.

Напомним, 17 августа Латушко был уволен с поста директора Купаловского. Артисты театра объявили забастовку — они готовы уйти из театра, в случае если не будут удовлетворены заявленные ранее требования о возвращении Латушко и о наказании людей, допускавших насилие.

С утра 19 августа Купаловский театр был заблокирован: сотрудники и актеры не могут попасть в здание. Официальная версия — санитарный день. 19 и 20 августа объявлены выходными днями. 20 августа исполняющий обязанности директора Купаловского театра Валерий Громада заявил, что причиной такой ситуации стали официальные данные Минздрава о наличии ковидных.

Часть коллектива Купаловского театра уходит на простой с 21 августа, другая часть — с 22 августа и позднее. Об этом стало известно из официального документа, вывешенного в театре. Под документом стоит подпись Валерия Громады — временно исполняющего функции генерального директора театра вместо уволенного на днях Павла Латушко. Работникам в простое будут выплачивать две трети оклада. В документе подчеркивается, что в случае появления работы в период простоя работникам следует незамедлительно приступить к труду.

Купаловцы требуют освободить всех политзаключенных и людей, задержанных во время и после выборов. Расследовать все случаи насилия над участниками протестов и случайными людьми. Возбудить уголовные дела в отношении тех силовиков, которые злоупотребляли своими полномочиями. Допустить журналистов, адвокатов и медиков к тем, кто находится в изоляторах. Прекратить давление на работников, которые принимают участие в мирных акциях протеста и высказывают свою гражданскую позицию. Провести новые выборы президента с новым составом ЦИК с допуском международных и национальных наблюдателей.


Олег Басилашвили — справа. Кадр из к/ф "Курьер"


Комментарии (12)

Перейти к списку новостей
2020-08-23
23:07
Футбол. Успех БАТЭ в Гродно на фоне провалов "Шахтера" и брестского "Динамо" — полная картина 22-го тура     4226
23:00
Разное. На гарадскім стадыёне ў Маладзечне ушанавалi памяць Мікіты Крыўцова   5009 / 4
22:40
Баскетбол. Елена Левченко — на марше новой Беларуси   6966 / 15
22:38
Футбол. Игорь Ковалевич: упрекнуть команду не в чем. Мы до конца шли в атаку и контролировали игру   2027 / 4
22:32
Футбол. Кирилл Альшевский: в ключевых эпизодах мы оказались сильнее, чему очень рады   1536
22:23
Футбол. Миралем Пьянич заразился коронавирусом   1112 / 1
22:17
Хоккей. Александр Паценкин: настроение в команде боевое, никто нос не вешает 901 / 1
21:52
Гандбол. Рауль Алонсо: по-прежнему делаем немало ошибок — это и создало проблемы в заключительной части матча   1274
21:50
Футбол. Чемпионат Беларуси. БАТЭ забил два безответных гола "Неману"     6709 / 43
21:40
Хоккей. "Ак Барс" Хенкеля победил "Металлург" и выиграл товарищеский Кубок чемпионов 970
Перейти к списку новостей