Лента новостей

Разное. Экс-генсек НОКа Беларуси Анатолий Котов: позитивный багаж Европейских игр-2019 в Минске полностью уничтожен  

2020-09-22 13:36:50

Бывший генсек НОКа Беларуси, а также замдиректора фонда "Дирекция II Европейских игр 2019 года" Анатолий Котов рассказал о проведении столь масштабного мероприятия в проекции на сегодняшние события, происходящие в стране.

Вы с большим энтузиазмом, как могло показаться со стороны, делали Европейские игры и довольно профессионально отражали критические стрелы в адрес этого турнира. Прошло больше года после соревнований. У вас мнение о целесообразности проведения Игр в Минске не изменилось?
Я и сейчас считаю, что для Беларуси это был действительно грандиозный проект. И вся команда, которая была задействована в подготовке Игр, делала это с полной отдачей в очень непростых условиях. У нас было мало времени, имелись сложности с финансированием. Плюс к этому бюрократическая волокита, сложности с рекрутацией персонала, неприятие нормальных менеджерских решений. В общем, все это усложняло подготовку.

Одна из сверхзадач, которые ставили перед собой, — это показать Беларусь европейской, классной, позитивной, динамичной страной, у которой своя история, культура, язык, где живут прекрасные люди.

Опыт, подходы, которые применялись на Играх, были европейские, соответствовали международным стандартам. Все это хотелось потом тиражировать на систему реализации других проектов и госуправления в целом. Основной посыл состоял в том, что людей нужно позитивно стимулировать. Это свобода творчества, минимум идеологии, неформальное лидерство, взаимное уважение.

Оглядываясь назад… К сожалению, можно сказать, что позитивный багаж мероприятия полностью уничтожен. Беларусь снова на первых полосах мировых СМИ, только там теперь кровь и ужас. Никто к нам не приедет как турист. И дело не в коронавирусе. Причина — власть, которая уничтожает своих граждан.

То есть можно сказать, что ваша работа пошла коту под хвост?
Да. Два с половиной года работы на позитив, рекламу страны, улучшение имиджа и повышение привлекательности — это все уничтожено.

Многие просчитывали экономическую целесообразность проведения Европейских игр. Сумма расходов варьировалась от 540 до 840 млн рублей. Власти обещали озвучить доходы от соревнований в начале 2020 года. Но потом все про это забыли. Можете вы рассказать, сколько удалось заработать?
По моим оценкам, страна от Игр ничего не потеряла. Операционные расходы (зарплаты сотрудников, церемонии открытия и закрытия, проживание и питание гостей) в полной мере были покрыты за счет работы со спонсорами и коммерческой деятельности. Я не склонен относить, например, покупку автобусов к расходам на Игры. Техника еще не один год послужит Минску и Беларуси. Знаю, что коллеги, которые закрывали дирекцию, возвращали остатки денежных средств в бюджет. Страна должна была получить хороший доход в перспективе от иностранных туристов, инвестиций. Но этот план просто уничтожен, — сказал Котов в интервью TUT.BY.

Анатолий Котов: Европейские игры в Беларуси — это был действительно грандиозный проект. Но...


Комментарии (6)

LEV4IN 22 Сен 2020 21:12
Цитата:

Что значит рекламы страны, зачем мы что аборигены?

Всё правильно. Мне кажется,реклама Азербайджана на майках Атлетико привлекла в страну в разы больше туристов , чем эти игры.



Ну и по поводу больниц и детских садиков с дырявыми окнами и миллион раз перекрашенными дверями. Так вот, столько бабла вбухивается в этих слабовиков , что можно было давно за эти деньги отремонтировать все сады, поликлиники, школы, библиотеки, спортивные и концертные площадки, короче все социальные объекты плюс построить столько же новых. Но нет мляяяять, удержаться у власти важнее. Вы родители сами виноваты, несите бумагу в садик и клейте окна , чтобы детей не просквозило.
string(6) "LEV4IN" string(17) "22 Сен 2020 21:12" string(827) "
Цитата:

Что значит рекламы страны, зачем мы что аборигены?

Всё правильно. Мне кажется,реклама Азербайджана на майках Атлетико привлекла в страну в разы больше туристов , чем эти игры.



Ну и по поводу больниц и детских садиков с дырявыми окнами и миллион раз перекрашенными дверями. Так вот, столько бабла вбухивается в этих слабовиков , что можно было давно за эти деньги отремонтировать все сады, поликлиники, школы, библиотеки, спортивные и концертные площадки, короче все социальные объекты плюс построить столько же новых. Но нет мляяяять, удержаться у власти важнее. Вы родители сами виноваты, несите бумагу в садик и клейте окна , чтобы детей не просквозило.
" Array
tigery 22 Сен 2020 21:00
Бабла спустили в эти евроигры, лучше вложили в медицину. Что значит рекламы страны, зачем мы что аборигены?
string(6) "tigery" string(17) "22 Сен 2020 21:00" string(114) "Бабла спустили в эти евроигры, лучше вложили в медицину. Что значит рекламы страны, зачем мы что аборигены?" Array
LEV4IN 22 Сен 2020 20:46
Всё правильно, маразматик остался только в рамке БТ для того слоя населения, которые и не смотрели эти игры. И даже до сих пор не знают, что они были. Для электората психопата главное ЗАСТАЛБИЛОВО.
string(6) "LEV4IN" string(17) "22 Сен 2020 20:46" string(204) "Всё правильно, маразматик остался только в рамке БТ для того слоя населения, которые и не смотрели эти игры. И даже до сих пор не знают, что они были. Для электората психопата главное ЗАСТАЛБИЛОВО." Array
Старый ворчун 22 Сен 2020 14:50
Да, есть, действительно. И ведут в первой тройке остервенелую битву за первенство: Лукашенко, Пол Пот и Гитлер!
string(13) "Старый ворчун" string(17) "22 Сен 2020 14:50" string(118) "Да, есть, действительно. И ведут в первой тройке остервенелую битву за первенство: Лукашенко, Пол Пот и Гитлер!" Array
Zidaniо 22 Сен 2020 14:29
Примерно начиная с апреля лукалошка потерял страну. За полгода стал изгоем. Нам казалось, что хуже пуцена нету. Оказалось есть.
string(7) "Zidaniо" string(17) "22 Сен 2020 14:29" string(134) "Примерно начиная с апреля лукалошка потерял страну. За полгода стал изгоем. Нам казалось, что хуже пуцена нету. Оказалось есть." Array
Перейти к списку новостей
2020-09-22
13:22
Разное. "Как можно отмалчиваться в стороне?" Александра Романовская призывает вступить в свободное объединение спортсменов     3070 / 21
13:04
Хоккей. Вячеслав Федоренков — о новом "фан-секторе" минского "Динамо": работать вам еще, хлопцы, и работать...   5833 / 15
12:51
Хоккей. КХЛ. Шейн Принс оформил 4 голевых дубля в 12 последних матчах за минское "Динамо"   1750
12:40
Хоккей. "Бывают моменты, когда пылкость хоккейных бойцов готова растопить лед". Необычный онлайн матча "Динамо" Мн — "Сибирь"   1064
12:17
Футбол. "Ротор" Александра Хацкевича, пропустивший два матча из-за коронавируса, возобновил тренировки в составе из всего 14 игроков, включая молодежь   746
12:05
Футбол. Чемпионат Беларуси. Матч ближайшего тура "Рух" — "Слуцк" перенесен на день вперед   1618
11:58
Хоккей. Коронавирус выбил из обоймы "Салавата Юлаева" главного тренера и двух форвардов 907
11:52
Футбол. "Ювентус" обнародовал фото с медобследования Альваро Мораты   1521 / 2
11:20
Футбол. Василий Уткин дал прогноз на матч "Краснодар" — ПАОК в раунде плей-офф Лиги чемпионов   5687 / 2
11:07
Разное. 80%. Владимир Самсонов избран вице-президентом Европейского союза настольного тенниса   3868 / 3
Перейти к списку новостей