Лента новостей

Разное. В Беларуси у спортсменов и тренеров по новому закону появится обязанность знать текст государственного гимна  

2022-07-29 21:59:03

Новые подходы к проведению государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта, а также корректировка норм, связанных с противодействием допингу в спорте, предусмотрены законом Республики Беларуси от 19 июля 2022 года №200-3 "Об изменении законов по вопросам физической культуры и спорта".

Закон предусматривает корректировки Трудового Кодекса Республики Беларусь, а также Закона Республики Беларусь от 4 января 2014 года №125-З "О физической культуре и спорте".

Новый закон разработан с учетом практики применения действующего закона о физической культуре и спорте, и учитывает особенности и современное состояние общественных отношений в сфере физической культуры и спорта, динамику их развития.

В частности, формируются новые подходы к проведению государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта, которая заменит государственную аккредитацию и государственную аттестацию на право осуществления деятельности по подготовке спортивного резерва и (или) спортсменов высокого класса.

Законом предусматриваются переходные положения, по которым организации, индивидуальные предприниматели, которые ведут деятельность по развитию физической культуры и спорта, смогут это делать в течение шести месяцев после вступления в силу закона без прохождения государственной аккредитации на право осуществления деятельности по развитию физической культуры и спорта.

Выстраивается вертикаль специализированных учебно-спортивных учреждений в зависимости от этапов спортивной подготовки. Определяются единые подходы к содержанию уставов организаций физической культуры и спорта. Они могут привести свои уставы в соответствие с новыми требованиями при принятии первого после вступления закона в силу решения об изменении устава, но не позднее двух лет с того момента, как закон вступит в силу.

Предусматриваются дополнительные обязанности спортсмена и тренера, такие как знание текста Государственного гимна Республики Беларусь, принятие мер по предотвращению незаконного влияния на участников или организаторов спортивных соревнований. Регламентируются вопросы использования государственных символов Беларуси и символов других государств при проведении спортивных и спортивно-массовых мероприятий.

Законом корректируются нормы, связанные с противодействием допингу в спорте, уточняются нормы в отношении гражданско-правовых договоров о спортивной подготовке и возмещения средств, затраченных на эту подготовку, регламентируются вопросы незаконного влияния на участников или организаторов спортивных соревнований для решения проблемы манипулирования результатами официальных спортивных соревнований. Закрепляются гарантии и компенсации, предоставляемые работникам при их направлении для участия в спортивно-массовых мероприятиях, уточняется перечень организаций, руководители которых назначаются на должность или освобождаются от должности по согласованию с Министерством спорта и туризма.

С учетом большого количества изменений, позволяющих в современных условиях обеспечить более полное и системное правовое регулирование сферы физической культуры и спорта, закон вступает в силу с 1 июля 2023 года, сообщает сайт НОК Беларуси.


Комментарии (3)

Перейти к списку новостей
2022-07-29
21:51
Футбол. "Шахтер" обыграл "Слуцк" и возглавил турнирную таблицу     8880 / 12
21:44
Теннис. Турнир ВТА в Хиросиме отменен из-за финансовых проблем, вызванных пандемией коронавируса 870
21:22
Теннис. Виктория Азаренко стартует на турнире ВТА в Вашингтоне матчем с украинкой Даяной Ястремской   5411 / 7
21:13
Теннис. Илья Ивашко пробился в полуфинал на турнире АТП в Атланте   4731 / 3
20:58
Футбол. В 3-м раунде Лиги конференций "Шахтер" сыграет "домашний" матч с ЧФР на том же стадионе, где принимал "Марибор"   5457 / 14
20:34
Теннис. Лидер мирового рейтинга Ига Швентек потерпела поражение в четвертьфинале турнира ВТА в Варшаве от 45-й ракетки мира 4004 / 11
20:20
Разное. Этап БЛЛ в Минске. Татьяна Холодович и Максим Нестеренко сделали шаг назад, много недобрав до "личников" сезона   1372
20:07
Футбол. Чемпионат России. "Краснодар" на выезде взял верх над "Уралом" 2069
19:39
Футбол. "Шахтер" — "Слуцк": Корзун и Брановец выведут команды на поле с капитанскими повязками   1122
19:15
Разное. Глава МИД РФ Сергей Лавров готов выслушать предложения США по обмену баскетболистки Бриттни Грайнер 1496
Перейти к списку новостей