Лента новостей

Летние виды. Легкая атлетика. Игорь Сиводедов: перед белорусскими спортсменами стоит цель завоевать три медали на Олимпиаде в Рио

2015-09-09 18:29:39

Главный тренер белорусской сборной по легкой атлетике Игорь Сиводедов подвел итог выступлению спортсменов на чемпионате мира-2015 в Пекине, а также рассказал о планах на грядущие Олимпийские игры.

Чемпионат мира закончился на позитивной ноте. Самое важное, что задачи, поставленные Министерством спорта и федерацией легкой атлетики, выполнены: завоеваны две медали. Всегда приятно, когда ты выполняешь взятые на себя обязательства. Помимо завоеванных медалей, порадовали выступления спортсменов, которые попали в финальную восьмерку....

Выступления спортсменов на чемпионате мира я бы разделил на три группы: 1 группа — легкоатлеты, которые в полной мере выполнили план, достигли тех результатов, которые мы планировали. 2 группа — спортсмены, которые были близки к показанию запланированных результатов, но в силу различных обстоятельств им немного не хватило до реализации задуманного. Они выглядели в секторах уверенно, не теряясь перед грандами мировой легкой атлетики. И 3 группа — легкоатлеты, которые показали результаты гораздо ниже, чем имели в сезоне.

К первой группе относятся Марина Арзамасова, Алина Талай, три толкательницы ядра — Алена Дубицкая, Наталья Михневич, Юлия Леонтюк. Также в состав этой группы я бы включил Анастасию Мирончик-Иванову и Елену Соболеву.

К этим спортсменам у нас нет претензий. Хотя та же Анастасия Мирончик-Иванова, будь она чуть поудачливее в этот день, могла бы быть в финале, побороться за место в шестерке сильнейших. Но надо учитывать то, что спортсменка после рождения сына приступила к тренировкам осенью, и со своими наставниками не форсировала подготовку. У Елены Соболевой главным стартом был чемпионат Европы среди молодежи, где она завоевала серебряную медаль, уступив француженке Таверни, завоевавшей в Пекине бронзовую медаль. Не хватило сил Елене до конца сезона. Десятое место в компании сильнейших метательниц молота — достойное выступление спортсменки. Для меня важно, что Лена не стушевалась, боролась до конца и показала то, на что была готова. Она спортсменка молодая, и все наши надежды с ней мы связываем с выступлением на Олимпийских играх в Токио. Главное, не спешить, не форсировать тренировочные нагрузки для достижения сиюминутных результатов.

Теперь о спортсменах, которых можно отнести ко второй группе.

В шаге от попадания в основные соревнования остановилась Ольга Сударева. У нее 13-е место. По сравнению с чемпионатом мира в Москве, где она была четвертой, это шаг назад. Но Ольге не хватило удачи в квалификационных соревнованиях. В первой попытке с маленьким заступом она улетела за 6 м 75 см. Во второй попытке она показала 6 м 65 см, а в третьей, не доступив до планки, прыгнула на 6 м 48 см. В итоге пары сантиметров не хватило до попадания в основные соревнования. Окажись она в финальной части состязаний, я уверен, легкоатлетка боролась бы там, как минимум, за место в восьмерке сильнейших. Но не повезло. Со стороны было видно, что спортсменка боролась, настраивалась на каждую попытку.

Как хорошее, я бы охарактеризовал выступление Константина Боричевского. В июле на мемориале братьев Знаменских он прыгнул 8 м 17 см! Впервые в своей карьере за 8 м! 8 м 17 см — это серьезный результат! К нему Константин шел долго, несмотря на трудности, смог добиться такого результата благодаря своему трудолюбию, целеустремленности. И на чемпионате страны с небольшим попутным ветром, превышающим норму, 8 м 22 см. Конечно, мы вправе были ожидать и в Пекине таких далеких прыжков, хотя прекрасно понимали, что одно дело прыгать на домашних соревнованиях или на международных соревнованиях рангом ниже. Другое дело — на чемпионате мира, где выступать намного сложнее, в первую очередь, с психологической стороны. Когда ты заходишь в эту огромную чашу, практически целиком наполненную зрителями, конечно, можно растеряться. Хотя, я скажу, Костя смотрелся уверенно. В первой попытке он зафиксировал довольно-таки хороший для себя результат — 7 м 89 см, создал основу для дальнейших успешных прыжков. Во второй попытке с небольшим заступом он улетел за 8 м. Прыгни он эту вторую попытку удачно, не заступив, Боричевский был бы в числе 12-ти. К сожалению, в третьей попытке прыжок не получился. Как признался спортсмен, сил уже не хватило. Понятно, чтобы были силы на все, нужно тренироваться. И на шесть попыток, если ты рассчитываешь на высокий результат, должно хватать сил. Как минимум на шесть! Ведь в спорте часто бывает так, что спортсмен в последней попытке показывает лучший результат и побеждает! Если честно, мне это не совсем понятно — как может хватить сил лишь на две попытки. Здесь, наверное, они с тренером должны проанализировать план своей подготовки и внести определенные коррективы. Иначе, в дальнейшем при таком подходе ожидать высоких результатов на официальных международных соревнованиях не стоит.

Александр Линник показал результат, близкий к своему личному. Напомню, на зимнем чемпионате Европы спортсмен установил рекорд страны для залов — 46,78 сек, а на командном чемпионате континента в Чебоксарах он пробежал 45,43 сек, установив национальный рекорд, о котором на протяжении многих лет мечтали наши спринтеры. На чемпионате мира время Александра — 45,79 сек. Учитывая, что спортсмен фактически первый год бегает 400 м, это неплохой результат, хотя занятое место — 38-е — худшее в команде. Но опять-таки, я всегда сравниваю с результатами, уровнем готовности и уровнем реализации этой готовности. Легкоатлет был готов на свои секунды. Он их показал. Да, далекое место. Но на 400 м результаты были настолько высоки, что не помню, чтобы на каком-либо чемпионате было подобное. Хотя среди европейских спортсменов у него одиннадцатый результат. У Александра есть все, для того чтобы в следующем сезоне выбежать из 45 секунд. Этот старт должен стать для него мотиватором, стимулом для дальнейшей работы. Он увидел уровень своей готовности на фоне сильнейших бегунов мира. Но для того, чтобы показывать быстрые секунды, нужно много и серьезно работать. Потому что 400 м — это та дистанция, где нужно много трудиться, не жалея себя. Вот этого я бы хотел пожелать Александру и уверен, если он выполнит эту работу, и она обязательно воплотится в результат высокого уровня.

Несмотря на то, что Татьяна Холодович заняла 21-е место, у нее был огромный шанс попасть в число 12-ти сильнейших. В разминке спортсменка метала легко в район 60 м. По всему было видно, что она готова была показать результат не меньше 63 м. Но как только начались соревнования, спортсменка от большого желания далеко метнуть потеряла чувство расслабленности, зажалась. В итоге две попытки были сорваны. В заключительной попытке Татьяна смогла собраться, метнуть за 60 м. Несмотря на показанный результат, было заметно, что исполни технически, как она это умеет делать, копье улетело бы не ближе 63 м. К сожалению, приходится в очередной раз констатировать, что спортсменка не смогла себя реализовать. Татьяна была готова метать далеко, были и желание, и настрой. Но где-то этот настрой преобладал над возможностью анализировать свои двигательные действия, управлять собой в стрессовых ситуациях. Хотя видно, что сейчас она уже вышла на уровень сильнейших копьеметательниц мира и готова бороться с ними за место в восьмерке. Нужно совсем немного подождать. Копье, как и другие виды метаний, требует длительного времени для выхода на высокие результаты. Надеемся, к Олимпийским играм спортсменка и тренер до конца сделают правильные выводы, учтут все те недоработки, с которыми они сталкивались на протяжении сезона, и при подготовке к Рио-де-Жанейро они их не повторят. Для того, чтобы достойно выглядеть на Олимпийских играх, необходимо выходить на уровень 65 м. У спортсменки все для этого есть!

К третьей группе относятся выступления, в первую очередь, ходока Александра Ляховича и метательницы молота Елены Кречик. Спортсмены получили шанс доказать, что они не случайно включены в состав сборной. Они должны были сделать все, для того чтобы показать свои результаты, зарекомендовать себя настоящими бойцами, умеющими проявить характер в соревнованиях такого уровня. Именно здесь видны дальнейшие перспективы спортсменов. Приходится констатировать факт, что легкоатлеты не справились с поставленной задачей и не проявили тех качеств, которых мы от них ожидали. Александр был снят с дистанции за нарушение правил спортивной ходьбы, а Елена все три попытки выполнила неудачно и получила баранку. Можно, конечно, сослаться на нехватку опыта, на жаркую погоду, пятичасовую разницу во времени и т. д. Но то, что спортсмены не проявили волевых качеств, умения настроить себя на соревновательную борьбу — это факт, и он оставил негативный след от их выступлений. Теперь нужно будет приложить очень много усилий для того, чтобы в них поверили. Шанс у каждого из них есть, и если ты действительно сильный, ты сделаешь все, чтобы это доказать, но не словами, а результатами.

Двадцать четвертое место Дениса Симановича расценивается как неудача. Денис опытный спортсмен, он дважды выступал в Пекине, знает со своим тренером нюансы подготовки к соревнованиям в таких климатических условиях. Мы ждали от спортсмена попадания в число двенадцати сильнейших. Он тоже ни грамма не сомневался, что попадет в шестерку. И все основания для этого были. Денис успешно выступил на Кубке Европы по спортивной ходьбе в Испании, где он в сильной компании сумел показать высокий результат и занять четвертое место. При подготовке к чемпионату мира им были созданы все необходимые условия для успешного выступления, начиная с организации учебно-тренировочных сборов, фармакологии, и заканчивая выбором времени вылета в Пекин. В итоге, как сказал после соревнований тренер спортсмена, не попали на пару дней с акклиматизацией. Поэтому Денис с самого начала дистанции вынужден был идти, как говорится, на зубах, и финишировал с результатом почти на 2 мин 30 сек хуже, чем в Испании. Чемпиону мира — испанцу Мигелю Лопесу проиграл достаточно много — 4 мин 23 сек. Уже пора спортсмену раскрываться, пора показывать те результаты, к которым они с тренером идут. Поэтому его выступлением я не удовлетворен. Хотя я не говорю, что это разочарование для меня. Нет. Ни в коем случае. Но уже нет той уверенности, которая была раньше, что он будет бороться за место в восьмерке на Олимпийских играх. Сейчас я засомневался в этом.

Что касается молотобойцев — Ивана Тихона, Юрия Шаюнова, Павла Борейши, я уже высказал свою точку зрения. Считаю, что мужчины выступили гораздо ниже своих возможностей. Их выступление однозначно признано неудовлетворительным, несмотря на объективные причины. В любом случае, мы ждали от них большего.

И травма Светланы Куделич, конечно... Я знал, что Света очень серьезно готовилась. И готовилась на высокий результат. Все к этому шло. Но буквально накануне ее отъезда, у нее случилась травма. Они с тренером и врачами надеялись, что за короткий промежуток времени им удастся вылечить ее, и они реализуют все задуманное. Не зря ведь тренировались, должны были воплотить все свои труды в результат. Но, к сожалению, травма дала о себе знать, и спортсменка не смогла завершить выступление на своей дистанции. Я ни на йоту не сомневаюсь, что Светлана могла бороться с сильнейшими бегуньями мира за восьмерку, не будь этой травмы. А компания у нее подобралась очень сильная. Но спорт без травм не бывает. Поэтому хочется пожелать Светлане побыстрее выздороветь, ни в коем случае не торопиться, а вылечиться до конца. В этой ситуации, чтобы вылечиться до конца, нужно уметь потерпеть. Если врачи говорят не спешить, значит, надо прислушиваться. Время до Олимпиады еще есть. Мы в вас верим!

До Олимпиады в Рио осталось меньше года. Можно ли ожидать качественный и количественный скачок на Играх?
Уверенность в том, что результаты свои мы улучшим на Олимпийских играх есть. И она основана на фактах, а не на эмоциях или на амбициях. Я говорил и повторю, что две-три медали, которые стоят в плане Министерства спорта, завоевать нам вполне реально. Как показывает статистика, для того чтобы завоевать три медали, нужно иметь кандидатов, как минимум, в два, а то и в три раза больше. То есть на три медали — шесть-девять человек. Они у нас имеются. У этих спортсменов есть резервы, есть потенциал. И самое важное, мы видим, как нужно идти к этой цели, где у нас есть слабые стороны, как над ними работать, что для этого нужно. Теперь осталось только воплотить в жизнь, — цитирует Сиводедова официальный сайт БФЛА.


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2015-09-09
18:22
Футбол. Юрий Вергейчик: некоторые люди сейчас случайно попадают в сборную 8673 / 15
18:11
Футбол. К 2019 году может появиться еврокубок для команд, вылетающих на ранних стадиях из ЛЧ и ЛЕ 2093 / 7
18:05
Баскетбол. ЧЕ-2015. Сборная Греции обыграла команду Словении, чехи переиграли бельгийцев, финны победили боснийцев 1327
17:48
Хоккей. Новые видеовизитки игроков минского "Динамо"   1551 / 1
17:40
Футбол. Владимир Курнев: изначально собирались на чемпионат Европы выходить. А сейчас, получается, радуемся, что мы середняки 5066 / 16
17:37
Хоккей. КХЛ. "Команда твоего города!" Имиджевое видео минского "Динамо" сезона-2015/16   2136 / 5
17:30
Хоккей. Матч "Динамо" Минск — "Трактор" на "Динамо-ТВ"   1182
17:20
Футбол. Олег Дулуб: использование Глеба и Брессана в одной связке грозит проблемами для нашей же обороны 2702 / 3
17:17
Баскетбол. ЧЕ-2015. Сборная Сербии победила команду Турции, чехи переиграли бельгийцев 1052
17:07
Футбол. Бастьян Швайнштайгер обошелся "Манчестер Юнайтед" всего в 9 миллионов евро 1799
Перейти к списку новостей