Лента новостей

Летние виды. Представитель ICF: улики не оставили сомнений — возвращение ваших гребцов в олимпийский пул невозможно

2016-07-18 23:55:12

Менеджер по связям с общественностью Международной федерации каноэ (ICF) Ричард Петтит в интервью корреспонденту "Прессбола" объяснил, почему дисквалифицирована мужская белорусская команда.

Насколько понимаю, обвинения вашей команде были выдвинуты в связи с употреблением мельдония в тренировочном лагере во Франции. То есть вещество попало в организм спортсменов уже после того, как оно было официально запрещено 31 декабря 2015 года. Именно поэтому наказание повлекло за собой отстранение от Олимпийских игр.

Но лишь один допинг-тест показал сверхнормативную концентрацию мельдония. Это проба каноиста Максима Петрова, не прошедшего отбора на Игры. Одновременно ВАДА не выказало претензий к остальным белорусским гребцам. Почему в таком случае дисквалифицирована вся команда?
Объясню. Были найдены улики, которые доказывают, что все представители вашей сборной использовали мельдоний в тренировочном лагере во Франции.

Насколько нам известно, во Франции у белорусской команды была обнаружена всего одна упаковка мельдония. И принадлежала она тренеру женской команды Галицкому. Разве этого достаточно для столь сурового огульного наказания?
Дисквалификация вынесена на основании не только этого факта, но и дополнительной информации, добытой нами во Франции. Она подтвердила употребление мельдония белорусскими гребцами. Исполком, изучив полученные данные и сопоставив их с информацией, добытой в ходе более ранних расследований, посчитал необходимым отстранить вашу команду от Игр. В организме всех белорусских спортсменов найдены следы мельдония. У одного из них показатели превышали норму. Все это противоречило тем рекомендациям, что в середине июня издало ВАДА. При этом подчеркну: женская сборная Беларуси не подверглась дисквалификации.

Никогда прежде белорусские гребцы не были уличены в использовании допинга. Принималось ли это во внимание при вынесении решения?
Принимая решение, мы руководствовались оценкой ситуации “здесь и сейчас”. Допустим, ранее вы не употребляли допинг. Но затем отправились на Олимпиаду, накачав себя стероидами. Согласитесь, это значит, что сейчас вы обманываете окружающих, несмотря на безупречную репутацию. Получаете преимущество нелегальным путем — именно против этого мы боремся. Напомню, один из краеугольных камней нашей философии — нулевая толерантность к любого вида допингу. Мы сверяемся с рекомендациями ВАДА, отслеживаем состояние всех атлетов и регулярно проводим тесты. И если их результаты не соответствуют нашим требованиям, реагируем немедленно и жестко. Так и произошло с белорусской командой. Изучив полученную в ходе расследований информацию, мы установили, что представители румынской и белорусской команд систематически употребляли мельдоний уже после того, как препарат был запрещен. Именно поэтому итоговое решение оказалось столь жестким. Думаю, если бы возражения вашей стороны звучали достаточно убедительно, их приняли бы во внимание. Но улики, которые оказались в нашем распоряжении, не оставили сомнений — возвращение ваших гребцов в олимпийский пул невозможно. Поэтому сейчас наша главная проблема — перераспределение освободившихся лицензий, поскольку вариантов с восстановлением дисквалифицированных команд нет.


Комментарии (78)

Перейти к списку новостей
2016-07-18
23:36
Олимпиада. Виталий Мутко: российские спортсмены выступали на всех этапах Кубка мира, никакие программы не могли их спасти от тотального допинг-контроля 1097
23:22
Футбол. Виталий Мутко: встреча с Черчесовым прошла, будут переговоры и с другими кандидатами 1607
22:35
Теннис. Максим Мирный: Токио-2020? Глупо что-то предсказывать 1325
22:25
Разное. ВАДА опубликовало ряд ключевых рекомендаций по итогам доклада Макларена 1854 / 10
22:02
Олимпиада. ВАДА: россияне могут выступать на Олимпиаде-2016 только под нейтральным флагом 4143 / 31
21:38
Разное. Виталий Мутко не отстранен от исполнения своих обязанностей 1876 / 7
21:28
Теннис. Энди Маррей снялся с "Мастерса" в Торонто ради Олимпиады 613
21:15
Теннис. Максим Мирный: Серена в косички заплетала шарики или бусинки, голова была как погремушка — остались странные воспоминания о ней в юности   3867 / 2
21:10
Футбол. Сергей Кривец: французский этап карьеры? Жалеть, наверное, не о чем 2517 / 1
21:02
Баскетбол. Александр Крутиков: Кудрявцев, Тростинецкий, Пустогвар и Параховский уже подключились к сборной, Веремеенко сделает это чуть позже 1976
Перейти к списку новостей