Лента новостей

Летние виды. Руслан Шейхов дисквалифицирован на один год

2008-04-30 17:20:45

Белорусский борец Руслан Шейхов дисквалифицирован на один год, сообщил БЕЛТА председатель Белорусской федерации борьбы трехкратный олимпийский чемпион Александр Медведь. Кроме того, национальная федерация борьбы оштрафована на 10 тыс. швейцарских франков.

Напомним, что 19 апреля на отборочном турнире на Олимпиаду-2008 по вольной борьбе в швейцарском Мартиньи Руслан Шейхов (весовая категория до 96 кг) в поединке за лицензионную "бронзу" уверенно одолел армянского атлета Шамиля Гитинова. Однако вскоре оба спортсмена — и Шейхов, и Гитинов — были дисквалифицированы с формулировкой "за неспортивное поведение", а олимпийский пропуск отдан венесуэльцу Луису Вивенесу.

По словам Александра Медведя, президенту Международной федерации борьбы (FILA) швейцарцу Рафаэлю Мартинетти схватка Руслана Шейхова и Шамиля Гитинова показалась договорной. Руководителя FILA смутила слишком легкая, как ему показалось, победа нашего атлета. Руслан уверенно взял верх в первом и втором периодах (по 3:0), и судьи без сомнений отдали ему победу. Однако очевидное преимущество Шейхова вызвало у Мартинетти подозрение, и он инициировал дисквалификацию обоих атлетов.

Как выяснилось позже, перед поединком к Руслану Шейхову неоднократно подходили представители Армении и предлагали "отдать" схватку. Однако Шейхов не соглашался идти на сговор. И во время поединка Гитинов демонстративно избегал борьбы, отдавая баллы сопернику. А после встречи схватил и поднял вверх руку Шейхова — как победителя.

Видимо, этот демарш и побудил руководителя FILA принять радикальные меры и снять обоих борцов с соревнований. Иных объяснений нет, поскольку никаких доказательств договорного характера встречи представлено не было. Позже белорусы подали протест. Однако он удовлетворен не был. Более того, Шейхов отлучен от борьбы на один год и не будет допущен на заключительный отборочный олимпийский турнир, который состоится 2-4 мая в Варшаве. А Белорусская федерация борьбы до 29 мая 2008 года должна уплатить штраф в размере 10 тыс. швейцарских франков.

Судя по всему, главной ошибкой представителей белорусского борца явилось то, что они своевременно не оповестили организаторов о непристойном предложении, которое поступило от атлета из Армении.

На предстоящем отборочном олимпийском турнире в Польше в категории до 96 кг Беларусь вообще не будет выставлять атлетов, поскольку это место до последнего держали для Шейхова в надежде на то, что его допустят-таки к соревнованиям, сообщил Александр Медведь.

В активе белорусской дружины по мужской вольной борьбе уже имеются три путевки в Пекин-2008. Одну лицензию на чемпионате мира-2007 завоевал Ризван Гаджиев (55 кг), вторую с недавнего чемпионата Европы в Тампере привез Мурад Гайдаров (74 кг). Кстати, на континентальном первенстве в Финляндии оба этих атлета стали серебряными призерами. Третью путевку на скандальном апрельском отборочном турнире в Швейцарии в командную копилку добавил Альберт Батыров (66 кг).


Комментарии (0)

Перейти к списку новостей
2008-04-30
15:22
Олимпиада. Экипировка для белорусской олимпийской делегации поступит в Минск 15 июня 3862
15:14
Теннис. Виктория Азаренко выиграла стартовый матч на турнире ВТА в Праге 1908
14:10
Олимпиада. Александр Григоров и Геннадий Алексеенко закрыли тему аккредитации корреспондентов "Прессбола" на Играх в Пекине 4591
13:26
Летние виды. Белорусы завоевали 8 медалей на чемпионате Европы по самбо в Тбилиси 2393
10:55
Олимпиада. Ни один белорусский спортсмен -- участник Олимпийских игр в Китае не сядет в самолет на Пекин, пока не пройдет тщательный допинг-контроль 4354
09:54
Хоккей. Руслан Салей отдал голевой пас, однако "Колорадо" опять уступил "Детройту" 4256
2008-04-29
19:00
Теннис. Татьяна Пучек и Екатерина Иванова проиграли стартовый матч парного разряда на турнире ВТА в Праге 9528
16:32
Разное. Президент подверг критике систему отбора и подготовки спортсменов Беларуси 5301
16:26
Разное. Александр Лукашенко: в Беларуси регулярно занимаются физкультурой 13 % населения 2087
16:08
Разное. Гиревик Вячеслав Хоронеко пойдет на 128-й мировой рекорд 2097
Перейти к списку новостей