Лента новостей

Летние виды. "У меня паника, готова была рыдать". Марина Арзамасова рассказала, как добиралась домой из Европы  

2020-03-28 08:54:06

Белорусская бегунья Марина Арзамасова рассказала о трудностях, с которыми столкнулась вместе с семьей при возвращении домой из Лиссабона, где находилась на тренировочном сборе.

Я прочла текст про то, как Алина возвращалась в Беларусь. Она и другие легкоатлеты улетели из Португалии за день до окончания сборов — 18 марта, метатели — за четыре дня до этого. А у меня сбор должен был продолжиться. Билеты проплачены, причем на всю семью. То есть отъезд раньше подразумевал много финансовых потерь.

Потом мне позвонил директор РЦОП по легкой атлетике (Геннадий Тапунов. — Прим.): "Нет, Марина! Давай, тоже улетай! Есть риск очень сильно попасть". На рейс с ребятами 18 марта я уже не успевала, так что решено было лететь в Беларусь 19 марта. Хватало вариантов по вылету, среди них — рейсы Lufthansa. С Алиной проговорила свой план, убедившись таким образом, что все должно получиться. Но после 18 марта авиасообщение в Европе парализовало.

Как только перестали летать самолеты Lufthansa и Austrian Airlines, мы фактически остались наедине с проблемой. Пробовали ткнуться хоть куда, но то ли мест не было, то ли только одно, а нас — четверо. Единственной возможностью вернуться в Беларусь было лететь с пересадкой, но почти все страны на континенте закрыли границы и не пускают на свою территорию нерезидентов. Предъявляешь билет, что готов улететь из страны временного пребывания, лишь бы только пустили по маршруту (я показывала, например, билеты Лиссабон — Брюссель, Брюссель — Москва, Москва — Минск), а тебе говорят: "Нет, нельзя. Мы вас не посадим в самолет, у нас государственный приказ".

Не знали, что делать, а тем временем в Лиссабоне ввели карантин: люди стали ходить по одному и в масках. Мы зарезервировали билеты на рейс, который должен был состояться через два дня и уехали из аэропорта. И тут мне позвонили: "Вернитесь в течение часа, пока висит бронь, и узнайте, посадят ли вас на самолет до Парижа сегодня". Продавцы билетов рекомендовали купить квитки до Парижа, ведь на рейс с пересадкой нас никто бы не взял. У меня случилась паника. Готова была рыдать. Дай, думаю, схожу на стойку регистрации и узнаю, как быть. Представители авиакомпании проверили забронированные мной билеты и только после того, как подтвердили, что возьмут нас на рейс, мы купили билеты до Парижа.

Приземлились в парижском аэропорту "Шарль-де-Голль". Вышли из самолета, прилетевших встретили полицейские. Казалось бы, мы не покидали территории Европейского союза, и обычно никакого контроля внутренних рейсов в ЕС нет, но тут [из-за коронавируса] особый случай.

Полицейские увидели наши паспорта и сказали: "Они нефранцузские. Уходите отсюда". — "А куда?" — "Ну туда, в сторону". — "Куда вы нас отправляете? Обратно в Португалию?" — "Не хочу ничего знать. Уходите!" Я им показываю экран телефона, а билеты у меня были только в электронном варианте. Они не хотели брать в руки телефон и даже смотреть в него отказывались. Понимаю, что у них в стране жесткий карантин и существует реальная угроза. В общем, уходите и все, говорят. А что багаж? Пропадет?

На выручку пришла одна женщина, сотрудница аэропорта. "Значит, вам нужно забрать багаж и идти регистрировать на следующий рейс, — сказала она. — Я вам помогу". Она объяснила нашу ситуацию полицейским. Нас пропустили. Мы забрали багаж, вышли в зону прилета, а там пусто — будто вымерли люди. Только полицейские ходили с собаками. Говорю мужу: «Нам надо вести себя потише, срочно словить wi-fi и забронировать отель поблизости». Суть в том, что «Аэрофлот» отказывается брать на свои рейсы белорусов, а мы планировали вернуться домой через Москву.

Прямой рейс "Белавиа" до Минска был лишь через сутки. Соответственно, нам следовало покинуть аэропорт и найти место для ночлега. Пока я искала гостиницу и вызывала Uber, младшая дочь Анастасия (ей всего год и семь месяцев), утомилась и стала громко плакать. Ей хотелось куда-то идти, трогать пол, лежать на полу, а все это делать нельзя. Полицейские начали присматриваться к нам. Нужно было срочно ретироваться.

За нами приехал таксист и сразу обозначил: до багажа он не дотрагивается и на место рядом с водителем пассажиров не садит. Мы забились, как селедки, вчетвером на заднем ряду, тронулись. Водитель опустил водительское окно, так что Настю обдувал холодный ветер. Замотали ее в одежки. Хорошо, что ехали недолго.

Отель тоже оказался вымершим. Подход к стойке регистрации забаррикадирован, чтобы между редкими посетителями и сотрудниками сохранялась безопасная дистанция. Даже платежную карточку в руки не взяли. Ладно, оплатили номер. Поднялись к себе. К вечеру поняли, что детей нечем кормить. Нам подсказали, что еду можно заказать. Больше часа ждали доставку.

Как только на следующий день поднялась на борт "Белавиа", почувствовала облегчение, как будто уже была дома. А пока ждала посадки чуть не плакала: "Какое счастье — скоро будем дома!"

Я и раньше попадала в истории во время перелетов, но все по мелочи: багаж улетел не туда, рейсы отменяли. Да, мучаешься, но это не идет ни в какое сравнение с нынешней ситуацией, когда чувствовала реальную опасность не улететь или заболеть.

Я точно проведу на самоизоляции две недели, потому что, как мне сказали, маршрут возвращения домой был очень опасным — через Париж, — приводит рассказ Арзамасовой tut.by.


Комментарии (4)

maksandrol 28 Мар 2020 12:57
тоже первое что бросилось в глаза--всей семьей на сборы...
string(10) "maksandrol" string(17) "28 Мар 2020 12:57" string(65) "тоже первое что бросилось в глаза--всей семьей на сборы..." Array
Одеколон 28 Мар 2020 12:57
Причём судя по фото, одна девочка явно в школу ходить должна...

А по сабжу - помогла какая-то француженка, так обычно и бывает.
string(8) "Одеколон" string(17) "28 Мар 2020 12:57" string(144) "Причём судя по фото, одна девочка явно в школу ходить должна...

А по сабжу - помогла какая-то француженка, так обычно и бывает.
" Array
lusles 28 Мар 2020 11:44
Тоже не понял чего она на сборе с семьей делает? За чей счет банкет?
string(6) "lusles" string(17) "28 Мар 2020 11:44" string(75) "Тоже не понял чего она на сборе с семьей делает? За чей счет банкет?" Array
Alik 28 Мар 2020 10:18
Я вот из этой истории не понял: она была на сборах или на отдыхе? Что это за сборы такие всей семьей. На сколько я знаю на сборах пахать надо, а не с детьми няньчиться. Представляю, футбольная команда поехала на сборы в Турцию с женами и детьми)))
string(4) "Alik" string(17) "28 Мар 2020 10:18" string(254) "Я вот из этой истории не понял: она была на сборах или на отдыхе? Что это за сборы такие всей семьей. На сколько я знаю на сборах пахать надо, а не с детьми няньчиться. Представляю, футбольная команда поехала на сборы в Турцию с женами и детьми)))" Array
Перейти к списку новостей
2020-03-28
08:31
Биатлон. Сестры Кручинкины отмечают 25-летие   3685 / 9
08:21
Футбол. Роман Березовский — о приходе Владимира Корытько в "Динамо": поставили человека, у которого вообще нет опыта!   5327
08:08
Футбол. Бывший форвард минского "Динамо" Дмитрий Сычев назвал лучшего нападающего планеты   2059 / 1
00:51
Футбол. В Испании прорабатывают варианты завершения сезона. Есть три пути, но все зависит от развития ситуации с коронавирусом 1096
00:41
Разное. UFC не может перенести бой Хабиба Нурмагомедова и Тони Фергюсона из-за Рамадана   3027 / 1
00:22
Футбол. Бразилец Липе Велозу заключит контракт с "Торпедо"-БелАЗом. Он уже прибыл в Жодино   3822 / 3
00:14
Разное. Американский боец UFC нокаутировал пьяного мужчину возле ночного клуба   2261 / 2
2020-03-27
23:57
Футбол. Перед матчем "Рух" — "Энергетик"-БГУ болельщиков проверяли тепловизорами   2017
23:44
Футбол. Чемпионат Беларуси. 2-й тур. "Энергетик"-БГУ и "Торпедо"-БелАЗ выходят в лидеры — в полной картине пятницы     4563 / 1
23:44
Теннис. Американка Дэниэль Коллинз вымыла унитаз ершиком в форме Дональда Трампа   2586 / 118
Перейти к списку новостей