Лента новостей

Теннис. Татьяна Пучек: с продвижением в рейтинге и частым соперничеством с топовыми теннисистками эффективность полуплоских ударов Соболенко снижается

2018-04-27 23:13:36

Капитан женской сборной Беларуси по теннису Татьяна Пучек рассказала о причинах прогресса в игре ныне первой ракетки страны Арины Соболенко.

Одним из главных достоинств Арины является колоссальная работоспособность. Она не будет ныть и говорить, что устала или что у нее что-то болит. Притом что человек по природе своей ленив и ищет простого решения в любой ситуации, Арина в конце тренировки попросит что-нибудь еще. В этом кроется ответ на вопрос, как Арина со средним, по меркам юниорского спорта, уровнем смогла показать во взрослом теннисе такой результат.

Да, и вот еще что. Как и Веру, Арину важно направлять. Халил [Ибрагимов] хорошо с этим справлялся. Объяснял ей, какая работа может пойти в плюс. Дело не в количестве времени, проведенного за тренировкой, а в направленности занятий.

У Арины непростой характер. Халил признавался, что она без труда может дать отпор. В общении с Дубровым она проявляла неуважение. Да и сама Арина не скрывает, что бывает грубой. Как вы справляетесь с норовом Соболенко?
Мне, видимо, везет. Слава Богу, пока у нас все ровно. Неприятных высказываний в мой адрес не следовало ни в 2015 году, ни сейчас. Она слушает меня, кивает в ответ. Никаких специальных приемов по оказанию влияния на Арину у меня нет. Представляю для Арины авторитет как бывший игрок и капитан. Если Эдуарду Владимировичу, уважаемому человеку в возрасте, она что-то высказывала, а мне — нет, то, наверное, только так это можно обьяснить.

В декабрьском интервью Халил рассказывал нам, что не знает, что предложить Арине после вхождения в топ-100. А ее новый тренер швед Магнус Тидеман за несколько месяцев помог ей пробиться в топ-50. Что нового вы заметили в теннисе Соболенко?
Теннис Арины — мощный и прямолинейный. С продвижением в рейтинге и частым соперничеством с топовыми теннисистками эффективность ее полуплоских ударов снижается. Бить сильно и точно в топ-100 умеют многие. Общалась с Тидеманом, которого хорошо знаю еще со времен, когда сама играла. Сейчас Магнус и Арина стремятся расширить диапазон ударов, хотят усилить вращение мяча.

Не знаю, заметили ли вы это в матче против Словакии. Может быть, и нет, так как мы играли в зале. Наблюдая за игрой Арины в Индиан-Уэллесе и Майами по ТВ-трансляциям, я тоже не замечала, но, приехав в Лугано, была удивлена. "Ну ничего себе!" — подумала. Удары справа у нее проходили с таким вращением! А какова вторая подача! Разница на фоне проделанной работы видна. Вращение позволит Арине раскрывать корт за счет того, что двигаешь по площадке соперника. Соответственно, проще забить, отправив мяч в освободившееся пространство.

В Лугано Арина превосходно исполняла удары с вращением, в Минске прицел чуть сбился. Потому что зал, хочется играть быстро. Идея "стрельнуть" быстро, прямо и сильно казалась ей заманчивой, — сказала Пучек в интервью tut.by.

Татьяна Пучек: мне кажется, потеря веса пойдет Азаренко в плюс


Комментарии (1)

Inquisitor 28 Апр 2018 08:00
Скажу по секрету, эффективность любых ударов в играх против более сильных соперников снижается. Второй секрет - большая часть теннисисток первой двадцатки "со средним, по меркам юниорского спорта, уровнем".
string(10) "Inquisitor" string(17) "28 Апр 2018 08:00" string(213) "Скажу по секрету, эффективность любых ударов в играх против более сильных соперников снижается. Второй секрет - большая часть теннисисток первой двадцатки "со средним, по меркам юниорского спорта, уровнем"." Array
Перейти к списку новостей
2018-04-27
23:00
Футбол. Чемпионат Франции (Д2). "Нанси" победил дома замыкающий таблицу "Тур", Черник снова не играл 781
22:44
Хоккей. Александр Китаров: все крадемся, крадемся... Вроде и проигрываем чаще в одну шайбу, но проигрываем же 2313 / 1
22:35
Футбол. Чемпионат Беларуси. 5-й тур. Безвыигрышная серия брестского "Динамо" достигла трех матчей — полная картина пятницы   5601 / 10
22:35
Хоккей. Чемпионат мира. Дивизион 1. Группа "А". Британцы одолели итальянцев и вышли в единоличные лидеры перед последним туром   4211 / 24
22:30
Футбол. Вячеслав Геращенко: мы не заслуживали поражения 1578 / 3
22:27
Футбол. Виталий Жуковский: в концовке думал, что играем с "Цмокамi-Мінск", а не с "Гомелем" 2823 / 2
22:22
Хоккей. Артем Демков: хочется поднять настроение победой, хотя главный старт у нас все-таки впереди 1754
22:09
Хоккей. Дэйв Льюис: мы неизменно близки к победе, хотя ни в одной игре не можем считаться фаворитами 5072 / 8
21:58
Хоккей. Петтер Торесен: у белорусов было достаточно шансов, но Хауген отработал просто великолепно 2347
21:55
Хоккей. "Кубок "АЛРОСА". Сборная Беларуси (U-25) лишь в овертайме проиграла олимпийской сборной России   3794 / 5
Перейти к списку новостей