Лента новостей

Теннис. Официальные пояснения РЦОП: наверняка Валентина Шишко не таким представляла начало своей карьеры в теннисе  

2022-08-09 16:48:30

Информация о назначении представительницы федерации рукопашного боя Валентины Шишко в сборную Беларуси по теннису быстро разлетелась в интернет-пространстве и породила эмоциональную реакцию болельщиков.

Теннис. Валентина Шишко из федерации рукопашного боя: мне предложили роль старшего тренера сборной Беларуси. А почему нет?

Ныне Республиканский центр олимпийской подготовки по теннису на своем официальном сайте уточнил первоначальную информацию об этом назначении.

Приводим это заявление целиком.

"На протяжении последних дней в медиа-пространстве эмоционально обсуждается назначение на должность начальника национальной команды по теннису Валентины Шишко, которая пришла из БГУФК и имеет опыт работы в дирекции II Европейских Игр, на турнирах смешанных единоборств и MMA и других спортивных событиях не связанных с теннисном.

Наверняка Валентина не таким представляла начало своей карьеры в теннисе. Мы расскажем в какой именно области Валентина как "старший тренер по теннису" будет помогать нашим спортсменам достигать высоких спортивных результатов и "улучшать" свои рейтинговые позиции.

Кто такой начальник национальной команды по теннису?

Начнем с терминов (они прописаны в основном "спортивном законе" нашей страны — "Закон о физической культуре и спорте").

Национальные и сборные команды Республики Беларусь по видам спорта — коллективы спортсменов, тренеров и иных специалистов, формируемые для подготовки к международным спортивным соревнованиям и участия в них под государственными символами Республики Беларусь.

Чем же занимается специалист с "громкой" должностью "начальник национальной команды по теннису - старший тренер" при Министерстве спорта и туризма Республики Беларусь?

Хотим конкретизировать — начальник национальной команды должен быть хорошим спортивным администратором. Ранее эта должность звучала как "государственный тренер" и ее в теннисе в разные годы занимали представители различных видов спорта.

Чтобы еще больше прояснить ситуацию мы расскажем про структуру национальной команды. В настоящий момент в теннисе есть старший тренер национальной женской команды — Татьяна Николаевна Пучек, старший тренер мужской команды — Дмитрий Васильевич Жирмонт, старший тренер по резерву — Ирина Игоревна Хрипач, старший тренер по развитию — Александр Дмитриевич Василевский. Некоторое время вакантной была должность "начальник национальной команды - старший тренер".

Национальная команда — это единый спортивный, а в нашем случае теннисный организм, где каждый знает свои функциональные обязанности и стремится их выполнять на самом высоком уровне. И если вышеуказанные старшие тренера действуют в своей работе на корте, то начальник команды — обеспечивает функционирование процессов вне корта.

Мы прекрасно понимаем, что если вовремя не согласовать командирование спортсмена или команды, не сделать визу или не успеть заказать струны для ракетки — теннисист не сможет показать свой наилучший результат. Поэтому так важна в том, числе работа начальника команды.

В игровых командных видах спорта, таких как футбол, хоккей, баскетбол и другие, специалистов со схожим функционалом называют "менеджером команды" или "администратором команды".

— Я звено, которое должно выполнить свою работу, а все звенья, я имею ввиду структурные подразделения, создают единый механизм, который работает. Благодаря его отлаженной работе мы создаем нашим теннисистам все условия для достижения наивысших результатов, не думая о "бумажной" стороне вопроса, — говорит Валентина Шишко.

Как видите — никакого рейтинга, только администрирование. Поэтому занимать должность "начальника команды" может специалист с опытом работы в администрировании и не важно в каком виде спорта.

Отметим, что Валентина имеет за плечами убедительный спортивный багаж и специализированное образование как спортивное (БГУФК), так и в области бизнес-администрирования (БГЭУ). А открытый и целеустремленный характер помогут осуществлять свою деятельность на благо белорусского тенниса".

Судя по всему, в заблуждение любителей спорта ввело само определение "старший тренер команды" в первоначальном релизе от РЦОП и первоначальные цитаты самой Валентины Шишко о целях, которые никак не сочетались с должностью администратора — "вывести спортивный уровень теннисистов на еще более высокий результат и смело двигаться навстречу победам!".


Комментарии (9)

Перейти к списку новостей
2022-08-09
16:25
Футбол. Андрей Канчельскис: цена Кокорина – два мешка картошки   3026 / 18
16:11
Разное. Формула-1. Льюис Хэмилтон признался, что не думает о завершении карьеры 838
15:52
Зимние виды. Конькобежный спорт. Призер Олимпийских игр из Южной Кореи Ким Мин Сок дисквалифицирован за "пьяное" ДТП 969
15:44
Хоккей. КХЛ. Игроки 1999 года рождения и младше будут обязаны носить капы. За игру без защиты зубов — штраф 2 минуты 928
15:23
Разное. Призер чемпионата мира Михаил Яковлев уведомил Федерацию велосипедного спорта РФ о смене спортивного гражданства   1837 / 4
15:14
Хоккей. Форвард "Авангарда" Владимир Ткачев на тренировке клуба получил травму челюсти 967
14:57
Теннис. "US Open" едва не повторил "Уимблдон": организаторы всерьез рассматривали вопрос отстранения россиян и белорусов 2106
14:33
Хоккей. Турнир в Сочи. "Авангард" нанес поражение "Адмиралу", у проигравших голевой передачей отметился Лисовец 1545
14:22
Футбол. "Хоффенхайм" арендовал испанца Анхелиньо у "Лейпцига"   837
14:05
Футбол. "Монако" презентовал фиолетовую форму на сезон-2022/23   1908 / 1
Перейти к списку новостей