Лента новостей

Зимние виды. Николай Козеко: когда было совсем плохо, хотел попросить, чтобы меня подключили к ИВЛ, чтобы уйти в беспамятство  

2021-04-07 19:05:55

Белорусский тренер по фристайлу Николай Козеко рассказал "Трибуне" о перенесенном коронавирусе.

Сейчас я потихоньку восстанавливаюсь. Говорить о том, что уже все тип-топ, наверное, рановато. Врачи рекомендуют восстанавливаться не спеша, и я, естественно, стараюсь следовать советам медиков. В целом, если не прибегать к большим физическим нагрузкам, то, надеюсь, скоро уже буду в хорошем состоянии. Но для полного выздоровления все равно нужно время.

Расскажите, с чего все начиналось.
На самом деле все произошло очень неожиданно. Четверг, 21 января, обычное утро, рабочий день. Чувствовал себя хорошо и, скажем так, ничего не предвещало беды. А поздно вечером стало знобить — у меня поднялась небольшая температура. Надеялись, что это обычная простуда. Но под утро температура повысилась. Жена перестраховалась — вызвала врача на дом. Медики осмотрели, взяли у меня мазки, дали рекомендации. Это была пятница и выходные дни впереди, поэтому результаты теста были готовы только в понедельник. Тест оказался положительным. Я бы не сказал, что чувствовал себя очень плохо. Надеялся, что смогу избежать госпитализации. Но моментально приехала участковый врач, обследовала, прослушала и приказала, если снова поднимется высокая температура, незамедлительно вызывать скорую. Утром 26 января меня госпитализировали, и оказалось, что к тому моменту уже был достаточно большой очаг поражения легких. Сперва, когда меня только забирали, КТ показало 44 процента. А по итогу оказалось, что у меня было поражено 80 процентов легких. Поэтому болезнь протекала очень тяжело, и выздоровление было таким долгим.

Уверен, что вы предпринимали все меры предосторожности.
Абсолютно точно. Берегся как мог, старался себя опасности не подвергать. Но быть уверенным на 100 процентов, что меня эта зараза не коснется, все равно не мог. Хочешь не хочешь, а контактировать с людьми приходилось: ходил на работу, в магазин с соблюдением мер предосторожности. Не посещал никаких культурных и массовых мероприятий за исключением соревнований в "Раубичах".

С учетом моего возраста, не такого сильного иммунитета, как у молодежи, пройти все спокойно не получилось. Болезнь очень коварная, и к ней нужно относиться внимательно. К сожалению, я перенес коронавирус очень тяжело — 10 дней лежал в реанимации.

Вас сразу положили в реанимацию?
Нет. Два дня пролежал в обычной палате, а потом перевели в реанимацию, так как шло ухудшение.

Вы человек опытный, через многое прошедший и многое повидавший, но, скажите честно: вам было страшно?
Вы знаете, никогда не думал, что так буду бороться за свою жизнь. Пришлось пройти серьезную проверку на состоятельность, на силу духа в нелегкой ситуации. Однозначно, было сложно.

В реанимации находились в сознании?
В каких-то моментах находился в полусознании, в некоторых моментах чувствовал себя чуть лучше. Да, мое состояние контролировали врачи, но все-таки были очень тяжелые эпизоды. Медики мне не говорили, что со мной происходит, как протекает лечение. Жена по несколько раз в день звонила в отделение реанимации, ей рассказывали. Даже не представляю, что ей пришлось пережить. А я только спустя время узнал, что, по мнению врачей, ситуация была очень сложной, могло случиться все, что угодно.

Вы задумывались о самом худшем развитии событий, грубо говоря, о смерти?
Если честно, посещали такие мысли. Когда было совсем плохо, хотел попросить, чтобы меня подключили к ИВЛ, чтобы уйти в беспамятство. А там уже будь, что будет.

О том, что было поражено 80 процентов легких, когда узнали?
Когда выписывался и получил все справки, эпикриз. А когда лежал, честно скажу, не было желания что-то узнавать, интересоваться. Так что о том, через что пришлось пройти, узнал на выписке. В этот момент подумал, что жизнь действительно прекрасна и удивительна. И все, что сейчас вокруг, это суета сует. В какой-то степени мелочи.

В реанимации никто не имел права посещать?
У меня даже телефона не было. Да и, честно скажу, я был не в состоянии с кем-то общаться, кому-то звонить.

Спустя десять дней вас перевели в обычную палату, и там вы включили телефон. Поступило много звонков и сообщений?
О да, много. Но я только-только вышел из реанимации и находился еще в довольно слабом состоянии, поэтому не было ни возможности, ни желания с кем-то связываться. Позвонил только супруге и сыну.

Когда лежал в реанимации, жена каждый раз в пакет с передачей вкладывала письма, написанные от руки. Рассказывала, что дома происходит, что на улице, о том, кто звонит или пишет. Вела переписку с моими воспитанниками, собирала воедино их пожелания скорейшего выздоровления, распечатывала и приносила мне. Я вам скажу откровенно, такая поддержка помогла мне вернуться к жизни. И, конечно, профессиональная и самоотверженная работа врачей и сестричек. Я безмерно им благодарен.

Когда вы лежали в обычной палате, кто-нибудь вас навещал?
Вы знаете, я два месяца пролежат в ковидной палате, скажем так, в закрытой "красной" зоне. И туда посетителям, естественно, вход запрещен. Жена приносила передачи, а потом шла под окна палаты, и мы первое время общались по телефону глядя друг на друга: я в палате, а она на улице. За долгие недели мы впервые друг друга видели. Буквально за полторы недели до выписки я сдал тест, который показал, что я могу наконец-то покинуть "красную" зону и перейти в обычную палату. Вот тогда из палаты выходил, и жена ежедневно навещала меня.

Помимо родственников, близких и друзей вам звонили, например, из РЦОП, чиновники?
Да, звонила заместитель директора РЦОП Светлана Владимировна Попова, постоянно интересовалась моим самочувствием. Так что начальство, несмотря ни на что, на произвол судьбы меня не бросило. И я ценю это, — сказал Козеко.


Комментарии (3)

Перейти к списку новостей
2021-04-07
18:57
Футбол. Кубок Беларуси. БАТЭ повторно обыграл "Витебск" и вышел в полуфинал   6996 / 13
18:43
Хоккей. МВД подтвердило новость о следах наркотических веществ в анализах игрока "Авангарда" 4391 / 4
18:26
Футбол. "Неман" — "Шахтер". Хроника опасных моментов матча   978
18:16
Хоккей. "Авангард" о наркотиках в крови капитана: с удивлением наблюдаем заголовки о том, что ему предстоит операция по трансплантации печени 2512 / 3
18:06
Футбол. "Витебск" — БАТЭ. Во время матча усилился снегопад   3486
17:35
Теннис. Егор Герасимов проиграл 58-й ракетке мира   1402
17:30
Футбол. "Витебск" — БАТЭ. Как выглядит фан-сектор хозяев   3742 / 11
17:00
Футбол. Василий Березуцкий продолжит работать в тренерском штабе ЦСКА 1380
16:51
Футбол. Кубок Беларуси. "Неман" одолел "Шахтер", но этого не хватило для выхода в полуфинал     8263 / 14
16:36
Футбол. "Витебск" — БАТЭ. Супранович, Нечаев, Виллюмссон — в стартовом составе гостей   1750 / 1
Перейти к списку новостей