2020-03-25 08:56:23
Рядовой Америка. Grizli о заокеанском спорте

Четыре года назад Грабовский провел последний матч в НХЛ. Кто следующий из белорусов закрепится в лучшей лиге мира?

Четыре года назад Грабовский провел последний матч в НХЛ. Кто следующий из белорусов закрепится в лучшей лиге мира?Перспективная молодежь есть.

Четыре года назад один из самых известных белорусских хоккеистов Михаил Грабовский сыграл последний матч в НХЛ. 15 марта 2016 МиГ-84 вышел на лед против "Питтсбурга" в первом звене, отыграл 17 минут, но из-за последствий сотрясения мозга завершил сезон. Позже он признался, что на лед вернуться поторопился. Как оказалось, это была его последняя игра и в карьере.

Да, форвард не терял надежды вернуться на площадку. Журналисты спрашивали про темпы его восстановления чуть ли не ежемесячно. До поры до времени удовлетворялись тем, что "динамика положительна", и надеялись на лучшее. Впрочем, шутить с подобного рода противопоказаниями нельзя. Естественно, нападающий и дальше значился в составе "Нью-Йорк Айледерс", а затем — "Вегаса", но на льду Мишу мы больше так и не увидели.


Всего в НХЛ Грабовский провел 596 матчей, набрав 296 (125+171) очков. Он превзошел показатели обоих братьев Костицыных, Андрея и Сергея, и поныне остается самым результативным белорусом в лучшей хоккейной лиге мира. Михаил защищал цвета "Монреаля", "Торонто", "Вашингтона", "Айлендерс" и "Вегаса", но больше запомнился по выступлению в "Мэйпл Лифс".


Формально, конечно, до 2018 года Михаил числился в "Вегасе" и так же формально даже был участником финала Кубка Стэнли. Однако реалии таковы, что целых четыре года белорусы в НХЛ не играли вовсе. Более продолжительный промежуток датируется аж зарей суверенитета. Он прервался 27 декабря 1992 году, когда свой первый и последний матч за "Чикаго" сыграл Александр Андриевский.

К сожалению, нам только и остается, что с ностальгией пересматривать лучшие моменты в карьере теперешнего тренера минского "Динамо". Ни Гаврус, ни Коробов, ни Граборенко не смогли закрепиться в НХЛ. Сейчас, увы, в Беларуси нет проспекта уровня Костицына-старшего, на которого скауты могли бы положить глаз уже в первом раунде драфта. Хотя перспективные таланты среди мужающего поколения есть.


Алексей ПРОТАС
19 лет

Нападающий — самый перспективный белорусский хоккеист прямо сейчас. Год назад Протаса задрафтовал "Вашингтон" под общим 91-м номером. Форварда пригласили в лагерь развития, где хоккеист себя показал с наилучшей стороны. Итог — трехлетний контракт новичка.

На этом Протас не остановился. Боссы "Кэпиталз", впечатлившись игрой белоруса, позвали габаритного игрока на предсезонку. В первом товарищеском матче Алексей стал первой звездой, набрав 3 (1+2) очка. Главный тренер высоко оценил прогресс Протаса, сравнив его с Томом Уилсоном, который выходит на лед вместе с Овечкиным и Кузнецовым. Несмотря на приятное впечатление, Протаса вернули в "Принс-Альберт Райдерс".

Логичное объяснение этому есть. "Вашингтон" — один из претендентов на Кубок Стэнли, и место в составе там отвоевать тяжело. Во всяком случае, по результатам пары неплохих матчей авансом оно не дается. Есть ощущение, что если бы на месте "Вашингтона" был какой-нибудь "Детройт", то Протасу уже предоставили шанс в НХЛ. Хотя это была бы совсем другая история. В "Принс-Альберте" Протас набирает больше очка за игру (80 баллов в 58 играх) и входит в число лучших бомбардиров лиги. Случись Алексею хорошо себя проявить в товарищеских поединках, возможно, шанс в "Кэпиталз" предоставят в следующем сезоне. Тем более "Вашингтону" грозит жесткий потолок зарплат, и пригласить состоявшегося игрока клубу будет затруднительно.


Владислав КОЛЯЧОНОК
18 лет

Колячонка задрафтовала "Флорида" под общим 52-м номером, хотя белоруса вполне могли выбрать раньше — в преддрафтовых рейтингах он фигурировал на границе первого и второго раунда. Владислав зарекомендовал себя как надежный, стабильный и хладнокровный защитник с хорошим катанием и лидерскими задатками.

С Колячонком также подписали контракт новичка, но сразу отправили в OHL, где он защищает цвета "Флинта". Кажется, белорусу будет трудно в следующем сезоне получить шанс в НХЛ в силу возраста и отсутствия опыта. Однако у "Флориды" есть большие проблемы в защите. Их не устранил даже топовый российский вратарь Сергей Бобровский. "Пантерз" будет искать усиление в обороне, но вряд ли решатся дать шанс Колячонку.


Максим СУШКО
21 год

Формально Сушко находится ближе всех к НХЛ, но все не так просто. Нападающий находится в системе "Филадельфии", в которой предоставляют шанс молодежи, но фарм-клуб "Лихай Вэлли", где выступает белорус, проводит неудачный сезон: команда находится на 26-м месте в лиге. Показатели форварда также оставляют желать лучшего — 21 очко в 53 матчах, но даже в подобной ситуации "Флайерз" предоставили шанс молодым хоккеистам, поэтому ничто не исключено. Главное — не упустить возможность...



Комментарии (7)

CustoMer 26 Мар 2020 00:16
Миша, конечно, хорош был в свои цветущие годы.

Жаль, что не доиграл положенного
ANT666 25 Мар 2020 13:54
Са Сьвятам беларусы!!!
Александр Иванович 25 Мар 2020 13:05
Цитата:

Гена Савилов вот вот 50 человек направит в нхл, чуть чуть осталось
Если бы Геннадий в свое время сказал "Скоро 50 игроков будут играть в сильнейшей лиге мира", то сегодня мог бы уже рапортовать, что обещание выполнено: ОЧБ- единственная лига, где хоккей не остановлен. А значит, что она одна и она же самая сильная и самая слабая. 50 игроков- это аккурат 2 команды. Но он тупанул и сказал про НХЛ )))
stratilat 25 Мар 2020 11:26
Гена Савилов вот вот 50 человек направит в нхл, чуть чуть осталось
torn 25 Мар 2020 10:46
Цитата:

Кто с арбузами входит в престарелый дом?

Кто с детства каждому охраннику знаком?

Кто пианист и хоккеист?

Кто по китайски стих прочел на бис?

Кого повсюду узнают,

Скажите, как его зовут?

Ни!.....

ко!.....

лай!....