2019-01-10 11:33:53
Суд да дело. Блог юргруппы "Бюро 24"

Вправе ли белорусский футбольный фарм-клуб принимать участие в одном соревновании с основным клубом?

Вправе ли белорусский футбольный фарм-клуб принимать участие в одном соревновании с основным клубом?Вопрос инициировала ситуация с "Рухом" и брестским "Динамо".

Регламентирующие документы Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (далее — АБФФ) не содержат в себе термина "фарм-клуб". Вместе с тем данный термин используется в законодательстве Республики Беларусь, например, в Указе Президента Республики Беларусь от 15.04.2013 N 191 "Об оказании поддержки организациям физической культуры и спорта", но без расшифровки его содержания.

На практике под фарм-клубом понимают спортивный клуб (команду), который создан и контролируется лицом, являющимся учредителем основного спортивного клуба (команды), как правило, принимающего участие в главных соревнованиях по конкретному виду спорта.

Фарм-клуб обычно создается для подготовки и формирования резерва для основной команды, поддержания игровой практики не проходящими в основной состав игроками и заявляется для участия в низших по статусу соревнованиях (лигах). Так, например, в соответствии с Регламентом Чемпионата Республики Беларусь по баскетболу среди мужских и женских команд на сезоны 2017-2018 г.г., 2018-2019 г.г., 2019-2020 г.г. фарм-команда — команда дублирующего состава, образованная с целью подготовки резерва и имеющая с этим клубом юридическую, организационно-правовую и финансовую общность.

В регламентах соревнований по различным видам спорта можно встретить ограничения на участие в рамках одного соревнования основной и резервной (т.н. "фарм") команды. Подобный запрет зачастую обосновывается стремлением к соблюдению принципа честной игры ("fair play"), предполагая, что резервная команда может умышленно "поддаваться" в игре против основной команды и гарантировать последней необходимый результат в очном противостоянии.

Применительно к белорусскому футболу необходимо отметить следующее. В соответствии с пунктом 3.8 Регламента Чемпионата Республики Беларусь по футболу 2018 года (далее — Регламент) в целях обеспечения чистоты проведения чемпионата среди команд высшей и первой лиг применяются следующие критерии.

3.8.1. Ни один клуб, принимающий участие в чемпионате, не может прямо или косвенно: быть участником (учредителем) любого другого клуба; участвовать в любом качестве в каком бы то ни было управлении, администрировании и/или спортивном выступлении любого другого клуба, принимающего участие в чемпионате;

иметь полномочия в каком бы ни было управлении, администрировании любого другого клуба, принимающего участие в чемпионате.

3.8.2. Ни одно физическое или юридическое лицо не может одновременно напрямую или косвенно участвовать в любом качестве в управлении, администрировании более чем одного клуба, принимающего участие в чемпионате, в том числе оказывать любым способом решающее влияние на принятия им решений.

В соответствии с пунктом 5 Положения о защите спортивной целостности профессиональных соревнований под эгидой АБФФ (далее — Положение) органы АБФФ не должны допускать к участию в процессе лицензирования (допуска к соревнованиям), а также к участию в организуемых АБФФ соревнованиях по футболу среди команд Высшей и первой лиг, юридических лиц, в отношении которых установлено, что в составе учредителей (членов, участников, акционеров, владельцев, а также аффилированных лиц, контролирующих сторон и др.) такого юридического лица есть лица, являющиеся учредителями (членами, участниками, акционерами, владельцами, а также аффилированными лицами, контролирующими сторонами и др.) другого юридического лица — участника соревнований АБФФ по футболу среди команд Высшей и/или Первой лиг (любой срок в 24-х месячном периоде до выхода из состава учредителей (членов, участников, акционеров, владельцев, а также аффилированных лиц, контролирующих сторон и др.).

Таким образом, в случае, если белорусские футбольные фарм-клубы и основные клубы прямо или косвенно контролируются одними и теми же лицами и/или каким-то образом аффилированны с ними (в смысле пункта 3.8 Регламента и пункта 5 Положения), то такие клубы не могут одновременно принимать участие в одних и тех же соревнованиях.



Комментарии (5)

Гусар 12 Янв 2019 00:20
Фамилия у блогера интересная.
С такой бы в правоохранительных органах документ предъявлять)
youras 10 Янв 2019 16:59
Фарм-клубы существуют для подготовки-обкатки молодежи. Иногда спускают туда провинившихся, либо потерявших форму.
Федерастия инициировала уже давно создания дубля в высшей лиги. Какие функции дубль тогда выполнять должен, если не фарм-клуба???
Георгий Чеховский 10 Янв 2019 15:25
В Испании фарм-клубы имеют профессиональный статус, но при этом не могут участвовать в Кубке Испании и не имеют права попадания в Д1.
В Германии фарм-клубам, начиная с сезона 2008/09, запрещено выступать в Кубке страны.
В России фарм-клубам нельзя участвовать в Кубке России; косвенно им также запрещено играть в одной лиге с основным клубом.
Футбольные клубы довольно часто заключают официальные сделки с другими клубами, с которыми они изначально не имели юридических отношений. Для более крупных клубов принято заключать соглашения с небольшими клубами в том же регионе. Меньшие команды могут обеспечить основную команду (родительский клуб) молодыми талантами, а у основного клуба есть возможность отправить своих молодых игроков в аренду фарм-командам.
Ряд команд использует фидерные клубы в других регионах страны или в других странах. По той же причине известные европейские клубы часто заключают межконтинентальные сделки с другими клубами. К примеру, нидерландский "Аякс" связан с южноафриканской командой "Аякс Кейптаун", "Манчестер Юнайтед" - с австралийской командой "Вуллонгонг Вулвз" и бельгийским "Антверпеном". Наличие фидерного клуба в богатых странах, где футбол имеет лучшую репутацию, также оказалось полезным :)
Некоторые клубы в Европейском союзе использовали фидерные команды, чтобы подписать игроков, не входящих в ЕС, а затем натурализовать их в стране ЕС для преодоления визовых правил: "Ливерпуль" имеет подобное соглашение с бельгийским "Генком"...
newbee 10 Янв 2019 15:03
Непонятная формулировка про 24 месяца. Если правильно понимаю, фарм после юридического "очищения" от бывших владельцев может только через 24 месяца выйти в вышку?
Гусар 10 Янв 2019 14:04
Как пропишете в праве - так и будет вправе... Чисто правовой вопрос.