2013-04-08 08:33:04
The Vashkevich

Загадка природы

Загадка природыLadies and gentlemen, отгадайте загадку. Представьте себе не самую преуспевающую, с ярко выраженным картофельным уклоном в гастрономии часть большого европейского союзного государства. На востоке — экономически, политически и вообще всяко более мощный сосед, который уже давно считает западную территорию своей собственностью. У этих богатеев есть вторая в мире лига в одном из двух самых популярных у "младших братьев" видов спорта. И сильнейший представитель "западного края" выступает в этой крутой лиге. А вероятность того, что со следующего сезона там же появится еще один клуб-делегат "маленьких, но гордых", после субботы составляет процентов 70. Вопрос: как называется этот второй клуб? Подсказка: дружина столичная. На эмблеме — дракон.

Правильный ответ — "Кардифф Сити". Позавчера команда, в которой нынче играет Крэйг Беллами, поделила очки с идущим третьим "Уотфордом". Теперь за шесть туров до финиша валлийцы опережают "шершней" на восемь очков. И имеют к тому же матч в запасе.

"Суонси" в этом сезоне точно не вылетит. Значит, в случае появления в премьер-лиге еще и "Кардиффа", английское представительство в ней усохнет до 18 команд. А ведь валлийцы наступают по полной программе и в Кубке Лиги. "Кардифф" в прошлом году проиграл финал, "лебеди" в этом году его выиграли.

У Уэльса есть свой футбольный чемпионат. Он появился, вывалившись из английской футбольной пирамиды, в 1992 году. Хлипкие команды, скудная посещаемость, плохие или искусственные газоны и некто Марк Ллойд Уильямс с 318 голами в 463 матчах в качестве лучшего бомбардира всех времен (причем в английских "подвалах" он тоже успел поиграть). Тем не менее, разыгрываются на этих плохих или искусственных полях путевки в настоящую Лигу чемпионов и Лигу Европы.

Но самые большие команды — "Суонси", "Кардифф", "Ньюпорт Каунти", "Рэксхэм", "Колвин Бэй" и "Мертир Таун" — так и остались в английской футбольной пирамиде. Где с разной степенью успешности и выступают до сих пор.

Эмблема "Кардифф Сити"

Под эту валлийскую притчу интересно размышлять о нас. О КХЛ с ОЧБ, и о первенстве СНГ по футболу, и о базовой команде любой сборной. И искать главные, помимо геополитических, отличия в их и нашем мировоззрении. Таковых несколько.

"Суонси" и "Кардифф" — не национальные проекты. Самые сильные клубы из Уэльса не пытаются быть проводниками валлийских языка и культуры в Англии (у их официальных сайтов даже нет валлийскоязычной версии!) или визитной карточкой региона в Европе. Даже после того, как "лебеди" выплыли в премьер-лигу, за них не начал болеть весь Уэльс. Напротив, противостояние между фанатами "Суонси" и "Кардиффа" только ужесточилось. В следующем году в премьер-лиге может образоваться новое жестокое дерби с регулярным мордобоем.

У "Суонси" и "Кардиффа" нет и никогда не было цели стать базовым клубом сборной. В теперешнем виде это было бы крайне тяжело: валлийцев в обойме Микаэля Лаудрупа не густо. К примеру, на последний матч премьер-лиги их было заявлено только двое. При четырех англичанах, голландцах и испанцах. У "Кардиффа" — вообще только один (Беллами). Даже исландцев больше — двое. Англичан — восемь, шотландцев — четыре. Серьезный подъем клубного валлийского футбола к национальной сборной отношения не имеет. Она сейчас и не блещет. Но "Суонси" и "Кардифф"— частные лавочки. Их задача не готовить футболистов для главной дружины страны, а хорошо выступать в премьер-лиге и зарабатывать деньги. Сейчас еще вопрос, кто для Уэльса главнее — "Суонси" или сборная.

Пока в премьер-лиге или чемпионшипе играет хотя бы один валлийский клуб, национальное футбольное первенство будет мало кому нужным. На одном матче "Суонси" и "Кардифф" каждый собирают болельщиков в три раза больше, чем весь чемпионат Уэльса за целый тур. "Welsh Premier League" попробовала и поняла: бороться с клубами, выступающими в английских топ-лигах, невозможно. Никакой локальный патриотизм не заставит болельщиков обратить больше внимания на маленьких звезд. Чемпионат Уэльса обречен быть зрелищем третьего сорта. Любопытно, что не помогло даже появление полностью профессиональных клубов вроде "Нью Сэйнтс". Чтобы они заняли в головах валлийцев место, равное "Суонси" и "Кардиффу", и инвестиции должны быть соответствующие. А вкладываться в "Welsh Premier League" энтузиастов нет. Тем более — переплачивать игрокам.

Объединенный чемпионат нескольких европейских стран возможен, но только при общей квоте для турниров УЕФА. "Суонси" в следующем году сыграет в Лиге Европы. Но представлять будет не Уэльс, а Англию. Пока это единственный вменяемый и приемлемый для Союза европейских футбольных ассоциаций способ создать объединенный чемпионат. Вариант "Лучшая команда региона и девятая в общей таблице" не прокатит. Так что для больших валлийских команд все просто: или пробивайся через английскую квоту, или бросай "Манчестер Юнайтед" и "Челси" и играй с "Бангор Сити" и "Кармартеном".

Вот такие пироги. Самое удивительное: очевидного объяснения подъему "Суонси" и "Кардиффа" нет. Это настоящая загадка природы. И денег там не завелось лишних, и не сказать, чтобы какая-то новая генерация игроков появилась, и тренеры вроде самые обычные. А вот так все пока складывается, что им можно только по-хорошему позавидовать.

Но ведь мы, ladies and gentlemen, не за этим здесь собрались.



Комментарии (11)

Sige Seven 08 Апр 2013 17:26
Проекция на Объединенный отличная!!!
Денисыч 08 Апр 2013 17:26
Цитата:
"Тем более, Беларусь и беларусов сравнивать с Уэллсом и валлийцами - полнейшая чухня."

Почему? Некогда Беларусь населяли кельты. По крайней мере, по одной из версий.
Причем, исходя из кельтского наречия "Беларусь" = "волчья сила". Как-то так.
Latex 08 Апр 2013 15:39
Но отличие в том, что Уэльс и Англия -- это все одно государство Великобритания... В том же хоккее у Британии вообще единая сборная.
Grinta 08 Апр 2013 14:59
As long as we beat the english...
ice 08 Апр 2013 14:30
Цитата:
""Суонси" и "Кардифф" — не национальные проекты. Самые сильные клубы из Уэльса не пытаются быть проводниками валлийских языка и культуры в Англии... Но "Суонси" и "Кардифф"— частные лавочки. "

Ну вот сам себе и ответил. Хотя мне вообще неясно, каким образом футбольный клуб может быть проводником языка и культуры.

Цитата:
"У "Суонси" и "Кардиффа" нет и никогда не было цели стать базовым клубом сборной."

Разумеется, это же частные лавочки.

О чем вообще статья?