2015-07-05 09:23:45
The Vashkevich

"Наш Вашкевiч" в Ошмянах. "Ну что ты ударил, как ромашку на первом свидании подарил?!"

"Наш Вашкевiч" в Ошмянах. "Ну что ты ударил, как ромашку на первом свидании подарил?!"Совмещенные курсы футбола и беларускай мовы, три неплохих для Д3 стадиона на пятнадцатитысячный город, феноменальный краеведческий музей, репетиция фанатов перед матчем. Неутомимый Андрей Вашкевич попал в эпицентр ошмянской красной жары.

В послепраздничную субботу Ошмяны встают без будильника. Их жизнь вновь лишена расписания. Расписание было вчера. Оно еще оставалось висеть на информационных стендах, но власть его над городом кончилась.

Подведение итогов и награждение победителей конкурсов "Святкуем дзень вызвалення" и "Лучшая торговая палатка", спортивные мероприятия, мастер-классы и др., показ тематического художественного фильма "Дачная поездка сержанта Цыбули", концерт артиста белорусской эстрады Германа, г.Минск, общественно-культурная акция "Споем гимн вместе", дискотека для молодежи с одиннадцати до четырех утра и еще много чего интересного — все это было и прошло.

4 июля повестка дня Ошмян была проще. Ее главным вечерним гвоздем был большой футбол.

Ошмяны

"Большой футбол" — именно так на афишах рекомендовали поединок "Ошмян" и марьиногорской "Виктории". Правда, на самой главной афише, где в броском киноформате сошлись двое игроков — большой и маленький, — "Викторию" приписали к Пуховичам. Но это, разумеется, не делало футбол менее большим.

Большой футбол в Ошмянах

Не ерничайте над словом "большой", вы, пресыщенные всем на свете, вы, кому и "Порту" с "Фиорентиной" не ахти какой футбол. Все познается в сравнении. В прошлом, да и в позапрошлом, да и в позапозапрошлом сезонах Ошмяны на белорусской футбольной карте были представлены только на уровне первенства области. Так что заявка во вторую лигу — для города действительно спортивное событие года. Поэтому размер своего футбола они трактуют вполне законно — какой он тогда, если не большой по сравнению с "областью"?

Даже в полдесятого утра белое солнце Ошмян жарило нещадно. Бродячие собаки залегли в тени, ласточки вылетали только по крайней необходимости, кузнечики трещали, как пожарная тревога. Чем ближе было к полудню, тем более редким видом становились пешеходы.

Удивительно, но в самом центре этой микроволновки, на стадионе ФОКа, раздавались бодрые свистки и команды. Месси отдавал на Месси, тот на Швайнштайгера, тот на третьего Месси, удар!.. Нет, забить было непросто. Ведь в воротах бельчонком в колесике вертелся Робиньо. "Добра, але трэба хутчэй прымаць рашэнне! Зразумела?"

Ошмяны

Тренер командовал ватагой детей в майках топ-клубов исключительно на беларускай мове. Дети говорили на русском в духе: "Ты что, не слышал, сказали же па-за гульней!" Футбольная академия FAIR PLAY даже объявления в газете "Ашмянскi Веснiк" дает на белорусском: "Iндывiдуальны падыход да дзiцяцi! Удзел у турнiрах i спаборнiцтвах! Прафесiйны трэнер!"

Ошмяны

С футболистами на ошмянщине пока не ахти. Нынешняя команда — в основном завозная, минская. Трое Месси, Швайнштайгер и Робиньо пока растут, а более возрастных талантов не сыскать. Но главное, как говорится, начать. Появился же здесь целый Андрей Барбашинский!

Стадион ФОКа по меркам третьей лиги — сооружение годное. Нормальный искусственный газон, нормальные навесы для запасных и резервного арбитра, нормальные кресла, списанные со столичного "Динамо", угадывающиеся по ставшей знаменитой целебной грязи.

Ошмяны. Стадион ФОКа

Стадион ФОКа в Ошмянах

Футбольных арен в городе три. ФОК — главная. При этом до вменяемого состояния можно было бы довести и находящийся рядом стадион колледжа. Он, похоже, в последнее время впал в немилость: косить бросили. Часть оранжевых кресел с историческими надписями "10 ряд" есть и здесь, но основные сидения — деревянные и не менее древние скамейки. Забор с одной стороны увит плющом, как центральный корт "Уимблдона".

Третья арена — результат поддержки Евросоюза в виде программы трансграничного сотрудничества. Если верить табличке на входе (а надо же жизни хоть чему-то верить), то из 1 671 567,98 евро бюджета вклад Европы — 1 504 411, 18 евро. В результате в еврозоне экономический кризис, а в Ошмянах — еще один стадион, классом схожий с ФОКовским, только с хорошими беговыми дорожками и естественным покрытием. Открыли его торжественным образом буквально пару недель назад.

Ошмяны

Вчера ворота его были плотно заперты на замок, что не мешало двоим футболистам среднего школьного возраста бить друг другу по воротам с сеткой.

Возле стадиона в тенечке репетировали вечерние арии фанаты "Ошмян". Похвальное рвение отточить навыки, которые придется вечером применять на секторе. Все по-настоящему, вплоть до хлопков, поднятых рук и оголенных торсов. И кто после этого скажет, что для того, чтобы на стадионе кричать, особой подготовки не нужно?

Ошмяны — город непростой судьбы. И тевтонцы его жгли, и московиты его жгли. Но сейчас он выглядит так, как будто никто его особо не жег. Прямо у автостанции — красивая Воскресенская церковь и мощнейший костел Святого Михаила Архангела. Рядом, у музея, есть еще синагога — правда, с заколоченными окнами.

Воскресенская церковь и костел Святого Михаила Архангела в Ошмянах

Костел Святого Михаила Архангела в Ошмянах

Краеведческий музей феноменален для своего класса. На входном билете игриво написано "Танцы" и двое танцуют танго, но на этом нелепости заканчивается. В райцентре на 15 тысяч душ в музее все было переведено на английский — такого я еще нигде не видел. Про историческую ценность личных вещей из дома Францiшка Багушэвiча вообще молчу. Да и вообще все сделано по-европейски в значении "очень хорошо".

Краеведческий музей в Ошмянах

Францишек Богушевич

Нельзя не отметить и местный зеленстрой (или как эта служба называется?). С клумбами, деревьями, цветами и прочими актами красоты в Ошмянах порядок. Дорожка, ведущая к суду, — это просто Версаль какой-то. Да и в остальном видна небезразличная рука озеленителей.

Музей и деревья — важные обстоятельства в настолько жаркий день. Близость вечера нисколько не охлаждала атмосферу. Уже в два часа стало понятно, что играть будут в экстремальных условиях и с водопоями. Непонятно было, как отреагирует на жару зритель.

Ошмяны

Ошмяны

Зритель отринул всякую нежность к себе и заполнил единственную трибуну стадиона ФОКа весьма плотно — человек 300-350 на ней были точно. Главы семейств и их супруги, пионеры и пенсионеры, любители спорта и любители потусоваться — все они вниманием поединок "Ошмян" с "Викторией" не обделили. Фанаты гнездились на отдельном, подписанном секторе на 30 мест, но их там оказалось явно побольше.

Сектор фанатов на стадионе в Ошмянах

Ошмянские фанаты

Явка уверенно подтверждала: вторая лига для ошмянцев — действительно большой футбол, на который хочется ходить. Тем более, что свои "сине-бело-голубые" шли ко вчерашнему матчу на втором месте в таблице группы "А". "Викторианцы" — на четвертом. На поле обещало быть жарко не только в плане температуры.

Отзвенел колокольчиками Блантер, сыграли гимн, фанаты затянули незабвенное о самом сильном клубе на планете, которым, разумеется, являлись "Ошмяны". И "Сморгонь" — баннер перволиговых соседей не менее гордо расположился у сектора, чем хозяйский.

Баннеры на матче Ошмяны — Виктория

По разговорам "кузьмичей", особенно из числа женщин и детей, было понятно, что футбол в Ошмянах — дело новое. "Марьина Горка? А они сильные? Это вообще в какой области?" — эти вопросы обсуждались кое-где сразу после определения цветов формы "наших" и "ненаших".

На поле тем временем пошла беспощадная борьба за инициативу, сопровождающаяся ударами. Марьиногорские били в первом тайме в сторону ФОКа, хозяева — в сторону реки Ошмянки, и болбои намучились лазить за забор. Хозяева атаковали чуть больше, гости — однозначно острее. Под конец тайма вратарь пару раз серьезно выручил "сине-бело-голубых". "Как можно так играть?! Выноси! Бей! Что ты ударил, как ромашку на первом свидании подарил? Вратарь, ну что ты творишь? Куда ты бросил?" — "Послушай, ты заткнешься или нет со своими комментариями?" — "Имею право выразить мнение!.." Обстановка на трибуне была свойской.

На поле старались, но на перерыв ушли без голов. За диджейским пультом у центра завели легкую малообременяющую музыку.

Ошмяны — Виктория

Пожалуй, стоит издать диск "Лучшие саундтреки второй лиги". Он наверняка найдет своего слушателя. Выбор композиций здесь почти всегда внезапен. В Ошмянах в приехавшую специально под перерыв автолавку стояли за мороженым под дивные стихи. "Вот это будет свадьба, веселые люди! На вашей свадьбе точно такого не будет, свидетели в салате, ниче себе пати, спасибо тете Кате за пати на хате! А мы с тобою завтра возьмем и укатим!"

Ошмяны

Отблагодарив сердобольную тетю Катю, послушали про "Все пучком, а у нас, все пучком (папарара, папарам!), там, где прямо не пролезем, мы пройдем бочком!" Потом — не менее неожиданное: "На столе сосиска в тесте, посчитайте нас, пожалуйста, вместе. Вызывай такси под рестик, на одной поедем вместе… Ну а помнишь, в Бухаресте, На двоих одну мы вместе? И две палочки на тесте, а теперь я с этой вместе". Разодрав душу в кровь о богатую композицию, перешли к завораживающей: "Везде проканал мой супер-секси вокал. Какой не включи канал — всех Потап перетоптал. Я буду популярна сверху и снизу. Пока хотят мужчины шпокнуть телевизор…" Трудно даже оценить, насколько расширяют кругозор поездки на вторую лигу.

Под бодрые аккорды болбой повернулся спиной к полю, жалостливо посмотрел на проходящего мимо за забором стадиона знакомого и жадно попросил: "Друг, дай откусить". Сквозь прутья была просунута добрая рука, болбой с руками за спиной раскрыл рот пошире, припал губами к мороженому и максимально откусил от вафельного стаканчика. "Спасибо!" — так в зоопарке кормят зебр.

Команды боролись с жарой, как могли. Могли они немного — разве что пить почаще. У запасных вариантов было побольше. Марьиногорская скаймейка дружно сняла майки, повязала их на голове тюрбанами и стала здорово напоминать обложку книги "Индийские йоги — кто они?" Хозяйская скамейка в качестве тюрбанов использовала разминочные манишки ярко-салатового цвета Дортмунда-97.

Ошмяны — Виктория

Ошмяны — Виктория

Через пять минут после перерыва "Виктория" забила — и стало ясно, что "Ошмянам" придется нелегко. И что, скорее всего, они не отыграются, и расходится по Советской улице толпа будет с лицами праздными, но не праздничными.

Что поделать? Поражение от сильного соперника. В большом футболе так бывает.

Вторая лига. 9 тур

ОШМЯНЫ — ВИКТОРИЯ — 0:1
Ошмяны. 4 июля. Стадион ФОК-ДЮСШ. 400 зрителей.
Судья: Сергей Гораютин (Минск)
ОШМЯНЫ: Радкевич, Жабинский (Паныш, 87), Скварко, Бурец, Яршо (Савинко, 85), Жбанков, Михалевич (Андреев, 77), Вишняк (Велисевич, 59), Крайко (Василенко, 52), Купневский, Ладутько.
Запасные: Азаренок.
ВИКТОРИЯ: Логвинов, Щавель, Рабцевич, Гаркуша, Петрушеня, Костенко (Некраш, 90), Блинец, Киселев, Кийко (Мискив, 72), Радюк, Гуринович.
Запасные: Ивашкевич, Далидович, Тумашик.
ГОЛ: 0:1 — Гуринович (50).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яршо (52).

Ошмяны — Виктория

Ошмяны — Виктория

Ошмяны — Виктория

Ошмяны — Виктория

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Краеведческий музей в Ошмянах

Краеведческий музей в Ошмянах

Краеведческий музей в Ошмянах

Краеведческий музей в Ошмянах

Краеведческий музей в Ошмянах

Ошмяны

Ошмяны

Костел Святого Михаила Архангела в Ошмянах

Костел Святого Михаила Архангела в Ошмянах

Костел Святого Михаила Архангела в Ошмянах

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны

Ошмяны



Комментарии (22)

aladim 07 Июл 2015 11:31
Цитата:
Интересно, ждём в Рогачеве , только неслучайно, а матч Рогачев-МКК.
в рогачёве уже был, когда жлобин проспал - проводник не разбудил))))
Siabruk 06 Июл 2015 11:46
Интересно, ждём в Рогачеве , только неслучайно, а матч Рогачев-МКК.
Александр Витальевич 1975 06 Июл 2015 05:19
Мне интересно читать. В Ошмянах побывать пока не довелось
Mafia 06 Июл 2015 02:11
А я кажу "шчырае дзякуй"! Поржал от души!
Георг VI 05 Июл 2015 23:44
в Кобрин чтоб заехал Вашкевич, первая лига как никак