2015-07-07 09:47:16
The Vashkevich

"Наш Вашкевiч" в Слуцке. "Памятник Сталину? Да вы уже третьи, кто хочет на него посмотреть за последнее время"

"Наш Вашкевiч" в Слуцке. "Памятник Сталину? Да вы уже третьи, кто хочет на него посмотреть за последнее время"Андрей Вашкевич и Александр Какшинский в тропическом Слуцке изучили все способы борьбы с жарой, посмотрели на минимальную победу основы БАТЭ и крупную — борисовских резервистов, а также попробовали раскрыть тайну главной достопримечательности СПМК-97.

Автобус с дублем БАТЭ на борту едва выехал из города, как вольфрамовая нить жары, шпарившей по Случчине, наконец порвалась и на раскаленный асфальт хлынул дождь.

Эх, еще бы на пару часиков раньше — и куда веселее было бы заканчивать свой поединок дублерам "Слуцка" и БАТЭ. И не пришлось бы запасным гостей со скамейки пересесть на трибуну, подальше от прямых лучей, а запасным хозяев — не прятаться вообще неизвестно где. На солнцепеке остались только тренерские штабы с руками у лбов, как на картине "Богатыри" художника Васнецова. Резервный арбитр прятался за свою будку.

Слуцк

Слуцк

Великий фотограф Александр Сергеич Какшинский пил "Фанту". Денис Леонидыч Сорокин купил шестилитровый бурдюк питьевой воды, который носил с собой везде и время от времени отхлебывал по литру. Я отстоял очередь за квасом, но было поздно: он к часу дня уже порядком нагрелся. И пусть в остальном он был очень даже вкусным, температура начисто обнуляла его смысл.

Александр Какшинский

Денис Сорокин

Слуцкий квас

На воскресном матче основ было еще хуже. Хотя бы потому, что начинали они на полчаса раньше дублеров. Вся милиция до последнего момента сидела в ложе прессы, накрытой спасительным козырьком. Приказ расставиться по местам сотрудники восприняли с обреченностью приговоренных, поднялись и вышли в жару.

Резервный судья Евневич держал над головой планшет с протоколом. Мальчики, подававшие мячи, и мальчики, выносившие флаги, до последнего жались в тень административного здания. Остальные искали повод сбегать под сень тамошних розовых стен и работающих кондиционеров. Главные вип-места были на балконах второго этажа. Вид не очень, зато в любой момент можно уйти и посидеть в щадящей зелени пресс-центра.

Слуцк

"Бага, постригись", — кричали слуцкие болельщики хавбеку БАТЭ, вышедшему на замену, хотя в этот день постричься хотелось вообще всем, кто присутствовал на стадионе.

Ассортименту головных уборов случчан, пришедших посмотреть на своих против чемпиона, мог позавидовать любой Australian Open. Хотя там зачастую еще жарче.

Слуцк — БАТЭ — 0:1

Сидишь на трибуне, "i думкi мкнуцца мiмаволi туды, дзе" продают мороженое, даже если ты никогда не любил мороженого. Эти двое суток оно не десерт, а лекарство.

Жаркие слуцкие матчи были, как подожженный бурнашами мост в "Неуловимых". Нужно было зажмуриться и их проехать. Что и было сделано всеми их участниками.

Слуцк

***

— Так, — сказал Сашка Какшинский. — Там точно обходить не будем. Слишком много вагонов. Пошли с другой стороны.

— Там даже перехода нет, — неуверенно сказал я.

— Ну, что делать? К Сталину нет легких путей, — ответил Сашка. — Во, смотри, мужик просто так пошел! И вот бабка оттуда! Короче, нормально. Куда-то же они идут. Значит, есть проход.

Роль командира экспедиции очень шла Александру Сергеичу. Трудно было предположить, что всего двадцать минут назад он хлебал холодник в столовой и не помышлял ни о каком осмотре памятников. Сообщение о том, что поскольку понедельник и музеи все равно закрыты, я иду смотреть на Сталина, не произвело на него особого впечатления.

— Да сколько этих Сталиных, — махнул Сашка ложкой.

— Ну, в Беларуси вроде осталось только три. И один в Слуцке. По крайней мере, так написано в интернете.

— Да?! Супер! — оживился Александр Сергеевич. — Схожу я, пожалуй, с тобой.

Саша Какшинский — человек очень широких взглядов. Широких настолько, что шире их нет ничего в галактике. Он верит в бога, инопланетян, привидений и бэтмена. Верит в Ихтиандра, глобальное потепление и Микки Мауса. Верит, что у Гитлера был бункер на Луне, и что главная опасность для человечества — атаки зомби, некоторые из которых он показал нам в ролике на youtube. Сомнения насчет отдельных спорных фактов ("Саша, а как Гитлер строил свой бункер?") он развеивает наивесомейшим доводом: "Да я в интернете читал". Обычно в такие моменты не знаешь, всерьез он или нет, и вообще — кто над кем издевается.

Мы пошли смотреть на Сталина.

Globus.tut.by указывал, что памятник Сталину находится на территории СПМК 97 ДУП — Новый переулок, дом 1. Навигатор советовал сойти с Ленина и повернуть на Виленскую. Но нам показалось, что так дальше. И к тому же проще заблудиться. Поэтому мы решили дойти до автовокзала (и примыкающего к нему железнодорожного) и оттуда как-нибудь срезать до Нового.

Оказалось, все не так просто. Никакого перехода через пути не было. На рельсах стояли товарные вагоны. Подлезать не хотелось. Но Сашка, который в Борисове живет возле вокзала, блестяще, как уже было сказано выше, среагировал на мужика и бабку.

Слуцк

Мы пошли через рельсы. На той стороне нас ждали забор и тропинки в чащу кустов — две. Куда идти было непонятно.

— Ну вот оттуда идут какие-то люди. Значит, там что-то есть, — уверенно установил направление Сан Сергеич.

Мы пошли через лопухи и борщевик до неба и крапиву до плеча и через пару минут вышли на асфальт. Солнце продолжало яростно втыкать в нас иголки. Мы и так уже были потрепаны долгой дорогой по абсолютно бесконечной улице Ленина (в другую сторону я дошел до дома под номером 262!) И вот теперь новая загадка.

По заасфальтированному участку двигался мужик, у которого теоретически можно было спросить. Но я посмотрел на ближайшее здание с экскаватором вместо флюгера на крыше и понял: мы дошли до СПМК-97.

Слуцк

Если верить надежным источникам (то есть интернету) памятник Сталину появился на территории этого непростого учреждения почти случайно и безо всякой идеологической подоплеки. Вроде бы нашли в одном подвале бюст, в другом — голову от этого бюста, и решили сохранить для истории. Привели в надлежащий вид, покрасили золотой краской. Там на СПМК вообще было много забавной старины, включая машины. Сюда же перед Дожинками в свое время перенесли и лишнего городского Ленина.

У въезда в СПМК стоял мужик неопределенного возраста и занятий. Он ел по виду очень кислый крыжовник. Уверенность, с которой он это делал, намекала, что он здесь не просто так, а выполняет какие-то охранно-воротооткрывательные функции.

— Здрасьте! — сказали мы. — А можно памятник Сталину посмотреть?

Он, не мигая, посмотрел на нас, засунул в рот ягодину и еще помолчал.

— Он же здесь? — на всякий случай уточнили мы, угнетаемые паузой.

— Здесь, — сказал он, положил еще одну ягоду в рот и, когда мы уже обрадовались, добавил. — Был. Уже нет.

— Как нет?! А фотографии в интернете есть. И информация.

— Какого года? — вяло покачал головой мужик. — Его уже шесть лет назад разбурили. И вообще непонятно, чего этот Сталин так всем сдался. Вы уже третьи, кто о нем спрашивает за последнее время.

С одной стороны мы обрадовались, что гидре мирового сталинизма на Случчине отрубили щупальца. С другой — столько лишений, жары, этапов большого пути, крапивы, скаканья по рельсам. И все зря.

— Ладно, это было не зря, — сказал Сашка, когда мы наяривали по Виленской назад. — Зато город посмотрели. Оценили качество железнодорожного полотна. Если бы не Сталин, хрен бы когда увидели столько.

Слуцк

Виленская оказалась менее бесконечной, чем Ленина, но все-таки бесконечной. Мы вынырнули к центру в итоге возле самого стадиона, "дзе блiшча збожжа ў яснай далi, сiнеюць мiла васiлькi, халодным срэбрам зьзяюць хвалi" речек Случи и Бычка.

Бычок — отличное название для речки. Если бы у меня была речка, я бы тоже назвал ее Бычок.

Солнце продолжало сыпать ультрафиолетом. София Слуцкая смотрела на нас, как на дураков. Дворник, призывающий не мусорить, тоже. Про контрабасиста у дома культуры я вообще молчу. И только Ленин на площади по-доброму щурился.

Слуцк

— Хороший город Слуцк. Мне нравится. Жаль, что в случае нападения армии зомби это его не спасет. Пошли, может, по мороженому возьмем?

— Точно, — сказал я. И на всякий случай добавил: — Это я про мороженое.

— Да я понял, — сказал Сашка.

Слуцк — БАТЭ — 0:1

Слуцк

Слуцк

Слуцк — БАТЭ — 0:1

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк

Слуцк



Комментарии (5)