2015-07-11 10:10:08
The Vashkevich

"Наш Вашкевiч" в Мозыре. "Родионов — просто зверюга, но и наши тоже молодцы!"

"Наш Вашкевiч" в Мозыре. "Родионов — просто зверюга, но и наши тоже молодцы!"Андрей Вашкевич отправляется в Жемчужину Полесья, смотрит суперматч "Славии" и БАТЭ, учится звонить в колокол городского замка и проходит обыск в автозаке с фанатами "желто-синих".

"Подъем, подъем! Полчаса до Калинковичей!" — проводница потеребила мое покрывало. Полчаса — значит, сейчас где-то 5.20. Алое восходящее солнце подтвердительно пробивалось сквозь верхушки деревьев в пыльную картину вагонного окна. "Калинковичи! Калинковичи через полчаса!"

Спасибо за заботу, мэм! Пусть поезд №640 "Барановичи — Калинковичи" дальше не идет, но, если разоспаться, можно теоретически пропустить дизель на Словечно в 6.16. По его маршруту на расстоянии 2200 рублей от Калинковичей, сразу за портовым Пховом, находится Мозырь. Который я всю жизнь мечтал посмотреть вблизи, но бывал всегда только на стадионе.

Калинковичи

В этот раз все тоже к этому шло. Мне дали работу на жодинском матче "Торпедо" — "Кукеси". Что на посещении легендарных Козенок, где играли дубли БАТЭ и "Славии", автоматически (моя душа плачет!) поставило крест. И вопрос — на Мозыре. Единственный вариант увидеть "нестадион" заключался в отсутствии дополнительного времени в Жодино, стремительном отъезде оттуда в Минск, посадке на ночной поезд до Калинковичей и спозаранний десант в городе "Славии".

Вариант сработал в полной мере. В 6.36 я сошел с дизеля на бурый мозырский перрон.

Мозырь. Вокзал

Хотя мозырским его можно назвать только номинально. Район "Чыгуначны", где размещается красивый небольшой вокзальчик, от центра города отдален весьма внушительно. Будучи самоуверенным болваном по жизни, я даже не поинтересовался по карте, насколько. Ну везде же пешком нормально доходилось до центра.

Здесь после конца Социалистической улицы началась красивая, но пугающая дубрава, за ней кукурузное поле, за ней знак с перечеркнутым "Мозырем" и я уже испугался, что иду не в город, а в противоположные ему Преньки. К счастью, почти в этот же момент слева показалось трамвайное депо, а на горизонте за кукурузой — девятиэтажки.

Мозырь

Если зайти на Мозырь со стороны Чыгуначнага, то можно увидеть спортивно-оздоровительный центр, который выглядит почти как "Амстердам-Арена", только недостроенный. А еще местный Курган Славы. А еще храм святого великомученика Георгия Победоносца Мозырского городского благочиния. Трамваи наконец. Но все-таки на дизеле из Калинковичей в Мозырь должны ездить в основном "чыгуначныя" люди. Остальные — на автобусе. Они прибывают в центр, к семи холмам.

Мозырь

Все предыдущие разы в Мозыре нас всегда безудержно манил холм с замком, на который никогда не хватало времени. И вот до него наконец дошлось, на него взошлось, с него посмотрелось.

Снизу замок выглядит грандиозно. Ленин на площади под ним — просто микроб. Вблизи замок не кажется какой-то древностью (что вообще в мире есть деревянного из XII века, по чему можно спокойно ходить?) Но детям побеситься в самый раз.

Ребенок и вправду был. Один. Талантливый отпрыск сотрудницы музея. Когда я был в главной башне, он с деловитым видом пришел и сказал:

— Так, сейчас я буду вас учить бить в колокол. Это трудно. Я сам учился три года.

Мозырь

Надо было узнать, сколько ему лет, потому что в детских возрастах на глаз я вообще не разбираюсь.

"Инструктор" взял свисающий из колокола канат, начал его активно раскачивать, и вскоре по площади с Лениным и куску набережной разнесся тревожный синкопирующий набат.

— Теперь вы. Нужно раскачать не здесь, а там, вверху, а потом делать, как будто камень бросаешь.

Я взялся за веревку и начал болтать ее из края в край. Это действительно оказалось непросто. У меня колокол звенел, но только в одну сторону. Для удара по другой части не хватало амплитуды языка. Три года — это может и слишком, но тренироваться тут точно надо.

— Ну, неплохо для первого раза. Надо вот так! — малой добывал звук из колокола легко и непринужденно.

Потом я ходил по городу и слышал время от времени этот шальной звук, не привязанный ни ко времени, ни к событиям, а исключительно к желанию звонаря. Которое обычно возникало от нечего делать.

Мозырь

***

Мозырская "Юность" вписана в окружающую застройку настолько лихо, что вокруг стадионного забора вообще невозможно обойти арену. С одной стороны этот забор примыкает к гимназии имени Янки Купалы и детскому саду. С другой — к мощному частному сектору. С третьей — к оврагу. Заехать на стадион по кратчайшему расстоянию командному автобусу невозможно — нужна небольшая петелька через частный сектор мимо гимназии. На последнем повороте на опоре электропередачи предусмотрительно наклеена эмблема чемпионата Беларуси-2015.

Такого нет больше нигде. И это еще раз доказывает особость мозырской публики, впоследствии отмеченной Юрием Пунтусом. Мозыряне не просто пришли на БАТЭ повышенным контингентом и не просто поддерживали своих. Главным метилоранжем и фенолфталеином стало отношение трибун к своим при счете 0:5. Ни массовой обструкции, ни массового сарказма. Вместо них — массовое, за исключением единичных случаев, понимание, что и такое в футболе бывает.

Юрий Пунтус

Мозырь

"А я помню, когда БАТЭ сюда в первый раз приехал. Трибуны кричали борисовским футболистам: "желторотики"! А вот оно как все теперь повернулось…" — вспоминали завсегдатаи еще до стартового свистка далекий май 1998-го, Юрия Пунтуса по другую сторону баррикад, голы Карсакова, Денисюка, Лисовского и Кутузова. "Славия" вела тогда в матче с высшелиговыми (вернее перволиговыми, как тогда это называлось) дебютантами 2:0, но в итоге взяла только ничью. Сейчас после первого тайма с таким же счетом впереди были уже гости…

— ...А в туалет нельзя пока. Там сейчас фанаты БАТЭ. Извините, придется подождать — остановил меня милиционер.

Естественный азарт посмотреть, как эта система вообще работает, не дал мне шанса извинить и подождать.

— Так я тоже за БАТЭ, — ответил я.

— А почему не на секторе тогда? — резонно спросил милиционер.

Довод был в принципе неотбиваемый. Я решил не отбивать, а достать карточку участника чемпионата.

— Вот, посмотрите. Здесь прямо так и написано: ФК БАТЭ.

Наверное, это был самый изящный способ подтверждения собственного боления за Борисов. Милиционер повертел карточку в руках и спросил:

— Какие еще документы есть? Паспорт может быть?

Я сказал, что есть права. Милиционер взял их, сказал сам себе: "Так… Так… Пятый регион…", а мне — "Хорошо. Но придется вас быстренько обыскать, чтобы вы ничего не передали фанатам там".

Все было действительно быстренько. В туалете к этому времени не было не только фанатов БАТЭ. Не было вообще никого.

После туалета попросили в автозак — на обыск перед выходом "вовне". Просто как в аэропорту.

Мозырь. Стадион "Юность"

Кстати, по обращению — тоже почти как в аэропорту. Правоохранители при всем этом со мной (и еще парой фанатов, которые проходили передо мной) были не просто корректны, а можно даже сказать, вежливы. Мужиков-милиционеров по отдельности трудно было уличить хоть в какой-то неадекватности, не говоря уже о попытках выпятить свою значимость.

Но система все-таки интересная. Про то, что фанаты могут сходить в туалет только в специально отведенное для них милицией время, я слыхал. Но вот мысль, что это посещение блокирует настолько важный объект для всего остального стадиона, никогда не приходила мне в голову. На Лиге чемпионов у болельщиков гостей должен быть отдельный туалет в их секторе, куда не ступит нога хозяйских фанатов. А что делать, если на стадионе в принципе один туалет? Как сегрегировать? Туалет — это ведь все-таки даже не общепит. Временами зовет к себе весьма внезапно.

Но заканчивали команды так, что про туалет никто не думал. БАТЭ немного подзаснул, разморенный счетом. А "Славия", которая и до этого не закрывалась, поперла вперед с отвагой, присущей командам Пунтуса. И привела своих болельщиков в полнейший экстаз. После матча Трапашко и компании аплодировали стоя, не стесняясь отрицательного результата. Да и был ли он отрицательным для мозырян? Эмоции-то на трибунах по завершении оказались сплошь положительными.

"Такая игра, такая игра! 3:5 "сгорели", но это было что-то! Родионов — просто зверюга! Два забил! Но и наши тоже молодцы! Очень мне понравилось", — взахлеб рассказывали в телефоны болельщики после финального свистка.

Мозырь. Стадион "Юность"

***

Мы наконец-то поставили на сайт все новости и с чувством выполненного долга, после выигранного матча, приравнивающегося к счастью, спустились вниз. "До свиданья! Приезжайте к нам еще!" — сказала нам сидящая там тетенька, которая из-за нас вынуждена в двенадцатом часу (много моментов и голов, длинная нарезка) ходить, закрывать за нами ворота, проверять выключенность света и запертость дверей. Нежность необычайная. Как тут не захотеть вернуться, особенно при по-прежнему неосмотренных Козенках?

Мозырь — одно из редчайших мест на планете, где никогда не приходят каждые полчаса с вопросом: "А долго вам еще?" "А скоро вы?" А даже наоборот, зовут посидеть "хоть до утра, мне не жалко".

Уже только это позволяет Мозырю в нашем представлении подвинуть Ванкувер из тройки городов мира с самым высоким уровнем жизни по версии авторитетного журнала The Economist и пристроиться сразу за Мельбурном и Веной.

А может и не "за". С нетерпением ждем обновления рейтинга в 2015-м. Согласитесь, ну сколько там той Вены?

Мозырь. Стадион "Юность"

Мозырь. Стадион "Юность"

Мозырь

Мозырь. Стадион "Юность"

Мозырь. Стадион "Юность"

Славия — БАТЭ — 3:5

Калинковичи

Калинковичи

Калинковичи

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь

Мозырь



Комментарии (14)

Jari Litmanen 15 Июл 2015 00:16
Grivasty, неа. Оставим на следующий раз.
Grivasty 13 Июл 2015 18:44
Jari Litmanen, а не опрашивал местных о том знаменитом матче с рекордом посещаемости чемпионатов?
Jari Litmanen 13 Июл 2015 12:23
Цикра Сергей, да, это из краеведческого. Из афганского зала. Погиб обладатель этих джинсов, к сожалению...
Александр Витальевич 1975 12 Июл 2015 22:43
понравилось
dbofe 11 Июл 2015 23:31
саКРазма



Моызрь чуден, но на дизеле туда часов 4 от Гомеля?