2015-12-17 08:46:08
The Vashkevich

"Наш Вашкевiч" в… Конец цитаты

"Наш Вашкевiч" в… Конец цитатыЧто общего между "Камп Ноу" и городским стадионом в Узде? Финалом Лиги чемпионов и стыком за 15-16-е места в нашей второй лиге между "Жлобином" и "Колосом-Мелиоратором-Дружбой"? Постоянные читатели pressball.by знают ответ. Все эти арены мы увидели глазами Андрея Вашкевича — человека, побывавшего в этом году на большем количестве футбольных стадионов, чем все спортивные журналисты страны, вместе взятые. В жару и дождь наш постоянный автор колесил по стране и миру, переосмысливая футбол, Родину и жизнь. Но сколько же в итоге арен записал на свой счет борисовский болельщик-ironman? Последняя серия самого масштабного проекта года дает ответ на мучающий всех вопрос.

Пока не забыл, я начну с главного.

Главное — это понять, что Мельбурн и Кобрин находятся от вас на приблизительно одинаковом расстоянии. Возможно, Мельбурн даже ближе. Ведь в Кобрин можно съездить в любой момент. Можно потратить немало времени прежде, чем понять: "любой момент" и "никогда" — это примерно то же самое.

Один мой знакомый (выдающийся человек, работает в швейцарском "Красном Кресте") жил в Париже двадцать лет и ежедневно с утра выходил на пробежку. Маршрут пролегал мимо Лувра, и каждое утро он думал, что пора бы уже туда сходить, чтобы хотя бы на "Джоконду" посмотреть. Это можно было сделать в любой момент, и он пытался выбрать момент получше. Разумеется, потом он переехал из Парижа в Швейцарию и с удивлением обнаружил, что любой момент так и не наступил.

То же самое — с городами. Все они находятся от вас на расстоянии слова "Поехали!" и взмаха рукой. Километраж не имеет значения. Нужно просто понимать, что если вы завтра же не встанете в пять утра и не двинете в Кобрин через Жабинку, вы не двинете туда уже никогда. Представьте, что это последний день существования Кобрина и последний день существования вас.

Сейчас есть сейчас, никогда есть никогда.

Это был невероятный год. Невероятно длинный и невероятно прекрасный. Я вспоминаю зиму и весну, как будто смотрю в подзорную трубу задом наперед. Неужели Пинск был этим мартом? Я уже не говорю о Брисбене.

После Англии я точно понял, что в какой-нибудь неолимпийский и нетоптурнирый год я сделаю это. 38 британских стадионов в сезоне-2011/12 — лучшее, что я придумал, чтобы понять Альбион. После этого стало очевидно, что я совсем не разбираюсь в Беларуси. Что я гораздо лучше знаю, как доехать от Ливерпуля до Блэкберна — с подробностями, с пересадками, с престонским вокзалом, — чем, например, от Минска до Любани. Я знал, в какую сторону надо ехать на Ковентри, но был без понятия, где Верхнедвинск. Область, направление, как доехать — позорная табула раса была у меня в голове на этот счет.

Андрей Вашкевич

Что такое Беларусь, я начал кое-как понимать только сейчас. И прежде всего — какая Беларусь огромная! Стыд и позор любому, кто заводит шарманку про "маленькую страну". Я ехал и каждый раз давался диву. Вот пример: Новополоцк — это бывшее Полоцкое Княжество. А Житковичи — бывшее Туровское. Так между ними — такая прорва пространства, что совершенно не понятно, как они вообще узнали друг о друге. Даже на лошади неизвестно сколько скакать. А если пешком?

Удивительно, какая Беларусь разная. Калинковичи и Слоним — это просто две разные галактики (причем обе одинаково прекрасны). Разная даже тротуарная плитка. Памятники Ленину и лебеди из старых покрышек — единственное, что есть более или менее везде.

Футбол как повод съездить куда-то — что может быть проще и понятнее? У нас такой вид туризма может вызвать множественные верчения пальцами у висков. Нет, с тех пор, как вы последний раз ходили, ничего не изменилось: все те же стадионы с удобствами во дворе, все те же неумытые сиденья, все те же сотрудники (по одному на каждого присутствующего), все те же досмотры.

Но все это можно пережить. Вы не представляете, как хорошо летом в Городее! Ну а досмотры… Приятного, конечно, мало. Но если я выжил после них в этом году, у вас точно получится. Как человек, которого за год досмотрели рекордное количество раз, могу сказать, что с этим можно жить. По крайней мере лишать себя столького из-за милиции — это точно слишком.

Кстати, передаю привет милиционеру Вашкевичу из Марьиной Горки и всем желаю попадать в этом прекрасном городе на него.

Если бы вы спросили, что действительно донимало меня в этом году больше всего, я бы ответил однозначно: огромное количество футбола, который я был вынужден смотреть в записи. Голландия и Англия в особенности. Но это, пожалуй, единственный минус этих разъездов.

Сколько вообще в человека может влезть футбола — вопрос индивидуальный. У меня был крайне напряженный отрезок в ноябре. 4-го — юниорский и основной матч с "Барселоной". 5-го — онлайн на uefa.com с игры "Динамо" — "Вильярреал" на "Борисов-Арене". 6-го — Смоленск. 7-го — "Луч" на СОКе, 8-го — "Слуцк" на городском. Шесть матчей живьем с шести стадионов трех стран за пять дней. Ну и ничего. Из ушей не полезло.

Если о сожалениях, то я опять повторил обе английские ошибки: не начал с самого начала считать километраж, во-первых, и сколько мне все это стоило, во-вторых. Дистанцию еще можно как-то прикинуть (правда, это не очень интересно, если считать с Австралией — там один перелет до Мельбурна все перекроет), а вот деньги уже вряд ли.

Посчитать бы еще, сколько в принципе смотрено футбола живьем без привязки к новизне стадионов. Почти все матчи БАТЭ везде, дубль БАТЭ, кое-что из сборной, юноши и девушки по линии uefa.com. Общая цифра будет в районе ста матчей. Но я думаю, что для граундхопперов мирового уровня и это семечки. Что для них 71 или даже 85? Тем более, методология подсчета тоже может быть разной. Кто-то скажет, что оба гродненских поля — это одно и то же. Или там оба жодинских. Но все-таки там основа, а там дубль, и трибуны есть отдельные. В Леверкузене "БайАрена" и "Ульрих-Хаберланд-Штадион" вообще смежную стену имеют. Но немцы уверенно видят в них разные стадионы. В общем, я посчитал так, а кто хочет, может мне эти стадионы не засчитывать.

Главный статистический показатель, который я бы хотел знать и никогда не узнаю: сколько раз я встал в этом году без будильника? Мне кажется, здесь абсолютный антирекорд всей жизни.

Все из-за Артема Фандо. Он сказал: даем всегда на следующий день после матча. Почти всегда так и было. Я вставал в шесть и писал. Правда, Артем тоже недосыпал из-за 120 фотографий, которые я присылал ему из каждого города и из которых он выбирал 40, которые в итоге ставил в материал.

(Еще из сожалений: кроме Артема Иваныча, другой корректуры у меня не было. Мама находила по сто ошибок в каждой серии. Это позор, и за это я у всех прошу прощения, особенно у Аladima, который тоже много всего находил).

Ну и, наверное, последняя печаль — это два города с футболом, в которые я так и не доехал. Новополоцк (why always Новополоцк?) и Дзержинск. Еще обидно за Червень, который стал чемпионом Минской области и куда меня тоже не пустил календарь — читателю Игорю Адамовичу большое спасибо за приглашение. И вообще спасибо всем, кто узнавал меня на местах и всячески содействовал падарожжам.

Что будет в следующем сезоне? Я без понятия. Никто не знает будущего. Но неважно, поеду ли я. Важно, поедете ли вы. Я очень рекомендую: дождитесь хорошей погоды, откройте календарь, дождитесь выходных — и подставьте надежное плечо под кренящийся косяк родимой посещаемости. Пусть она везде будет на одного человека больше. Иначе вы многое рискуете пропустить — не только футбол, но и Беларусь тоже.

Поэтому любите манежи и арены! И не забудьте главного: если любой момент не наступит сейчас, он рискует не наступить никогда. Так что махните рукой и скажите: "Поехали!"

Искренне ваш, Андрей ВАШКЕВИЧ из Борисова. Фото Александра КАКШИНСКОГО, Натальи МАРЧЕНКО, Виктора ХОДАСЕВИЧА, Александра СВИРСКОГО, Влада МИНАКЕРА, Дмитрия ДЕРГАЯ, Оливье ЯРОША, Дмитрия КАПУСТИНА, Сергея ДАШКЕВИЧА, Ольги ПРОКОПЕЦ, Тараса ЩИРОГО, Чеслава БОЯРЧИКА, Дениса СОРОКИНА, Алексея БОРОВИЦКОГО, Дмитрия ШИШЛО, Артема ФАНДО, БОЛЕЛЬЩИКОВ, СТЮАРДОВ, МАЛЬЧИКА, подававшего мячи в Сморгони, ХОРОШЕГО ЧЕЛОВЕКА из Ошмян, который свозил меня на второй стадион, случайно проходивших мимо ЛЮДЕЙ, которым "Наш Вашкевiч" говорит большое нечеловеческое спасибо!

"НАШ ВАШКЕВIЧ". ПОЛНОЕ СОБРАНИЕ

1.02.ААМИ Парк (Мельбурн, Австралия). "Отличный стадион, хорошая реклама, неплохие игроки — и ноль внимания"
2.02."Санвеб" (Брисбен, Австралия). "Когда-нибудь на нас будут ходить так же, как и на регби. Наверное"
6.02."Хантер Стэдиум" (Ньюкасл, Австралия). "Ньюкасл Джетс". Занимайте места на холмах
7.02."Этихад" (Мельбурн, Австралия). "Мельбурн Виктори" — "Мельбурн Сити". Свадьба, дерби и легионеры
8.02."Пеппер" (Пенрит, Австралия). "Если человек в "А-лиге" корчится от боли и не встает после столкновения — девять шансов из десяти, что это легионер"
14.03."Волна" (Пинск). "А что там смотреть?! Голый стадион и все!"
28.03.ДОС (Сморгонь). Огонь, Сморгонь! "Почему Пудышев не разминается? Неужели он все-таки не выйдет?
19.04."Трактор" (Минск). Мордор
3.05.Искусственное поле ЦСК "Неман" (Гродно). "Че сюда приехал, клоун?!" или Как важно быть серьезным
4.05.ЦСК "Неман" (Гродно). Годно, Гродно! Правила жизни информотдела БАТЭ на выезде
9.05.Стадион имени Прокопенко (Бобруйск)
10.05."Спартак" (Бобруйск). Ничья с "Реалом", или "Что вы сделали с нашим футболом?!"
15.05.Натуральное поле стадиона "Шахтер" (Солигорск)
16.05."Строитель" (Солигорск). Солнце над терриконами
19.05.Искусственное поле стадиона "Торпедо" (Жодино)
20.05."Торпедо" (Жодино). Маленький Париж, или Несостоявшийся БелАЗ
31.05."Локомотив" (Барановичи). Цветные по десять, черно-белые — по пять
6.06."Олимпийский стадион" (Берлин). Мир упавшим
10.06.ДЮСШ (поселок Городище Барановичского района). "Есть же у них "Торонто Мейпл Ливз"! Почему нам не назвать команду "Колос-Мелиоратор-Дружба"?"
20.06."Юбилейный" (Верхнедвинск). "Ну что вы за люди, дайте хоть один гол забить!"
27.06."Городской" (Житковичи). "Главное, чтобы не восемь! У нас таблички только на семь голов"
4.07.ДЮСШ (Ошмяны). "Ну что ты ударил, как ромашку на первом свидании подарил?!"
5.07."Городской" (Слуцк). "Памятник Сталину? Да вы уже третьи, кто хочет на него посмотреть за последнее время"
10.07."Юность" (Мозырь). "Родионов — просто зверюга, но и наши тоже молодцы!"
12.07."Юность" (Слоним). "Саша, возьми семечек, чтоб не нервничать!"
19.07."Городской" (Орша). "Да я верю в команду. Но так есть хочу, просто умираю!"
22.07."Ориэл Парк" (Дандолк, Ирландия). Центр вселенной
25.07.СДЮШОР-2 (Калинковичи). "На "Вертикаль" сходил — в цирке уже смотреть нечего"
28.07."Шоштои" (Секешфехервар, Венгрия). Место парковки для босса
2.08."Озерный" (Смолевичи). " Э-э-э! "Динамо", давайте, бегайте! За что я шестнадцать рублей платил?!"
9.08."Юность" (Кобрин). "Пробейте, что ли, с центра поля, чтобы хоть один удар по воротам был!"
13.08.СДЮШОР-8 (Гомель)
14.08."Центральный" (Гомель). "Эй, Борисов, польская курва!"
15.08.ДЮСШ-1 (Рогачев). "Девки, кокс и тайский бокс! Хэй! Хэй!"
23.08."Городея" (Городея). "Ну что вы сбились все на один фланг, как стадо коров?!"
26.08."Партизан" (Белград). Сербская полиция, которая думает о нас
30.08."Старт" (Лида). "Доктор, клизму ему сделай, тогда точно быстрее бегать будет!"
2.09."Городской" (Шклов). "Папа, а почему черных так мало?"
5.09."Стад де Мариньяк" (Ланси). Четвертый дивизион по цене "Барселоны"
13.09."Центральный" (Речица). "Футбол — это страдание"
16.09."БайАрена" (Леверкузен, Германия). "Без гостей напряженных матчей не бывает!"
16.09."Ульрих-Хаберланд-Штадион" (Леверкузен, Германия)
19.09."Торпедо" (Могилев). "Товарищ капитан, дайте Муринью высказаться!"
20.09."Спартак" (Могилев). Дамы пригласили кавалеров
25.09.Стадион ФК "Минск". Как стать культом?
26.09."Городской" (Любань). "Это же мой мастер с минского участка играет!"
3.10."Локомотив" (Жлобин). "Грошы тут ё, а футболу няма!"
9.10."Под Дубном" (Жилина, Словакия). "Малыш, послушай, а как на английском будет расторопша?"
10.10."Городской" (Марьина Горка). "Офигеть! Оказывается, наши такие профессионалы!"
15.10.Запасное поле ЦСК "Витебский"
16.10.ЦСК "Витебский". "Судья заторможенный! Уже три раза на мыло его послала, а он все бегает!"
17.10."Городской" (Клецк). "Еще одно матерное слово с любой стороны — и составы будут сокращаться!"
20.10."Борисов-Арена" (Борисов). "Барса", которую мы обыграли
20.10.Городской (Борисов)
20.10.БГОУОР (Борисов)
24.10."Городской" (Узда). "Это просто я два матча пропустила, поэтому не могли выиграть!"
30.10."Юность" (Брест)
31.10.ОСК "Брестский" (Брест). "Кто надел Ромину майку?! Василюк не мог так промахнуться!"
1.11.СДЮШОР (Береза). "Закрой рот и беги в защиту!"
4.11."Мини Эстади" (Барселона)
4.11."Камп Ноу" (Барселона)
6.11.СГАФКСТ (Смоленск). "Мы днепряне, вашу мать!"
7.11.СОК (искусственное, Минск). "Давайте дальше не полезем, а то вонять будет"
14.11."Юность" (Осиповичи). "У нее на груди первый номер. Но я-то вижу, что там минимум третий! И еще и бежит!"
15.11."Химик" (Светлогорск). "Нар-ко-ма-ны! Нар-ко-ма-ны!"
21.11.Олимпийский центр (Валмиера, Латвия). "Дурочка с переулочка!"
28.11.Стадион ЛФФ (Вильнюс, Литва). "Дейвидас, ты великий! Спасибо тебе огромное за все!"
29.11.Полесье (Лунинец). "Гол в ворота команды БАТЭ провел… Ой… Ха-ха-ха!"
2.12.INEA Stadion (Познань, Польша). "Пырляндия — это по-вашему будет бульбаленд"
9.12.Агостино ди Бартоломеи (Тригория, Италия)
9.12.Стадио Олимпико (Рим, Италия). "Болельщики не придут в знак протеста"

14 АРЕН, НА КОТОРЫХ ПОБЫВАЛ АНДРЕЙ ВАШКЕВИЧ БЕЗ ПРОСМОТРА МАТЧЕЙ

9.02."Сидней Крикет Граунд" (Сидней, Австралия). "Даже просто сидеть на стуле шесть часов — это убийственно"
20.02."Мельбурн Крикет Граунд" (Мельбурн, Австралия). Самый большой в Южном полушарии
28.03."Юность" (Сморгонь)
16.05.Искусственное поле "Шахтер" (Солигорск)
17.05."Центральный" (Молодечно)
4.07.Стадион с натуральным покрытием (Ошмяны)
19.07."Локомотив" (Орша)
8.10."Сити-Арена" (Трнава, Словакия)
6.11."Спартак" (Смоленск)
7.11.Натуральное поле СОКа "Олимпийский"
15.11."Бумажник" (Светлогорск)
21.11.Стадион имени Яниса Далиньша (Валмиера, Латвия)
28.11.Жальгирис (Вильнюс)
2.12."Амика" (Вронки, Польша)

Наш Вашкевiч



Комментарии (36)

Grivasty 19 Дек 2015 01:25
Андрей Витальевич крут невероятно.
Tualatin 18 Дек 2015 18:49
А мне не покатил проект.
Спасибо прессболу что выделяет его статьи крупным шрифтом. Экономит кучу времени.
Идея может и хороша но после прочтения его статей имя автора для меня стало именем нарицательным.
zalgiris 18 Дек 2015 12:53
Отличнейший проект. Я и сам, например, могу заехать на матч типа "Городея-Гранит" или ""Ливадия-Витебск-2". Но масштаб и размах Вашкевича - это круто!
Dzmitry-D 17 Дек 2015 23:23
Зарэгістраваўся з адной толькі мэтай: выказаць словы захаплення Андрэю, які зрабіў найлепшы ў 2015 годзе публіцыстычны праект нашай краіны. Вялізны дзякуй!!!
Иностранец ВасилийФедоров 17 Дек 2015 22:20
"SNG" писал(а):
Иностранец ВасилийФедоров, а твоей? Это имеет какое-то отношение к теме? А вообще давно заметил, что самые "знающие" люди - это троешники, они точно знают, что закончили школу, что дважды два равно четырем, и что существует только одна точка зрения по любому вопросу, а остальное - это неправда, ложь, обман.
Ну и ради интереса, изучи анатомию. Узнаешь много интересного про уши, например, про наружное, среднее, внутреннее ухо))"

Я задал простой вопрос на который можно было ответить одним словом, а ты ушел в пустословие.