2016-11-22 17:32:06
The Vashkevich

THE. Вы выросли на репортажах Перетурина и "Футбольном обозрении"?

THE. Вы выросли на репортажах Перетурина и "Футбольном обозрении"?Андрей Вашкевич о другом времени и других комментаторах.

Наверное, так и меняются времена. Владимир Перетурин, эмблема предыдущей футбольной эпохи, уже пятый год не встает с кровати после второго инсульта. А эмблема нынешней — дисквалифицированный Роман Еременко, нюхающий кокаин, чтобы отойти от запоя.

Трудно даже представить, что бы сказал по этому поводу Перетурин. Давать оценки он не боялся даже в самые цензурируемые времена. Но совместить кокаин и "Футбольное обозрение" тяжело даже умозрительно. Другое было время.

Я любил, как комментирует Перетурин. Сравнивать по большей части было не с кем, информацию брать неоткуда, и Владимир Иваныч на продолжительное время стал для меня источником жизненно необходимых знаний. И, что немаловажно, я считал его фартовым. Он комментировал финал Лиги чемпионов-1994/95. Гол Клюйверта я видел, озвученный его эмоциями.

Правда, комментировал Перетурин и в черные дни. Вроде следующего финала Лиги чемпионов против "Ювентуса". Или треклятых матчей со "Спартаком" в 1998-м. Но это как-то прощалось и прощается.

Я прямо сейчас включил фоном один из любимейших своих матчей — "Атлетико" (Мадрид) — "Аякс" в четвертьфинале Лиги чемпионов. Первый поединок — 1:1, амстердамцы остались без Клюйверта, получившего лишнюю карточку, и к тому же первыми пропустили на "Висенте Кальдерон".

Удивительный комментарий! Сегодняшние комментаторы прививают нам привычку постоянно слышать бодрое нагнетание. Просто слышно, как в попытке не быть унылыми они торопятся проживать матч, делать выводы, развлекать зрителя.


Перетурин мог позволить себе быть унылым. Он не боялся, что с него кто-нибудь переключит на ТНТ или обматерит на форуме. Переключать было особо некуда, конечно. Но в 1995-м переключить с футбола было просто невозможно — другое было время.

"Сейчас носилки выносят по любому поводу", — это фол против Блинда в том самом матче с "Атлетико". Слышно, что в Перетурине уже ворчит старый футболист. Все-таки он поиграл, пусть и не на высшем советском уровне, и почем зря там доктора не бегали.

"Футбольное обозрение" я ждал всегда с нетерпением. Российский футбол с Кечиновым, Терехиным, Нидергаусом и (не побоюсь этих слов) Бахвой Тедеевым меня сильно не интересовал. "Спартак" я не любил (всегда болел за "Ротор"), разве что изредка попадающие в кадр белорусы вызывали во мне какую-то реакцию.

Но зато под конец был международный блок — рандомная европейская нарезка, угадать заранее географию которой не было ни единой возможности. "А теперь, как обычно, зарубежная хроника. Мы вам покажем фрагменты матчей различных клубных команд", — говорил Перетурин, и на экранах мелькали Шукер, Роналдо, Фаулер, Кантона, Раи. Весь смысл детства в именах и фамилиях.

Я ждал, конечно, Голландии. Вдруг покажут "Аякс"? Вдруг покажут Литманена? И если показали, то финальное "Мы желаем вам всего доброго, и будьте здоровы" было как благословение жить еще неделю в надежде.

(Нет, вы не подумайте, "Футбол без границ" я тоже смотрел. Я про него тоже когда-нибудь напишу).

Сейчас Перетурин не встает, ворчит, жалуется на жизнь и безденежье, понимая, что его время ушло безвозратно, как уходит любое время, хотя жаловался на все подряд он еще до инсультов. Такой характер, и ничего плохого в этом нет.

Нельзя сказать, что без Перетурина телевидение стало хуже. Конечно, сейчас оно намного профессиональнее, быстрее и (что самое главное) менее уныло. Но устаешь когда-нибудь и от мельтешения, и от бодрости, и от крутости, и не можешь сказать ничего, кроме "хватит развлекать меня, не то я завою".


Я скучаю по комментариям Перетурина, хотя на самом деле, наверное, просто скучаю по времени, когда "Аякс" выигрывал. Мы уже обсуждали, что спрос на ностальгию у футбольных болельщиков будет всегда...

Но и в этом интеллигентном голосе Владимира Иваныча, не пытающегося тебя насильно развлечь, было что-то неторопливо волшебное. То, что теперь спросом не пользуется, ибо теперь лучше не быть собой, чем быть унылым самим собой. Что в общем-то не так страшно. В XVIII веке вообще мужики в париках ходили.

Я слушаю эту последнюю контратаку, этот забег "малыша Бабангиды", после которого нигериец сделает счет 3:2 и пробьет вангаловскому "Аяксу" билет в полуфинал, и просто млею от тембра, от искренней радости сопереживания события, которое теперь мало кому покажется значительным — другое было время.

"Тот, кто досмотрел этот матч до конца, безусловно, сегодня будет прекрасно спать и видеть прекрасные цветные сны!" — эта восторженная ремарка Перетурина каждый раз шумит у меня в голове, когда я среди ночи выключаю телевизор после какого-нибудь клевого футбола.

И я правда потом их вижу. Прекрасные и цветные.



Комментарии (81)

Иван Иванович 24 Ноя 2016 14:13
Цитата:
защищал ворота национальной сборной на чемпионате мира 1958 года и в отборочных играх чемпионата мира 1962 года.

в 1962-м Маслаченко был первым номером , но в последнем товарищеском матче перед ЧМ получил серьезнейшую травму , а Яшин по мнению многих провалил тот чемпионат
czesare 24 Ноя 2016 09:35
Цитата:
czesare, полагаю, довольно)))

Ты себя показал. что надо))

А последние сравнения себя, любимого, в футболе, с Маслаченко - просто шедевральны))

Сравнивать же любого вратаря с лучшим в мире всех времён, и на основании этого говорить, что ему очень далеко до лучшего - просто Супер! Но тебе ещё дальше не только до порядочного человека, но и просто не дурака

Вах! Да ты просто закомплексованный чувак, как и все шовинисты. Кто такой Маслаченко по сравнению со звездами футбола? Никто.

А на уровне школы какие у него были регалии? Никаких. Играл ли он вообще в школе в футбол? Знал ли он, будучи школьником, что есть такая игра? Неизвестно. Так что в моем возрасте я был ничем не хуже Маслаченко, правда не вратарем, а полузащитником.

С этим, как у вас там говорят в бункере, - ауфидерзеен! Отращивай усики.
Дядя Вася 24 Ноя 2016 09:08
Цитата:
Этого, дядя, не могло быть. "Бэ" Маёров точно не вел "Футобоз".

Может быть, его брат Евгений, иногда...

Вспоминал... Б или Е?... Решил, что Б... :) Возможно ошибся... Давно это было..
Don Basil 23 Ноя 2016 23:59
czesare, полагаю, довольно)))

Ты себя показал. что надо))

А последние сравнения себя, любимого, в футболе, с Маслаченко - просто шедевральны))

Сравнивать же любого вратаря с лучшим в мире всех времён, и на основании этого говорить, что ему очень далеко до лучшего - просто Супер! Но тебе ещё дальше не только до порядочного человека, но и просто не дурака
czesare 23 Ноя 2016 23:45
Цитата:
czesare, юношеские разряды - это круто! Почти один уровень с Маслаченко. У тебя только меньше игр за сборную СССР, а так ты с ним вровень


Для моего юного возраста это было круто. Не думаю, что Маслаченко лучше меня играл, будучи школьником.

Но речь идет не обо мне,а о комментаторах) В спорте Маслаченко звезд особо не хватал и как комментатор был очень посредственный. В спорте до Яшина ему было очень далеко.