2018-06-26 15:27:35
The Vashkevich

"Матерные выражения тренер использовал исключительно в образовательных и мотивирующих целях". Объяснительная записка граундхоппера

"Матерные выражения тренер использовал исключительно в образовательных и мотивирующих целях". Объяснительная записка граундхоппераВ целом, ни о чем не жалею и ни в чем не раскаиваюсь.

Об авторе — по-русски или па-беларуску

Я, Вашкевич Андрей Витальевич, 1984 г.р., ранее не судимый, в субботу, 16 июня сего года, в 10.45 пришел на автовокзал "Центральный" г. Минска с целью покупки автобусного билета до города Волковыска. Отстояв, как положено, очередь, в окно №7 билетных касс автовокзала я поинтересовался у работавшей там кассирши Дрозд Т.Н. насчет возможности в воскресенье 17 июня 2018 года поехать в г.Волковыск Волковысского района Гродненской области.

Дрозд Т.Н. не слишком любезно, однако без оскорбления (т.е. умышленного унижения чести и достоинства личности, выраженного в неприличной форме) сообщила мне, что билетные кассы не дают справок и вообще не дают ничего, кроме билетов, посоветовав обратиться в справочное окно.

Уже на подходе к справочному окну я обратил внимание на то, что оно было закрыто. Подумав, что там технологический перерыв, я подошел поближе и узнал, что технологический перерыв был с 9.00 до 9.15, а с 10.40 до 11.10 там обед.

Несколько раздосадованный, я обратился в окно №10 к работавшей там Ромаковой Л.В., будучи готовым объяснить ситуацию со справочным окном. Ромакова Л.В. отнеслась ко мне более приветливо, чем Дрозд Т.Н., рассказав, что прямого варианта добраться до г. Волковыска Волковысского района Гродненской области с утра нет. Тем не менее, возможно доехать до г. Лиды Лидского района Гродненской области и пересесть там на рейс до г. Волковыска Волковысского района Гродненской области. Что давало мне возможность прибыть в г. Волковыска Волковысского района Гродненской области в 13.40 по белорусскому времени.

Волковыск

Данное время прибытия меня устраивало, т.к. я собирался посетить поединок 7-го тура первенства Гродненской области по футболу между ФК "Смена" (Волковыск) и ФК "Лик" (Волковыск), о месте и времени начала которого я узнал из открытых источников в глобальной сети Интернет.

Уплатив 14 руб. 08 коп. за проезд и 11 коп. за предварительную продажу, я получил на руки билет.

В воскресенье, 17 июля, я прибыл на автовокзал "Центральный" и сел в микроавтобус "Фольксваген-крафтер" (гос. номер 7 ТЕХ 1001). Поскольку мое место №4, указанное в билете, было занято молодой женщиной неопределенного возраста, я сел на место №13, на котором и доехал до г. Лиды Лидского района Гродненской области.

В пути я воздержался от совершения противоправных действий, включая хождение по салону и отвлекание водителя от выполнения непосредственных обязанностей. Хождение по салону в любом случае было затруднено нахождением в проходе крупногабаритного багажа других пассажиров. Таким образом, 2 часа 30 минут в пути до г.Лида Лидского района Гродненской области я провел за чтением книги Д.Голдблэтта "The Ball Is Round", осматриванием пейзажей средней полосы в окно и прослушиванием музыкальных композиций российских, белорусских и прочих исполнителей, звучавших по радиостанции FM-диапазона. Ничего подозрительного в процессе поездки я не заметил.

Волковыск

Прибыв в 10.50 в г. Лиду Лидского района Гродненской области я отправился в кафе "На хвiлiнку" лидского автовокзала с тем, чтобы приобрести для употребления внутрь продукты питания (чебурек, беляш, смажанка и т.п.). Тем не менее, оценив размеры очереди в кафе, я посчитал, что стояние в ней займет вовсе не хвiлiнку, и вместо продуктов питания приобрел 0,5 л. кваса натурального брожения из бочки, стоявшей рядом с автовокзалом по цене 80 коп. Выпив квас, я отправился на платформу №7, где сел в микроавтобус "Пежо Боксер" (гос. номер 4 ТАХ 1417).

Прибыв на автовокзал г. Волковыска Волковысского района Гродненской области в 13.29, т.е. на 11 минут ранее запланированного, я отправился к стоянке такси, т.к. плохо знал город Волковыск Волковысского района Гродненской области ввиду того, что был там лишь однажды, 7 августа 2016 года на матче первенства гродненской области "Смена" (Волковыск) — "Цементник" (Красносельский).

Однако на этот раз, как мне стало известно из открытых источников в глобальной сети Интернет, встреча проходила не на городском стадионе, а на стадионе УО ВГАК (улица Победы 52). Как впоследствии рассказали мне болельщики ФК "Цементник" (Красносельский), также присутствовавшие на матче, поле городского находится в плохом состоянии: туда завезли песка, но толком ничего не сделали. Вследствие этого обе команды города вынуждены проводить матчи на стадионе УО ВГАК, который на данный момент имеет более лучшее состояние.

Волковыск

Водителем машины такси "Пежо" (гос. номер 4 ТАХ 2157) оказалась молодая женщина неопределенного возраста. Справившись, едем ли мы к общежитию УО ВГАК, и узнав, что ехать нужно к стадиону, она сказала, что не знает, где стадион, и подвезет, куда знает. При этом она заявила, что насчет футбола вообще ничего не знает, подобные мероприятия не посещает и спортом не интересуется ввиду того, что некогда, так как надо работать, а резиновая нашлепка "Чемпионат мира по хоккею с шайбой 2014 г. в РБ" была наклеена в машине такси "Пежо" (гос. номер 4 ТАХ 2157) ее напарником, у которого есть время интересоваться спортом.

В ее словах я не увидел противоречия, так как в тот момент (непосредственно предшествующий матчу) она действительно находилась на работе.

Подъехав к УО ВГАК, мы быстро поняли, где находится стадион УО ВГАК. Уплатив по счетчику 3 руб. 63 коп., я вышел возле остановки автобуса "Агракаледж", у которой стояло несколько автомобилей, а также машина ГАИ.

Волковыск

Наличие машины ГАИ несколько озадачивало главного тренера ФК "Лик", который поглядывал за забор во время разминки его команды и время от времени обсуждал прибытие представителей силовых структур с игроками. Возможно, оставлять машины возле остановки было нельзя, поэтому игроки и тренер немного переживали на этот счет. Однако полной уверенности в этом у меня нет.

В это время уже собирались желающие посмотреть поединок. Среди болельщиков не было никого, кто мог бы нарушить действующий порядок на стадионе. Пришедшие воздержались от проявлений расизма, выбеганий на поле и использования пиротехники. Было много молодых женщин неопределенного возраста и детей, которые с разной степенью активности поддерживали команды.

Волковыск

Представители правопорядка в количестве примерно равным 4-6 человекам не имели проблем с контролем правопорядка и хорошо справлялись со своими обязанностями.

Волковыск

Тренер футбольной команды "Лик" перед началом матча провел установку прямо на поле, во время которой довольно подробно объяснил каждому игроку своей команды его цели и задачи на игру, а также возможные варианты взятия ворот соперника. При этом он изредка прибегал к использованию ненормативной лексики, однако делал это не для оскорбления (т.е. умышленного унижения чести и достоинства личности, выраженного в неприличной форме), а исключительно для лучшего усвоения игроками теоретического материала. В целом было видно, что тренер довольно подробно разобрал соперника и вообще в целом по стилю работы напоминал известного специалиста Клоппа Ю.Н., возглавляющего ФК "Ливерпуль" из г. Ливерпуль Ливерпульского района Мерсисайдской области.


Во время выхода ФК "Смена" (Волковыск) из раздевалки пожилой болельщик, предположительно пенсионер, громко выкрикнул "Смена — лучший клуб Европы!", что было позитивно воспринято другими болельщиками.

Волковыск

В отличие от других т.н. "дерби", т.е. матчей команд из одного города ("Галатасарай" — "Фенербахче", "Селтик" — "Рейнджерс", "Манчестер Юнайтед" — "Манчестер Сити" и т.п.) болельщики не проявляли никаких враждебных действий по отношению друг к другу, а напротив, вели себя культурно и поддерживали команды исключительно доброжелательно, разве что немного досадуя по поводу нереализованных голевых моментов в виде не всегда цензурных междометий. Один из болельщиков вел видеотранляцию в социальной сети "ВКонтакте" при помощи мобильного телефона.

Волковыск

Стоит отметить, что Волковысский район Гродненской области в последнее время переживает настоящий футбольный бум. Помимо упомянутых ФК "Смена" и ФК "Лик" в районе есть также выступающие в первенстве Гродненской области ФК "Цементник" (Красносельский). Много волковысских любителей футбола являются членами состава ФК "Чайка" (Зельва). Такая массовость только в одном районе радует, ведь, например, во всем первенстве Могилевской области 2018 г. только шесть команд. А первенство Гомельской области в 2017 году вообще не проводилось из-за отсутствия желающих команд (состоялся только Кубок).

В целом матч смотрелся довольно живо и проходил в атмосфере здорового соперничества. Зрителей собралось много, может быть, даже порядка ста человек, что для областного уровня хороший показатель. При этом значительная их часть расположилась под деревьями, т.к. на трибуне было очень жарко. Один человек с дудкой, в которую он время от времени дудел, находился на противоположной от трибуны стороне поля. Но, поскольку кроме него там никого не находилось, его дудение (не очень частое) никого, кроме пробегавших мимо футболистов, не напрягало.

Волковыск

Первый тайм закончился боевой ничьей 1:1. Тренер команды "Смена", видимо, не вполне довольный результатом, увел своих футболистов в тень возле ели, растущей около здания УО ВГАК, и провел с ними разъяснительную работу. Матерные выражения тренер использовал исключительно в образовательных и мотивирующих целях, а не с целью оскорбления (т.е. умышленного унижения чести и достоинства личности, выраженного в неприличной форме). Видно было, что это опытный тренер старой формации, по стилю напоминающий ван Гала А.П.М., ныне безработного.


Разъяснительная работа возымела свое действие, и на второй тайм игроки ФК "Смена" вышли гораздо более заряженными на борьбу. Имея множество моментов, они долгое время не могли взломать оборону ФК "Лик", однако под конец сделали это.


Несмотря на жару порядка 29 градусов по Цельсию, обе команды показали хорошее движение и желание борьбы. Счет 2:1 в пользу "Смены" отражает остроту противостояния. По окончании встречи все болельщики спокойно разошлись по домам, не нарушая общественный порядок.

Волковыск

Некоторые болельщики, а также судейская бригада отправились в магазин УЧПТП "Услада" (ул. Победы, 56), где приобрели мороженое и другие необходимые им продукты.

Свое желание посетить данный поединок объяснить не могу, т.к. не болею ни за одну из игравших команд, не имею в них родственников, знакомых, родственников знакомых или просто известных мне футболистов в указанных командах, а также в г. Волковыске Волковысского района Гродненской области. Сговора, в том числе преступного, с организаторами матча я не имел, но в целом отлично провел время, о чем не сожалею и в чем не раскаиваюсь.

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Волковыск

Волковыск



Комментарии (19)

from West 04 Июл 2018 17:24
Спасибо, Андрей, иронично, но всё-таки, как всегда из "глубинки", душевно) Приезжайте к нам почаще)
su111111111_1 04 Июл 2018 00:31
все ОК, особенно количество зрителей, на высшей лиге не всегда столько наберется, скоро на Луч и Гомель столько же ходить будет, а так прикольно
YM77 28 Июн 2018 14:22
...нормально так, прикольно написано! ) И тренер настоящий, НАШ! ) Кратко, но емко разъяснил!...доходчиво! ) По-простому! по-нашему! ))
YM77 28 Июн 2018 14:17
Цитата:
Волковысский А.П.М.Гал меж тем воспитал не одного сборника и участника ОИ-2012. И, по крайней мере для Гродненской области, это один из самых плодотворных юношеских тренеров.


Согласен! Так и есть! Сам у него начинал... Дошел до ФК "Звезда-БГУ", были перспективы... Еслиб не сменил жизненные ориентиры играл бы в Динамо... Кстати, не удивлюсь если он Витуса М.Ю. тренировал!... Е.Г.Савостьянов - реально тренер-профессионал и хороший Человек! Дай Бог здоровья! Не понятно почему он так и остался на месте, в родном городе.... Наверное патриот, воспитывает новое поколение игроков для белорусского футбола...
Toliauzen 27 Июн 2018 17:16
Цитата:
Волковысский А.П.М.Гал меж тем воспитал не одного сборника и участника ОИ-2012. И, по крайней мере для Гродненской области, это один из самых плодотворных юношеских тренеров.

Савостьянов?

Он самый.