2018-07-03 17:32:35
The Vashkevich

"Опасный момент — Мяч улетает в речку!" Как толочинская "Нива" победила сборную Бельгии

"Опасный момент — Мяч улетает в речку!" Как толочинская "Нива" победила сборную БельгииПрямой репортаж из райцентра.

Об авторе — по-русски или па-беларуску

— Добрый день, уважаемые любители футбола! Предлагаем вам перенестись в Толочин, где прямо сейчас на наших глазах состоится центральный матч 6-го тура первенства Витебской области в группе "Б" между толочинской "Нивой" и дубровенским "Днепром". Вы видите, как команды покидают подтрибунное помещение и выходят на поле легендарного стадиона "Мелиоратор".

Несмотря на дождь, несмотря на холод, зрителей на трибунах этой арены, вмещающей порядка 200 сидячих и сколько угодно стоячих мест, хватает. Под навесом практически яблоку некуда упасть, да и зачем ронять яблоки на трибуны? Простите вашему комментатору этот каламбур.

Толочин

Не буду лишний раз рассказывать, насколько принципиальным является противостояние толочинских и дубровенских футболистов. Достаточно сказать, что ради него многие жители райцентра готовы пропустить идущий параллельно поединок чемпионата мира по футболу Бельгия — Тунис. Но, понятно, что, когда играет "Нива", у Азара и компании просто нет шансов захватить внимание толочинских любителей футбола.

Толочин

Команды уже на поле. Не хочется в такой момент перегружать репортаж статистикой, скажу только, что за последние три сезона "Нива" лишь однажды в шести поединках одолела "Днепр". Случилось это почти год назад. 20 августа 2017-го толочинцы оказались сильнее 4:1 здесь же, на "Мелиораторе". Кстати, в Дубровно, как сейчас помню, была зафиксирована ничья — 2:2. Дважды за три года побеждал "Днепр", а еще три раза команды не выявили победителя при разнице голов 13-13. Сами понимаете, в таком противостоянии эмоций всегда море-океан.

Давайте быстренько пробежимся по составам. "Нива": Маленок в воротах, защитники — Ерманок, Рык, Куприянец, Максим Сляцкий, полузащитники — Дуран, Печеный… Опасный момент — мяч улетает в реку! Теперь можно его и не достать! Не дают мне закончить с составом толочинцы своей активностью…

Проблем у них хватает: нет сразу четырех футболистов основы. Кого-то не пустила жена, у кого-то — другие трудности. Нет и одного из лидеров команды — Кирилла Деменковца. Но можно не сомневаться, что и так дружина Вадима Задорожного даст бой "Днепру".

Вот опасная атака левым флангом, выход один на один… ГОООЛ! Это Артем Сляцкий все сделал четко: вышел на ударную позицию и, посмотрите, как здорово реализовал момент! 4-я минута на секундомере — даже Азар забил на минуту позже. Кстати, мы видим, что самые неутолимые любители футбола прямо на трибунах "Мелиоратора" развернули свои ноутбуки и смотрят сразу два матча параллельно! Вот это да, вот это преданность футбол! Знай наших! Это Толочин, здесь любят футбол, а не бибиков гонять!

Толочин

Кстати, готовясь к репортажу, узнал любопытный факт. После 1-го раздела Речи Посполитой в 1772 году граница между Россией и Речью Посполитой прошла по этой самой реке Друть, куда улетают мячи со стадиона "Мелиоратор" в случае неточных ударов. И восточная часть города вошла в состав Российской империи и стала называться Старый или Русский Толочин, западная — Заречный или Новый Толочин, и до 1793 года оставалась в составе Речи Посполитой. Старый Толочин считался центром Старотолочинской волости, которая вошла в Копысский, а в 1861 году — в Оршанский уезд. Новый Толочин был центром Заречнотолочинской волости Сенненского уезда Могилевской губернии.

А 10 ноября 1812 года, отступая, Наполеон прибыл в Толочин, где до него дошло известие о захвате русскими Борисовского мостового прикрытия на Березине, через которую предстояло переправляться французской армии. Во время Отечественной войны 1812 года. французы нанесли большой ущерб Толочину и окрестностям.

Вот такой интересные (не правда ли?) исторические параллели, но вот снова "Нива" идет вперед, 4 в 3 соотношение сил в этой атаке можно попытаться отдать мяч направо… Эх! Не вышло задуманного у нивцев… нивчан… у толочинских футболистов.

Напомню, что "Нива" — клуб с историей, с традициями, основан в 1989 году, чемпион Витебской области 1991 года, бронзовый призер чемпионата Витебской области 1992 года, победитель 2-й лиге чемпионата Витебской области 1990 года. 4-е место в чемпионате Витебской области в 2001 году — наивысший результат последних лет. И понятно, как жаждут, как стремятся парни из Толочина вновь завоевать титул. Но понятно, что сделать это будет непросто, есть очень серьезные соперники, например, очень укрепившийся за зиму "Детскосельский" из Городка.

Толочин

Что касается "Днепра", то все мы помним команду еще по старому названию "Льнозавод". "Мы стая, нет, свора, нет, сплоченный, сбитый и спитый коллектив!" — так говорят они сами о себе.

Но не подумайте, что ваш комментатор перед репортажем злоупотребил продукцией толочинского консервного завода, хотя, конечно, кто не любит отведать "Паўлінку" или "Рубиновые зори"?..

Снова опаснейший момент у ворот "Днепра". Комбинируют Печеный и Дуран! К счастью, защитник, играющий в майке московского "Спартака", выносит мяч куда подальше, к туалету. Да, пока "Нива" смотрится явно выигрышнее, чем дубровенцы и даже чем сборная Бельгии. "Днепр", пожалуй, посолиднее Туниса, но не хватает остроты впереди.

Толочин

Очередная атака "Нивы", вратарь далеко выходит, ворота пусты… мяч подхватывает Корниюк и… ГОООЛ! Это просто "голасо", это Александр Корниюк делает счет 2:0! Вот это да! Феноменально сегодня действуют хозяева. Даже не скажешь, что у них недоезд лучших игроков.

Толочин

Видно, что Вадиму Задорожному удалось настроить коллектив на борьбу. Повезло с погодой: дождь, слякоть, мокрое поле — условия, в которых "Нива" чувствует себя, как рыба в Друти.

Ооо! Вот это подкат. Одному из футболистов "Днепра" требуется помощь… Он сам уносит себя с поля и просит на лавке запасных заморозки на спину. Да, нелегко приходится дубровенцам. Сложнее только Тунису сегодня.

В напряженнейшей борьбе проходит матч. Есть отчего закурить и болельщикам, и тренерам. "Курить на стадионе можно только Марадоне", — слышим мы с трибун. Да, нашим поклонникам футбола не откажешь в кемлiвасцi, як кажуць у народзе…

…Похоже, нет замен после перерыва. "Нива" продолжает действовать по излюбленной схеме 1-4-3-3. Возможно, потому что Толочин основан в 1433 году, можно и такие параллели провести. Агресссивный футбол проповедует Вадим Задорожный, и пока счет на табло, которого на самом деле нет, вполне отражает происходящее на поле.

Толочин

Опасный момент! Судья указывает на точку — ПЕНАЛЬТИ! Вот это игра, вот это эмоции! Вы видите, как футболисты "Нивы" окружают арбитра и заставляют усомниться в верности принятого решения. Судье приходится брать помощь VAR — к нему подбегают боковой арбитр и все футболисты "Днепра". Идет переоценка эпизода по памяти и… ПЕНАЛЬТИ ОТМЕНЕН! Вместо него спорный мяч!

Толочин

Толочин

Все ближе финальный свисток, все труднее футболистам устоять на скользком поле, все чаще они падают, но не выключаются из борьбы. Напротив, идут в нее все охотнее. Уже даже не разглядишь на футболках "Нивы" название спонсора команды — "Толочинского Элеватора".

Кстати, знаете ли вы, что прямо сегодня, в день матча "Нивы" и "Днепра", свое 46-летие отмечает прославленный футболист и тренер Зинедин Зидан? Думаю, любители футбола всего мира присоединятся к нашим поздравлениям. Посмотрим, сможет ли "Нива" преподнести ему в качестве подарка победу.

Готовится замена у хозяев. На поле выходит… Вадим Задорожный. Главный тренер хозяев решил выпустить сам себя! И под бурные аплодисменты под 11-м номером импозантный, харизматичный, культовый и знаковый герой толочинского футбола появляется на поле!

Толочин

Остается совсем мало времени. Отчаянные попытки "Днепра" спасти матч не приносят успеха. Похоже, "красные" уже не верят в то, что смогут вырвать у "сине-темно-синих" хотя бы очко. Что ж, так бывает в большом футболе.

И вот звучит финальный свисток! 2:0 — убедительная победа "Нивы", которая позволяет ей обойти в турнирной таблице "Сенно"! Что ж, интрига от этого только острее!

Спасибо всем, кто был сегодня с нами! Играйте в футбол, берегите себя, и, конечно, бывайте здоровы, живите богато!


Момент у ворот дубровенского Днепра в Толочине

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин

Толочин



Комментарии (5)

Иностранец ВасилийФедоров 04 Июл 2018 15:21
В своем детском рассказе "Футбол-ревю" писал: "Опасный момент, выход один на один, удар...Куча!" В описываемой игре тамбовские "Котломои" принимали соперников на картофельном поле с навозными кучами, служившими воротами. У Андрея почти о том же.
Esquire 04 Июл 2018 14:35
Вам бы, Андрей, не по пердям бы Вашего кузена родинам кОтаться, а на мундяль-таки попасть...
Бо горит же аккредитация... Доколе-доселе? И отключайте "синявского"... С ув., Esq
FIL.71 04 Июл 2018 14:24
Красиво статья оформлена--только с цифрами как всегда беда. В 2017 выиграли а затем ещё три года играли. 2020 нак дворе?
Алесь Валожын 04 Июл 2018 01:06
"su111111111_1" писал(а):
супер это и надо освещать, лучше получается чем высшую лигу"

Почти абсолютно с вами согласен! "Вышку" тоже иногда было бы неплохо упоминать вскользь, где-то примерно после рекламы слабительного на прогнозе погоды. Но самую суть и лицо бел. футбола, откуда ноги растут - на первые полосы и в прайм-тайм! От сохи пляшем, что сеем - то и жнём. А вообще, без шуток - так я очень горжусь тем, что есть, оказывается, чемп. Вит. обл., который собирает на трибуны примерно столько же, как и в Минске на матчах "вышки". Только тут 2,5 млн живёт, а там - дай Бог, чтоб 100 тыс. на оба района набралось вместе с бабушками и немаўляткамi...
su111111111_1 04 Июл 2018 00:20
супер это и надо освещать, лучше получается чем высшую лигу