2010-09-03 22:55:46
Футбол

Футбол. Покорение МонБЛАНА. Квалификация ЧЕ-2012. Франция - Беларусь - 0:1! (рецензия, комментарии, ВИДЕО, ФОТО)  

Франция 0 Беларусь 1 СЕН-ДЕНИ. 3 сентября. "Стад де Франс". Начало в 21.00 (22.00 по белорусскому времени). СУДЬИ: Уильям Коллум, Кейт Сорби, Джордж Драммонд (все – Шотландия). ИНСПЕКТОР: Хуан Антонио Фернандес Марин (Испания). КОМИССАР: Рудольф Заврл (Словения). ФРАНЦИЯ: Лорис – Санья, Рами, Мексес, Клиши – Менез (Саа, 70; Гамейро, 80), М`Вила, Диаби, Малуда (к), - Реми (Вальбуэна, 34), Оаро. БЕЛАРУСЬ: Жевнов (к) – Шитов, Мартынович, Омельянчук, Юревич – Кульчий, Тигорев – Родионов (Корниленко, 85), А.Глеб, Кутузов (Кисляк, 75) – В.Глеб (Путило, 89). ГОЛЫ: 0:1 – Кисляк (86, пас – В.Глеб). ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Тигорев (16), Родионов (49).

Сергей Кисляк после передачи Вячеслава Глеба вывел белорусов вперед на 86-й минуте! Матч завершен.
Остальные матчи группы "D" завершились так: Румыня — Албания — 1:1, Люксембург — Босния и Герцеговина — 0:3.



Правда, красив "Стад де Франс"? Особенно при заполненных трибунах! А на них всегда многолюдно в часы, когда национальная сборная Франции принимает своих соперников. Вот и вчера атмосфера на знаменитом стадионе была потрясающая. Во время выхода команд из подтрибунных помещений почти каждый болельщик размахивал французским флагом. Переполненные трибуны таили в себе таких личностей как Николя Саркози, Раймон Доменек, Бензема…
Бернд Штанге за начальную тактическую схему выбрал популярную 4-2-3-1. Согласно ей на острие атаки был выдвинут Кутузов, а второй номинальный нападающий Виталий Родионов занимал позицию на правом фланге полузащиты. Но по ходу игры эта схема перестраивалась в классическую 4-4-2. В пару к форварду "Бари" смещался нападающий БАТЭ, два опорника, Тигорев и Кульчий, выдвигались вперёд к расставленным по краям братьям Глебам. Место же в воротах занял дублёр Вячеслава Малофеева в "Зените", капитан сборной Беларуси Юрий Жевнов.
Первый тайм подопечные Штанге начали с энтузиазмом. К удивлению напрягали французов и наши фланги. И это при том, что номинальных крайних хавов в составе не было! Здесь конечно отдадим должное Юревичу, искусно бороздившему свою левую бровку. К слову, левый фланг французской атаки нам тоже на первых порах приносил немало проблем. Это Гиймон Аэро напрягал Игоря Шитова. К первой реальной опасности у ворот Жевнова отнесем рейд Реми в нашу штрафную на шестой минуте. Благо, в тот раз, впрочем как и во все последующие, всё обошлось. Скопление защитников в красном не позволило Лоику хорошо приложиться к мячу, потому удар получился слабым. Через минуту остро ответили белорусы. Юревич со своего фланга простреливает во владения Лориса – мяч попадает в кого-то из защитников Франции и отскакивает на Кульчия. Александр не медлит и сильно бьёт – к счастью для "трехцветных" удар пришёлся в пятую точку кого-то из защитников. В общем и целом, первую половину матча команды присматривались друг к другу. Да, хозяева больше владели мячом, больше подали угловых (в одном эпизоде их было три подряд!), больше били по нашим воротам. Да и на всей Земле в эти минуты им сопереживало куда больше людей, чем белорусам.
На 34-й минуте Блан был вынужден произвести первую замену. На смену травмированному Реми вышел Вальбуэна.
Основные события развернулись во втором тайме. Белорусы с первых же секунд были вынуждены прижаться к своим воротам. У французов активничал Вальбуэна, Малуда дальними ударами разминал нашего капитана… Не часто, но и гости переходили в контратаки. В первую очередь благодаря стараниям Славы Глеба.
На 70-й минуте Менез уступил место Саа. Стало немного тревожно, ведь к этому времени тренерский штаб белорусов не произвёл ни одной замены! Наконец, на 75-й минуте Штанге выпустил Кисляка, который сменил Кутузова. Это придало команде дополнительный тонус. Свежим вливанием крови можно считать рокировку Родионов-Корниленко. Буквально сразу после неё наступила развязка.
Французы к этому времени откровенно не знали, как подобрать ключи к нашим воротам. А у белорусских футболистов снова стал получаться долгий контроль над мячом. На 86-й минуте матча футбольный шедевр сотворил Вячеслав Глеб. Он накрутил сразу нескольких защитников. Забавно, что его старший брат на протяжении всего эпизода находился в офсайде. Слава даже пытался пару раз протолкнуть ему мяч. Но боги в этот момент были на стороне нашей дружины. Александр мяча так и не коснулся. Отдадим должное безупречному судейству шотландским рефери! А младший Глеб продрался до лицевой линии и оттуда отпасовал в район одиннадцатиметровой отметки, где мяч уже ждал Сергей Кисляк. Его удар в левую от вратаря девятку был неотразим.
Оставшегося времени, равно как и четырёх добавленных минут, на спасение игры «трёхцветным» не хватило. Последний опасный момент у наших ворот состоялся на последней добавленной минуте. Но удар Гамейро после углового пришёлся выше ворот.
Таким образом сборная Беларуси сотворила главную сенсацию стартового тура отборочной страды на ЕВРО-2012. Оценить значимость произошедшего ещё предстоит. Сейчас же хочется сказать одно: СПАСИБО, МУЖИКИ!

Руслан ИГНАТОВИЧ

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Лоран БЛАН, главный тренер сборной Франции:
- Конечно, мы начали отбор не самым лучшим образом, - цитирует наставника www.sports.ru со ссылкой на LEquipe. Я всегда говорил своим футболистам, что самое трудное – забивать и реализовывать моменты. Мы не должны были проигрывать этот матч. Cегодня все шло не по нашему сценарию. Но мы справимся с этим.

Не нужно зацикливаться на игре, даже если ощущаешь разочарование. Результат матча – это реальность. Мы надеялись взять очки, а получили ноль. Это очень неожиданное поражение. Нам нужно будет подумать о дальнейшем выборе игроков. Ведь сегодня травмы получили Луи Саа и Лоик Реми. Наша цель – подготовиться к матчу с Боснией, который теперь имеет еще большую важность.

Тяжело выделить что-то позитивное, если речь идет о поражении. Я еще пересмотрю игру, в ней определенно будут вещи, которые меня порадуют. Сегодня у нас была отличная поддержка, болельщики вдохновляли команду.

Бернд ШТАНГЕ, главный тренер сборной Беларуси:
- Приятно начинать квалификацию с победы. Но впереди еще один важный матч, который потребует такой же предельной концентрации. Понимаю, насколько тяжело Лорану Блану, который должен был создать команду за несколько недель. Мне для этого понадобилось три года. Что касается самой игры, то сначала действовали скованно. Однако затем ребята справились с волнением. Наверняка будут говорить, что сборная Беларуси сотворила сенсацию. Но победу мы заслужили.

Юрий ЖЕВНОВ:
- Очень рад победе. Мы изначально построили игру от обороны. Конечно, был бы очень рад ничьей, но то, что мы сумели победить – фантастика! Признаюсь, что мне, как и всей команде, пришлось приложить немало усилий ради этой победы.

Сергей КИСЛЯК:
- Здорово, что мы сумели победить. Играть при таком количестве зрителей приятно, а побеждать тем более. Как удалось забить? Братья Глебы разыграли комбинацию в французской штрафной. Я знал, что Слава в таких ситуациях идет на обыгрыш и простреливает в район одиннадцатиметровой отметки. Поэтому решил сместиться в свободную зону перед воротами Лориса. Изначально хотел ударить в дальний угол, но в последний момент изменил решение.












Комментарии (0)