2011-11-19 00:32:16
Футбол

Футбол. По следам одного интервью. Великая американская мечта

Футбол. По следам одного интервью. Великая американская мечтаЧетверговым вечером "ПБ" опубликовал материал о Викторе Лищенко — 18-летнем выпускнике футбольной школы приднестровского "Шерифа", который договорился о своем просмотре в дубле борисовского БАТЭ. Когда статья вышла в "эфир", анонимный источник, ссылаясь на имеющуюся в интернете информацию, дал герою публикации весьма нелестную характеристику — вандал-мистификатор, выдающий себя за футболиста "Шерифа". Вопрос стал ребром: кто он, Виктор Лищенко?..

В материале Сергея Синкевича "История одного приднестровского парня, который мечтает играть за БАТЭ", со слов самого мечтающего парня записано: "Родился 25 января 1993 года в Тирасполе. Начал футбольную карьеру в ДЮСШ-4, где тренировался 4 года. Затем перешел в "Шериф". На данный момент тренируюсь с дублем клуба "Тирасполь".

А, скажем, по информации источника Викиреальность, на который в том числе ссылаются пользователи прессболовского форума Голос и gosha_kor, характеристика Виктора Лищенко такова: "В русской Википедии проявил себя как вандал-мистификатор, создававший статьи о себе в нескольких разделах Википедии и ряда других проектов. В основном, делал это анонимно. Активен с 2008 года по настоящее время. Выдавал себя за игрока футбольного клуба "Шериф" (Тирасполь), для чего создал копию сайта этого клуба, на которой он позиционировался, как главная его звезда.
Большинство новых статей, написанных им, удалены.

С сентября 2010 года вновь начал создавать о себе статьи в Википедии, но уже под другим именем — Витос Лищенко, Лищенко, Витос Викторович и т.д. В них он называл себя главным лицом обложки компьютерной игры Pro Evolution Soccer 2011, изданной для Сербии и Молдавии, наряду с нападающим ФК "Шериф" Владимиром Волковым.


В "истории приднестровского парня" упоминался Василий Князюк — давний друг "Прессбола". Некогда он являлся внештатным автором газеты, а затем, изменив юридическому образованию, стал тренером-аналитиком. В "Шерифе" Князюк, известный на форуме под ником Matros KIN, работал до минувшего лета. Наш первый звонок застал его — ныне работника гродненского "Немана" — по пути на выездной матч чемпионата Беларуси с "Витебском". Через некоторое время, прочитав материал на сайте, Василий согласился рассказать свою историю Виктора Лищенко:
Василий Князюк
Что угодно собирался прочесть на сайте, но увидеть такой материал никак не думал. Когда я приехал в Тирасполь, Витя был еще совсем юный. Но постоянно находился возле команды. Страшный фанат футбола во всех его проявлениях! В дубле "Шерифа" у него не получилось. Да и вряд ли были шансы. Там тренируются сплошь иностранцы, на местных воспитанников внимания обращается мало — проще купить готового футболиста.

Витя ушел в "Тирасполь", но остался с "Шерифом" — стал помогать фан-клубу. В частности, он занимался сайтом болельщиков. Мне он запомнился добрым неиспорченным мальчиком. И безотказным. Одно время мы ездили по детским домам, клуб оказывал им помощь. Витя надевал костюм осы — талисмана "Шерифа" — и веселил ребятню.

Постоянно просил у меня почитать книги. На все Приднестровье полтора книжных магазина, да и те с ассортиментом типа Донцовой. Я же привозил литературу из Беларуси, неплохой выбор.
В минувшем сезоне он выиграл турнир прогнозистов на сайте "Молдавский футбол" — аналог конкурса "ПБ-Тото", который идет на прессболовском ресурсе. Это, скажу серьезно, весомое достижение. Чемпионат Молдовы — довольно специфический турнир, разобраться в нем непросто. На странице "молдфутбола" можно поискать награждение призеров. Какое-то видео даже было.

На клубном сайте "Шерифа" его тоже можно встретить без проблем. На форуме он, кажется, под ником Vitos. В клубе ему даже хотели платить за работу с фан-движением, но он отказался от денег. Попросил майку с автографом Владимира Волкова — известного игрока "Шерифа".

Что касается его перспектив в БАТЭ, то мне судить сложно. Все-таки уже несколько месяцев парня не видел. Но могу сказать, что борисовский дубль — это примерно как середняк национального первенства Молдовы. То есть по меркам края, где живет Лищенко, довольно добротный уровень. Но это ведь хорошо, когда у человека есть великая американская мечта.

С материалами, опубликованными на сайте "ПБ" познакомился также первый тренер Виктора Лищенко Сергей Гончаров:

Заниматься в футбольную школу ДЮСШ-4 в Тирасполе Витю привела сестра. У него не было дара от бога, но он усердно учился, старался быть лучшим. Всегда переживал, если что-то не получалось. После окончания школы его отправили в Академию "Шерифа", но, к сожалению, до главной команды Витя не дорос. Когда я последний раз с ним разговаривал, он говорил мне о желании съездить на просмотр в БАТЭ.

По документам Витя — гражданин России, по национальности — украинец, родился в Тирасполе. У него очень хорошая семья — замечательные родители, три старшие сестры. Витин отец — бывший военнослужащий 14-й Российской армии. Сейчас на пенсии. Мать работает в российском госпитале в Тирасполе. Когда она увидела статью, в которой очернили сына, ее хватил удар. Да и сам я был в шоке. Витя никогда не стал бы заниматься такой ерундой! Он очень добрый, веселый парнишка, никогда никому ничего плохого не сделал. Его детская мечта — играть в Европе. Сами понимаете уехать куда-то из Молдавии очень сложно".



Комментарии (20)