2011-12-17 12:55:00
Футбол

Футбол. 21-й чемпионат Беларуси. Статистические итоги сезона

Футбол. 21-й чемпионат Беларуси. Статистические итоги сезонаГоворят, перипетии матчей забываются, а счет остается. Прессболовский блоггер Александр Калоша с этим полностью согласен. И поэтому уже много лет аккуратно хранит статистическую историю белорусских первенств. "ПБ" провожает 21-й турнир, расчертив двадцать графиков и таблиц — от динамики заполняемости стадионов по турам до точности ударов по воротам.

Самая посещаемая команда чемпионата — "Гомель". В завершившемся первенстве на "Центральном" в среднем на матче собирался 4841 зритель, что на 726 человек больше, чем в среднем на домашних поединках БАТЭ. Наибольшее же внимание зрителей привлек поединок 32-го тура с участием "Гомеля" и минского "Динамо". На "Центральном" за медальной разборкой наблюдало 9000 человек. На домашних поединках "Минска" в среднем собиралось 1059 человек — худший результат в чемпионате. Домашняя арена борисовского БАТЭ в среднем заполнялась на 76,2%, второй результат у соседей из Жодино — 60,8%. Худшая команда по заполняемости трибун — "Минск".

Средняя посещаемость и заполняемость стадионов
Средняя посещаемость и заполняемость стадионов

Лишь два клуба за сезон добились прироста средней посещаемости по отношению к прошлому году — минское "Динамо" и "Торпедо-БелАЗ". За домашними играми минчан в среднем наблюдало на 141 человека больше, чем в прошлом чемпионате, а дружина из Жодино улучшила этот показатель на 8 человек. Хуже всего с ростом посещаемости обстоят дела у бобруйской "Белшины". Несмотря на успешное выступление в чемпионате команда в сравнении с прошлым годом потеряла на домашних трибунах 1015 человек.

Динамика средней посещаемости по отношению к прошлому сезону
Динамика средней посещаемости по отношению к прошлому сезону

В прошедшем чемпионате трибуны в среднем заполнялись на 30%. Самыми посещаемыми турами в чемпионате выдались 6-й и 11-й, в которых трибуны заполнялись на 46%, а на матчах 19-го тура болельщики заполнили стадионы всего на 19%.

Динамика заполняемости стадионов по турам
Динамика заполняемости стадионов по турам

Суммарно за поединками 21-го чемпионата со стадионов наблюдали 464515 зрителей, что на 2% или 8977 человек больше, чем аудитория прошлого первенства. Пять стартовых туров нынешнего чемпионата собрали на трибунах 88450 поклонников футбола, что на 60,3% больше, чем пять последних, в которых за матчами наблюдало 55190 человек.

Динамика средней посещаемости по турам
Динамика средней посещаемости по турам

Нынешний чемпионат значительно уступает прошлому первенству по результативности. Если в 2010 году команды забили 494 гола, то в 2011-м лишь 460. 14-й тур чемпионата стал самым результативным — 25 голов, а в 10-м команды отличились лишь 9 раз.

Динамика забитых мячей по турам
Динамика забитых мячей по турам

Самая результативная команда чемпионата — БАТЭ, на ее счету 53 забитых мяча. Звание самой малозабивающей дружины разделили вылетившие "Днепр" и "Витебск", на их счету по 29 голов. Самая продолжительная результативная серия в чемпионате составляла 10 матчей и принадлежит сразу трем клубам: БАТЭ, "Нафтану" и "Минску". Игроки БАТЭ поражали ворота соперников в 28 матчах, "Шахтера" — в 25. Футболисты "Витебска" отличались лишь в 18 матчах.

Забитые мячи
Забитые мячи

Брестское "Динамо" лишь раз забивало в первые 15 минут матчей, а БАТЭ делало это чаще остальных — 9 раз. В интервале с 16 по 30 минуты нет равных игрокам "Белшины", которые поражали ворота соперников 11 раз, а игроки "Минска" и "Днепра" лишь по разу отличались в этом временном интервале. БАТЭ больше всех забивал в первых таймах, а минское "Динамо" во вторых.

Забивали
Забивали

БАТЭ не только больше всех забивает, но и меньше остальных клубов пропускает. "Днепр" самая пропускающая команда чемпионата, ворота могилевчан поражались в 2,55 чаще, чем борисовского БАТЭ. "Минск" пропускал в 18 матчах кряду — самая продолжительная серия в прошедшем чемпионате.

Пропущенные мячи
Пропущенные мячи

"Витебск" — самая пропускающая команда в первые и последние 15 минут матчей, а "Гомель" пропустил лишь 3 быстрых гола. С 16 по 30 минуты чаще других пропускали "Нафтан" и две столичные дружины — по 8 голов. Перед перерывом не хватало концентрации защите минского "Динамо" — 30% пропущенных мячей приходится на последние 15 минут первых таймов. Во вторых таймах больше всех пропускали "Неман" и "Днепр" — по 29 мячей.

Пропускали
Пропускали

В матчах 21-го чемпионате зафиксировано 16 различных счетов. Со счетом 1:0 завершились 22,7% матчей, второй по популярности счет — 1:1, зафиксирован в 16,7% матчей. Каждый третий матч завершившегося первенства заканчивался вничью.

Исходы
Исходы

Счет 0:0 был зафиксирован чаще всего в поединках с участием "Гомеля" — 8 раз или в 24% матчей с участием бронзового призера. Самые популярные счета в матчах с участием чемпиона — 1:0 и 2:0, а 9 встреч с участием солигорского "Шахтера" завершились со счетом 1:0.

Исходы по клубам
Исходы по клубам

Игроки "Днепра" получили 76 предупреждений, что в среднем 2,3 за игру. Игроки минского "Динамо", "Витебска" и "Нафтана" обошлись в чемпионате без прямых красных карточек, а "Белшина" стала единственной дружиной, чьи футболисты не удалялись за вторую желтую карточку. "Лидер" по числу прямых красных карточек (4) — "Минск", а "Неман" по количеству удалений за вторые желтые — 5.

Желтые и красные карточки
Желтые и красные карточки

Больше всех встреч в прошедшем чемпионате обслужил Александ Евневич — 20, он же больше остальных арбитров выдал предупреждений — 77. Анатолию Седневу доверили провести лишь один поединок первенства, в котором он показал игрокам 6 желтых карточек и тем самым стал лидером по среднему количеству "горчичников" за игру. Олег Черепнев и Денис Щербаков по 3 раза предъявляли игрокам вторые желтые карточки, а Евгений Сахаревич больше остальных арбитров показал красных карточек (4) и назначил пенальти (4).

Судьи
Судьи

По количеству ударов в минувшем чемпионате не было равных игрокам БАТЭ — 566 или в среднем 17,2 за игру. "Витебск" в среднем наносил лишь 10,5 удара за матч — худший показатель в чемпионате. Игроки "Немана" в 16-м туре нанесли 30 ударов по воротам "Днепра" — повторить этот результат никому не удалось. Минимальное количество ударов по воротам в матчах 21-го чемпионата, нанесенных одним клубом, — 3. Дважды "отличился" "Витебск" и один раз "Торпедо-БелАЗ".

Удары по воротам
Удары по воротам

По количеству нанесенных ударов в створ ворот также нет равных борисовскому БАТЭ — в среднем 6,5 удара за игру, а "Витебск" со 119 ударами стал худшим и в этой номинации. В прошедшем чемпионате лишь 8 раз командам так и не удалось нанести хотя бы один удар в створ ворот, со знаком "минус" отличились "Гомель" (3 раза), "Минск" (2 раза), "Днепр", "Нафтан" и столичное "Динамо". В 14-ом туре игроки БАТЭ нанесли 14 ударов в створ ворот "Днепра" — лучший результат в чемпионате.

Удары в створ
Удары в створ

По числу поданных угловых опять же не было равных БАТЭ, а "Витебск" — снова худший. "Шахтеру" и БАТЭ принадлежит рекорд по количесту исполненных угловых в матче — по 14. Игроки "Витебска" в 3-м и 4-м турах, БАТЭ в 12-м, а "Гомеля" в 17-м не смогли исполнить ни одной подачи от углового флажка.

Угловые
Угловые
По соотношению голов и ударов в створ нет равных "Торпедо-БелАЗ". 26,6% ударов подопечных Сергея Гуренко завершались взятием ворот. "Неман" — худшая команда по этому показателю.

Реализация
Реализация

По точности ударов в чемпионате не было равных солигорскому "Шахтеру", а игрокам "Днепра" в этом плане есть над чем поработать.

Точность ударов
Точность ударов

Игроки "Шахтера" в среднем за игру лишь 10,7 раза нарушали правила, а минского "Динамо" — 16,5. В гостевом поединке 17-го тура против брестского "Динамо" игроки "Нафтана" нарушили правила всего 3 раза — лучший результат прошедшего чемпионата. В матче 4-го тура БАТЭ — "Динамо" (Минск) борисовчане 28 раз нарушали правила. Это антирекорд турнира.
Фолы

Игроки "Торпедо-БелАЗ" в 2,1 раза реже попадали в офсайдную ловушку, чем футболисты "Белшины".
Офсайды



Комментарии (10)

Игорь Миронов 18 Дек 2011 12:56
"LEV4IN" писал(а):
Калоша старался. Таблички прикольные[url=http://www.interity.ru/:377jsqq2],[/url:377jsqq2] всё понятно, красочно. Молодец."

Действительно, постарался, молодец, было красиво не спорю.
Malfoot 17 Дек 2011 22:14
По раскладу минское "Динамо" во второй половине чемпа здорово прибавило, особенно во вторых таймах команда лучше играла.
alexander_minsk 17 Дек 2011 19:13
Вот это действительно здорово!
В целом по раскладкам "Динамо" минское должно было быть в призёрах, по любому...
LEV4IN 17 Дек 2011 18:51
Калоша старался. Таблички прикольные, всё понятно, красочно. Молодец.
Георгий Чеховский 17 Дек 2011 14:58
Спасибо за интересный материал! Всё бы хорошо, да вот только слово 'перИпетии' пишется через "и" :)