2012-01-20 20:34:03
Футбол

Футбол. Реконструкция "Динамо-Юни". Кунцевщина за Борисовом

Футбол. Реконструкция "Динамо-Юни". Кунцевщина за Борисовом Несколько дней назад "ПБ-Онлайн" поведал о разворачивающемся строительстве стадиона в Борисове. И тут же минское "Динамо" проанонсировало реконструкцию своей домашней арены, по сути, сделав заявку на оседлость в Кунцевщине. Корреспондент "ПБ", вооружившись фотокамерой, наведался в заснеженную столичную окраину — чтобы оценить имеющиеся формы и сравнить их с проектными, картиночными. А заодно разобраться: семь тысяч кресел — это много или мало? Чей проект продуманнее: динамовский или батэшный? На практические же вопросы ответил пресс-атташе минчан Олег Соболевский.

Информация к размышлению. Реконструкция арены "Динамо-Юни" пройдет в три этапа. В мае нынешнего года начнется строительство гостиничного комплекса, который, помимо номеров, будет включать медико-восстановительный центр с сауной, бассейном, тренажерным залом, массажными кабинетами, а также ресторан и интернет-кафе.

Проект гостиницы на "Динамо-Юни"


На площадке за тренировочным полем будет построена гостиница
На площадке за тренировочным полем будет построена гостиница. Зданиям и елкам, которые сейчас там располагаются, видимо, не выжить.


В сентябре 2013 года начнутся работы по строительству административно-офисного здания. На первом этаже разместятся раздевалки команд, бытовые и технические помещения для спортсменов, персонала и официальных лиц, а также магазин клубной атрибутики и экипировки. Второй этаж займут пресс-центр и конференц-зал. Этажи с третьего по седьмой будут отведены для помещений офиса "Динамо-Минск", площадей, сдаваемых в аренду, переговорных и других вспомогательных помещений.

Проект административного здания на "Динамо-Юни"


Пока на месте, где будет построен административный центр "Динамо", пусто
Пока на месте, где будет построен административный центр "Динамо", пусто. Вдалеке слева виднеется теплоузел.


Сегодня административное здание минского "Динамо" выглядит так
Сегодня минское "Динамо" базируется в этом здании. Завтра будет лучше.

В феврале 2015-го стартует заключительный этап проекта — модернизация стадиона. Футбольное поле обеспечат искусственным покрытием последнего поколения, а также оснастят системой подогрева с освещением, над трибунами установят навесы. Вместимость спортивной арены увеличится ориентировочно до 7 тысяч посадочных мест.

Завершатся все работы предположительно в сентябре 2016 года.


Очередность строительства подчеркивает, что Юрий Чиж — бизнесмен. В первую очередь. Инвестируя в стадион собственные средства, председатель клубного правления резонно ожидает их скорейшего возврата. Поэтому проект стартует с коммерчески более выгодного гостиничного комплекса, а непосредственно футбольное поле идет последним пунктом. Кого-то из числа романтиков деловой подход наверняка покоробит, но на выходе в Беларуси все же появится современный футбольный комплекс. Это ведь главное? Подробнее о проекте "ПБ-Онлайн" расспросил пресс-атташе минского "Динамо" Олега Соболевского.

Какова ориентировочная стоимость проекта?
Проектно-сметная документация еще находится в разработке, поэтому названная сейчас сумма может существенно отличаться от итоговой. Когда подготовят смету, клуб будет готов огласить стоимость проекта.

Инвестиционный договор между клубом и мингорисполкомом предполагает, что финансирование будет совместным?
Нет. Минское "Динамо" будет финансировать проект за счет собственных средств и средств, привлеченных от спонсоров. В первую очередь от предприятий группы компании "Трайпл".

Проживание в гостиничном комплексе для приезжих команд будет платным?
Разумеется. Это обычная гостиница. Но в определенные периоды, она будет использоваться для обслуживания спортсменов, тренеров.

В Беларуси гости нередко приезжают и уезжают в день поединка. Почему клубы этой экономной схеме предпочтут более затратный вариант?
Как правило, команды в день матча преодолевают до 150 километров. Если расстояние между городами больше, то соперники приезжают накануне. Раньше было необходимо ехать на матч из удаленной минской гостиницы, сейчас появится вариант размещаться на месте, в двух шагах от стадиона. Кроме того на "Динамо-Юни" будут проводиться различные сборы и турниры, помимо матчей минского "Динамо". Мы не делаем упор исключительно на чемпионат и Кубок Беларуси. Комплекс будет использоваться гораздо шире.

Клуб проводит на "Динамо-Юни" масштабные работы. Значит ли это, что главная команда "бело-голубых" обосновалась в Кунцевщине надолго? И не планирует возвращаться на "Динамо" (или строить новый стадион) в средне- и долгосрочной перспективе?
Целью реконструкции "Динамо-Юни" является создание детско-юношеского центра по футболу. Здесь будут проходить юношеские соревнования, смогут проводить сборы различные команды. Может быть даже национальные сборные, если захотят… Поэтому нельзя рассуждать о реконструкции стадиона исключительно с позиции первой команды минского "Динамо". Возможно, со временем команда переедет на другую арену. При этом "Динамо-Юни" продолжит выполнять свои функции — здесь нет противоречия. Планируется, что в перспективе этот комплекс станет центром подготовки юных футболистов минского "Динамо".


"Динамо-Юни" в недалеком будущем


"Динамо-Юни" под снегом


80 парковочных мест — не маловато для такого стадиона?
Да, действительно мест не хватает. Поэтому принято решение, что будет благоустроена площадка перед домом культуры, для того чтобы в дни матчей использоваться в качестве автомобильной стоянки. Это позволит существенно увеличить количество парковочных мест в окрестностях стадиона.

"Динамо-Юни" не заполняется и при нынешней вместимости (4500). Что же будет, когда арена расширится до 7000 посадочных мест? Планируется работа по привлечению болельщиков на стадион?
Реконструкция стадиона — сама по себе работа по привлечению болельщиков. Делается все, чтобы зрители чувствовали себя комфортно на арене. На трибунах будут установлены удобные кресла, от непогоды спасут навесы. Кроме того уже сейчас на стадионе открыт магазин с фирменной атрибутикой, точки быстрого питания. Также мы добились права продавать на территории "Динамо-Юни" пиво.

Какие стадии еврокубков получит право принимать "Динамо-Юни" после реконструкции?
Даже сейчас "Динамо-Юни" может принимать стартовые раунды еврокубков. Просто мы никогда не заявляли этот стадион — всегда играли еврокубковые встречи на "Динамо". А после реконструкции будут выполнены все необходимые требования УЕФА для того, чтобы принимать квалификационные раунды до группового этапа.



Комментарии (31)

Антон С.П. 21 Янв 2012 20:17
"Ту-134" писал(а):
Prapor, А накуй писать Кунцевщина,пусть пока себе хату там построит."

Это фандо типа игнатовича?
Mood sun 21 Янв 2012 20:02
Молодцы! Очень хорошая идея! Все это, несомненно, с приличной игрой динамовцев значительно привлечет болельщиков, которые желают Дмн в следующем сезоне обязательно занять призовое место в ЧБФ, а там, накоец-то поиграть в еврокубках. Это очень симпатичный уютный стадион, особенно, в отличие от батонов с их мега-тарелкой в плане инфраструктуры...
Иван Иванович 21 Янв 2012 19:32
hv,
Цитата:
"Чиж говорил, что возможно будет построена арена для главной команды клуба на 15 тыс. Разницу понимаете? "

и в чем разница ? результат-то один...
Akella1997 21 Янв 2012 13:27
Строили бы нормальный стадион на 15тыс а не реконструировали... Ещё и пристроек куча, а зачем они нужны??? 2016 год ...
govorkov 21 Янв 2012 13:16
"hv" писал(а):
Цитата:
"это сути не меняет...это еще было до покупки дариды...планы то были))..."


Ну для вас то конечно сути не меняет. Вы просто не понимаете разницы между обещаниями, обязательствами и планами."

я понимаю только одно...что если завтра сдохнет ШОС то все эти планы будут пущены коту под хвост))...я уже 12 лет смотрю на чижовские обещания обязательства и планы))...и действительно не понимаю между ними разницы)))...