2012-02-05 20:13:27
Футбол

Футбол. Спасение "Партизана". Народная команда: кто сколько может?

Футбол. Спасение "Партизана". Народная команда: кто сколько может?Минский "Партизан", проигравший битву за право участвовать в высшей лиге чемпионата Беларуси, теперь борется просто за то, чтобы не прекратить существование. Генеральный директор клуба Людас Румбутис не прекращает поиск спонсоров, а болельщики пошли иным путем — развили бурную деятельность по созданию одноименной команды под собственным патронажем. Есть ли прецеденты подобных инициатив? Насколько идея проработана и обоснована юридически? Какова форма собственности? Ответы из первых уст на эти и другие вопросы искал корреспондент "ПБ-Онлайн".

Случаи покупки болельщиками клубов в двадцать первом веке известны. Чаще всего идея создать "народную" команду возникала в головах английских фанатов, и в короткий срок она обретала форму собственности, материальную базу и желающих опробоваться в состав (об этом несколько ниже). Белорусский же опыт — пока на уровне мыслей. Но они есть.

Людас Румбутис, который на пятничном заседании исполкома БФФ попросил отсрочить процедуру лицензирования клуба еще на две недели, а в ответ получил уже крылатую реплику про "идиотов за границей" от Юрия Чижа, в общении с прессой взял тайм-аут до вторника, видимо, ожидая, что к этому времени ситуация с будущим "Партизана" прояснится. Однако комментарии генерального директора клуба по поводу первоначальной инициативы болельщиков выкупить клуб у литовского бизнесмена Владимира Романова были благодарно-пессимистичны:

Я все объяснил болельщикам. Они не понимают многих вещей. Но за подобное желание нужно поклониться в ноги тем пацанам, которые собираются взяться за непростое дело. Клуб они не выкупят, но могут как-то по-другому развернуть свою деятельность.

Румбутиса понять можно: затея фанатов трудоемкая и требующая затрат времени. Даже в случае успеха кампании уйдет драгоценное время, которого у клуба нет. В этом плане поиски "толстосума" — единственно верный выход.

Тем временем инициативная группа фанатов отказалась от первоначального плана выкупа "Партизана" у владельцев. Руководитель клуба болельщиков Леонид Петкевич, известный на прессболовсоком форуме под ником Soby, объявил, что теперь их деятельность направлена на создание абсолютно новой команды с таким же названием:

Мы скорректировали первоначальную цель. Теперь наша задача не выкупить клуб у нынешних владельцев, а основать свой собственный с нуля. Планируется создать общественное объединение, вступить в которое сможет каждый желающий. Ежемесячный взнос будет установлен на уровне 6 долларов. Для детей и студентов, скорее всего, будут предусмотрены скидки.

На эту затею нас вдохновил пример "Барселоны", в структуре которой болельщики имеют большой вес. Хотя существующая у каталонцев система серьезно отличается от того, что собираемся сделать мы.

Более или менее четко определить результаты деятельности можно будет в конце февраля или в марте. За это время мы рассчитываем привлечь в общественное объединение около четырехсот человек. Бюджет клуба планируется сформировать на уровне сорока тысяч долларов. От того, что получится на выходе, будут зависеть наши дальнейшие действия.

Поиском спонсоров мы еще не занялись. Тем не менее к нам уже обращаются юридические лица и выражают готовность помочь в реализации проекта.

Если не удастся договориться о приемлемой аренде стадиона "Трактор", то, скорее всего, перебазируемся в СОК "Олимпийский".

На прессболовском форуме четыре года назад среди посетителей уже возникала идея купить футбольный клуб и заправлять в нем всем миром. Начиналось обсуждение многообещающе: многие были готовы расстаться с пятьюдесятью или даже с сотней долларов, получив взамен возможность порулить настоящим футбольным хозяйством. Однако через тринадцать страниц мозгового штурма запал инициаторов остыл. Прожекты разбились о множество юридических и организаторских мелочей, которыми некому было заниматься. Серьезность намерений подтверждал только сайт, специально разработанный под мероприятие.

Но одна неудачная попытка вовсе не означает невозможности подобной затеи. Спросите у англичан. Разумеется, в премьер-лиге и чемпионшипе "народных" клубов нет. Зато в минорных дивизионах — хоть отбавляй.

Английские фанаты — народец с крутым нравом и редкой предприимчивостью. Если что-то идет вразрез с их понятиями об этом мире, они перекраивают мир под себя.

В 2005 году новым владельцем "Манчестер Юнайтед" стал американский бизнесмен Малкольм Глэйзер. Болельщикам "красных дьяволов" не понравилось, что с приходом новой власти клуб залез в огромные долги и поднял цены на билеты. Одной из акций протеста было создание полупрофессиональной команды "United of Manchester", заявленной в десятый английский дивизион. Три года подряд новообразованный клуб добивался повышения в классе, но затем дело застопорилось. Однако народная команда не унывает и даже собирается строить стадион на 5000 мест — зрительский интерес есть.

Защитник "United of Manchester" Адам Джонс
Защитник "United of Manchester" Адам Джонс

На данный момент "United of Manchester" владеют около 3600 человек. Чтобы стать одним из акционеров клуба, достаточно заплатить ежегодный взнос в размере 12 фунтов, если вы взрослый, и 3 фунтов, если вам еще не исполнилось 16 лет. На сайте "бунтарей" указаны аж пять способов, которыми можно быстро и удобно доставить ваши деньги в казну клуба.

Особый шарм в подобных проектах находят и меценаты. Титульный спонсор "United of Manchester" — крупная британская фирма mxData, занимающаяся мобильными приложениями и сервисами. Напомним, команда выступает в восьмом дивизионе страны! Зато сайт у нее разработан лучше, чем у любого клуба белорусской высшей лиги. Зайдите, посмотрите…

"United of Manchester" — не единственный пример. В 2002 году новые владельцы "Wimbledon", выступавшего тогда в девятом дивизионе, увезли клуб из Лондона и переименовали в "Milton Keynes Dons". На старом месте по инициативе болельщиков возник "AFC Wimbledon", унаследовавший название, эмблему и историю сменившего имя и географическое положение легитимного правопреемника. В 2011 году лондонцы вышли в профессиональную футбольную лигу.

Таких историй в Англии тьма. Появится ли хоть одна в Беларуси?



Комментарии (47)

sivaf 12 Фев 2012 10:44
"uri" писал(а):
После регистрации клуба, расчётный счёт будет размещён в инете и все желающие смогут поучаствовать в этом проекте."
извините а какой резон ,например мне, учавствовать в этом проекте?обьясните,пожалуйста.
uri 07 Фев 2012 08:18
После регистрации клуба, расчётный счёт будет размещён в инете и все желающие смогут поучаствовать в этом проекте.
Sport4ever 06 Фев 2012 22:26
Готов поучаствовать.
sivaf 06 Фев 2012 21:00
"ФК Ольса" писал(а):
Khimik-SKA, твой "тонкий" намёк не уместен по одной простой причине: одно из свойств планируемого проекта, уникальное для Беларуси - прозрачная бухгалтерия и открытая финансовая отчётность. В своё время многие беларуские футбольные клубы лишились спонсорских контрактов с зарубежными компаниями из-за того, что не могли выполнить подобные условия. А всё потому что наших чинуш не интересует футбол, их интересует возможность распила выделяемых средств.
Ну а что касается поставленных задач, то в этом году мы не собираемся выигрывать ЛЧ))) Здесь и сейчас нас интересует наслаждение от игры и общения с единомышленниками. Мы что-то пытаемся делать, а что можешь ты?"
в БЕЛАРУСИ -невозможна прозрачная буъгалтерия и открытая финансовая отчетность-как этого не понять.или мальчишки это задумали?
sivaf 06 Фев 2012 20:48
"ФК Ольса" писал(а):
Khimik-SKA, твой "тонкий" намёк не уместен по одной простой причине: одно из свойств планируемого проекта, уникальное для Беларуси - прозрачная бухгалтерия и открытая финансовая отчётность. В своё время многие беларуские футбольные клубы лишились спонсорских контрактов с зарубежными компаниями из-за того, что не могли выполнить подобные условия. А всё потому что наших чинуш не интересует футбол, их интересует возможность распила выделяемых средств.
Ну а что касается поставленных задач, то в этом году мы не собираемся выигрывать ЛЧ))) Здесь и сейчас нас интересует наслаждение от игры и общения с единомышленниками. Мы что-то пытаемся делать, а что можешь ты?"
сколько болельщиков у партизана?или болелы другиъ команд подтянутся.?