2012-05-17 21:36:50
Футбол

Служебная командировка. Миоры: и жить веселее…

Служебная командировка. Миоры: и жить веселее…В нынешнем сезоне во второй лиге национального футбольного первенства появился абсолютный дебютант — "Миоры", победитель первенства Витебской области 2011 года. Корреспондент "ПБ-Онлайн" Владимир Пирог имеет цель познакомить широкую общественность с клубом и городом: ему-то со своей малой родиной знакомиться не надо. Как, впрочем, и бывшему прессболовцу Сереге Вишневскому и нынешнему — Вите Казюлину, у которого в Миорах живет и здравствует бабушка. Короче, автор обстоятелен: милости прошу к нашему шалашу!

В бытность студентом филфака БГУ при знакомствах с однокурсниками нередко приходилось слышать уточняющий вопрос: "Откуда ты? Из Мира?" Для определения координат уточнял: соседний район с Браславским. Ребята понимающе кивали, но все равно толком не понимали, где это. Более того, отец одного моего друга пугал его еще в советские времена: "Будзеш дрэнна вучыцца — сашлю ў далёкія Міёры!"

На самом деле ничего страшного в них нет. Типичный тихий райцентр Витебской области с населением 8,5 тысячи человек (максимальной цифрой было 9600). Стоит на двух красивых озерах, Миорском и Осиновке. Еще есть маленькая речушка Мерица. А происхождение названия города уходит корнями в финно-угорский язык: формант "еri" означает озеро на низком месте. Сам город молод — получил такое звание в 1972 году. Впрочем, не так давно он "постарел" усилиями историка Витольда Ермолёнка: первое упоминание поместья Мерея в Браславском уезде Великого княжества Литовского датировано 1514 годом, хотя на въезде в город до сих пор стоит цифра 1567 — год упоминания в документах ВКЛ поместья Мёры (Меры) (название существовало до ХIХ века). А ведь неплохо бы ее обновить — и тогда в 2014 году можно праздновать 500-летие! Хотя такая задумка вынашивается уже сейчас. Ну и славно: может, хоть асфальт на дорогах подновят...

А вот название Миоры (как и белорусская калька Міёры) появилось в XIX веке благодаря ошибке русского чиновника, который не знал польского языка: в слове Mjori формант "jo" читался именно как "ё". Ошибка эта не исправлена до сих пор, хотя Ермолёнок поднимал сей вопрос еще двадцать лет назад. Периодически поднимает и теперь, но у чиновников своя вычурная логика: мол, колбасы от этого больше не станет, так зачем огород городить? Кстати, из уст аборигенов, особенно со стажем, город всегда звучал как Мёры. Нечасто услышите вы и производное прилагательное "миорчанин" (или того хуже — "миорец") — в полном ходу форма "мёрскi".

Конечно, инородная буква "и" вызывает у меня не такое отторжение, как, к примеру, Дзержинск — ему до сих пор не возвратили название Койданово, даже воспетое в неофициальном гимне города "Крамой" — на стихи Адама Глобуса. Из белорусских же литераторов миорской земли наиболее известны поэты Сергей Панизник и Петро Сушко. А в деревне Старый Погост детство провел писатель и языковед Вацлав Ластовский, хотя его фамилия — равно как и художника Язэпа Дроздовича — для меня больше ассоциируется все же с Дисненщиной.

Готический костел Вознесения Девы Марии

Самый популярный вид города Миоры

Единственная архитектурная достопримечательность города — готический костел Вознесения Девы Марии, построенный в 1907 году. В особом почтении здесь был литовский ксендз Владас Петрайтис, ушедший из жизни 9 мая (похоронен 15 мая возле миорского костела). Приехав в Миоры, он знал только литовский и русский языки, но выучил польский, белорусский — и ввел в костеле белорусскоязычные служения, которые проводил и сам с 1985 по 2000 год. Благодаря задумке Петрайтиса появился возле костела в 1994 году и памятник нерожденному ребенку — на тот момент единственный в Европе.

Памятник нерожденному ребенку

Памятник нерожденному ребенку в Миорах

Расположен костел в торце прекрасной набережной озера, по воде которого плавают грациозные лебеди. Совершенно логично этот пернатый изображен на городском гербе — современной выдумке Ермолёнка. А тротуары набережной — "аэродромные": так по-хозяйски здесь распорядились наследием небольшой воинской части, некогда расположенной под Миорами — выложенных "неубиваемыми" плитами улиц здесь много.

Город Миоры

Кафе "Ветерок" в Миорах

В ста метрах левее лежит так называемый полуостров, где при советах финишировали демонстрации и гуляния — по большей части в "наливном" кафе "Ветерок", тонувшем в отраде встреч старых друзей и возгласах их жен "а ратуй, што робіцца!" В 90-х были на полуострове "дискотеки", есть они и сейчас. Хотя теперь тут пустовато. "Ветерок" уменьшился до размеров "ветерочка" и стал магазином, полуостров избавился от кургана с шильдой "Здесь зарыто завещание потомкам — вскрыть в 2017 году, в день столетия советской власти". На его месте нынче просто большая клумба...

Вскрыть в 2017 году, в день столетия советской власти

Но ближе к цели — местному стадиону "Атлант". Как там у "Машины Времени"? Я хотел бы встретить себя самого лет двадцать тому назад…

Стадиону "Атлант" в Миорах

Поле стадиона "Атлант" в Миорах

Без преувеличения, проходившие здесь в конце 80-х — начале 90-х районные спартакиады были праздниками массового спорта. Проводятся они и теперь — правда, народа не так много, как хотелось бы. Все до боли логично: деревни стремительно вымирают, сельские школы закрываются, население города и района (как и к нему прилегающих) с каждым годом уменьшается — за последние 40 лет оно сократилось с 50 до 25 тысяч. Кому играть?

А ведь за миорский "Старт" из местных и "на область" раньше было кому. В этом смысле легендарная личность — Андрей Чернявский, более известный как Фанат, в том числе практически на всех официальных зарубежных матчах национальной сборной Беларуси по футболу. А как "Старт" стартовал на выезды! Собирались под водительством Фаната, грузились в легковушки — и поехали! Хотя и теперь, уже в "Миорах", все точно так: местные тренируются здесь, витебские — в Витебске, новополоцкие забивают "пули" в Новополоцке.

Доморощенных ребят в основе два (защитник Вадим Кореневский и хавбек Евгений Куленок), а в заявке — восемь. Нормальный процент для начала. В остальном в составе все больше витебские да новополоцкие бойцы-Байцовы — под водительством бобруйчанина Вячеслава Богуша. А Чернявский занимает должность начальника команды. Самый же богатый опыт игр в высшей лиге в составе команды имеет Дмитрий Гаврилович. А со второго круга планируется заявить в состав Олега Сидоренко и — внимание — Валерия Стрипейкиса! Играть же на своем стадионе "Миоры" хотят начать с 23 мая — даты матча с "Днепром-2". Надеются, что на сверхархаичную трибуну инспекторы пока закроют глаза: летом райисполком обещает на ее месте построить совершенно новую, из легких металлоконструкций, вместимостью около 1000 мест.

Трибуна стадиона "Атлант" в Миорах

А лавки с навесами для тренеров и запасных, конечно, будут готовы раньше. Душевые, раздевалки и судейская уже отремонтированы.

Раздевалка стадиона "Атлант" в Миорах

Душевые стадиона "Атлант" в Миорах

Хотя возить команды соперников на "водные процедуры" после игр будут в близлежащий ФОК "Миоры" — шикарное сооружение для маленького города.

ФОК "Миоры". Тренажерный зал

ФОК "Миоры". Бассейн

ФОК "Миоры". Сауна

ФОК "Миоры". Бильярдная

ФОК "Миоры". Теннисная

Тем временем Чернявский увлеченно продолжает рассказывать про команду — на его энтузиазме в ней по-прежнему держится если не все, то очень многое. Про бюджет клуба мне, честно говоря, было неудобно разведывать — чтобы не обидеть. Андрей же отнесся к этому вопросу легко и просто.
А никакого бюджета у нас и нет. Мы полностью КФК, и ни с кем не можем заключить контракт. У всех ребят есть основная работа, а по оплате в команде я предложил такие цифры: 10 долларов на питание, 20 — за ничью, 30 — за победу. И все подняли руки "за". Просто скучно нам стало в чемпионате области. Да и все-таки во второй лиге организация более четкая. "На область" же, бывало, приедет один главный судья — и говорит: дайте мне двух своих боковых. И побыстрее надо сыграть, а то у меня сегодня еще один матч...

А чем помогает Миорский мясокомбинат?
Он перечислил за нас стартовый взнос — 10 миллионов рублей. Столько же даст на второй круг: БФФ разрешила нам выплачивать деньги по частям. Нормальный диалог у нас и с райисполкомом, который просит различные организации перечислять нам хотя бы по чуть-чуть...

Надеюсь, никто не просится в название? А то не хочется стать "Мясокомбинатом"…
Нет. А от вывески "Старт" мы отказались сами. Как-то на области были все четвертые да четвертые — вот и решили что-то поменять. Можно сказать, на фарт. Я спросил у "стариков" — никто не высказался против. Да и вообще, "Старт" — какое-то "деревянное" название...

Не мог не поинтересоваться и детским футболом Миор, который тоже находится под большой опекой Чернявского и не только его — решить этот вопрос помогал даже Витебск. И вот уже два года в ДЮСШ на постоянной основе функционирует отделение футбола — под началом трех тренеров занимаются 150 местных пацанов с 1996 по 2003 год рождения. И работает детская школа "Атлант" очень нормально для "глубинной" глубинки, нередко попадая в призеры областных соревнований. В прошлом году миорские ребята 1999 года рождения заняли третье место в стране на турнире "Кожаный мяч".

Но основная забота Чернявского все-таки ФК "Миоры", разговор о котором он завершает демонстрацией формы — и добродушной улыбкой:

Начальник ФК "Миоры" Андрей Чернявский

Я тут прикинул, что денег на команду все равно вылетит больше, чем думал...

Так зачем тебе все это надо — дети, взрослые, вторая лига, атрибутика и прочая-прочая?
А мне просто нравится заниматься этим делом! Тогда же и жить веселее!

Форма ФК "Миоры"

Не спорю, Андрей. И буду закругляться сам. Пора проведать друга Мишу Сушко — не родственника поэта, но тоже вполне себе колоритную личность. С одноклассниками по школе N 2 встречусь в феврале на 20-летии выпуска. А вот к дорогой Анне Мелентьевне Стацевич заскочу и сейчас. Часто думаю, кем бы я стал без такой КЛАССНОЙ руководительницы, преподававшей белорусский язык и литературу? Уж точно не журналистом — пусть и в русскоязычной стране.

Материалы цикла "Служебная командировка":
Гомель: город, который есть
Минск: ведра, валики, бумага
Бобруйск: пять углов
Хойники: VIP-"зона"
Солигорск: имя собственное и нарицательное
Наваполацк: стадыён без напружання



Комментарии (38)

dik2 20 Май 2012 11:31
Kalash47,
Цитата:
"А где эта деревня находится?"

Нравится напоказ выставлять свою дурость?
miory7 20 Май 2012 10:43
"Kalash47" писал(а):
А где эта деревня находится?"


слыш деревня офнись говно
Александр Ст. 20 Май 2012 08:20
хорошая интересная статья,автор молодец!!
Kalash47 19 Май 2012 22:50
А где эта деревня находится?
Алесь Асьвейский 19 Май 2012 16:37
Очень хорошая статья, спасибо автору. Побольше бы таких людей в стране, как Андрей Чернявский. Действительно человек делает большое дело. Будут такие и не обязательно в футболе и спорте, может и не зачахнут до конца бывшие небольшие городки, городские поселки и села.