2012-05-20 12:28:17
Футбол

Футбол. Финал Кубка Беларуси. "Нафтан" победил "Минск" в серии пенальти  

Футбол. Финал Кубка Беларуси. "Нафтан" победил "Минск" в серии пенальтиКубок Беларуси разыграют "Минск" и новополоцкий "Нафтан". Чтобы соперники подошли к финалу во всеоружии, их матчи в рамках 11-го тура чемпионата, венчавшие первый круг, были перенесены с пятницы на среду. Так что команды имели три выходных для восстановления и подготовки к воскресной схватке. "ПБ-Онлайн" проведет со стадиона "Динамо" текстовую трансляцию встречи. Тем, кто хочет детальнее изучить расстановку сил перед кубковым финалом, стоит воспользоваться нашим новым сервисом "ПБ-Инфо". В нем можно найти статистику всех команд и игроков элитного дивизиона. Хотя поединки на вылет тем и хороши, что предсказывать исход бесполезно — все равно ошибешься.

Накануне финала автор "ПБ-Онлайн" Артем Фандо в материале "Приходи на меня посмотреть" предполагает, что для обоих соперников этот матч является одним из самых важных в сезоне, ведь кроме трофея победитель также получит путевку в Лигу Европы. А также опасается низкого зрительского интереса к финалу Кубка.

В предматчевых комментариях наставники "Нафтана" и "Минска" поделились своими опасениями и ожиданиями. Игорь Ковалевич пожаловался на нехватку физических кондиций в связи с плотным игровым графиком. А Вадим Скрипченко убежден, что футболисты "Минска" в преддверии кубкового финала думают о трофее, а не о премиальных.

"ВСЕ КУБКОВЫЕ ФИНАЛЫ
1992"Динамо" Мн"Днепр"6:1
1992/93"Неман""Ведрич"2:1
1993/94"Динамо" Мн"Фандок"3:1
1994/95"Динамо-93""Торпедо" Мг1:1 (пенальти — 7:6)
1995/96"Динамо" МнМПКЦ1:4
1996/97"Белшина""Динамо-93"2:0
1997/98"Динамо" Мн"Локомотив-96"1:1 (в доп. время — 1:2)
1998/99"Белшина""Славия"1:1 (пенальти — 4:2)
1999/00"Торпедо-МАЗ""Славия"1:2
2000/01"Белшина""Славия"0:0 (в доп. время — 1:0)
2001/02"Гомель"БАТЭ2:0
2002/03"Динамо" Мн"Локомотив" Мн2:0
2003/04"Гомель""Шахтер"0:0 (в доп. время — 0:1)
2004/05МТЗ-РИПОБАТЭ2:1
2005/06"Шахтер"БАТЭ1:1 (в доп. время — 1:3)
2006/07"Динамо" БрБАТЭ0:0 (пенальти — 4:3)
2007/08"Шахтер""МТЗ-РИПО1:2
2008/09"Нафтан""Шахтер"1:1 (в доп. время — 2:1)
2009/10БАТЭ"Торпедо" Жд5:0
2010/11"Неман""Гомель"0:2


МИНСК — НАФТАН — 2:2
Минск. Стадион "Динамо".
СУДЬЯ — Сергей Цинкевич.
МИНСК: Лесько — Бегунов (Чиникас, 62), Рахманов, Карамушко, Гигевич (Ковб, 74) — Маевский, Сачивко — Разин (к) (Макась, 65), Василюк, Остроух — Ковель.
НАФТАН: Романюк — Горбачев, Гаврилович, Шкабара, Образов — Букаткин (к), Кобец — Черных, Трухов (Жуковский, 82), Сорокин (Теплов, 68) — Зубович (Коваленко, 77).
ГОЛЫ: 0:1 — Шкабара (27). 1:1 — Василюк (52). 1:2 — Черных (58). 2:2 — Ковель (76).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Лесько, Бегунов.
УДАЛЕНИЕ: Ковалевич (29, главный тренер "Нафтана").
ПЕНАЛЬТИ: 1:0 - Ковб. 1:1 - Шкабара. 1:1 - Василюк не забил (Романюк парировал). 1:2 - Коваленко. 1:2 - Макась не забил (Романюк парировал). 1:2 - Жуковский не забил (Лесько парировал). 2:2 - Сачивко. 2:3 - Горбачев. 3:3 - Рахманов. 3:4 - Гаврилович.

ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ:

Игорь КОВАЛЕВИЧ ("Нафтан"):
Была хорошая игра с обеих сторон. Выдержать 120 минут такой жары — дорогого стоит. Я доволен результатом. Мы, как и соперник, провели зрелищный поединок. Кто-то из журналистов перед матчем написал, что ожидать от "Минска" и "Нафтана" приличной игры в финале — как от козла молока. Теперь видно, кто настоящий козел. Мы пошли путем трехлетней давности, когда все было против нас, но Кубок также остался за нами.

За какие слова Цинкевич вас удалил с поля?
Меня удалили на трибуну за то, что вышел за пределы технической зоны, скажем так. А если приведу слова, меня затаскают по дисциплинарным комитетам. Эмоции, кубок… А к Цинкевичу никаких вопросов. Молодец! Хорошо отсудил игру.

Вы отрабатывали пенальти?
У нас есть Романюк. Мы знали, что он свое поймает.

Игроков на пенальти вы назначали?
Нет. Меня оттягивали от команды. Наверное, Шкабара выбирал, наверное. Команда говорила: "Иди на трибуну, сами все решим".

Лига Европы — радость или обуза для "Нафтана"?
Мы далеко не загадываем. Приехали за победой в Кубке — ее и добились.


Вадим СКРИПЧЕНКО ("Минск"):
Поздравляю соперника. Матч получился по-настоящему кубковый. Была страсть, желание, к сожалению — ошибки. После каждой игры мы, тренеры, бьемся, анализируем, чтобы игроки не повторяли старых ошибок. Но выходит не всегда. Я это связываю с высоким накалом матча. А в целом — горжусь командой за проведенный матч. Не выиграли — значит, не судьба. Думаю, у нас еще будут возможности завоевать этот почетный трофей. А оценивать качество игры оставлю журналистам.

Почему так рано использовали замены?

Может, сейчас начнут писать о молодости тренера, нехватке опыта. Но я видел, что нужно исправлять игру, отыгрываться в счете. Поэтому действовал по ситуации.

Кубок Беларуси. Финал. "Минск" — "Нафтан"

Минск. 20 мая. Стадион "Динамо". Начало в 13.30. Судья — С.Цинкевич
матч завершен
"Минск"-"Нафтан" 2:2


Добрый день! Пессимистические прогнозы насчет зрительского интереса к финалу Кубка не оправдались. Об этом можно смело говорить уже за полчаса до матча. Народ подтянулся.
Владимир Новицкий барражирует в кепке перед трибунами, зрители прячутся от солнца под зонтами и шапками-корабликами из газет, дети стоят в очереди за мороженным. Детей много.
Появились протоколы:
МИНСК: Лесько — Бегунов, Рахманов, Карамушко, Гигевич — Маевский, Сачивко — Разин (к), Василюк, Остроух — Ковель.
НАФТАН: Романюк — Горбачев, Гаврилович, Шкабара, Образов — Кобец, Букаткин (к) — Черных, Трухов, Сорокин — Зубович.
На территории стадиона приютилась палатка с клубной атрибутикой "Нафтана". Хотите кружку с эмблемой новополоцкой команды или фотографией местного игрока? Вам сюда. Похожей точки с сувенирами "Минска" не видно.
Хассан, рубеж в 2000 зрителей был преодолен еще за полчаса до матча. Сейчас на стадионе ориентировочно 5000-6000 тысяч зрителей. Акелла недалек от истины.
Команды появились из подтрибунных помещений и выходят на поле.
"Северяне, северяне!" - заряжают новополоцкие фаны.
13.30 - Матч стартовал.
4'"Минск" сделал две попытки быстро и красиво убежать в атаку - не получилось. Сейчас пробует "Нафтан" - в затяжном рейде.
5'Зубович пробил из-за пределов штрафной - пристреливается. А к удару привела ошибка минского защитника.
6'Зубович хорош! Активность форварда привела к еще одному удару по воротам Лесько - бил Кобец.
8'Девушка забралась через ограждение в ложу прессы. Лояльная власть возмущаться не стала. Девушка тихонько сидит в уголке.
9'Ковель здорово убегает от опекунов - длинные забросы на форварда опасны критически для ворот Романюка. Пока обошлось.
12'Роман Василюк отлично подстроился под передачу, не стал обрабатывать мяч и с ходу пробил по воротам. Романюк верно выбрал позицию и угрозу отвел.
14'Черных, точно как Рибери во вчерашнем лигочемпионском финале, с фланга ворвался в штрафную и отдавал передачу в центр. Но своего Гомеса или Мюллера у нафтановцев не нашлось.
18'Сорокин нашел пасом в центре штрафной "Минска" Зубовича, и форвард хлестко пробил - высоко.
21'Судья свистнул нарушение в пользу "Минска". А когда был предпоследний свисток, даже трудно вспомнить. Команды играют корректно.
22'Снова Сорокин опасно простреливал слева. Карамушко выбил мяч на угловой. И правильно -- так безопаснее.
24'А вот и нет -- Сорокин чуть было не замкнул подачу с углового. "Нафтан" заработал второй угловой подряд, но на этот раз не так опасно.
26'Лесько. Зубович убежал от замешкавшейся обороны минчан и должен был забивать гол. Но Лесько прямыми ногами пошел на форварда и чуть не убил того. Чистейшая красная! Судья пожалел кипера.
27'Шкабара со штрафного! Справедливость восторжествовала, Зубович отмщен.
29'Игорь Ковалевич, наставник "Нафтана", получил красную карточку за неспортивное поведение, вступившись за Зубовича.
30'Снова Сорокин! На этот раз бил сам - выше ворот.
Рефери матча Сергей Цинкевич, конечно, накалил обстановку на поле. Вместо провинившегося Лесько удалил Игоря Ковалевича. Неизвестно, что сказал судье наставник "Нафтана", но после того, как Цинкевич, не решился дать красную киперу, нужно было терпеть и в этом случае.
35'Зубович вывел Сорокина один на один с Лесько. Однако тот элегантно запустил мяч выше ворот.
39'Зубович целился в девятку -- промахнулся. В последние минут десять "Нафтан" выглядит во много раз острее "Минска". А "горожане" пока не могут придумать план, как отыгрываться.
42'Заминка в игре. Столкнулись Образов и Бегунов: оба лежат на газоне, обоим оказывают помощь.
45'"Минск" так и не придумал ничего лучше длинных забросов в штрафную. Однако количество когда- нибудь может перерасти в качество. После очередного такого парашюта в штрафную защитник "Нафтана" срезал мяч точно на ногу Маевскому. Опорник промахнулся.
45+1'К первому тайму добавлены две минуты.
14.17 -- Свисток на перерыв.
"Минску" перерыв был просто необходим. После пропущенного гола как будто сломался план "горожан" на игру, а запасного не было. Сейчас в раздевалке Вадиму Скрипченко предстоит объяснить своим футболистам, как играть в этих не очень комфортных обстоятельствах. А "Нафтан" хорош. Одно напутствие: так держать.
В перерыве Сергей Сафарьянц поздравил Вадима Жука с 60-летием, вручив самому именитому белорусскому судье вымпел на фоне Кубка Беларуси.
14.31 -- Стартовал второй тайм.
49'Интересную комбинацию придумали минчане, завершилась она навесом Гигевича за лицевую. Однако "Минск" начал играть умнее.
52'Бегунов не дал убежать Зубовичу на рандеву с Лесько. Чтобы остановить форварда, пришлось нарушить.
53'Василюк! Вроде ничего не предвещало опасности, однако Василюк на удачу бабахнул из-за пределов штрафной и застал Романюка врасплох.
58'Трухов загрузил мяч в штрафную, но партнеры инициативу хавбека не поддержали и на мяч не пошли.
59'Черных! Все заварилось на левом фланге атаки, откуда Сорокин выдал пас точно на ногу Черных. Игроку оставалось только не промахнуться по пустым воротам.
62'Замена у "Минска". Чиникас вместо Бегунова.
63'Черных был близок к дублю - "горожан" спасла штанга!
65'Замена у "Минска". Макась вместо Разина.
66'Нафтановцы творят в эти минуты, что хотят! Зубовича снова вывели на ударную позицию - мимо. Вадим Скрипченко пробует переломить ситуацию на поле с помощью замен. Посмотрим...
68'Замена у "Нафтана". Теплов вместо Сорокина.
69'Маевский смело пошел над троих и заработал штрафной метрах в 25-ти от ворот. Сачивко исполнил хорошо, но и Романюк свой хлеб ест не зря.
70'Черных отобрал мяч у игрока "Минска" и организовал контратаку. Однако так и не придумал, что делать с мячом и атак захлебнулась.
72'Зубович -- хлестко в ближний угол. Лесько справился.
74'Замена у "Минска". Ковб вместо Гигевича.
75'Скрипченко пошел ва-банк: на поле вышел форвард вместо защитника! Знаете, прекрасный финал!
77'Ковель! Василюк с углового загрузил мяч на дальнюю штангу, где его подкараулил Ковель. Мяч летел в ворота медленно, игрок "Нафтана" даже успел выбить его -- но мяч сетку уже пересек.
77'Замена у "Нафтана". Коваленко вместо Зубовича.
80'Черных пробил точно в угол, Лесько вытащил.
82'Замена у "Нафтана". Жуковский вместо Трухова.
86'Коваленко бил по воротам -- заработал угловой. Угловой клубу из Новополоцка счастья не принес.
90'К основному времени судья добавил четыре минуты.
90+3'У "Минска" был отличный шанс все решить в основное время, но Макась промахнулся.
90+4'Заминка. Ковбу оказывают медпомощь. Теперь дополнительного времени точно не избежать.
15.20 -- Окончание второго тайма. Нас ждет овертайм.
Судья зовет команды на поле.
15.25 -- Стартовала первая 15-минутка.
93'Овертайм соперники начали осторожно: главное, не пропустить.
94'У Горбачева было время и место подумать, но тот все равно решился лишь на полумеру: то ли прострел, то ли удар.
97'Ковель бабахнул со всей мочи, что осталась к дополнительному времени -- рядом со штангой.
99'Горбачев вырезал передачу на Жуковского, но "завершатель" атаки пробил недалеко от штанги.
101'Букаткин попытал счастья дальним выстрелом. Вышло красиво, но мимо.
Осторожничают, осторожничают соперники. Никто не хочет оказаться в неприятном положении отыгрывающихся.
103'Василюк мог организовать суперконтратаку, но ошибся с пасом.
105'Свисток. Соперники меняются сторонами.
107'Кобец хитро закрутил со штрафного: так, что мяч едва не залетел вратарю за шиворот. Над перекладиной.
109'Макась пробил издали - высоко и мимо. Но рвение обозначил.
110'Василюк - в створ, но неопасно. Доигрывают команды.
114'Команды аккуратно цепляют друг друга в центре поля, переживая, как бы чего не вышло. Пенальти - - так пенальти.
115'И только Макась старается -- снова рядом со штангой.
116'Коваленко прорвался и пробил в перекладину!
120'16.00 -- Шкабара получил последний шанс все решить в игровое время, но стрельнул со штрафного рядом со штангой. Теперь ждем пенальти.
Минчане всей командой дружно отправились в тенек к одному из угловых флажков. "Нафтан" стоит на солнце.
Ковб - 1:0.
Шкабара - 1:1.
Василюк не забил - 1:1.
Коваленко - 1:2.
Макась не забил - 1:2!
Жуковский не забил - 1:2.
2:2 - Сачивко.
2:3 - Горбачев.
3:3 - Рахманов.
3:4 - Гаврилович.
"Нафтан" - обладатель Кубка Беларуси-2012!
Игорь Ковалевич, накинув на шею шарф "Нафтана", присоединился к команде.
Минчане выстроились в очередь для получения серебряных наград, "Нафтан" аплодирует сопернику.
А вот и главные герои дня получают золотые медали.
По стадиону лишний раз напоминают, что "Нафтан" выиграл право выступить в Лиге Европы.
"Нафтану" вручили заветный трофей. They're the champions! Передает группа "Queen". А мы отправляемся на пресс-конференцию. Не переключайтесь.


Палатка с клубной атрибутикой "Нафтана" на финале Кубка
Палатка с клубной атрибутикой "Нафтана" на финале Кубка





Комментарии (154)

gjeland 21 Май 2012 09:59
"alexander_minsk" писал(а):
Насчет "лёсаванне" - есть, есть такое слово в польском языке.....Но вот вопрос, если нам его принять к употреблению - то на какой слог делать ударение? "Лясаванне" ці "лёсаванне"?"
Насамрэч цяжка адказаць, можа "лёсаванне?":) Як бы там не было, мне здаецца такое слова больш паходзіць на беларускае.
gringo 21 Май 2012 07:06
"ХАССАН" писал(а):
если будут сгонять школьников и еще кого-нить, то может 5000 и соберут. а реально больше 1500-2000 не будет..."

Как теперь свои слова читаются?
Тоша 20 Май 2012 23:48
Віцебск чакае Лігу Еўропы! Дзякуй, Наваполацк!
Don Basil 20 Май 2012 23:36
в этой игре болел за "Нафтан" и лично за Ковалевича. Молодцы!
Belju 20 Май 2012 22:06
"SUS" писал(а):
"Борн" писал(а):
"Барнюк Сергей" писал(а):
А на результат это не повлияло."

Но отняло преимущество у Минска."

Отнял преимущество у Нафтана господин Цынкевич, дай заслуженную красную Лесько и скорее всего не было бы никаких пеналей и доп. время."


Полностью согласен, и вполне оправданно негодование тренера Нафтана!!