2012-06-01 02:12:51
Футбол

"Партизан". Пособие для начинающих: как создать футбольный клуб с нуля

"Партизан". Пособие для начинающих: как создать футбольный клуб с нуляВы представляете, как это — создать футбольный клуб? Предприимчивые фанаты "Партизана", не переварившие кончину команды, задумались: действительно ли это так сложно? В феврале ими был анонсирован проект по реинкарнации клуба. Идея возродить "Партизан" на деньги неравнодушных болельщиков тогда показалась красивой, но утопичной. Нынче "партизаны" играют в чемпионате города Минска и собираются в следующем сезоне подавать заявку на участие во второй лиге. "ПБ-Онлайн" узнал у директора клуба Леонида Петкевича, как ведутся дела в народной команде и что нужно сделать, чтобы открыть собственное футбольное хозяйство.

Вас должно быть много

Если вы не арабский шейх, то одному потянуть создание футбольной структуры вряд ли удастся. На самом деле новый "Партизан" возник не совсем на пустом месте. От детища Владимира Романова преемникам не досталось ничего материального. Даже офисную площадь на территории стадиона "Трактор" они снимают по рыночной цене. Однако, оказалось, за "Партизан" болеет приличное количество народа, которому не важно — в "вышке" выступает команда или обитает недалеко от нижнего днища нижнего ада. А может, наоборот, крутое пике и красивая история возвращения к жизни сплотили болельщиков даже больше, чем сытое высшелиговое существование. Ведь во времена расцвета тогда еще МТЗ-РИПО не мелькал среди лидеров по посещаемости.

На стадион "Локомотив" явились только болельщики "Партизана" — для чемпионата Минска картина все равно внушительная

На рядовой матч "Партизана" нынче приходят посмотреть пятьсот человек и более, а на принципиальное дерби с минским "Торпедо" дело доходит до тысячи. Правда, в этот вторник не случилось ни аншлага, ни самой игры. Организаторы поздно опомнились, не успев обеспечить необходимую безопасность встречи. Фанаты хозяев узнали об отмене поединка заранее и на стадион не пришли. А вот гостевой "суппорт" ждала большая неожиданность по прибытии на арену "Локомотив". Фанов "Партизана" выпустили из автозаков, минут пятнадцать дали постоять на секторе и увели обратно — развозить по домам.

На заднем плане — стадион "Локомотив", на переднем — сотрудники правоохранительных органов, решающие, как поступить с матчем "Торпедо" — "Партизан": болельщики и команды есть, безопасности — нет
На заднем плане — стадион "Локомотив", на переднем — сотрудники правоохранительных органов, решающие, как поступить с матчем "Торпедо" — "Партизан": болельщики и команды есть, безопасности — нет

500 человек — много это или мало?

"Нафтан", идущий на шестом месте в высшей лиге, обладатель Кубка Беларуси-2012, собирает в нынешнем сезоне на новополоцком "Атланте" в среднем 700 человек. На "Динамо" поболеть за "Минск" приходят чуть более тысячи болельщиков… Так что посещаемость у "Партизана" почти элитная.

Ищите деньги всеми возможными способами

У "Партизана" пока два источника доходов. Первый — добровольные пожертвования фанатов. Каждую игру пришедшие на стадион болельщики скидывают в "общак" кто сколько может. Директор клуба Леонид Петкевич рассказал, что собранной суммы хватает на аренду СОКа "Олимпийский", где минчане проводят домашние игры. Это ни много ни мало 2 000 000 рублей за матч.

Однако на жизнь не хватает. "Партизан" тратит каждый месяц около 2000 долларов. Половина этих денег — зарплата персонала. На ставке в клубе четыре человека: бухгалтер, администратор, тренер команды и директор. Вторая часть расходов — аренда офиса, стадиона, тренировочных полей… Первоначально реанимированным "партизанам" позволили бесплатно тренироваться на полях "Трактора", однако потом опомнились и затребовали денег. Однако платить за возможность побегать на местном песке клуб отказался. Сейчас ищут варианты дешевле и зеленее.

Директор "Партизана" Леонид Петкевич: со следующего сезона заявимся во вторую лигу

"Партизан" держится на плаву за счет donation из Западной Европы и ближнего зарубежья. Обратиться за помощью ко всему миру — оказалось суперудачной идеей. На запрос о поддержке уже откликнулись "Санкт-Паули" (Гамбург), "Бабельсберг" (Потсдам), "Теннис-Боруссия" (Берлин), "Арсенал" (Киев), словацкий "Тренчин". Интересовались судьбой клуба в испанском "Райо Вальекано", шотландском "Селтике", шведском "Хаммарбю"…

Помощь разовая. Но сегодня помогут одни, завтра — другие. Проделана большая работа, которая постепенно приносит результат. В клубе даже есть специальный сотрудник, отвечающий за внешние контакты "Партизана".

Кроме того, в дело идут личные связи болельщиков. Финансовую поддержку клубу оказывают друзья из России, Литвы, Польши, Украины, не всегда являющиеся большими футбольными поклонниками, но имеющие возможность по дружбе принять участие в возрождении "Партизана".

Думайте о будущем

Перечисленных источников доходов клубу хватает, чтобы ежемесячно быть в плюсе и откладывать впрок. Хватает — для участия в чемпионате Минска. Во второй лиге запросы серьезнее — только стартовый взнос составляет 91 000 000 рублей против нынешних 2 000 000. Хотя Петкевич уверен: если бы работа по образованию нового "Партизана" началась не в феврале, а на месяц раньше, то сегодня минчане выступали бы во второй лиге. А так — не уложились по срокам подачи заявки и по бюджету. Но уж в следующем сезоне…

В ближайших планах у "Партизана" еще одна прибыльная задумка — клубный магазин. Прежнее руководство считало, что это деньги, выброшенные на ветер. Новая власть прикинула на листике затраты и поступления — выгодно.

Болельщики "Партизана" против руководства клуба

Хозяева клуба продемонстрировали удивительную способность — находить деньги. Однако на горизонте маячит новый вызов — кадровый. Сейчас заявка команды представляет собой дубль старого "Партизана", у которого была своя школа, формировавшаяся десять лет.

За спиной нового клуба ничего подобного нет. Разговоры о создании детской школы идут, но это занятие дорогое и не одного дня. А ведь большинство ребят, выступающих за минчан, в том возрасте, когда нужно поступать в университет или учиться шагать строем. Нынче "Партизан" бравирует фаворитским статусом и амбициями. Через год руководству придется думать, из кого формировать заявку. Причем — во вторую лигу, если все пойдет по плану.

Но вообще Петкевич и компания уже проявили крепкую деловую хватку. Так что развитие событий вызывает интерес. Вам все еще смешно? Ну и ладно.



Комментарии (74)