2013-01-06 20:08:13
Футбол

Новичок "Гомеля" Мухарем Байрами: в Македонии пока нет таких стадионов, как "Центральный"

Новичок "Гомеля" Мухарем Байрами: в Македонии пока нет таких стадионов, как "Центральный"Македонец Мухарем Байрами, на днях заключивший контракт с "Гомелем", еще не так давно противостоял "рысям" в рамках второго квалификационного раунда Лиги Европы. Его "Ренова" не без боя открыла белорусскому клубу дорогу на Ливерпуль. В беседе с корреспондентом pressball.by Байрами рассказал, что переходом в "Гомель" намерен обратить на себя внимание наставника сборной Македонии, вспомнил столицу Беларуси и имя президента страны, а также выразил уверенность, что его новый клуб поборется с БАТЭ за самые высокие места.

Мухарем, на какой срок рассчитано соглашение с "Гомелем"?
На год. Пока решили заключить такой контракт.

Какие варианты рассматривались еще, и почему был выбран именно гомельский?
Вариантов для продолжения карьеры было несколько, но я решил, что для развития карьеры наиболее выгодным и полезным будет переезд именно в Беларусь. "Гомель" здесь имеет вес, на него настраиваются, как на фаворита, так что не жалею о своем выборе.

Неужели к тебе не проявляли интерес клубы из Хорватии, Сербии?
Хорватия и Сербия, конечно, значительно ближе к родной Македонии, да и варианты оттуда имелись. В этих странах хорошие чемпионаты, мной интересовались сразу несколько клубов, но до конкретных предложений дело не дошло. Конкретное предложение выдвинул только Гомель.

Финансовые условия контракта серьезнее, чем в "Ренове"?
Да, различия, без сомнений, есть.

На сегодняшний день в Македонии в принципе есть состоятельные клубы?
Скажем так, есть несколько клубов, которые могут предложить более или менее выгодный контракт и впоследствии платить нормальные деньги. В последние несколько лет стабильная ситуация в "Вардаре", развивается еще один клуб из Скопье — "Металлург", неплохо идут дела у "Шкендии" из Тетово. Остальным командам высшего дивизиона хвастаться нечем. У "Реновы", в которой я провел немало времени, еще недавно было нормальное финансовое положение, сейчас условия уже не те.

Каждый год в Македонии — новый чемпион. Отчего такая нестабильность?
Это верно, они часто меняются. В последние годы чемпионом Македонии были "Победа", "Работнички", "Вардар", "Шкендия". Все это зависит от условий, которые могут предложить клубы, а ситуация часто меняется. Но "Вардар" все-таки лидирует последние два года. Возможно, что они во второй раз подряд станут чемпионами.

Какой клуб наиболее популярен в Македонии?
Без сомнений, "Вардар". У него много болельщиков, и это совсем неудивительно. Он из Скопье — столицы страны, именно "Вардар" раньше представлял Македонию в чемпионате Югославии. Этот клуб популярен не только внутри страны, он хорошо известен в Хорватии, Сербии, Боснии и Герцеговине.

А чем запомнились болельщики "Реновы"?
Их было не так и много. Ренова — довольно скромный клуб, поэтому и поклонников у него мало.

Мухарем Байрами

У тебя уже есть опыт выступлений недалеко от Беларуси, причем в чемпионате, схожим с нашим по силе, — литовском. Что тебе дало выступление за "Каунас"?
Если говорить о чемпионате Литвы, он схож с македонским первенством. В "Каунасе" научился многому, чего не знал раньше.

Мухарем, где так хорошо научился говорить на русском языке?
Как раз в "Каунасе". Тренером был Эдуард Малофеев, все установки проходили на русском: вот так за пару-тройку месяцев и освоил язык. Затем команду тренировал Андрей Зыгмантович, к тому же в клубной системе и без того трудились много русскоязычных. Русский язык во многом похож на македонский, но, естественно, не так сильно как сербский или болгарский. Все языки стран бывшей Югославии плюс болгарский очень похожи друг на друга.

Опорный полузащитник — твоя коронная позиция?
Да, это позиция, на которой я играю чаще всего. Но также во многих матчах я действовал под нападающими.

Тебя вызывают в сборную Македонии?
Пока приглашали только несколько раз, но в официальных матчах я так и не сыграл. Выступал лишь за "молодежку". Надеюсь, что в "Гомеле" меня заметят и пригласят в национальную команду.

Ты в курсе того, что "Гомель" перед твоим приходом расстался с лидером команды Николаем Кашевским, который иногда действовал как раз на позиции опорника?
Мне он больше запомнился в качестве центрального защитника — мы же играли друг против друга в матчах Лиги Европы. Сильный футболист. Когда я прилетел в Беларусь, мне сказали, что Кашевский покинул клуб.

Традиционный вопрос для всех иностранных игроков, приезжающих в Беларусь: что знал о нашей стране до приезда?
Ничего не знал. Мне было известно только, что у Беларуси президент, который давно руководит страной. Как же его зовут… Не могу никак вспомнить фамилию…

Лукашенко.
Да, Лукашенко. Вот только о нем и знал. Еще мне было известно, что столица Беларуси — Минск. Теперь могу назвать и Гомель. Все.

Любишь в свободное время гулять по улицам города?
Люблю. В Литве успел посмотреть и Каунас, и Вильнюс, и многие другие места. Надеюсь, что в Беларуси изучу Гомель, Минск, другие города Беларуси.

У тебя есть семья?
Да. Я женат, у меня два сына.

Где семья будет жить после твоего переезда в Беларусь?
На первых порах я буду жить, наверное, на базе. Нужно пройти адаптационный процесс, приспособиться к местному укладу. А затем клуб снимет мне квартиру в городе, и семья приедет ко мне.

Как тебе гомельский стадион?
"Центральный" — очень красивый стадион. И поле на нем хорошее, и трибуны, и все остальное. В Македонии, наверное, пока вообще нет таких стадионов.

Какие-то планы руководители клуба перед тобой озвучили?
Нет, я думаю, что все будет известно на сборе. Но и так понятно, что будем вести борьбу за высокие места с БАТЭ и прочими конкурентами.

Когда прилетишь в Беларусь, чтобы приступить к тренировкам?
Пока не знаю точно, как там с расписанием самолетов, но прилететь планирую 9 января.



Комментарии (10)

Попаруграмм 10 Янв 2013 16:35
"Денисыч" писал(а):
Цитата:
"Мне было известно только, что у Беларуси президент, который давно руководит страной. Как же его зовут… Не могу никак вспомнить фамилию…"

Откровенный саботаж гомельских идеологов. Жэстачайша наказать!"


Засунуть "деревянные" медали не в печь, а в ... ? "Боже, благослови Америку!"
saopaulo 10 Янв 2013 14:11
Цитата:
"Что-то новичок совсем поплыл. Скопье, стадион Филиппа II. Вот как раз таких стадионов в Беларуси нет. К сожалению."

Цитата:
"Именно! Неужели запамятовал этот стадион? Ведь "Ренова" проводила на нём матчи и с "Вардаром", и с "Работничками". К тому же этот стадион имеет общенациональный статус, на нём выступает и сборная..."


Георгий Чеховский, some.k1nd.of.monst3r, больше похоже на то, что не Мухарем поплыл, а Артем для веса дописал, в надежде на "авось прокатит"... С какого такого перепугу этому македонцу про Филипп II забыть?)
Денисыч 07 Янв 2013 17:07
Цитата:
"Мне было известно только, что у Беларуси президент, который давно руководит страной. Как же его зовут… Не могу никак вспомнить фамилию…"

Откровенный саботаж гомельских идеологов. Жэстачайша наказать!
Георгий Чеховский 07 Янв 2013 12:16
"some.k1nd.of.monst3r" писал(а):
Что-то новичок совсем поплыл. Скопье, стадион Филиппа II. Вот как раз таких стадионов в Беларуси нет. К сожалению."

Именно! Неужели запамятовал этот стадион? Ведь "Ренова" проводила на нём матчи и с "Вардаром", и с "Работничками". К тому же этот стадион имеет общенациональный статус, на нём выступает и сборная...
ZmicerKA 07 Янв 2013 11:54
"Игорь74" писал(а):
Когда прилетишь в Беларусь, чтобы приступить к тренировкам?
Пока не знаю точно, как там с расписанием самолетов, но прилететь планирую 9 января.
Как можно планировать дату прилета не зная расписания самолетов? А если на 9 января нет нужных рейсов или билеты уже проданы? Какой-то странный он..."


Да там двадцать рейсов в день через Вену и Стамбул.