2013-01-07 14:25:42
Футбол

Футбол. Вместо чемпионата СНГ чемпионат ВКЛ

Футбол. Вместо чемпионата СНГ чемпионат ВКЛМы — банкроты. С осознания этой простой истины надо начинать, когда заходит речь о белорусском футболе. Все последние годы жизни чемпионат Беларуси переживает переходы от одного дефолта к другому. Игра миллионов в наших палестинах постепенно превратилась в игру тысяч, сотен, а кое-где уже и единиц. Если так пойдет дальше, то скоро не останется ни кола, ни двора. Однако выход есть...

ТАКОЙ ФУТБОЛ НАМ НЕ НУЖЕН

О чем можно говорить, если средняя посещаемость матча белорусского чемпионата колеблется в районе двух тысяч человек. Может, упал интерес к спорту вообще? Тогда почему случаются аншлаги на "Минск-Арене"?! Одна игра хоккейного "Динамо" собирает больше зрителей, чем весь футбольный тур. Это уже, продолжая ряд народных поговорок, ни к селу, ни к городу.

Ведь раньше футбол в Беларуси по части популярности наголову превосходил любые другие виды спорта, включая хоккей. Недаром на матчи второй союзной лиги людей ходило больше, чем сейчас на поединки "вышки". В том, что интерес к национальному первенству с каждым годом улетучивается, есть вина федерации. Если так пойдет дальше, футбол уступит в значимости и гандболу... Но только в нашей стране! Потому что в мире эта игра остается величайшей из когда-либо придуманных человеком.

Понятно, что белорусские хоккей и гандбол в значительной степени искусственные проекты, живущие за счет государственных денег. Но ведь народ повелся, люди откликнулись. А разве наши футбольные команды не сидят точно так же на шее государственных компаний?! В хоккее и гандболе за счет меньшей конкуренции можно показывать приличные результаты на международной арене. Так что это в какой-то степени вопрос престижа.

А вот ради чего живут футбольные клубы? Зачем приглашают второсортных легионеров? Чтобы потешить армию в двести фанатов? Чтобы в лучшем случае сыграть пару матчей квалификационного раунда еврокубков и вылететь? Некоторые ведь вообще ни к чему не стремятся. Секрет полишинеля: кое-где просто осваиваются выделенные спонсорами деньги. Причем президенты и тренеры панически боятся забираться слишком высоко, чтобы потом не пришлось больно падать. Мы дожили до того, что из первой лиги почти никто не хочет выходить в высшую. В результате белорусский чемпионат предстает настоящей комедией абсурда.

В хоккее и гандболе за счет меньшей конкуренции можно показывать приличные результаты на международной арене. Это в какой-то степени вопрос престижа. А вот ради чего живут футбольные клубы?

БАТЭ... Почти все перечисленное не в той мере или совсем не относится к безальтернативному флагману белорусского футбола. Но, примечательно, что даже самый преуспевающий из наших футбольных клубов современный стадион имеет пока лишь в проекте. Что уж говорить о других. Большинству, впрочем, современные арены вообще не нужны, ведь с каждым годом зрителей становится все меньше.

Нынешнее болото, по большому счету, устраивает борисовчан, потому как в чемпионате Беларуси можно меньше напрягаться, копить силы на матчи еврокубков. Логично, что Анатолий Капский и компания против формулы с 12 командами, играющими в два этапа. Именно поэтому Виктор Гончаренко настойчиво выступает за возврат к старой доброй классике — 16 командам. Только, как говаривал Виктор Степанович Черномырдин, где возьмешь?

Измельчал наш футбол. Отыскать 16 не то что сильных, но даже средних клубов (вроде "Немана") не представляется возможным. Отечественное хозяйство деградирует, что, в частности, отражается и на молодом поколении. Сенсационная путевка на Олимпиаду — лебединая песня успехов отечественного молодежного футбола. Результаты команд Юрия Шуканова и Алексея Вергеенко совершенно объективно продемонстрировали наши новые "горизонты" и не слишком радужное будущее.

В чем же выход? Не стану в очередной раз повторять идею, принципиально отстаиваемую Сергеем Новиковым и Борисом Тасманом о системе игры в два этапа с 12 командами. Возможно, поможет. Но не сильно. Разве что позволит поднять голову, но не встать с колен. Потому как болезнь зашла слишком далеко...

ЧЕМПИОНАТ СНГ — УТОПИЯ, НО...

Спекуляции и досужие разговоры о создании некоего чемпионата СНГ привели меня к мнению, что вариант оживить наше вялое футбольное царство имеется. Как уже не раз писал, участие в чемпионате СНГ, даже если он вдруг превратится из гипотетического в реальный, для Беларуси бессмысленно и бесперспективно. Объединение такого рода возможно только на условиях равноправия. А разве можно сравнивать футбольный уровень Беларуси с Россией и Украиной?! Наша высшая лига в подметки не годится российскому первому дивизиону. Не зря туда едут играть многие белорусские сборники. Кульчий и Омельянчук мгновенно позабыли о минском "Динамо", как только возник вариант трудоустроиться в Сибири.

Или будет равноправие только для БАТЭ? Борисовчан, опять же чисто гипотетически, в диковинную лигу позвать могут. Но лишь для статуса. Чтобы создать массовость и видимость международного уровня. Хотя и это очень быстро сойдет на нет, потому как в футболе ввиду успешно функционирующих еврокубковых соревнований невозможно расширение по типу КХЛ. БАТЭ в свою очередь неоткуда взять такую спонсорскую поддержку, как у "Зенита", "Шахтера" и даже "Металлиста". А если бы и удалось найти высокое покровительство — на кого тратить деньги? В Беларуси очень мало игроков высокого уровня. Весьма вероятен вариант, что в погоне за конкурентоспособностью наш полпред превратится в аналог хоккейного минского "Динамо", где бал правят легионеры. И что это даст Беларуси? Уж не говоря о том, что будут делать остальные клубы. Их ждет судьба бедных родственников? И не зачахнет ли тогда чемпионат Беларуси окончательно?

Весьма вероятен вариант, что в погоне за конкурентоспособностью в чемпионате СНГ наш полпред превратится в аналог хоккейного минского "Динамо", где бал правят легионеры.

Довольно гипотез. Чемпионат СНГ невозможен, потому что на равных там могут разговаривать только Украина и Россия. Но каждый из этих чемпионатов вполне самодостаточен и успешен. Каждая из стран имеет по шесть команд в еврокубках, из которых многие регулярно доживают до весны. Поэтому на турнире СНГ можно лишь спекулировать перед ликами наивных и легковерных.

Однако все перечисленные моменты не означают, что объединение разных чемпионатов в принципе бредовая и пропащая идея. Отнюдь. Европейский футбол идет как раз в этом направлении. Лига чемпионов с каждым годом все сильнее оттеняет национальные чемпионаты. Противостоять тенденции могут только самые сильные в футбольном отношении — Германия, Англия, Италия, Испания. Национальные чемпионаты других стран теряют свой престиж. К примеру, обитателям экс-Югославии давно впору задуматься, как бы восстановить в какой-то форме чемпионат СФРЮ. Глядишь, "Црвена Звезда" и "Партизан" снова стали бы уважаемыми клубами в Европе.

Есть о чем поразмыслить и нам...

ДОЛОЙ КАСТРИРОВАННЫЕ ЧЕМПИОНАТЫ

В случае Беларуси перспектива объединения более чем востребована. Только не с Россией и Украиной. А со странами, где схожий уровень развития футбола, — Литвой, Латвией, Эстонией. И, возможно, Польшей. Поляки вряд ли согласятся: ведь живут в действительно большой стране и теоретически их чемпионат должен быть успешен сам по себе. Но пока Польша недалеко ушла. В таблице коэффициентов УЕФА мы соседи. Хотя, конечно, сей рейтинг непоказателен, потому что почти все наши очки добыты одним клубом. Ну да ладно. С Польшей вопрос непростой, поэтому пока оставим ее за скобками. А поговорим о том, что объединяет Беларусь, Литву, Латвию, Эстонию.

В случае Беларуси перспектива объединения более чем востребована. Только не с Россией и Украиной. А со странами, где схожий уровень развития футбола, — Литвой, Латвией, Эстонией.

В Беларуси играют 11 команд — что тут еще комментировать? Разве что добавить: больше половины из них занимается непонятно чем. В Литве, Латвии, Эстонии хотя бы четное число участников — по 10. Но при этом в каждой из этих стран интерес представляют лишь 3-4 клуба. Остальные — блеклый фон. А игра в четыре круга — невообразимая, бессмысленная жвачка. Так что мы все товарищи по несчастью. Ну нет в наших странах команд и футболистов на полноценный чемпионат!

ЧТО МЫ ТЕРЯЕМ?

Рассмотрим худший вариант. УЕФА заартачится и не согласится закрепить за каждой федерацией прежние квоты в еврокубках, а будет считать новый турнир (для удобства назовем его условно чемпионатом Великого княжества Литовского) за полноценный и неделимый. Соответственно его представители будут завоевывать еврокубковые места для самих себя, но не для стран.

Примечательно, что на эту тему есть два совершенно разных прецедента. "Монако" играет в первенстве Франции и претендует лишь на разыгрываемые в нем путевки в еврокубки. В то же время "Вадуц" выступает в чемпионате Швейцарии, но при этом каждый год имеет место в квалификации Лиги Европы как представитель Лихтенштейна. То бишь есть о чем разговаривать.

Но даже если УЕФА постановит, что места в еврокубках будут общие, по результатам чемпионата ВКЛ, а о своих прежних квотах белорусы и прибалты могут забыть, то и в этом случае наши потери ничтожны. Или, по крайней мере, не так велики, как может показаться.

Бывал на выездах с белорусскими командами. И должен сказать, что квалификационные матчи еврокубков — довольно жалкое зрелище. Другое дело — если команды проходят пару раундов, а еще лучше попадают в основную сетку Лиги чемпионов или Лиги Европы. В этом случае возникает подлинный ажиотаж. Но, как показывает практика, способны на подобное лишь одна-две, изредка три белорусо-прибалтийские команды. В основном же горе-полпреды имеют по два международных матча за сезон, в которых бесславно проигрывают. И разве это потеря?

Даже если УЕФА постановит, что места в еврокубках будут общие, по результатам чемпионата ВКЛ, а о своих прежних квотах белорусы и прибалты могут забыть, то и в этом случае наши потери ничтожны.

Вот украинцам и россиянам будет трудно отказаться от национальных квот. Для нас же это вовсе не проблема. Хотя оговоримся: возможно, и не придется. Это как договоримся.

А что касается БАТЭ или периодически вспыхивающих "Вентспилса" или "Каунаса", если эти команды действительно хороши, то путевка в еврокубки достанется им через объединенный турнир. Они тоже ничего не теряют.

НЕ НАДО БОЯТЬСЯ УЕФА

Известно мнение, что УЕФА якобы выступает против любых объединений стран и не допустит ничего подобного: например, объявит новый турнир вне закона — играйте сами по себе и забудьте о соревнованиях под эгидой УЕФА и ФИФА. Убежден, все не так. Собственно, и представители ассоциации не раз об этом говорили. Даже касаемо чемпионата СНГ, сразу было заявлено о готовности к обсуждению.

Юханссон, Платини и иже с ними были категорически против создания некой Суперлиги вместо Лиги чемпионов. Но ведь это совсем другое дело. Подобное объединение было направлено на то, чтобы создать элитный закрытый клуб богатых и преуспевающих. УЕФА оказался бы в стороне, менее успешные — в непонятных условиях. По сути была бы разрушена вся система европейского клубного футбола.

В случае же с чемпионатом ВКЛ все не так. Разрушать банально нечего. Речь идет о том, чтобы спасти здешний футбол. Убежден, что УЕФА с интересом откликнется на подобную инициативу. Более того, можно даже попросить помощь — по части организационных вопросов, судейства, юридических аспектов. Возможно, даже получить спонсорскую поддержку.

Важно прописать порядок ротации. Например, худшая команда от каждой страны вылетает из первенства ВКЛ, а ее место занимает победитель национального чемпионата.

Главное, чтобы это был действительно конкурентный турнир, а не закрытый клуб избранных. Скажем, на первых порах можно установить представительство команд Беларуси, Литвы, Латвии и Эстонии по системе 5-4-3-2 (если в чемпионате будет 16 команд) или 4-3-3-2 (если 12). Но при этом не должно быть вечной привязки к подобным цифрам. Их можно закрепить на четыре года. А далее взять на вооружение принцип коэффициентов УЕФА. Если удачнее всех по итогам пятилетки будут выступать литовцы, то соответственно у них на следующий сезон будет пять команд. Если латвийцы окажутся хуже всех, то выставят только две. И так далее...

Очень важно прописать порядок ротации. Например, худшая команда от каждой страны вылетает из первенства ВКЛ, а ее место занимает победитель национального чемпионата. Ведь первенство Беларуси и прибалтийских стран все равно будут проводиться. И ущербный, на первый взгляд, статус, обусловленный отсутствием лучших команд, на самом деле может пойти на пользу. Потому что не будет гегемонов. Подобный будет бороться с подобным. Возникнет более острая конкуренция. И зрителей всяко не должно быть меньше. Тогда как шанс попасть в международный турнир станет очень хорошим стимулом.

ВОЛЬНОМУ ВОЛЯ

Футбол — самая популярная игра на планете. Международные матчи являются солью этого вида спорта, который, не секрет, больше чем спорт. Это социальное явление. На языке футбола разговаривает весь мир. И нам не нужно отгораживаться уродливым чемпионатом в 11 команд. Уверен, что дух соперничества с клубами из Литвы или Латвии сделает футбольную жизнь болельщиков куда интереснее. И наверняка многие из них вернутся на трибуны. Появится интерес спонсоров. Это будут совсем другие интрига, престиж, деньги.

Борисовскому БАТЭ придется немножко постараться, чтобы завоевать в этой компании первое место. Но если Капский и Гончаренко продолжат делать свою работу хорошо, то место в Лиге чемпионов никуда от них не денется. Глядишь, и Глеб не мучился бы с выбором, подписывать ли новый контракт. Ведь ездить пришлось бы не в Новополоцк или Жодино.

Знавал немало людей, очень переживающих из-за того, что Литва присвоила себе наследие Великого Княжества Литовского. Но, может, хватить стенаний о прошлом? Не пора ли задуматься о будущем и создать что-то такое, о чем будут помнить наши потомки?

Так складывается ситуация, что проявить волю, задуматься над этим смелым начинанием надо именно белорусам. Во-первых, потому что Прибалтика когда-нибудь может объединиться в узком кругу без нас. Во-вторых, на берегах Балтийского моря футбол исторически был не так развит. И нынешний статус "на отшибе" для них привычен. Нас же, белорусов, слава богу, девять с половиной миллионов. И мы лелеем футбольные амбиции. Если не хотим окончательно превратиться в страну одного клуба, необходимо действовать.

Чемпионат хиреет год от года. И, по большому счету, выбора нет. Надо объединяться! Разговаривать с литовцами, латышами. Возможно, без эстонцев, но с поляками. Вариантов много. Нужно думать, решать, договариваться. Знавал немало людей, очень переживающих из-за того, что Литва присвоила себе наследие Великого Княжества Литовского. Но, может, хватить стенаний о прошлом? Не пора ли задуматься о будущем и создать что-то такое, о чем будут помнить наши потомки?

Впрочем, даже когда выбора нет, это еще не значит, что дело сдвинется в единственном возможном направлении. Все знают, как работают чиновники. Если идею спустят сверху, это одно. А если нет, то главное не рыпаться, не высовываться, плыть по течению. Придется решать очень много вопросов: обилие юридических аспектов, визовые проблемы для футболистов и болельщиков, выработка единых правил и норм. А ведь все это не так уж сложно и вполне решаемо. Если будет воля...

Будет ли?



Комментарии (220)

TORRY 31 Окт 2013 22:03
Придумывать регламенты нет нечего проще , вопрос к вам созедатель , а как вы относитесь к тому что наш налогоплательщик будет содержать пять команд в неком турнире где все клубы частные ??? Вы непонимаете наверное что если папа скажет нет то все уже не футболисты а трактористы , у нас нет клуба независимого от бюджета это может позволить себе батэ и динамо , но про динамо скажут частный а будет все из бюджета . Что бы клубы были частными у них должны быть независимые инвесторы а не просто назначенные руководители , ВКЛ заранее обречен хотя он на бы был приятнее чем первенство синееокой. Быстрее Батэ попроситься в офл а динамо и гомелю в низшую лигу и толку будет больше и народ по приятнее , ну скажем динамо - каунас или динамо - краснодар илидаже динамо - алания , где больше будет зрителей ???
Franak 18 Янв 2013 13:32
У прынцыпе можна было б аб'яднаць у дзесятку на два круга восеньскіх па тры з Мінскай вобласці, тры з астатняй Беларусі і па два лепшых з Літвы і з Латвіі. Усяго па 18 матчаў.

А так вясной няхай застаюцца балтыйскія дзесяткі (тыя ж 18 і 36 матчаў агулам) Але ў нас той жа вясной абавязкова пазбавіць Гомель, Нёман і астатнюю Беларусь залішняга ціску сёлетніх прызёраў. І там і там па васьмёрке (14матчаў- агулам 32) для атрымання скараспелых дэлегатаў у ЛЕ з кожнага паменшанага чэмпа. А ў ЛЧ- загадзя, вышэйузгаданай восенню па лепшаму клубу з кожнай краіны, каб на дробязі не разменьваліся па-вясне.)

Атрымаецца чатырохтактны рухавік унутранага спальвання, якому толькі колаў - рэклямы пакуль не хапаець.
amd_ 12 Янв 2013 15:44
Что СНГ, что ВКЛ - все равно бред. Надо с Итальянским, Английским и Испанским объединятся, ещё можно Немцев подсуитить.
makswit 11 Янв 2013 20:37
Мне спадабаўся гэты артыкул.

У асноўным я згодзен з аўтарам. Але я не падзяляю думку сп.Лабандыеўскага наконт хакея і гандбола. Гэтыя віды спорту з'яўляюцца ў нас штучным стварэннем роўна ў той ступені, у якой штучным стварэннем з'яўляецца ў Беларусі ўвесь спорт - а менавіта ў той ступені, што спорт кіруецца і фінансуецца амаль выключна дзяржавай і дзяржпрадпрыемствамі па правілах, вызначаных уладамі.

Такім чынам, дзяржава, замацоўваючы правілы фінансавання розных відаў спорту, штучным чынам вызначае, якія спартыўныя галіны павінны развівацца ў большай ці меншай ступені. Такое надзвычай велькае значэнне дзяржавы ў спорце і наогул у грамадскім жыцці нашай краіны, мабыць, таксама з'яўляецца ненатуральнай з'явай. Таму спадзяюся, што ў далейшым наша краіна будзе развівацца больш натуральным шляхам.

Калі ўзнікне чэмпіянат ВКЛ, то ён стане, лічу, больш цікавым і больш канкурэнтаздольным з пункту гледжання колькасці гледачоў, чым чэмпіянаты кожнай з названых у артыкуле краін. Акрамя таго, назва праэкта бавіць слых - "Чэмпіянат ВКЛ". Вельмі добрая назва :)

Такім чынам, я таксама падтрымліваю стварэнне чэмпіянату ВКЛ.
LEV4IN 11 Янв 2013 20:18
Толькі дзеля герба "Пагоня" як мага часьцей заходжу на старонку сайта ПБ