2013-01-15 17:13:44
Футбол

Гутор против БАТЭ. Режим неопределенности

Гутор против БАТЭ. Режим неопределенностиПолуторачасовое заседание по делу Гутора разрешилось семидневной отсрочкой. За это время ФК БАТЭ и игроку предложено прийти к компромиссу мирным путем. Корреспонденты pressball.by поинтересовались взглядом обеих сторон на ситуацию. Голкипер БАТЭ Александр Гутор посетовал, что к взаимопониманию прийти так и не удалось, агент вратаря Олег Еремин выразил мнение, что его клиент имеет право на компенсацию, так как потерял за 2012 год половину свой трансферной стоимости, а юрист борисовчан Юрий Колонтай рассказал, что главная задача клуба — сохранить вратаря в команде.

Голкипер ФК БАТЭ Александр ГУТОР: "Говорить обо всех нюансах еще рано"

Саша…
Нечего говорить. К консенсусу мы не пришли.

Почему?
Сделали перерыв на неделю. Через неделю все решится.

Ругались?
Заседание прошло стандартно. Никто не кричал, никто не ругался.

Расскажи, как все прошло.
Честно говоря, не знаю, как все должно было пройти. Я ведь никогда на судах не был. Здесь же две стороны обменялись мнениями, подкрепляя слова аргументами. Также высказались, кто и чего хочет.

С Гончаренко переговорить с глазу на глаз удалось?
Особо не поговорили. На заседаниях такого рода общаться наедине в принципе тяжело.

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/alexandr_gutor">Александр Гутор</a>

Гончаренко, Деменцевич и клубный юрист прождали тебя около часа. Что произошло?
Нам изначально сказали, что заседание начнется не в одиннадцать, а в половину двенадцатого. Поэтому, видимо, мы немного задержались.

Может, после прошедшего заседания ты изменил свою точку зрения?
Без комментариев. Нам дали неделю на размышления. Может, встретимся с клубным руководством, посидим, придем к решению. Но пока — не знаю. Говорить обо всех нюансах еще рано. В любом случае к взаимопониманию стороны пока не пришли.

Почему тогда раньше не встретились?
Не хочу ничего говорить. Хочется приехать домой и выспаться. С Анатолием Анатольевичем мы, кстати, разговаривали. Но все, к чему пришли, — не для прессы.

Агент Александра Гутора Олег ЕРЕМИН: "Тоже хотим компенсацию"

Как прошло заседание?
На мой взгляд, все прошло продуктивно. По итогам заседания мы взяли тайм-аут. Обе стороны попытаются мирным путем урегулировать данный конфликт. Для этих нужд была выделена неделя — до 22 января. Попробуем найти компромисс. Если удастся, то, к всеобщему удовольствию, история Гутора закончится. Если нет — соберемся снова и будем ждать решения комитета.

На какой лад вы настроены в общении с руководителями БАТЭ?
На эту секунду хотелось бы мирно расстаться.

Вы на заседании делали акцент на то, что Гутор сыграл менее 10% матчей в сезоне. Как аргументировали свою точку зрения представители БАТЭ?
Существует небольшая практика ФИФА, где рассматривались как раз подобные случаи. О них представители БАТЭ и говорили.

Ранее представители борисовского клуба приводили следующий аргумент: Гутор не смог сыграть в клубе определенное количество матчей из-за выступлений за сборную.
Это, кстати, удивительная позиция. Ее даже комментировать тяжело. С одной стороны, Саша является резервным вратарем. С другой — постоянно вызывается в сборную. По этой части Гутор уникален. Наверное, еще ни один футболист со скамейки запасных не попадал в национальную команду. При этом ничего плохого не хочу сказать о Горбунове. Удачи ему и здоровья.

Агент Александра Гутора Олег Еремин

В ФК БАТЭ также заявили, что за расторжение договора требуется компенсация. Что думаете на этот счет?
Это нормальное желание любого субъекта. Но и мы хотим компенсацию. Почему бы нет?

Аргументируйте.
Понимаю, что мои слова сейчас прозвучали немножко абсурдно. Но, тем не менее, Саша потерял половину своей стоимости по сравнению с прошлым годом. Зайдите на transfermarkt.de, убедитесь. Все это влечет за собой снижение заработной платы при подписании договора с другим клубом. А играть футболисту не так много времени: всего 10 лет. Поэтому думать нужно о каждом годе. Не могу сказать, что потерял в ситуации с Сашей ФК БАТЭ. Вряд ли что-то потерял.

Ходили слухи, что на решение Саши повлияли вы.
Ничего подобного не было. Решение принимал футболист. Я выполнял лишь вспомогательную функцию.

Пока идет разбирательство, по кандидатуре Гутора предложения поступают?
Конечно. Но мы их даже не рассматриваем. Хотим разобраться со всеми делами в БАТЭ.

Юрист ФК БАТЭ Юрий КОЛОНТАЙ: "На данный момент ФК БАТЭ решает вопрос о сохранении Александра в команде"

На сегодняшнем заседании стороны касались юридических вопросов по делу Александра Гутора?
Обеим сторонам было предоставлено право высказать свою позицию по делу. И мы, и представители игрока донесли до членов комитета официальную позицию по отношению к заявлению.

Итогом заседания стало решение предоставить ФК БАТЭ и Александру Гутору семь дней, чтобы стороны договорились полюбовно. Такой исход удовлетворил клуб?
На данный момент ФК БАТЭ решает вопрос о сохранении Александра в команде. Поэтому, узнав о решении комитета дать время на мирное урегулирование вопроса, мы, как и все адекватные люди, готовы идти на мирные переговоры, ради выполнения основной задачи.

В переговорах с Гутором клуб будет жестко отстаивать свою позицию или пойдет, если понадобится, на уступки игроку?
Не знаю, как пойдут переговоры по мирному урегулированию спора. Поэтому пока не могу дать никаких официальных комментариев по этому поводу. Все зависит от того, как сложатся переговоры.

В этот семидневный период, отведенный для мирного решения вопроса, Гутор должен работать с клубом?
Позиция комитета была следующая: до момента принятия окончательного решения Александр может тренироваться по своему усмотрению либо с командой, либо без нее, но только не в другом клубе.

То, что сложилась такая ситуация, — недоработка нашего регламента?
Я сужу лишь в контексте регламента АБФФ. Но стоит учитывать, что некоторые позиции, которые не были отражены в нашем регламенте, присутствуют в регламенте ФИФА. Так что вопрос о доработке нашего регламента следует адресовать не мне, а работникам федерации. Клуб же руководствовался несколькими документами: регламентами АБФФ и ФИФА, а также практикой по решению подобных споров, сложившейся в организационных органах ФИФА и Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

При рассмотрении данного вопроса следует руководствоваться регламентом АБФФ или ФИФА?
Любые решения, которые были приняты на уровне национальной ассоциации, могут быть оспорены в более высоких инстанциях. Поэтому в данном случае более высокий приоритет отдается регламенту ФИФА.

Однако уточнение о том, что вратари не могут воспользоваться правом на расторжение контракта при наигрыше менее 10% матчей за сезон, присутствует не в самом регламенте ФИФА, а в комментариях к нему...
Эти комментарии носят статус официальных. Поэтому орган, принимающий решение, обязан их учитывать.



Комментарии (10)

Kalash47 19 Янв 2013 22:43
Пусть катится на все четыре стороны
GeAnKo12 19 Янв 2013 15:46
"Phog23" писал(а):
Мутная история. И Гутор не прав, и клуб облажался..."

Так называемая точка возврата уже пройдена. Никакая сторона на компромисс не пойдёт и в итоге будут слепо ждать решения БФФ, каждая считая себя правой. Но, повторюсь ещё раз. Может быть обе стороны и правы. Но, в выигрыше от этой правды никто не останется. Клуб, если и оставит игрока у себя, вряд ли на него будет всерьёз рассчитывать в игровом плане. Скорее всего сразу же и продаст спортивные права, но уже не получит тех средств, которые бы мог получить, если бы отпустил игрока до конфликта, так сказать полюбовно. Не продаст - вынужден буде платить до окончания контракта. Применять наказание в виде "посадки на лавку" и при этом платить зарплату даже, думается, Анатолий Капский позволить себе не сможет. Игрок, если и уйдёт, так же вряд ли найдёт сразу хорошее предложение от других клубов. Скажутся последствия этой скандальной истории. Останется - испытает проблемы с получением игровой практики. В итоге, при любом раскладе, обе стороны в проигрыше!
ZERG 18 Янв 2013 16:02
"Инженер Олег" писал(а):
"Phog23" писал(а):
Мутная история. И Гутор не прав, и клуб облажался..."


Гутор доверился своему агенту, а все агенты любят бабки, которые они получают(отрезают свою часть) при переходе футболиста из одного клуба в другой."


Phog23, в чем Гутор не прав? В том, что воспользовался своим законным правом требовать исполнения регламента???

Инженер Олег, ваше высказывание выглядит так же глупо, как, например вот такое: Все инженеры любят бабки, а все Олеги еще и нехорошие обманщики. Ведь глупость!
Инженер Олег 18 Янв 2013 15:54
"Phog23" писал(а):
Мутная история. И Гутор не прав, и клуб облажался..."


Гутор доверился своему агенту, а все агенты любят бабки, которые они получают(отрезают свою часть) при переходе футболиста из одного клуба в другой.
Александр Иванович 16 Янв 2013 09:05
Раздули из мухи слона! Гутор поступил как чудак на букву М по отношению к тем, под управлением кого он добился высот. С другой стороны лично я не понимаю, почему Горбунов провел почти все матчи чемпионата, уж явно он не на голову выше Гутора. БФФ надо было дать обоим по шапке и развести по-любовно!