2013-01-29 10:44:36
Футбол

Футбол. Исполком БФФ: чемпионат Беларуси пройдет в два этапа с делением на шестерки

Футбол. Исполком БФФ: чемпионат Беларуси пройдет в два этапа с делением на шестеркиВ Доме футбола прошло первое в этом году очередное заседание исполкома БФФ, посвященное проведению сезона-2013. Кроме "галочных" вопросов, исполком федерации определился с форматом нового чемпионата, сделав выбор между трехкруговым турниром и двухэтапным розыгрышем с делением на шестерки в пользу второго варианта. Также принято решение о том, что члены Таможенного союза — казахстанцы и россияне — с нынешнего сезона не будут считаться легионерами.

Председатель БФФ Сергей Румас вынес на голосование вопрос о присутствии на заседании прессы. Вопрос решен положительно.

1. Утверждение системы проведения, процедуры жеребьевок и цифровых календарей: чемпионатов Республики Беларусь по футболу 2013 года среди мужских и женских команд высшей лиги; чемпионата Республики Беларусь по футболу 2013 года среди команд первой лиги.

Руководитель департамента по проведению соревнований Игорь Цаплюк делает доклад по первому пункту повестки заседания:
Борисовский БАТЭ внес предложение о расширении высшей лиги до 16 команд. Большинство клубов это предложение поддержали. Считаю, что эта цель является стратегической, к которой нужно стремиться. Однако для этого в Беларуси должно быть достаточное количество команд. Пока мы таковым не располагаем. Поэтому на обсуждение выносятся два варианта формулы чемпионата: 12 команд в три круга или же поэтапный розыгрыш с делением на шестерки.

Председатель БФФ Сергей Румас:
Федерация выступает за расширение высшей лиги, однако пока белорусские клубы экономически не готовы к такому шагу. В связи с этим мы рассматриваем два озвученных варианта проведения чемпионата.

Представители брестской, могилевской и минской областей выступили за поэтапную формулу чемпионата с делением на шестерки.

Сергей Румас

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко:
У нас никогда не было условий для 16 команд. Не понимаю, зачем было в свое время сокращать количество участников чемпионата. Я однозначно за формат в три круга. В ином случае на втором этапе у нас будет чемпионат минской области. За бортом окажутся многие клубы, которые будут вариться в собственном соку. А светлое будущее?.. Хочется услышать, когда оно наступит.

Директор солигорского "Шахтера" Юрий Вергейчик:
Пять лет назад не поверил бы, что у хоккейного "Шахтера" бюджет будет, как и у футбольного. Сегодня так и есть. Они стали нашими прямыми конкурентами за мальчишек. И белорусский хоккей думает о расширении, а мы о сокращении. Деление на шестерки - это вариант для богатых, против бедных. Поверьте, и Брест, и Могилев бросят играть во второй шестерке.

Глава ФК "Минск" Александр Керножицкий: "Также выступаю за формулу в три круга".

Главный тренер БАТЭ Виктор Гончаренко:
Тренер национальной сборной вообще говорит, что нужно сократить чемпионат до восьми команд. И где он будет искать игроков в сборную? В первой шестерке? А ведь в этих клубах играют еще и легионеры. В случае дефицита тренеру придется обращать внимание на команды из второй шестерки. А они лишатся игровой практики с сильными клубами, футболисты не смогут поддерживать высокий уровень.

Виктор Гончаренко

Глава БФФ Сергей Румас:
"Витебск" принял бюджет, который не соответствует требованиям высшей лиги. У нас нет даже 14 команд, которые могут выдержать требования высшего дивизиона. Если бы мы приняли решение о расширении, могла бы повториться прошлогодняя ситуация. Многие клубы просто не прошли бы лицензирование. Федерация не должна выбивать деньги для бедных клубов, а мы этим занимались. Когда у нас будет достаточно команд, я буду первым голосовать за расширение. Но пока условий для этого нет. Ни "Слуцк", ни "Городея" в финансовом плане не готовы выступать в высшей лиге. И, как я понял, большой вопрос: будут ли готовы в следующем году...

Первый заместитель председателя БФФ Сергей Сафарьян:
Хотел бы напомнить, что расширение высшей лиги до 16 клубов подразумевает, что у нас должны быть, как минимум, 20 команд, которые будут бороться за места в "вышке". Те, кто выступает за расширение прямо сейчас, предлагают путь "Партизана". Давайте назовем команды, которые соблюдут условия лицензирования даже не сейчас, а в следующем сезоне. Я категорически против увеличения количества команд. Что касается формулы розыгрыша, считаю, что у системы с тремя кругами больше преимуществ перед формата с двумя шестерками.

Сергей Сафарьян

Вопрос вынесен на голосование. 12 из 18 членов исполкома выступили за двухэтапный розыгрыш чемпионата, пятеро высказались против, один член исполкома воздержался. Таким образом чемпионат Беларуси-2013 пройдет в два этапа с делением на шестерки.

Против этого решения проголосовали Александр Керножицкий, Виктор Гончаренко, Юрий Пунтус, Юрий Вергейчик и Сергей Сафарьян.

Прозвучал вопрос по поводу озвученных правил проведения чемпионата согласно новой формуле.
Почему дублеры делятся на шестерки в зависимости от того, какое место заняла основная команда?
Сергей Румас. Ответ лежит в плоскости логистики. Дублеры играют в день перед матчем основных команд. Для многих клубов будет накладно, если дублеры поделятся на шестерки автономно.

Виктор Гончаренко внес предложение о том, чтобы лучшие клубы высшей лиги не участвовали в стартовых раундах Кубка Беларуси. Разгорелся жаркий спор. Юрий Вергейчик выступил с резким осуждением инициативы: "Как быть мальчишками в маленьких городах, которые хотят увидеть борисовский БАТЭ вживую?"

Юрий Вергейчик

В данный момент обсуждаются вопросы по проведению соревнований среди женских команд и в первой лиге. Второй раунд жарких споров ожидается после перехода ко второму вопросу об утверждении регламента.

2. Утверждение регламента 23-го чемпионата Республики Беларусь по футболу.

Вносится предложение о том, чтобы представители Таможенного союза не считались легионерами в чемпионате Беларуси. Виктор Гончаренко и Юрий Вергейчик выступили против этой инициативы.

Юрий Чиж: "Хорошие легионеры из России не приедут. Приглашали 40-летнего Кульчия - просит 25 тысяч. Ну куда это годится?"

Юрий Чиж

Журналист "ПБ" Сергей Новиков:
Моя позиция по легионерам совпадает с позицией Виктора Михайловича Гончаренко. Объясню почему. В нашем чемпионате сейчас есть от силы пять легионеров высокого уровня, которые тянут наш футбол вперед. Все остальное, как когда-то сказал Валера Стрипейкис, это секонд-хэнд. Убежден, что в случае увеличения квоты количество импортного секонд-хэнда резко возрастет. Касательно россиян - то же самое. Пять россиян второго эшелона в команде - опасно втройне.

Директор "Шахтера" Юрий Вергейчик высказался по поводу конкуренции в чемпионате: "В прошлом году самая высокая заработная плата в "Шахтере" была у Комаровского - 9000 долларов. В среднем же - 4000-5000 долларов. В этом году мы немного подняли планку. И как мы можем соревноваться с БАТЭ или "Динамо".

Принято решение по легионерам. С сезона-2013 (Д1) чемпионата Беларуси в заявке клуба может быть пять легионеров, и все они получили право одновременно находиться на поле. Вместе с тем граждане Казахстана и России — членов Таможенного союза — легионерами считаться не будут.

В сезоне-2014 в высшей лиге также будет участвовать 12 команд. Один клуб первой лиги напрямую попадет в высшую лигу. Еще одна путевка будет разыграна в переходном турнире.

Легионерский вопрос для клубов первой лиги встал гораздо острее, чем для "вышки". Около получаса исполком рассматривал этот вопрос, поднятый главным тренером "Слуцка". Решили на том, что в заявке клуба первой лиги должны находиться минимум два молодых игрока (до 21 года). Хотя бы один молодой игрок должен выходить в основе.

При утверждении регламента женского чемпионата также возникло длительное обсуждение количества легионеров в командах. Окончательное решение: четыре в заявке, четыре на поле.

Виктор Гончаренко провел через исполком инициативу о кубковых поблажках для клубов, которые участвуют в еврокубков. В сезоне-2013 такие клубы начнут борьбу в Кубке Беларуси с 1/8 финала, а не с 1/16.

3. Об утверждении регламента БФФ по статусу и трансферам футболистов в новой редакции.

Данный регламент утвердили в течение пяти минут. В документ были внесены незначительные изменения. Правок в связи с делом Гутора не случилось.

Заседания исполкома БФФ

4. Утверждение смет расходов на проведение 23-го чемпионата Республики Беларусь по футболу и розыгрыш Кубка Республики Беларусь, а также размера заявочных взносов для команд-участниц чемпионата Республики Беларусь по футболу 2013 года (мужских команд высшей, первой, второй лиг, женских команд высшей лиги, команд девушек молодежного первенства).

Смета предложена и, после недолгого обсуждения, утверждена. Сергей Румас предупредил, что в следующем сезоне, если не удастся привлечь такого спонсора, как "Беларусбанк", лицензионные взносы для клубов возрастут. Так как с учетом крупных инвестиционных проектов, запланированных БФФ в ближайшие годы, чемпионат федерация может не потянуть.

Заседание завершено. Следующая конференция состоится 10 апреля 2013 года.



Комментарии (167)