2013-01-30 00:02:20
Футбол

Чемпионат Беларуси в новом формате: чего бояться?

Чемпионат Беларуси в новом формате: чего бояться?"Что мы имеем на сегодня? Средние показатели результативности (2,21 гола за игру) и посещаемости (2000 человек) — из последних в Европе. Суперпревосходство одного клуба так велико, что лишает чемпионат мало-мальской интриги. Результаты большинства матчей предсказуемы, набор мастеров, способных очаровать зрителя и привлечь его на стадионы, крайне скуден. Если к этому добавить отсутствие футбольных арен и явную нехватку квалифицированных судей, наше положение выглядит малоприятным".

Потраченная молью времени цитата из письма читателя, опубликованного в первом январском номере "ПБ" за 1993 год, актуальна и поныне. Читателем был некто Борис Тасман. Он предложил "вдохнуть жизнь в вялое течение футбольных процессов": разыгрывать первенство в два этапа с делением пополам — на лучших и отстающих. На взгляд автора, уже тогда было очевидно, что "серьезные организационные реформы чемпионату просто необходимы, и откладывать далее, чем на осень, просто нельзя". С тех пор выросли и возмужали новые поколения болельщиков, идея овладела массами, сменились три руководителя БФФ, и вот, наконец, по прошествии двадцати весен и осеней исполком федерации утвердил переход на двухэтапную формулу в грядущем сезоне. Маститый корифей спортивной журналистики Борис Рафаилович Тасман теперь может с легкой душой встречать прекрасный возраст мудрости. И околофутбольная общественность выдохнула с облегчением после принятого решения: "Как долго я тебя ждала!"

Достоинства и недостатки утвержденной схемы, мнимые и очевидные, в течение двух десятков лет обсуждались на страницах "ПБ". Они общеизвестны, не станем здесь лишний раз размениваться на глаголы. Любые фобии скептиков в отношении новой системы розыгрыша на данный момент не более чем голословные спекуляции. Хуже не будет. Оптимист. Хуже некуда. Пессимист. Чего бояться?

Ни одна реформа не начинается просто так. Всему свое время. Должны сложиться и вызреть предпосылки. Сама жизнь диктует необходимость перемен. Горбачевская перестройка произошла не потому, что этого захотелось генсеку и политбюро… Вполне возможно, что нашу последнюю прожитую пятилетку когда-нибудь назовут золотым веком отечественного клубного футбола. Скорее всего, так и будет, если вдруг пресекутся, не приведи господь, обязательные уже для публики выходы БАТЭ в групповую стадию еврокубков. Помышлять сейчас о том, что кто-то иной поднимет флагманское древко стяга в европейских походах, случись его обронить Борисову, — отъявленная маниловщина.

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/viktor_goncharenko">Виктор Гончаренко</a>

Брежневский застой те, кто его застал, идеализируют не потому, что он был распрекрасным и беззаботным временем, а из-за полного провала перестройки. Хотели, как лучше, получилось, как всегда. Ассоциации с ассоциацией БФФ. Гласность, ускорение, госприемка, новое мЫшление — это все хорошо, красивые лозунги. Прогрессивная реформа "6+6" — замечательно. Необходимое условие развития, но недостаточное. На самом деле искусственная стимуляция конкуренции не в состоянии поднять общий уровень мастерства. Хоть в два этапа проводи, хоть в три-четыре. Никакая чудодейственная формула розыгрыша чемпионата не способна дать эффект в краткосрочной перспективе. История учит: формальные "перестройки" и косметические полумеры неизбежно оборачиваются "шоковой терапией". И тогда всем хочется обратно, в застой.

Нельзя не согласиться с репликой председателя БФФ Румаса, прозвучавшей на заседании исполкома. Наверное, федерация не должна заниматься выбиванием финансирования для клубов. Но ее прямая обязанность — создание условий для устойчивого развития клубного футбола в стране. Критерием достижения этой цели будет возврат к 16-командному формату высшей лиги. Не искусственный, а неизбежно созревший. Для чего необходимо придать действительно профессиональный статус дружинам из второго эшелона — первой лиги. В режим ручного управления перевести контроль за постановкой дел в них, генерировать стимулы, поднимать, направлять, координировать. Должна образоваться критическая масса крепких в соревновательном отношении клубов, превышающая нынешнюю чертову дюжину. И только в этом случае может возникнуть искушение вернуться к старой классике розыгрыша первенства в "вышке".

На тотальное улучшение класса белорусского футбола в связи с переходом на новую формулу уповать не приходится. Кажется, предпосылки к этому лежат в совершенно иной плоскости. Вот кабы изыскался реальный конкурент БАТЭ, этакий "Реал" для "Барселоны" местного пошиба. Или, скажем, прилетели бы вдруг шальные деньжищи в наш официальный "Беларусбанк" — чемпионат Республики Беларусь по футболу"! Однако довольно грез. Решение исполкомом БФФ принято. Его надо уважать. Всем. И тренерскому штабу БАТЭ во главе с Виктором Гончаренко бояться нечего. К чему фобии? Ведь, в сущности, ничего не изменилось.

И это немного страшит.



Комментарии (20)

Инженер Олег 02 Фев 2013 11:44
"Devochkin" писал(а):
уважаемые г-да Новиков, Тасман и другие сторонники данной формулы чемпионата, очевидно, сильны в "красном слове", умении добиться поставленной цели, но никак в элементарной математике, логике. Результатом 20-летней эпопеи с "обрезанием" стало уменьшение кадрового ресурса страны на 4 клуба. Объясните, как четыре игры Шахтера с Минском или Динамо с Неманом смогут увеличить посещаемость матчей? Как одни и те же исполнители могут стать играть лучше, если сыграют между собой на две игры больше? Футбол - это театр. Почему на никчемный российский спектакль "Кыся" собирается полный зал битком и по дорогим билетам? Да, потому что люди идут не на "Кысю", а на Нагиева. Да, потому что в следующем году люди будут ходить на Глеба, а чтобы "позволить" Глеба нужно до этого дорости клубу, нужно выстроить стратегию, продать Кутузова, нанять Верчили...кадров и финансов не хватает, господа! А эти игры в "обрезание" - это чья-то потеха, не более..."

Какая Кыся, какой Нагиев — что за бредовое сравнение с футболом.
На Глеба тоже мало кто будет ходить. Болельщику нравится красивый футбол, там где противостояние равных соперников.
А когда играет БАТЭ против Славии/Нафтана/..., то на 15 минут напрягутся, один гол забьют и в оставшееся время хождение по полю.
Инженер Олег 02 Фев 2013 11:38
"ice" писал(а):
Слышал байку-анекдот, на одном тракторном заводе копировали американский "Джон Дир" и начальник конструкторского отдела сказал: вы мне его аккуратно скопируйте, но ради Бога, сами НИКАКИХ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЙ НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ!!!

Ну посмотрите вы в нормальных футбольных странах по каким формулам чемпионаты проводят, и не занимайтесь изобретением колеса и имитацией бурной деятельности. Футбол в стране формулами не разовьешь."

Ну как, скопировали "Джон Дир"? На МАЗе скопировали, но изготовить не смогли.)))
luch 30 Янв 2013 14:21
Babangida, как вы себе представляете провал? Проблема не в схеме, поэтому изменение схема к провала, как и к триумфу привести не может.
Babangida 30 Янв 2013 13:54
Бояться надо Прессболлу. В случае чего на него и повесят всех собак. Уже сейчас до нельзя обострилась конкуренция с голсами, а провал этой реформы и откат так шибанет по имиджу и уважаемости газеты, что она может и не оклематься. Не удивлюсь ряду статей вроде, вы нас не так поняли, вы сами хотели и т.п. растиланию соломки, но это вряд ли уже поможет.
ice 30 Янв 2013 13:42
Слышал байку-анекдот, на одном тракторном заводе копировали американский "Джон Дир" и начальник конструкторского отдела сказал: вы мне его аккуратно скопируйте, но ради Бога, сами НИКАКИХ УСОВЕРШЕНСТВОВАНИЙ НЕ ДОБАВЛЯЙТЕ!!!

Ну посмотрите вы в нормальных футбольных странах по каким формулам чемпионаты проводят, и не занимайтесь изобретением колеса и имитацией бурной деятельности. Футбол в стране формулами не разовьешь.