2013-03-18 09:32:56
Футбол

Суперкубок Беларуси. "Нафтан" — БАТЭ: бессистемный подход

Суперкубок Беларуси. "Нафтан" — БАТЭ: бессистемный подходЗа последние несколько лет БАТЭ в совершенстве освоил одну занятную штуку: перед стартом нового сезона убеждать всех вокруг, что уж на этот раз чемпионство не прилетит синицей в цепкие руки борисовчан. Матч против "Нафтана" за Суперкубок оставил ровно такое же впечатление, будто БАТЭ не наиглавнейший претендент на золото-2013, а только один из пелетона. Оборонялись "желто-синие" не надежнее солигорского "Шахтера", атаковали не интереснее минского "Динамо" — принципиальных соперников, которые в субботу после 120 "сухих" минут разыграли путевку в полуфинал Кубка страны в серии пенальти.

Не самая складная игра борисовчан, возможно, следствие кадрового аврала. Сразу трое защитников "желто-синих" оказались в лазарете — Филипенко, Поляков и Юревич. Травмирован Александр Володько. То ли из-за нездоровья, то ли из-за нежелания рисковать на синтетике здоровьем главной звезды команды, в заявку на матч не был включен Глеб.

По такому случаю Виктор Гончаренко пошел на эксперименты. Правый фланг обороны наставник вверил Олехновичу, а вакансию в опорной зоне отдал на откуп Баге. Прошлый сезон Дима провел ближе к чужим воротам, однако опыт не пропьешь — амплуа опорника хавбеку не чуждо, и в момент, когда тренерский штаб сказал "надо", он вытянул из памяти подзабытые навыки.

Дегтерев против Алексиевича

Из-за этого в конкретном матче с "Нафтаном" было не очень понятно, какую модель игры строит БАТЭ в новом сезоне. Раньше проблем с идентификацией не возникало. В позапрошлом году, например, борисовчане "полировали" привычные 4-2-3-1. В прошлом — отрабатывали схему с "ромбом" в центре. Тогда, после поражения "Гомелю", диагноз определили моментально: инновационный подход "желто-синих" — полная ерунда. Другие говорили, что нужно подождать и система заработает. Но в обоих лагерях видели именно систему, разногласия были лишь в ее жизнеспособности. Сейчас, после победы над новополочанами, сказать нечего — чтобы разобраться, нужно посмотреть следующую серию.

Из-за кадровых потерь БАТЭ не отрепетировал то, что хотел, а провел матч так, как продиктовала конъюнктура, так, как никогда больше не сыграет.

Кроме всего прочего, это был матч Нехайчика. Его ему подарил Гончаренко. У Паши больше не получалось, чем получалось: он проигрывал борьбу, не был стремителен на фланге и эффективен на позиции центрфорварда, эпизодически подменяя Родионова. Однако наставник борисовчан, сделавший пять замен, почти полностью обновил по ходу матча группу атаки, позволив доиграть до конца только Нехайчику. Таким образом полузащитник набирает кондиции после небольшого повреждения в предсезонке и привыкает заново к борисовским требованиям.

Павел Нехайчик: пока получается не все
Павел Нехайчик: пока получается не все

А вот Рудик-Швайнштайгер продолжает доказывать, что сохранение его в клубе — одна из крупных удач БАТЭ в межсезонье. Фил добавил атакам "желто-синих" нацеленности на ворота и, главное, бил, бил, бил. Борисовчанам очень часто не хватает в матчах ударов в целом и из-за пределов штрафной в частности. Рудик может решить обе проблемы.

Нафтан - БАТЭ. <a href="https://www.pressball.by/footballstat/filipp_rudik">Филипп Рудик</a>: бил, бью и буду бить
Филипп Рудик: бил, бью и буду бить

"Нафтан" удивил тактическим разнообразием, за девяносто минут трижды сменив имидж. На тренировках русский специалист из Голландии Павел Кучеров ставит новополочанам игру в три форварда. Однако поединок против БАТЭ наставник начал осторожно — с двумя опорниками и одиноким Алумоной на острие. К концу первого тайма Кучеров разобрался, что борисовчане не так страшны, как рисовало воображение, и лихой заменой Образова на Зубовича перестроил команду на 4-3-3. А ближе к финалу, видимо, из одиннадцатиметрового расчета предложил Дегтереву сделать двадцать шагов назад и играть ближе к своим воротам — 4-4-2.

Но как ни мудри с тактикой, в итоге все упирается в человеческий потенциал. Новополочане несколько раз удачно разжали пружинку контратак, Алумона дважды убежал от борисовских защитников и пробил по воротам Горбунова… Этот багаж даже мог принести "Нафтану" при определенных обстоятельствах гол, победу или шанс в серии пенальти. Но на длинной дистанции у коллектива Кучерова наверняка возникнут проблемы.

Родионов против Дегтерева

Чтобы построение 4-3-3 работало эффективно, "Нафтану" нужны как минимум шустрые вингеры, а Зубовичу и Дегтереву не хватает скорости. Крайние защитники неохотно поддерживают атаку, оставляя партнерам впереди меньше вариантов для маневра. А Алумона — нападающий пяти касаний, который любит принять, убежать, обвести, и не являющийся большим мастером игры на "втором этаже". Когда по голландской системе в штрафной должен стоять форвард, способный потолкаться и решить голевой вопрос одним тычком.

Может, проблемы "Нафтана" с реализацией задуманного вылезли только на фоне БАТЭ. Может, с соперниками попроще у новополочан пойдет лучше. Но победить борисовчан в этот день они могли только благодаря случаю, а не плану на игру.

Так что зря после гола Сивакова Кучеров бросился к тренерскому штабу БАТЭ жать руки и досрочно ушел в раздевалку. Такой поступок главного тренера вряд ли мотивировал команду на геройства в заключительную минуту матча.

Нафтан - БАТЭ. <a href="https://www.pressball.by/footballstat/mikhail_sivakov">Михаил Сиваков</a> с Суперкубком

БАТЭ с трофеем
БАТЭ третий раз в истории стали обладателями Суперкубка Беларуси

НАФТАН — БАТЭ — 0:1
МИНСК. 17 марта. Футбольный манеж. 1750 зрителей.
СУДЬИ: Д.Щербаков, Д.Жук, С.Савицкий (все — Минск).
НАФТАН: Довгялло — Зюлев, Наумов, Шкабара (к), Образов (Зубович, 43) — Корчак, Гунчак — Хотов, Чонка (Елизаренко, 66), Дегтерев (Друдников, 82) — Алумона.
БАТЭ: Горбунов — Олехнович, Гайдучик, Радьков (к), Бордачев (М.Володько, 69) — Бага, Рудик (Лихтарович, 80) — Павлов (Мозолевский, 60), Алексиевич (Сиваков, 75), Нехайчик — Родионов (Концевой, 82).
ГОЛ: 0:1 — Сиваков (93+, пас — Олехнович).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Образов (34), Зюлев (35), Бордачев (53), Володько (73), Шкабара (75).

Сергей Румас на награждении БАТЭ

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/dmitry_mozolevski">Дмитрий Мозолевский</a> и <a href="https://www.pressball.by/footballstat/vitaly_gaiduchek">Виталий Гайдучик</a>



Комментарии (3)

simeon244 19 Мар 2013 23:40
Не быть БАТЭ чемпионом в этом году. Забивать некому, а приобретают бэков и хавбеков. только равных Брессану нету.Другие клубы усиливают атаку, берут форвардов, и не совсем дохлых. кто-нибудь да выстрелит. Но если ошибусь - не огорчусь. Ведь кому-то и в Европе надо играть
Dzenik 18 Мар 2013 14:40
Яны агулам працуюць над фізічным развіццём? Спарцмэны..
aladim 18 Мар 2013 11:02
сиваков - баба!