2013-04-04 15:44:46
Футбол

Футбол. Кубок Беларуси. Кому нужнее?

Футбол. Кубок Беларуси. Кому нужнее?В финале Кубка Беларуси сразятся две столичные команды: "Минск" и "Динамо". Проанализировав полуфинальные поединки, pressball.by предположил, что для "Торпедо"-БелАЗа пролет мимо Кубка стал серьезнейшим ударом, подметил, что "Минск" не раскрыл все козыри в матче чемпионата против жодинцев, держа в уме кубковую встречу, объяснил, почему завоевание трофея — очень важно для "Динамо", а также отметил, что у СКВИЧа есть заботы гораздо важнее, чем разгромное поражение от "бело-голубых".

"Торпедо"-БелАЗ: невыездные
"Автозаводцам" просто не повезло, такое бывает. Гол Разина на последней добавленной минуте полуфинала Кубка серьезно подкорректировал амбициозные планы "Торпедо" на текущий год. Наверняка жодинцы делали крупную ставку на Кубок Беларуси: команде, которая осталась в высшей лиге лишь благодаря успеху в переходных матчах, другого пути в еврокубки нет. А в Европу хотелось…

Иначе зачем у руля был поставлен не кто-нибудь, а Игорь Криушенко? Иначе зачем в Жодино развернули широкомасштабную подписную кампанию, в которой то и дело фигурировали громкие фамилии? Глеб-младший, Хагуш, Панковец, Левицкий… Этих людей брали в команду не для того, чтобы вновь с честью сохранить место в элите. А Кубок Беларуси — это площадка для шага вперед. Первый трофей в сезоне, Лига Европы — разве об этом не задумывались усилившиеся жодинцы?

Глядя на "Торпедо", в голову сразу приходит прошлогодний "Минск": такой же боевой состав, менее опытный, но столь же амбициозный тренер и неудача в Кубке с не самым кусачим соперником. Забраться высоко, в зону еврокубов, в этом сезоне жодинцами вряд ли получится — есть команды мудрей и сильней. Выходит, клуб будет набираться силенок для будущих свершений.

Минск - "Торпедо"-БелАЗ

"Минск": самое время
Прошлый сезон для "горожан" стал трамплином в нынешний. В команду год назад влилась ватага новичков, подтянулись несколько собственных воспитанников, Вадим Скрипченко, новичок в тренерском деле, только впрягался в ремесло. Шестое место в таблице при таком раскладе вполне приемлемый результат. Однако адаптационный период прошел — теперь от команды ждут результата. Если не попадания в призовую тройку, то, например, прорыва в еврокубки.

Наставник "Минска" Вадим Скрипченко, как и директор клуба Игорь Шлойдо, в различных интервью не скрывал тот факт, что завоевание Кубка и дальнейшее участие в квалификации Лиги Европы является приоритетной задачей на сезон.

Полуфинальный поединок с жодинским "Торпедо"-БелАЗом прошел почти по плану. Перед кубковой встречей соперники сошлись в первом туре чемпионата. Показалось, что Скрипченко в том поединке шифровался, пожелав приберечь несколько секретов для более важного противостояния. Если судить по результату, у него все получилось. Дело едва не загубил инцидент по линии Хагуш — Войцеховски. "Горожане" подали заявление в дисциплинарный комитет с требованием применить к Хагушу санкции за нарушение, приведшее к тяжелой травме их форварда, однако качество записи не позволило вынести какое-либо решение. Оставили все, как есть. Но кость была брошена — матч рисковал обернуться выплеском эмоций вместо холодного расчета. Обошлось. А после поединка Криушенко пообещал на пресс-конференции, что "Торпедо" подаст ответное заявление — ведь у Хагуша тоже травма.

В общем, в нашем чемпионате появилась еще одна пара принципиальных соперников.

Минск - Торпедо-БелАЗ

"Динамо" Минск: нужен трофей!
Минское "Динамо", выиграв Кубок, может оказать неоценимую услугу белорусскому футболу. Какую? Посудите сами: как предрекают многие специалисты, после утверждение нового формата розыгрыша большой футбол останется лишь в Минской области. Исключением станут одна-две команды из отдаленных регионов. Может, "Гомель", "Неман"

В случае кубковой победы "Минска" белорусскими представителями в Европе станут две столичные команды и две — из Минской области. А вот если обладателем трофея станут "бело-голубые", то в Лиге Европы Беларусь представит "Гомель". Расширение географии, знаете ли.

У "Динамо" есть все резоны ответственно подойти к решению задачи. "Бело-голубые", кстати, единственные среди участников полуфиналов, кому Кубок нужен исключительно в физическом воплощении, а не еврокубковые преференции, которые он предлагает победителю. "Бело-голубые" и так в Лиге Европы. Им же нужен трофей на клубной полке. В последний раз "Динамо" что-то выигрывало в далеком 2004 году. Тогда они стали чемпионами Беларуси. Представляете, десять лет без трофеев! К слову, главный тренер столичной дружины Олег Протасов первый и пока единственный тренерский титул завоевал в 2003-м. Украинский специалист привел "Олимпиакос" из Пирей к золотым медалям чемпионата Греции.

"Динамо" Минск - СКВИЧ

СКВИЧ: другой уровень
СКВИЧу задумываться о кубковых свершениях не с руки. Лицензионный комитет БФФ отказал столичной команде в выдаче лицензии на участие в чемпионате Беларуси среди команд первой лиги — вот что действительно заботит клуб. Минчане подали апелляцию, окончательное решение по которой будет принято 5 апреля. Список команд-участниц полуфиналов Кубка выглядел, как детская задачка на логику "Что лишнее?". "Динамо", "Торпедо", "Минск", СКВИЧ. Стол, стул, шкаф, Свазиленд.

Нужно отдать должное Владимиру Гольмаку, возглавившему полуживой клуб, за его неуемный фанатизм и энтузиазм. СКВИЧ непреодолимой преградой встал на пути могилевского "Днепра" и брестского "Динамо". Сколько еще раз, просыпаясь с утра, нужно было вписать в календарь пункт "подвиг"?

Теперь "железнодорожникам" призадуматься о том, чтобы не повторить судьбу "Партизана". Те ушли "в подполье", а СКВИЧ грозит долгая стоянка "в депо".

"Динамо" Минск - СКВИЧ



Комментарии (0)