2013-05-11 22:18:03
Футбол

Футбол. "Неман" — "Шахтер". Сердце на ладони

Футбол. "Неман" — "Шахтер". Сердце на ладони"Шахтер" выиграл в Гродно ровно с тем выражением лица, с каким типовой горняк типовой солигорской шахты выдает типовую норму добычи калийной соли. Фиксируя очередной приставной шаг команды Владимира Журавля в сторону светлого будущего, pressball.by берет в критический прицел "Неман" — и на пальцах объясняет, почему симпатичной западной команде рано и зазорно замахиваться на Уильяма нашего Шекспира.

На газетных страницах уже не стерпелось выдвинуть скоропалительную версию: история "Немана" после победы над БАТЭ — это история БАТЭ после победы над "Баварией". Точь-в-точь — только с поправкой на перепад высот (здесь ЧБ, там ЛЧ). Темная лошадка рванула с места в галоп, "на свежачка" громыхнула парой сенсаций, но далее ее смерили трезвым оценочным оком — скрутили, подковали, взяли под уздцы и даже начали сечь кнутом...

В четырех стартовых турах "Неман" взял 10 очков и единовластно оседлал таблицу. Мы умилялись пафосной и пружинистой атакой, диспетчерским остроумием Денисевича, неизбывной моторикой Савицкого — и еще тем, что в каждом матче команда в зеленой форме производит конвейерным методом строго по два гола (по нашим меркам — немало). Но потом прошли еще четыре тура — и они закатали губу не дуру. Две ничьи и два поражения — весь гродненский скарб на стыке апреля и мая. Пафос атаки иссяк. Пружина обвисла. Остроумие Денисевича притупилось, в моторике Савицкого зазвучали холостые такты. И вместо двух голов за матч вышел один гол за четыре матча. Таблица немедленно отозвалась болью — "Неман" сначала свалился с вершины, затем вывалился из медальной зоны, теперь вровень с ним стоит "Минск", старт чемпионата с треском проваливший.

Говорят, Гродно играет сердцем — и это правильные слова. Только правильно и то, что сердце — пламенный мотор — бьется в неманской груди в одном и том же ритме. Год назад в Лиге чемпионов соперники приноровились к "елочке" БАТЭ и срубили ее под корешок. Сегодня в белорусском чемпионате соперники помалу стирают в порошок гродненскую ортодоксальность, обозначенную на схеме цифрами 4-2-3-1. Черник в воротах, Яблан и Рыбак в центре обороны, Савостьянов с Веселиновым (ныне травмированным) в опоре, Савицкий слева, Денисевич в центре, Лясюк на острие — такова, как говорил Лелик, наша дислокация. На заре сезона клиент, проходя мимо пихты, исправно попадал в неманские бриллиантовые руки — и те били аккуратно, но сильно. Теперь все чаще происходит ровно наоборот. Операция под кодовым названием "Дичь" провалилась, а другой операции шеф, кажется, еще не придумал. Черт побери.

Однако не стоит прочитывать вышеизложенное как критику в адрес гродненского штаба. Последнее дело хаять Сергея Солодовникова, пытающегося строить "команду-многодневку" на скромных харчах да еще и с опорой на собственную молодую поросль. Просто пора признать, что "Неман" еще в верховье — и пока не разошелся, не разлился до нужных широт. Не достиг тактического разнообразия и кадрового великолепия. Да что там — даже не удлинил, как следует, скамейку. Не дошел, как говорит тот же Лелик, до нужной кондиции. Чтобы полноводно забурлить — нужно время. Сколько? Да спросить можно хоть бы у сегодняшнего гродненского оппонента — "Шахтера".

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/shakhter">"Шахтер"</a> Солигорск. <a href="https://www.pressball.by/footballstat/pavel_sitko">Павел Ситко</a>

Владимир Журавель тоже строит "команду-многодневку". Строит долго, который год. Строит осторожно и скучно. Строит, спотыкаясь и разбивая нос о еврокубковые пороги, за что бывает сильно, подчас вразнос, критикуем. Чтобы стать сивым мерином, солигорская лошадка проскакала многие версты — и лишь теперь, когда небывало мощно начат очередной сезон, мы робким словом, шепотом, почти экивоком, заикаемся о главном. О том, что "Шахтер", страшно сказать, может составить партию БАТЭ в чемпионской гонке.

Вот на эти долгие версты следует настраиваться и "Неману" — амбициозному, симпатичному, но пока объективно слабоватому и простоватому. Работать и никуда не спешить. Гнуть линию и не рубить с плеча. Стоять подковами на земле и не витать в эмпиреях. Иными путями Пегаса в тесной конюшне не вырастишь.

Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное — этот самый реализм.

НЕМАН — ШАХТЕР — 0:1
ГРОДНО.
11 мая. ЦСК. Начало в 17.00. Билет — 15000-25000.
СУДЬИ: Д.Щербаков, С.Гуща, И.Григорьев (все — Минск).
ИНСПЕКТОР: Е.Сережкин (Могилев).
НЕМАН: Черник — Анюкевич, Рыбак, Яблан, Витус — Савостьянов (Сеолин, 66), Ровнейко — Левицкий (Рекиш, 55), Денисевич (к), Савицкий — Лясюк (Бомбель, 55).
Запасные: Рапалис, Садовничий, Алисейко, Господарь.
ШАХТЕР: Цыгалко — Матвейчик, Янушкевич, Постников, Кашевский — Леончик (к), Хачатурян — Баланович (Риос, 72), Осипенко (Соро, 91+), Ситко — Януш (Вергейчик, 87).
Запасные: Остоич, Коломыц, Греньков, Рожков.
ГОЛ: 0:1 — Ситко (3).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Яблан (35), Витус (37); Кашевский (38), Леончик (70).



Комментарии (3)

Болел 12 Май 2013 16:09
Цитата:
"Неману" и на длинной ничего не светит. Денисевич летом погонял по казахстанам - оказался никому не нужен. Савицкого уговорили еще поиграть - остался на сезон. В следующем году Савицкий точно уйдет, Денисевич или уйдет, или постареет до безобразия. Снова в Гродно будут строить новую команду.



А на первом месте снова будет БАТЭ, в каком бы кризисе не находился. Потому что остальные в сто раз хуже.

Почитай почему Денисевич не переехал в АЗЕРБАЙДЖАН хотя получал бы в 5 раз больше, как говориться иногда надо знать о чем пишешь а не тупо ляпать по клавиатуре...
Милосердный 12 Май 2013 14:39
Красиво написано!)
Phog23 12 Май 2013 09:11
"Неману" и на длинной ничего не светит. Денисевич летом погонял по казахстанам - оказался никому не нужен. Савицкого уговорили еще поиграть - остался на сезон. В следующем году Савицкий точно уйдет, Денисевич или уйдет, или постареет до безобразия. Снова в Гродно будут строить новую команду.



А на первом месте снова будет БАТЭ, в каком бы кризисе не находился. Потому что остальные в сто раз хуже.