2013-05-23 06:53:52
Футбол

Футбол. "Минск" строит новый стадион. "К приезду прессы не готовились, а все люди заняты"

Футбол. "Минск" строит новый стадион. "К приезду прессы не готовились, а все люди заняты"В этом сезоне футбольный клуб "Минск", скорее всего, не сменит место домашней прописки в третий раз и доиграет год на "Торпедо". Вероятность того, что новехонький многофункциональный комплекс на улице Маяковского откроет ворота в нынешнем календарном году, крайне мала. Должный быть сданным к осени, пока стадион своим видом оптимистичные планы нарушает. Хотя дело движется. Как именно — разузнали корреспонденты pressball.by, побеседовав с генеральным директором "горожан" Игорем Шлойдо и сделав красочный фоторепортаж со стройки новой арены.

Глава клуба спуску рабочим не дает и приезжает на Маяковского не реже одного раза в неделю. Желание завершить постройку как можно быстрее продиктовано не только мечтой обрести свой дом. Сыграть хотя бы один домашний матч на новой арене в столетнюю годовщину минского футбола — отличный популяризаторский ход, чтобы привлечь на сторону команды пару сотен болельщиков. Ибо на "Минск" зрители ходят не очень охотно.

Впрочем, судя по заявленному пакету всевозможных удобств на воздвигаемой арене, положение вещей в недалеком будущем может измениться. Другой вопрос, когда оно настанет.

ФК "Минск". Стадион. Паспорт объекта

Первое, что по приезде бросилось в глаза, — это паспорт объекта. Датой окончания строительства указан июнь. Беглого взгляда хватило, чтобы понять: намерения с реальностью коррелируются слабо. О том и пошла поначалу речь с генеральным директором "Минска" Игорем Шлойдо.

Игорь Михайлович, самый актуальный вопрос: что по срокам сдачи объекта?
Очень надеемся, что к концу года строители все же завершат работу. Мечтаем принять первый домашний матч уже в этом сезоне. Да, есть определенные планы, но жизнь всегда вносит коррективы. Вы же видите, что мы к приезду прессы абсолютно не готовились. А все люди заняты, никто не прохлаждается. Трудимся.

Есть уже ясность с тем, как будет называться стадион?
Да. Рабочее название — "Академия ФК "Минск". Может быть принято и другое решение. Но пока так. Ведь сейчас все европейские и российские клубы имеют академии. И минское "Динамо" об этом мечтает, и солигорский "Шахтер". Мы тоже должны идти в ногу со временем.

Причем у нашего клуба есть все, чтобы соответствовать громкому названию "Академия". Это и прекрасная база на проспекте Победителей, и большое количество учащихся — более тысячи человек, и девочки, занимающиеся футболом, — их около 230. Плюс порядка 30 квалифицированных тренеров с высшими категориями. Мне довелось быть в развитых западных странах, и я думаю, что в этом отношении наша "Академия" ни в чем не уступает заграничным.

Игорь Шлойдо. Генеральный директор "Минска"

Каков изначальный бюджет всех построек?
Ориентировочно — это 50 миллиардов белорусских рублей. Может, немного ошибусь, но разбежка мизерная. Половина этих средств уже освоена. Остальные деньги — для того, чтобы закончить объект. Возможно, возникнут какие-то непредвиденные расходы. Тогда смета увеличится.

Чем в принципе сможет похвастать новый спортивный комплекс?
Во-первых, это будет не просто стадион, где будут раз в неделю проводиться матчи высшей лиги. Есть рядом многофункциональный комплекс. Здесь и восстановительный центр, и залы — игровой, тренажерный и для шейпинга, и методический кабинет. Плюс пищеблок, восемь раздевалок, две из которых "виповские", иначе говоря, соответствующие международным стандартам. Планируем сделать порядка пяти комнат для проживания одаренных футболистов из других регионов. Кстати, внутри уже штукатурка, проложены трубы, возведен четвертый этаж.

Что касается непосредственно стадиона, то установим современное табло, освещение. На главной трибуне — комментаторская, места для инвалидов. Вмещать она, кстати, будет две тысячи человек. А та, что напротив, — тысячу. Почему именно столько? Регламент требовал, чтобы команда, выступающая в высшей лиге, имела арену не менее чем на три тысячи человек. От этого минимума мы и отталкивались. Еще надо учитывать, что у "Минска" одна из самых маленьких аудиторий в чемпионате. Так что вместимость, полагаю, приемлема.

Стадион ФК "Минск"

Что насчет поля? Это будет синтетика?
Поле будет с искусственным покрытием, автоматическим подогревом и поливом. Они, к слову, уже установлены. Сейчас идет работа по укладке газона. БФФ по линии УЕФА обещала нам достать голландскую траву.

Предвижу вопрос: почему искусственное? Читал, как в начале сезона многие специалисты и журналисты (ваши коллеги — в том числе) высказывались, дескать, такое покрытие вызывает обилие травм, задавались вопросом, когда мы уйдем с этой синтетики…

Мое мнение таково: естественный газон лучше. Однако сейчас в этом отношении наблюдается колоссальный прогресс. Теперь искусственная трава очень похожа на настоящую. И без пристального взгляда, где какая, — не разберешь. Синтетика повсеместно входит в обиход. Даже такие известные клубы, как "Спартак" или "Базель" играют на ней.

Так что, думаю, ничего страшного нет. Мы консультировались с российскими коллегами. И никакой закономерности — якобы на синтетике игроки чаще получают травмы — нет. Они играют именно на таком газоне, хотя есть деньги и на натуральную растительность. Никто же себе не враг! Не станут же люди заключать миллионные контракты, сознательно допуская, что игрок получит какое-то повреждение, верно?

Это один момент. Вторичный. Главное же — в другом. Если даже содержать натуральный газон в идеальном состоянии — это буквально четыре игры в месяц. Но поляна должна быть не только для мастеров! Рядом ведь огромный район Лошица построили. Это много молодых семей, а значит — дети. Полностью сносят частный сектор на Маяковского — там тоже молодые получают квартиры. Рядом спальный район Серебрянки. Не все же могут позволить себе возить ребятишек на Победителей! Потому этот газон и для них в том числе. Чтобы дети с утра до ночи играли и тренировались. Благо есть полив и подогрев. Можно играть круглый год. Я на этом настоял и считаю, что принял абсолютно верное решение.

Помимо того, рядом будет и второе искусственное поле. Оно без подогрева, но с поливом и освещением. Единственное, не очень стандартных размеров: 86 на 60. Но для детей младшего и среднего возраста вполне нормально, чтобы тренироваться и играть.

Какую категорию могут присвоить арене? На что рассчитываете?
Это будет двухзвездочный стадион. То есть, он сможет принимать любые соревнования городского и республиканского масштаба. На международной арене — первые три раунда еврокубков. Больше не потянет. Но для сегодняшнего "Минска" этого достаточно.

Потому что наше самое слабое место — это болельщик. У клуба нет традиций. Моя основная ошибка в том, что я наивно понадеялся, что они придут сами. Думал, когда создадим команду и закрепимся в высшей лиге, за нас сразу станут болеть. Оказалось не так. Необходимо создавать отдел маркетинга. Но все стоит денег. А когда имеешь такую большую школу, неизбежно встает дилемма: отправить мальчишек на соревнования или позаботиться, скажем, об атрибутике.

Отдел маркетинга, кстати, будет создан в течение месяца. Уже выделили деньги, проводим набор специалистов. Это большой плюс. Но главное, что у нас будет свой дом. Для зрителей постараемся создать максимально комфортные условия. Я надеюсь, люди это оценят…

Игорь Шлойдо. Гендиректор "Минска"

Стадион "Минска"

Футбол Беларуси. Стадион ФК "Минск"

Футбол Беларуси. Стадион ФК "Минск"

Футбол Беларуси. Стадион ФК "Минск"

Футбол Беларуси. Стадион ФК "Минск"

Футбол Беларуси. ФК "Минск". Стадион

Стройка стадиона ФК "Минск"

ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск". Стройка

Стадион ФК "Минск". Стройка

ФК "Минск"

ФК "Минск". Новый стадион

ФК "Минск". Новый стадион

Стадион ФК "Минска". Стройка

ФК "Минск"

ФК "Минск"

ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск"

Стадион ФК "Минск". Стройка

Стадион ФК "Минск". Стройка

"Минск". Стройа

Стадион "Минска". Стройка



Комментарии (19)

Гусар 23 Май 2013 20:01
Ох, Игорь Михайлович, дорогой!!! Неужели за два года до Вас дошло, что клубу нужен маркетинг? :)

Как болельщик, неравнодушный к названию вашего клуба, хочу по-доброму предупредить, что набрав в отдел маркетинга блатных сынков и дочурок, вы потратите ещё несколько лет на ходьбу на месте. Или она Вам надо?
Никакими чипсами-шапками интерес к клубу не привьёшь, а государственно-пропагандистский призыв в стиле БРСМ и т.п. вызывает у людей только отторжение. Клубу нужна фишка, о которой "в рамочку и на стеночку" написал С.Щурко:
Цитата:
"Фишка — это когда философия клуба каким-то странным образом уживается с твоим собственным взглядом на мир. Она не имеет материального воплощения — в фирменных майках, ушанках или чипсах с логотипом клуба. Это в душе — когда ты веришь и симпатизируешь кому-то за то, что он разделяет твои идеалы и, мало того, не боится воплощать их в жизнь."

Люди болеют за Людей. И лучший маркетинг - это приглашение в клуб интересных и харизматичных личностей! Болельщик ведётся за Легендами. Когда у клуба будет дух, корпоративный образ и идея, клуб будет существовать долго, пройдя сквозь годы и смены власти, сквозь политические и экономические модели. Будет жить в умах и сердцах людей. Иначе - свернётся финансирование из гос.бюджета и все ваши многолетние труды развалятся на мелкие кусочки, скрывшись под слоями пыли и забвения.

P.S. На последок скажу ещё одну "врамочно-настеночную" аксиому: "Профессиональный клубный спорт должен быть частным. Дотации из соображений идеологии рано или поздно приведут вид спорта к абсурду и коррупции".
Акционируйтесь! Ищите инвестора! Не жалейте акций!
И быть "Минску" многолетним чемпионом. Беларуси как минимум! :)
Serb 23 Май 2013 19:59
А если бы минимальные требования по вместимости были на 2000?...Если одну трибуну делают на 2000,то и вторую можно было бы на 2000...Короче,сначала строим,потом реконструируем..=)
EXEMOK 23 Май 2013 18:47
А это бывший Камвольщик или что?
Inquisitor 23 Май 2013 18:27
Можно посочуствовать. Над нашими строителями надо безотрывно с палкой стоять. Как только отворачиваешься - перекур. Ещё и нагадить постоянно норовят - окна бьют, стены царапают. А всё от безответственности. Знали бы, что каждый день просрочки стоит им реальных денег, что каждое разбитое стекло будет записано на их счёт, а не тихо добавлено в смету - было бы всё иначе.
Alex.by 23 Май 2013 17:26
"Gunslinger" писал(а):
Поддерживаю проект.
Лучше построить такой стад, чем наобещать спорткомплекс мирового масштаба (Трактор) и не сделать ничего и дальше играть на разваливающихся в труху памятниках советской эпохи и тренировочных полях."


Согласен. Такая же позиция.
Единственное, хочется, что бы стадион сделали без косяков, как у нас повсеместно принято. Понастроили ледовых, а где камеры там ставить не понятно, не предусмотрено, и т.п. Вместимость в 3 тысячи самое то для ФК "Минск", главное что бы уютно было и комфортно там. Если посещаемость будет расти, можно будет построить две трибуны за воротами и увеличить вместимость стадиона до 5 тысяч.

Думаю, получится что-то на подобии Оболони в Киеве http://stadiums.at.ua/_nw/38/45055180.gif