2013-05-27 02:24:34
Футбол

Футбол. "Минск" — обладатель Кубка Беларуси. Как важно быть серьезным

Футбол. "Минск" — обладатель Кубка Беларуси. Как важно быть серьезнымО том, что все было не понарошку, задумываешься, только когда Вадим Скрипченко приходит на пресс-конференцию и начинает ее дрожащим голосом с зачитывания молитвы из старенького блокнота. Вот так, бывает, один штрих полностью переворачивает впечатление о матче.

До этого через нелепое, мешающее обзору стекло пресс-центра жодинского стадиона казалось, что конкуренты за обладание Кубком Беларуси-2013 вышли на поле с единственным желанием — победить по пенальти. И честно посвятили достижению этой благородной цели аж 120 минут игрового времени. Столичное "Динамо" и "Минск" настолько неотвратимо двигались к серии одиннадцатиметровых, что сердце отказывалось екать, когда Сосновский открыл счет в матче и, тем более, когда Фигередо его сравнял ударом с "точки", который едва не парировал Бушма. Все шло по плану.

Никаких чувств не вызвали человек-подкат Никита Букаткин и даже разбитая бровь Сосновского. Защитник не играл на публику, он играл в футбол: получил локтем в глаз, оклемался, перемотал голову бинтом, вернулся на поле. И все это не меняясь в лице. Разве что кулаки потяжелели — захотелось ответить Куреле на грубость. Око за око. Но возобладало благоразумие, и вновь — штиль.

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/sergei_sosnovskyi">Сергей Сосновский</a>

Проезжавшие мимо электрички доставляли зрителям больше удовольствия, чем происходившее на поле.

Болельщики развлекали себя сами: махали флагами, пели песни. Фаны-штрейкбрехеры "горожан" не уступали десанту "бело-голубых". Почти.

Ощущения значительности события не было. Одни — большие и легендарные — уже десять лет куковали без трофеев и финалов, в которых могли бы на эти трофеи претендовать. Другие из всех сухожилий рвались в Лигу Европы, участие в которой не заложено в бюджете клуба. Смех да и только.

А затем — пресс-конференция Вадима Скрипченко. И видно, что не просто так, что важная веха. И, может, еврокубковую нагрузку выдюжат. И смеяться больше не хочется, хочется сопереживать.

"Чемпионство и Кубок", — заявлял Скрипченко программу на старте сезона. "Кубок и золотые медали", — подтверждал рулевой "Минска" задачи на год на прошлой неделе.

Куда уж? Впереди не только "Шахтер", БАТЭ и столичное "Динамо" (а ведь их тоже нужно повалить), но и не делающая громких заявлений "Белшина", и "Гомель, в конце концов, который "горожане" лишили лигоевропейского билета. Испытывающий проблемы "Неман" идет вровень. А Скрипченко про золото.

Максимализм — это здорово до определенного предела, за которым тебя перестают воспринимать всерьез. Чтобы слова тренера имели вес, "Минску" срочно нужно было что-то внушительное. Подвернулся Кубок — и "горожане" не сплоховали.

Теперь программные заявления Скрипченко обеспечены вторым по значимости трофеем страны. А значит, они не девальвируются. По крайней мере, пока. Значит, рулевой "горожан" не банкрот, жонглирующий лишь красивыми словами, которые легче воздуха. Значит, пока "Минск" — серьезная сила. И заслужил, чтобы воспринимали его соответственно.

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/vadim_skripchenko">Вадим Скрипченко</a> с Кубком Беларуси
Вадим Скрипченко с Кубком Беларуси

ДИНАМО МН — МИНСК — 1:1 (1:4 по пенальти)
ЖОДИНО. 26 мая. Стадион "Торпедо". Начало в 17.00.
СУДЬЯ: И.Крук (Молодечно).
ДИНАМО: Гутор — Веретило, Политевич, Пласконный, Трубило — Симович — Быков, Стасевич, Фигередо, Данилов (Быченок, 83) — Куреля (Кокаро, 97).
Запасные: Сулима, Хващинский, Захирович, Козун, Кузьменок.
МИНСК: Бушма — Бегунов, Сосновский, Сачивко, Рнич — Букаткин, Пушняков (Рожок, 91+) — Разин (Кибук, 54), Василюк, Козека — Волков (Гигевич, 69).
Запасные: Дечко, Сверчинский, Остроух, Булойчик.
ГОЛЫ: 0:1 — Сосновский (33). 1:1 — Фигередо (36-пен.).
ПЕНАЛЬТИ: 0:1 — Рожок. 0:1 — Фигередо (не забил). 0:2 — Букаткин. 0:2 — Быков (не забил). 0:3 — Сачивко. 1:3 — Стасевич. 1:4 — Кибук.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Рнич (6), Бегунов (15), Стасевич (37), Козека (65), Куреля (67), Трубило (101), Букаткин (110), Кокаро (120).
Кубок Беларуси по футболу. Сергей Сосновский

"Динамо" - "Минск". <a href="https://www.pressball.by/footballstat/ernan_figeredo">Эрнан Фигередо</a>

"Динамо" Минск. <a href="https://www.pressball.by/footballstat/alexandr_gutor">Александр Гутор</a>

"Динамо" - "Минск". Серия пенальти

"Минск" - обладатель Кубка Беларуси-2013

Сергей Румас награждает "Минск"

Кубок Беларуси по футболу достался "Минску"

"Минск" - обладатель Кубка Беларуси

Беларуси'



Комментарии (2)