2013-05-28 09:24:43
Футбол

Футбол. Вторая лига. "АЛФ-2007": профессиональные любители

Футбол. Вторая лига. "АЛФ-2007": профессиональные любителиВ 2013 году во второй лиге чемпионата Беларуси появился загадочный клуб — "АЛФ-2007". Уже несколько лет тянутся слухи, что вот-вот на профессиональный уровень вернется легендарное минское "Торпедо", но болельщики команды пока не в состоянии собрать необходимую сумму денег, а кроме фанатов, автозаводцам больше рассчитывать не на кого. Не заявился клуб с большой историей во вторую лигу и в 2013 году, зато в дивизионе появилась "народная" команда "АЛФ-2007". Корреспондент pressball.by побеседовал с заместителем директора клуба Дмитрием Карповским и узнал, за счет кого финансируется "АЛФ" и какие цели перед собой ставят вчерашние участники любительского чемпионата Минска.

О СОСТАВЕ
На 98 процентов "АЛФ-2007" состоит из любителей футбола, нигде не обучавшихся секретам мастерства. У некоторых из них за плечами детско-юношеские школы, а на профессиональном уровне выступали всего два человека. Один из них — играющий тренер Александр Соболь. Он "пылил" за столичное "Торпедо-МАЗ" и бобруйскую "Белшину", поиграл в Литве, а в составе солигорского "Шахтера" стал бронзовым призером и чемпионом Беларуси. Круче, чем Соболь, в "АЛФ" футболиста нет. Вторая заметная фигура — нападающий Алексей Богдей, выступавший за дубль БАТЭ… В общем, хотя команда составлена не из профессионалов, но люди у нас к футболу близкие, кое-что в этом деле понимающие.

О СМЕНЕ
Перед вторым кругом мы планируем усилиться. Я думаю, к нам придут 2-3 опытных футболиста. Но задача создать команду амбициозных ветеранов перед нами не стоит, все равно костяк будут составлять молодые. Мы ищем подходящие кандидатуры, ориентируемся на 1994-95 года рождения. У нас уже есть группа молодых игроков, преимущественно 96-го года, тренирует их Иван Сергеевич Биончик, который входит и в тренерский штаб "АЛФ-2007". Эта молодежь готовится на перспективу.

О 40-ЛЕТНЕМ ВРАТАРЕ
Раньше ворота "АЛФ-2007" защищал 40-летний вратарь. Но перед началом этого сезона он ушел из клуба, поэтому теперь самый старший в команде — защитник Павел Белохвостов 1981 года рождения.

О СТАДИОНЕ
Наш домашний стадион — арена БГАТУ в Минске. Весь сезон будем играть именно там. Я уже давно работаю на этом стадионе, провожу на нем любительские соревнования уже шесть лет. Так что никаких проблем нет. С руководством университета у меня теплые отношения, я никогда его не подводил. Даже при том, что теперь мы выступаем во второй лиге, никаких вопросов не возникает, несмотря на то, что некоторые матчи проводятся в будние дни.

О ДЕНЬГАХ
Мы оплатили половину из 77-миллионного заявочного взноса. Оставшуюся часть внесем перед вторым кругом. Такая схема соответствует регламенту. Ну а затраты на экипировку, поездки в другие города — об этом лучше спросить потом, когда мы будем подсчитывать все расходы. Насчет премиальных могу сказать одно — считаю, что футболисты должны их заслужить своими результатами. Пока же чемпионат только начался, поэтому все свободные деньги мы откладываем на будущий год. Хотим избежать разных накладок и проблем. Во многих командах деньги считают только на текущий сезон, поэтому у нас и исчезает столько клубов. Мы не хотим, чтобы "АЛФ-2007" стал клубом-однодневкой. Пусть у нас и любительская команда, но все равно должна быть какая-то система, какое-то развитие. Отмечу, что "АЛФ-2007" также получает финансовую поддержку от 3-4 частных компаний.

Партизан - АЛФ-2007 - 1:1

О ДЕРБИ С "ПАРТИЗАНОМ-МТЗ"
В недавнем "маленьком дерби" Минска с "Партизаном-МТЗ" наша команда сравняла счет в компенсированное время. Поклонники "красно-белых" считают, что арбитр добавил к основному времени столько, сколько было нужно для гола "АЛФ". Но такие вещи пишут далекие от футбола люди. Я допускаю, что есть ребята, которые любят футбол, но это не означает, что они в нем разбираются детально. Если не разбираешься в тонкостях игры — лучше не пиши. По игре могу сказать, что "Партизан" имел преимущество в начале встречи, но реализовал только один момент. Затем мы выровняли игру и стали больше атаковать. А в целом по судейству: арбитр был последовательным в своих решениях. На мой взгляд, пенальти в наши ворота, который требовали болельщики "Партизана", был. Но за семь минут до этого момента арбитр не поставил стопроцентный пенальти в ворота соперника, так что с его стороны никакой помощи нам не было.

О ГОСТЕВЫХ МАТЧАХ
Для нас выезд в чужой город не является проблемой. Мы имеем договоренность с двумя компаниями по пассажирским перевозкам. Сейчас ведем переговоры с еще одной транспортной компанией — пока не буду разглашать ее названия — по вопросам поездок на гостевые матчи.

ОБ ИДЕЕ ЗАЯВИТЬСЯ ВО ВТОРУЮ ЛИГУ
Мысль заявиться во вторую лигу возникла по окончании прошлого сезона. Наша лига АЛФ (Ассоциация любительского футбола) — самая крупная среди любителей во всей Беларуси. Мы поняли, что появившийся результат ведет нас к чему-то новому, участвовали и даже выигрывали международные соревнования. Например, Кубок Независимости Украины. В 2012 году наш клуб принял участие в чемпионате Минска и выступил неплохо. Плюс мы стали обладателями Кубка города. Чтобы не остановиться в развитии, решили выйти на республиканский уровень. Это даст толчок и развитию нашей школы. Пока в ней обучаются 20 молодых игроков, в будущем их стане больше. Нам существенно помогает своя лига, стараемся брать молодежь оттуда. В перспективе кто-нибудь из этих молодых игроков заинтересует другие клубы второй лиги, а может и клубы уровнем повыше.

О МЕЖСЕЗОНЬЕ
Если сравнивать наше межсезонье с подготовкой к чемпионату других клубов, то мы, наверное, стартовали раньше всех. Еще 25 января начали готовиться к сезону. Занимались на стадионе "Динамо-Юни" на поле с подогревом. Был у нас тренажерный зал, бассейн — все необходимон. Спарринг-партнеры были может и не самые классные, но эти матчи позволяли команде быть в тонусе. Межсезонье прошло насыщенно, готовились практически как профессиональный клуб.

О КУБКЕ БЕЛАРУСИ, В КОТОРЫЙ ЗАЯВИЛИСЬ ДВЕ КОМАНДЫ С АББРЕВИАТУРОЙ АЛФ
"АЛФ-Легеа", которая в Кубке Беларуси стартует с 1/64 финала, — это другая команда. "Легеа" — название торговой марки. Клуб играет в первенстве Минска. Там же есть и наша молодежь, но она выступает под названием "АЛФ-Юни". "АЛФ-Легеа" — это преемник команды обладателей Кубка Минска. Раз у нас есть финансовые возможности, мы решили, что нам нужен представитель и в чемпионате Минска. Так что в Кубке Беларуси будут играть две команды — "АЛФ-2007" и "АЛФ-Легеа".



Комментарии (9)

Сергей Цикра 28 Май 2013 15:26
Кстати у этой лиги очень неплохой и познавательный сайт. Меня многое заинтересовало.
aladim 28 Май 2013 13:14
МихМих, ассоциация любительского футбола, создана в 2007 году http://www.alfoot.net/
МихМих 28 Май 2013 13:10
Так и не понял, что означает абревиатура АЛФ?
K()RJ 28 Май 2013 12:22
Кстати форма неплохая, себе в волейбольную лигу заказали - все устраивает пока)
лодро 28 Май 2013 12:04
Тренер у этого АЛФа очень сильно по фене ругается, когда команда косячит. Хоть и играл в высшей лиге, надо себя в руках держать: дети и девушки невинные на трибуне все-таки!