2013-06-10 21:38:36
Футбол

Футбол. Эпоха Юрия Чижа. Все тренерские отставки минского "Динамо"

Футбол. Эпоха Юрия Чижа. Все тренерские отставки минского "Динамо"Минское "Динамо" собирается расстаться с Олегом Протасовым, клуб уже ведет поиски нового главного. Вряд ли этому кто-то удивился: за 14 лет, которые клубом руководит Юрий Чиж, в команде отметились 26 тренеров. Pressball.by поименно вспомнил каждого из предшественников Протасова и причины, вынудившие их расстаться с "Динамо".

Юрий КУРНЕНИН (апрель 1999 — июнь 2000)
Ныне покойный Юрий Курненин появился в "Динамо" раньше Юрия Чижа. Поначалу он входил в тренерский штаб "одним из", затем дослужился до приставки "главный". Как раз в ту пору, в 1999-м, известный бизнесмен официально стал собственником клуба. БАТЭ тогда оформил свое первое чемпионство, а динамовцы оказались лишь шестыми. Причиной отставки Курненина стал как раз матч с борисовчанами, завершившийся вничью (0:0). Юрий Чиж зашел в раздевалку и сказал, что наставник может быть свободен. На тот момент "Динамо" занимало 4-е место. А Курненин запомнился тем, что не приходил на пресс-конференции после матчей, отправляя на них своих помощников.

Юрий Курненин

Павел РОДНЕНОК (июнь 2000 — декабрь 2000)
Павел Родненок пришел в команду ровно на полсезона. Впервые он вывел команду против витебского "Локомотива-96", который в то время играл домашние матчи в Орше, Барани, Болбасово. "Локо" входил в число аутсайдеров, но "Динамо" все равно уступило — 1:2. По слухам, на тот выезд отправился и Людас Румбутис. Именно ему прочили тренерский пост, но Чиж вскоре убрал из должности Родненка приставку "и.о.", и о Людасе Ионовиче говорить перестали. После поражения от "Локомотива-96" "Динамо" выиграло 11 матчей кряду. Осадок оставил заключительный матч сезона. Мозырская "Славия", обеспечившая чемпионство досрочно, не начала праздновать раньше времени и угробила надежды столичного клуба на серебро — 1:0. Родненку было предложено войти в штаб будущего наставника Пискарева, но он подал заявление об уходе.

Павел Родненок

Александр ПИСКАРЕВ (декабрь 2000 — июль 2001)
Обладатель Кубка СССР 1971 года в составе московского "Спартака" Александр Пискарев, приехав в Минск, честно заявил, что о новой команде не знает ничего. При Пискареве "Динамо" дошло до третьего раунда несуществующего нынче Кубка Интертото, где уступило немецкому "Вольфсбургу" по сумме двух матчей (3:4 в гостях, 0:0 дома). Наверняка такой успех в Европе обеспечил бы Пискареву возможность спокойно работать и дальше, если бы не дела внутренние. В чемпионате у команды не заладилось: в 11-м туре поражение от "Белшины" (0:1),7-е место, отставка.

Александр Пискарев

Георгий КОНДРАТЬЕВ (июль 2001 — октябрь 2001)
Нынешний наставник национальной сборной возглавлял "Динамо" немногим более трех месяцев. За это время Кондратьев добился в том числе и победы над БАТЭ (3:1). Но в октябре последовало решение об отставке. Впоследствии Георгий Петрович реагировал на динамовскую тему болезненно: "Уже был там и не хочу во второй раз входить в эту воду. Мне и тогда хватило работы. Даже если предложат, не перейду в "Динамо" ни за какие деньги. Здесь не в клубе проблема, а в нынешнем руководстве. С ним я уж точно не сработаюсь. А посмотрите на постоянные увольнения тренеров. В "Динамо" только этим и занимаются, а больше ничего не делают. Прийти в команду, чтобы через два месяца тебя выгнали, обвинив во всех смертных грехах, — кому это надо?! Лично мне — нет".

Георгий Кондратьев

Эдуард МАЛОФЕЕВ (октябрь 2001 — апрель 2002)
Малофеев пришел в "Динамо" на должность тренера-консультанта, но после отставки Кондратьева занял пост главкома. Первый блин — победный поединок Кубка Беларуси с "Нафтаном", собравший в Новополоцке невероятные ныне 5000 зрителей. Шесть побед кряду в последних турах, в том числе и над БАТЭ, позволили динамовцам финишировать на втором месте в чемпионате. Но в следующем сезоне Малофеев, имевший проблемы со здоровьем и контракт с национальной сборной, подал в отставку. Интересно, что Юрий Чиж сначала восторженно отзывался о тренере, называя его методы невероятными по воздействию, но вскоре обвинил Малофеева в дружбе с зеленым змием. Добродушный Эдуард Васильевич спустя много лет не держал никакого зла на Чижа. Когда в 2012 году он стал тренером-консультантом молодежных команд "Динамо", ЭВМ отметил, что с Чижом у него состоялся теплый разговор, и он принял предложение клуба.

Эдуард Малофеев

Андрей ЗЫГМАНТОВИЧ (апрель 2002 — октябрь 2002)
Известный полузащитник минского "Динамо" и сборной СССР Андрей Зыгмантович принял команду после 4-го тура, променяв должность заместителя генерального директора на возможность порулить командой. Продержался почти сезон. До "Динамо" Зыгмантович работал в "Нафтане", но к новым требованиям и задачам не приноровился. Лебединая песня наставника — столичное дерби с "Торпедо-МАЗ". Победа автозаводцев вывела Чижа из себя. Он резко заявил, что форма игроков совершенно не улучшается, и за место в составе нет никакой конкуренции. Зыгмантович оставил команду на 7-м месте в таблице.

Андрей Зыгмантович

Вениамин АРЗАМАСЦЕВ (октябрь 2002 — ноябрь 2002)
Далее на время выросла фигура 65-летнего Вениамина Арзамасцева, входившего в тренерский штаб Зыгмантовича. Изначально временщик, он доработал с командой до конца чемпионата с приставкой "и.о.", привел "бело-голубых" на седьмую строку и был таков. В двух матчах под его руководством команда оставила поклонников в разрозненных чувствах — "Динамо" проиграло "Неману" (0:2), но повалило "Славию" (6:3).

Вениамин Арзамазцев

Георги ГЮРОВ (декабрь 2002 — май 2003)
Георги ГюровПервый наставник команды из дальнего зарубежья. Болгарин принял "золотые" задачи и привел под этот дело из софийского ЦСКА, в котором работал селекционером, яркого полузащитника Петара Златинова. Перед сезоном новый тренер отметился скандальчиком на Кипре: на 58-й минуте спарринга с АЕП он увел футболистов с поля. Причиной послужила чрезвычайно грубая игра киприотов.

60-летний Гюров выиграл с "Динамо" Кубок Беларуси, впервые с 1994 года. Но трофей не стал защитным тотемом. В минском дерби в который раз победило "Торпедо", и болгарин засобирался домой. Вот и говорите после этого, что дерби как таковое в Минске отсутствовало. Болгарин после отставки проклинал день, когда согласился работать с "Динамо": "Если бы я знал, что так произойдет, никогда не согласился бы возглавить этот клуб. Вернусь ли еще в Беларусь? Никогда! Я считаю, что в вашей стране нет профессионального подхода к футболу".


Анатолий БАЙДАЧНЫЙ (май 2003 — ноябрь 2003)
Байдачный проработал до конца сезона и завоевал бронзовые медали. Но Чиж надеялся на золото, которое наставник в 1997-м уже выигрывал вместе с "Динамо". В еврокубках тоже не пошло:датский "Брондбю" дважды "потоптался" на белорусском полпреде — 3:0, 2:0. Байдачный и его ассистент Курненин несколько раз в сезоне были оштрафованы клубом с формулировкой "неэтичное поведение". Чиж не удержался и прокомментировал человеческие качества Байдачного, заметив, что в нем "нет мужского начала и стержня".

Анатолий Байдачный

Петр ШУБИН (декабрь 2003 — май 2004)
Россиянин Петр Шубин, приехав в Минск, много говорил о большой истории "Динамо" и славных традициях, продолжить которые ему, впрочем, не дали. Это увольнение стало одним из самых непонятных за все время. В семи турах "бело-голубые" одержали пять побед, по разу уступили и сыграли вничью. Команда лишь на 2 очка отставала от лидера. Но 19 мая 2004 года Шубин был "отставлен" с формулировкой "неважное физическое состояние игроков". Можно саркастически смеяться, но уволен главком был именно после… столичного дерби с "Торпедо", которое тогда уже поменяло приставку с МАЗ на СКА.

Петр Шубин

Юрий ШУКАНОВ (май 2004 — май 2005)
С назначением Юрия Шуканова показалось, что пришла стабильность. Заложенный Шубиным победный ритм Шуканов сохранил и приумножил — впервые за много лет минчане стали чемпионами Беларуси. Интересно, что Шуканов был значительно моложе нескольких предшественников и, более того, являлся играющим тренером. Отставка настигла перспективного наставника после неудачной серии игр в новом первенстве. Команда уступила минскому "Локомотиву" (снова столичное дерби, но уже не то) и гродненскому "Неману". А вдобавок сыграло вничью с брестчанами. 8-е место и 5-очковое отставание от лидера не устроило Чижа.

Юрий Шуканов

Александр БАШМАКОВ (май 2005 — июль 2005)
Александру Башмакову пробыл у руля "Динамо" совсем недолго — полтора месяца. Уже при назначении футбольным специалистам было понятно: интеллигентный Башмаков и своенравный Чиж — союз непрочный. Башмаков был уволен после победы над "Гомелем" и аккурат перед матчем с солигорским "Шахтером". Расставаясь с "бело-голубыми", наставник отметил, что так и не нашел с руководителями команды общего языка относительно стратегии работы с командой.

Александр Башмаков

Александр РЯБОКОНЬ (июль 2005 — май 2006)
Украинский тандем Александр Рябоконь — Юрий Максимов, в котором главным был первый, возглавлял "Динамо" чуть ли не год, что уже относительный успех.Для Рябоконя Беларусь не была чем-то новым, в игроцкие времена он выступал за "Гомсельмаш" и могилевское "Торпедо". Журналисты предупреждали украинца о характере Чижа, но специалист сослался на общемировую практику приглашений и отставок. Чемпионат 2005 года Рябоконь может записать себе в актив, ведь он вытащил команду из вязкого середняцкого болота. Но в следующем сезоне дела не пошли. Рябоконь, не имевший тренерской лицензии и лишенный возможности даже посещать послематчевые пресс-конференции,был уволен после неудачной серии игр — одна победа в пяти турах — и крутого пике на 12-е место. Тогда в чемпионате выступали 14 команд.

Александр Рябоконь

Алексей ПЕТРУШИН (май 2006 — ноябрь 2006)
Россиянин Алексей Петрушин поднял "Динамо" на серебряную высоту, что не уберегло его от неприятного развития событий.Незадолго до своей отставки рулевой, празднуя гол, наступил на одну из конусообразных фишек и повредил ахилл. Пришлось ехать на операцию в Москву. Через месяц Петрушин отправился в Белокаменную уже с вещами. Россиянин искренне ждал от Чижа предложения продлить контракт, но его так и не последовало. Все-таки "Динамо" серьезно накатило на финише и могло озолотиться. Но в последнем туре шанс на "золотой" матч с БАТЭ упустили.Именно при Петрушине в команде впервые появились габонец Брюно Мбанангой и известный российский форвард Денис Попов.

Алексей Петрушин

Петр КАЧУРО ноябрь 2006 — апрель 2007
Человек, забивавший за "Динамо" как из пулемета, спустя много лет возглавил клуб. Чиж предложил Качуро стать главным тренером через два дня после окончания чемпионата-2006. Новый главком провел с командой лишь межсезонную подготовку. 5 апреля, еще до старта чемпионата, Качуро был снят с должности. С командой он успел провести лишь два официальных матча. В Кубке Беларуси динамовцы в гостях обыграли "Неман" (2:1), но дома "сели в лужу" (0:3). Этого тренеру не простили. Качуро также успел отправить по арендам перспективную тогда молодежь, которую многие считали будущим команды.

Петр Качуро

Александр ХАЦКЕВИЧ (апрель 2007 — ноябрь 2007)
Экстренное назначение еще не завершившего карьеру Хацкевича не стало сюрпризом. Александр Лухвич и Юрий Пышник вошли в тренерский штаб, вратарей натаскивал Геннадий Тумилович. Хац открыто заявил, что при Качуро селекция в команде практически не велась и он оставил бы в команде всех молодых. При Хацкевиче заиграли Владимир Юрченко и Олег Веретило. В еврокубках "Динамо" запомнилось безропотным поражением датскому "Оденсе".

При Хацкевиче "Динамо" установило антирекорд клуба в национальных чемпионатах — 9-е место. Так низко ни до, ни после динамовцы не опускались. Правда, нужно признать, что легендарному Хацу достался один из самых слабых составов "Динамо" за суверенную историю. Он делал все, что мог. Об отставке заговорили после… минского дерби. "Динамо" проиграло в номинально домашнем матче МТЗ-РИПО. После поединка в раздевалке состоялся разбор полетов с участием Чижа, Хацкевич был предупрежден, что уже идут поиски нового тренера. Это подтвердил Мирослав Ромащенко, отвергнувший предложение возглавить "Динамо". Впрочем, Чиж не сокрушался по этому поводу — на смену Хацкевичу он переманил из БАТЭ Игоря Криушенко.

Александр Хацкевич

Игорь КРИУШЕНКО (ноябрь 2007 — сентябрь 2008)
Выиграв чемпионство с БАТЭ, Криушенко бросил себе новый вызов. Он пошел туда, где тренеры редко задерживаются надолго. Мерилом успеха стал Кубок Беларуси. После провального 9-го места в чемпионате только так можно было попасть в еврокубки. Не срослось — "Динамо" уступило в полуфинале. А в новом розыгрыше, уже в сентябре, "бело-голубые" вылетели на стадии 1/16 финала. Даже три подряд виктории в чемпионате и 3-е место в таблице не могли повлиять на решение начальства — Чиж уволил Криушенко из клуба с формулировкой "за скромные результаты".

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/igor_kriushenko">Игорь Криушенко</a>

Славолюб МУСЛИН (сентябрь 2008 — июль 2009)
Серб Славолюб Муслин принял "Динамо" в домашнем матче с "Гранитом". Но, уже имея на руках контракт, балканец из-за бумажных проблем с федерацией не смог присутствовать непосредственно на скамейке запасных. При нем команда завоевала серебро, уступив 5 очков БАТЭ. 56-летний серб подал в отставку после разгромного поражения в Лиге Европы от норвежского "Тромсе". После домашней ничьей (0:0) в Норвегии случилась неприятность — 1:4. Поскольку Муслина приглашали именно для улучшения результатов в еврокубках, серб посчитал, что миссию не выполнил.

Славолюб Муслин

Кирилл АЛЬШЕВСКИЙ (июль 2009 — август 2009)
Альшевский пробыл у руля"Динамо" всего месяц. В то же время в команде появился Сергей Гуренко в качестве играющего тренера. Но главным все-таки был Альшевский. Приглашал его на этот пост Юрий Шуканов, который работал генеральным директором. Альшевский отмечал, что в его становлении огромная заслуга предшественника — Славолюба Муслина. Тренер, которому тогда не было и 30 лет, стал в какой-то мере уникальным: он не потерпели ни одного поражения, находясь на своем посту. При нем "Динамо" дважды сыграло вничью в чемпионате и выиграло кубковый матч.

Кирилл Альшевский

Сергей ГУРЕНКО (август 2009 — май 2010)
Сергей Гуренко в то время "завязывал" с футболом и открывал в себе тренерские таланты. 12 очков отставания от БАТЭ и второе место в чемпионате — что-то подобное знакомо многим его предшественникам. В еврокубки команда попала с Гуренко, а выступала там уже без него. Объясняя свою отставку в пресловутом мае, он отметил: "Задача — занять первое место по результатам первого круга — не выполнена. Недавним поражением от БАТЭ все шансы достичь цели перечеркнуты. Все это прекрасно понимают, поэтому я и решил покинуть команду". Вскоре Гуренко с присущей ему откровенностью признал, что это не настоящая причина ухода. Истинная — в неладах с тогдашним гендиректором клуба Валерием Стрельцовым. Гуренко обвинил его в том, что тот вел подковерные игры и сам хотел стать тренером.

Сергей Гуренко

Сергей СОЛОДОВНИКОВ (май 2010)
Сергей Солодовников даже месяца не продержался у строптивого Юрия Чижа. Дебютировал он с победы над брестским "Динамо", как и Гуренко. Тогда динамовцы победили 2:1, а дубль оформил Дмитрий Рекиш. Но за три дня, как говорил сам Солодовников, команду не сделаешь. Пока он об этом рассуждал, "Динамо" принял Владимир Гольмак. Но Солодовников изначально был временщиком.

Сергей Солодовников

Владимир ГОЛЬМАК (май 2010 — ноябрь 2010)
43-летний Владимир Гольмак ранее уже входил в тренерский штаб "Динамо". Возглавил же команду он в смутное время, когда разбежались лидеры. Сергей Кисляк отправился в российский "Рубин", у Антона Путило возник вариант в Германии. Чиж даже в таких условиях требовал только побед. Поражение от "Витебска" стало последней каплей. Юрий Чиж после матча гневно заявил: "Ребята могут и хотят играть. Почему этого не происходит? Уверен, что дело тут не в молодости игроков, на которую сетует главный тренер. Главный тренер у нас однозначно сменится. Это давно можно было понять по той нестабильной игре, которую команда сегодня демонстрирует. Ей не хватает умения. Когда тренер ищет причину проигрышей в плохих судьях и плохом составе команды, здесь даже не о чем разговаривать".

Владимир Гольмак

Олег ВАСИЛЕНКО (декабрь 2010 — май 2011)
Уже в декабре "Динамо" объявило имя нового тренера — Олег Василенко. Предложение из Минска позволило россиянину попрощаться с сочинской "Жемчужиной". Но дальше мая глядеть не пришлось — уже 11-го числа рокового месяца Василенко был уволен. На тот момент "Динамо" в девяти турах чемпионата имело лишь две победы и отставание в 14 очков от первого места. Команда занимала 11-ю позицию в 12-командном строе. Зона вылета была реальностью, Чиж дал Василенко три матча на исправление ситуации. Доверие оправдано не было, последовало увольнение. Чиж открыто назвал приглашение Василенко ошибкой.

Олег Василенко

Сергей ОВЧИННИКОВ (май 2011 — ноябрь 2011)
Шуканов, Качуро, Хацкевич, Гуренко… Полку молодых тренеров, еще вчера футболистов, в "Динамо" прибыло — в команду пришел Сергей Овчинников, известный своей принципиальностью и независимостью. Он поставил игру, и вместо борьбы за выживание "Динамо" получило реальную возможность побороться за медали. Но запас очков у соперников был побольше, в итоге "бело-голубые" стали четвертыми. В сравнении с маем у команды случился значительный прогресс во всем — как в результатах, так и в качестве игры. Те же Леонардо и Фурлан стали чуть ли не по струнке ходить.

Но Юрий Чиж заявил, что у команды плохая физическая форма. В итоге об отставке Овчинникова было объявлено еще до последнего его матча в клубе. После игры Овчинников красноречиво намекнул на неверный подход руководителя клуба: "Кто понимает в футболе, тот знает, что для построения команды нужно время. Кто этого не понимает, тот начинает перестроения".

Сергей Овчинников

Александр СЕДНЕВ (декабрь 2011 — июль 2012)
Со многими тренерами "Динамо" расставалось не очень красиво. Но увольнение Александра Седнева — на первом месте среди самых нелепых отставок. И дело не в результатах команды. После матча с "Неманом" (1:1) об отставке Седнева объявил… диктор на стадионе. Динамовцы шли на 4-м позиции. И даже обыграли БАТЭ в гостях…

<a href="https://www.pressball.by/footballstat/aleksandr_sednev">Александр Седнев</a>



Комментарии (47)

Гусар 06 Дек 2013 19:14
"МихМих" писал(а):
"Иван Иванович" писал(а):
МихМих,
Цитата:
"Готов выкупить за теже деньги, что и чиж приобрел Динамо."

а дальше ? Ты готов содержать клуб ?"

Преобразую ЗАО в ОАО и продам акции. Привлеку спонсоров. Уволю всех прихлебал, наберу молодых игроков и результат будет не хуже нынешнего."


МихМих, я в доле - пиши в личку ;-)
Инженер Олег 06 Дек 2013 17:39
"terry82" писал(а):
Надо самого Чижа гнать метлой.Притом, давно пора было это сделать. Получается, нужен такой тренер, который придет и за месяц сделает из ....вна конфетку. Кто следующий??? Но это все проблемы клуба."

Так Чиж об этом мечтает, что бы кому-нибудь сплавить минское Динамо. Но реальных "покупателей" нет.
МихМих 11 Июн 2013 22:07
"Иван Иванович" писал(а):
МихМих,
Цитата:
"Готов выкупить за теже деньги, что и чиж приобрел Динамо."

а дальше ? Ты готов содержать клуб ?"

Преобразую ЗАО в ОАО и продам акции. Привлеку спонсоров. Уволю всех прихлебал, наберу молодых игроков и результат будет не хуже нынешнего.
Garyk S 11 Июн 2013 17:26
"Dimash" писал(а):
напугали ежа голой ср...й. в европе хватает владельцев клубов еще покруче чижа."
не ежа, а чижа
Иван Иванович 11 Июн 2013 17:19
МихМих,
Цитата:
"Готов выкупить за теже деньги, что и чиж приобрел Динамо."

а дальше ? Ты готов содержать клуб ?