2013-07-16 09:37:28
Футбол

Лига чемпионов. Тренировка БАТЭ: "желание одно — победить"

Лига чемпионов. Тренировка БАТЭ: "желание одно — победить"За день до матча 2-ого квалификационного раунда Лиги чемпионов против карагандинского "Шахтера" БАТЭ провел в Дудинке открытую тренировку. Виктор Гончаренко не стал делать секрета из стартовых 15 минут занятия. В это время журналисты получили возможность пообщаться с игроками и представителями тренерского штаба. Корреспондент pressball.by узнал у тренера борисовчан Алексея Баги, какие выводы о сопернике он сделал после командировки на матч "Шахтера", и расспросил Виталия Гайдучика, захлестывают ли его эмоции перед дебютом в Лиге чемпионов, а зарубежные коллеги выяснили, не планирует ли Александр Глеб перебраться в казахстанский чемпионат.

Я приехал на базу борисовчан за 20 минут до начала занятия, а Дмитрий Мозолевский уже работал с Йенсом Демельтом. По индивидуальной программе. Нападающий, как и полузащитник Дима Бага, из-за повреждений не примет участия в домашнем матче с "Шахтером". Зато все остальные жаждут дать бой сопернику. Среди них и Сергей Кривец, который вышел на тренировку одним из первых. О его готовности и возможном выходе на поле сказано много, поэтому лишний раз тревожить игрока никто не решился.

БАТЭ — Шахтер. Сергей Кривец

А вот тренера БАТЭ Алексея Багу упустить не могли, так как он воочию наблюдал за соперником в матче казахстанского чемпионата против "Тобола".
Мои впечатления от игры "Шахтера" не разнятся с теми, которые сформировались у всего тренерского штаба. Мощная, рослая команда, которая очень много выжимает из "стандартов". В Беларуси команд, которые уделяли бы столько внимания этому аспекту игры, нет, поэтому трудно с кем-то сравнивать. В составе карагандинцев присутствуют мастеровитые футболисты, которые привлекаются и в национальную и молодежную сборные страны. Поэтому нельзя говорить, что "Шахтер" — команда прямолинейная, они умеют играть в футбол.

Много говорят о том, что в ответной игре "Шахтеру" поможет невероятная поддержка трибун. Что скажете о тамошней атмосфере на стадионе?
Чемпионат Казахстана, по словам местных жителей, болельщики не очень жалуют. Не скажу, что и стадион в Караганде самого передового европейского типа. Но на еврокубки люди придут. Город небольшой, шахтерский, и одна из отдушин — футбол. Это не Астана и не Алма-Ата, где гораздо больше развлечений. Матч, на котором мне удалось побывать, посетили порядка 3-4 тысяч болельщиков, и они не сидели в театральной тишине, а шумели, поддерживали своих.

Что скажете насчет смены часовых поясов и погоды? Не было желания прилететь в Казахстан за двое суток до начала матча?
Мне, наверное, повезло. В день прибытия в Караганде было около 20 градусов, накрапывал мелкий дождь. А вечером на игре даже накинул на плечи куртку. Но, по словам местных, в эту пору пекло бывает приличное. Трудно спрогнозировать, что нас ждет. Знаете, есть такое выражение: "Погоду не натренируешь". Часовые пояса из этой же категории. Посмотрите на олимпийцев, которым нужно выступать на другом континенте. Они могут просидеть две-три недели в схожих условиях, чтобы подвести организм к выступлениям. А когда прилетаешь всего на сутки раньше, это может еще больше "разбить" спортсменов, поэтому в этом смысла нет.

Александр Ермакович, Алексей Бага и Виктор Гончаренко внимают Александру Глебу

Пока шел разговор с Алексеем Багой, почти все футболисты начали самостоятельно работать с мячом. Немного позже других к команде присоединился Виталий Гайдучик — его задержали журналисты. Защитник БАТЭ имеет шанс дебютировать в Лиге чемпионов. Как ни поговорить?
Пока не могу сказать, что нынешние эмоции отличаются от тех, которые испытываешь перед играми чемпионата.

Что тренеры уже успели вам рассказать о сопернике?
Мы смотрели видео, получили листики, на которых указана вся информация об игроках "Шахтера": рост, вес, сильная нога и другие параметры. Так что более или менее знакомы с соперником. Перед матчем состоится еще одно теоретическое занятие, и к поединку мы подойдем во всеоружии.

Выходит, ты уже знаешь, чего ждать от нападающих казахстанского клуба?
Например, Зеньковича я помню по выступлениям за "Днепр", мне доводилось играть против него. Игорь — мощный нападающий, который здорово играет головой. А так вся команда силовая, высокорослая, поэтому "стандартам" и вводам мяча из аутов в их исполнении нужно уделить особое внимание. На тренировках моделируем манеру игры соперника и то, как этому противодействовать.

В пятницу была тяжелая игра против "Минска", успели восстановиться к предстоящему матчу? "Шахтер", например, выставил полурезервный состав на встречу чемпионата.
Трудно сказать, как играть лучше. Это палка о двух концах. Можешь хорошо сыграть, а можешь плохо при любом графике. Многое будет зависеть от погоды. Если она не подкачает, играть будет намного легче.

Первый матч БАТЭ проводит дома. Это накладывает отпечаток на общий исход противостояния?
В прошлом году, если не ошибаюсь, БАТЭ неизменно начинал двухматчевые дуэли дома, и в результате оказался в группе Лиги чемпионов. Думаю, этот момент никакой роли не играет. Нам нужно победить и при этом не пропустить, чтобы было легче в ответном матче.

Вскоре на тренировке возникло белорусское и казахстанское телевидение. Гости нашей страны прежде всего интересовались Александром Глебом. Полузащитник БАТЭ, который к тому моменту активно занимался на поле, откликнулся на желание пишущей братии с ним пообщаться. Только наши коллеги из Казахстана завозились с настройкой баланса белого цвета в камере, непроизвольно закрыв лицо игроку листком. Кто-то даже пошутил: "Саша, можешь говорить что угодно. Потом лицо другого игрока вставим".
БАТЭ — Шахтер Караганда. Тренировка борисовчан

Настроение перед матчем хорошее, команда давно ждала старта в еврокубках. Поэтому максимально заряжены на предстоящую игру. Желание одно — победить, пройти дальше.

Что скажете о сопернике?
Нам еще предстоит провести два теоретических занятия. Знакомились с "Шахтером" и раньше. Просмотренного видео достаточно для того, чтобы понять, как соперник играет, как перемещается по полю, как атакует и обороняется.

Можно сравнить предстоящего соперника с солигорским "Шахтером"?
Эти команды демонстрируют совершенно разный футбол. В Беларуси нет клуба похожего на "Шахтер". Наверное, он такой единственный остался. И то в Казахстане, — пошутил полузащитник БАТЭ, но тут же исправился. — Не, не, я не к тому, что он такой плохой, я о футболе говорю. Столько высокорослых игроков в одной дружине еще не видел никогда. Все закручено на "стандартах", борьбе. Даже в Англии, наверное, всего одна-две команды остались, которые играют в такой футбол.

Недооценки соперника нет?
Я не говорю, что проблем у БАТЭ не будет. Соперник тоже хочет выиграть, пройти в следующий раунд, поэтому ожидается серьезная борьба. Нам необходимо сконцентрироваться на все сто, постараться забить быстрый гол. Никакой недооценки соперника нет. Мы понимаем, что в Казахстане футбол быстро развивается. Будем стараться.

БАТЭ — Шахтер Караганда. <a href="https://www.pressball.by/footballstat/aleksandr_gleb">Александр Глеб</a>

В этот момент за нашими спинами раздались аплодисменты. Команда выстроилась в круг и поздравила тренера-массажиста команды Виктора Стрелковского, которому исполнилось 45 лет. После этого игроки получили напутственные слова от Виктора Гончаренко и отправилась на разминку. Журналисты же продолжили разговор с Александром Глебом.
Мы изучили соперника, но прежде всего важно то, как сыграем сами. Все зависит только от нас.

В последнее время в Казахстан едут многие известные в прошлом игроки: Тихонов, Титов. Если вам поступит такое предложение, как отреагируете?
Ребята, честно говоря, не представляю. Не буду зарекаться. Я знаю, что в Казахстане очень много денег выделяется на футбол, это здорово. Многие мои знакомые там играют, поэтому я только рад положению дел в этой стране. Дай бог, чтобы у вас футбол развивался и дальше.

"Ну, это и было, собственно, предложение", — пошутил журналист Белтелерадиокомпании. Все дружно посмеялись и начали расходиться. Каждый в своем направлении: Глеб присоединился к команде, а журналисты отправились восвояси с клубной базы, так как положенные пятнадцать минут завершились. Больше всего это не понравилось оператору из Казахстана. "Нельзя снимать? Они только интересные упражнения начали делать". Как раз в этот момент обычные квадраты сменились чем-то более мудреным, но работник клуба был непреклонен: "Это потому, что время для журналистов вышло".



Комментарии (19)

terry82 17 Июл 2013 13:58
желания победить не хватило. по такой игре, не то, что ЛЧ, но и ЛЕ не светит. удачи в ответном матче!!! правда, осень может закончиться уже в июле, а именно в Караганде.
Георгий Чеховский 16 Июл 2013 23:59
Цитата:
Караганды 3 по населению город Казахстана...Около миллиона есть там...

Около 480 тысяч.

Тройка лидеров - Алматы, Шымкент, Астана.
Васильевич 16 Июл 2013 23:55
Я понял! Глеб там не наставляет ТШ, а показывает, какую рыбу недавно поймал! Нет, скорее, какую собирается поймать - слишком уж лица у тренеров сосредоточенные, серьезные.

По теме - пройдет БАТЭ этих казахов, как пить дать!
AKTAU 16 Июл 2013 18:15
Вобще то Караганды 3 по населению город Казахстана...Около миллиона есть там...
Ігар-65 16 Июл 2013 17:51
Город небольшой, шахтерский, и одна из отдушин — футбол.

----

Да, небольшой, ок.700 000. В Гомеле и то меньше.